返回首页 | 返回本书目录 |

 

保罗的路程和职事

 

      我们已经看过,神的话的性质到底是如何,神的话乃是包括了许多人的成分在里面,但仍不失其为神的话,一点不因 人的成分而被破坏,那话还是永远的,超绝的,还是高过一切的,还是神圣的,圣洁的,纯洁的。我们也看见,话语的职事乃是将这个带有人成分的话,藉 人传出去,藉 人的记性,人的悟性,人的思想,人的心,人的灵,人的话传出去。所以我们一直注意说,当神的话被传开的时候,作话语执事的人应该在神面前的情形如何对才可以,作话语执事的人在神面前的情形一不对,立刻就破坏了神的话。

      现在我们要来看新约圣经里面被主用得最多的保罗,他是如何被神用来作神话语的执事。

 

{\Section:TopicID=110}神的安排】保罗说:「当跑的路我已经跑尽了」(提後四7)。这里的「路」在希腊文里和普通的「路」不同,这里的「路」乃是「路程」的意思。保罗所跑的路,是有路程单的,是计算好的。一个被神用的人,神有一定的路程给他走,这路程是算好的路程,是指定的路程——不只是指定走甚麽路,也是指定走多少路。保罗蒙神的怜悯,他能走在这条指定的路上,并且走得刚刚好,当他快要离世的时候,他能说:「当跑的路我已经跑尽了。」我们相信,这一个路程,是当保罗信主的头一天,神就摆在他面前的。另一面我们要知道,神作工在人身上,是远在那一个人得救之前。保罗自己对加拉太的人就是这麽说:「然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量……(加一15~16)。上面他说「那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神」,可见保罗是在母腹里就已经被分别出来了;下面他就说到他如何作神话语的执事。当他还在母腹里的时候,神就将他分别出来,神就将这一条路替他安排好了。等到他蒙恩得救之後,他就起首跑了。所以我们要看见,执事的预备,执事的起头,是当他在母腹里的时候,神就在那里定规了的。

      所以,我们在还未信主之前所经过的一切事,都有神的意思在里面。你有甚麽特点,你有甚麽脾气,你有甚麽倾向,你有甚麽长处,神也在那里安排,神也在那里预备。没有一个人的遭遇是偶然的遭遇。没有一个人的遭遇不是在神的安排中。没有一个人的天性是碰巧的,都是在神的安排中。一个人在天然方面的经历、才能,主也老早在那里安排,为了将来的托付。保罗在母腹里的时候,神就把他分别出来了,他的路神已经替他安排好了,连保罗没有信主之前的职业,神都给他安排好了。

      像彼得蒙召的时候乃是打鱼的,结果他一生的工作就是带领人到主面前来。天国的钥匙是交给他的,是他来开门。五旬节是他开的门,哥尼流家里也是他开的门。我们要注意,是打鱼的人把人带进来。

      像约翰也是打鱼的人,但他被主呼召,不是在他打鱼的时候,乃是在他补网的时候。约翰福音是四福音书中最末了写的,它给人知道甚麽叫作永生。如果只有前叁卷福音书,如果不是约翰把前叁卷福音书所没有说到的东西补上,恐怕人到今天还不知道甚麽叫作永生。约翰写书信也比彼得、保罗後了几十年。那个时候「知识派」(Knostic)的人把哲学的东西搀进来,所以约翰就把人带回头去看甚麽是永生。他给人看见,如果是从神生的,就有甚麽表现,就有甚麽情形。乃是当背道的日子起头的时候,有一个人在那里补网,把永生补上。还有约翰所写的启示录,乃是圣经六十六卷中末了的一卷。如果最後没有这一卷书,圣经就不是一本完全的书,许多事就都找不到结局,所以约翰在那里补网,把启示录补进去。神给我们看见,约翰的职事是补网的职事。

      我们再回头看保罗。他的路程是神所定规的,连他的职业也是神所安排的。他是一个制造帐棚的人,他不是织布的人。他乃是有了布,有了材料,把它裁起来,缝起来,怍成功一个可住的家,旅行的时候可住的家。我们看见,这里有一个人的职事,乃是在主耶稣的工作和彼得的工作之後,在彼得的工作和将来国度的工作之间。国度的日子还没有到,而人已经救进来,人已经起首在那里建立教会。保罗的职事,就像制造帐棚那样把材料拿来造成一个可住的家。他所作的不是像布那样只是一块材料,他所作的乃是像帐棚那样是一个可住的家。保罗的职业,乃是神为他安排的。

      神话语的执事是从母腹里就被分别出来的,所以没有一个人可以在神面前糊涂,个个都应当明白神对他所安排的一切。一个人的环境、家庭、职业,这些「人的成分」,都有神的安排在里面。我们那个「人的成分」,神并没有意思抹煞它,神并没有意思要消灭它。神不要我们作一个不天真的人,神不要我们作一个造作的人,神不要我们作一个拘谨的人;神要我们作一个很天真的人,同时神又要破碎我们这个外面的人。你那个「人的成分」,能被神的灵建立起来。另一面,你自己那一个人——不是那个「人的成分」——天然的壳子,你那个天然的生命,思想的生命,情感的生命,神的确要破碎它,神的确要拆毁它。我们外面的人是神所要破碎的,拆毁的,但这并不是说神不用我们人的成分。

      最大的难处就是:我们不知道这件事到底是从甚麽地方起头,到甚麽地方为止;我们不知道在我们身上到底有多少是神许可留 的,有多少是神所恨恶而必须破碎的。在神面前受过教的人就会有感觉,当你的职事一出来的时候,他立刻就碰 在这里有乾净的事奉,或者有污秽的事奉。所以,这条路不是那麽简单的事。我们每一个人都需要服在神的管教之下,都需要服在十字架之下。因为十字架已经除去神所定罪的,十字架已经除去神所恨恶的,十字架已经打破神所要打破的。人要学习顺服,要对主说:「主啊,我里面有许多问题,我不知道如何解决,我求你用光照亮,我求你用光杀死,我求你用光对付,叫我能在你面前被对付到一个地步,我那个人的成分不只不会拦阻你的工作,反而你的工作能够藉 它出来。」我们看见,保罗的一生一世,从起头到路终,都是主在那里安排的。他的得救,是榜样的得救。神的光把他整个人摔下去,他仆倒了。这是一个厉害的得救。当他起来之後,神的话在他身上一直出来。新约里的书信,他一个人就写了那麽多。神使他的话一直从保罗里面出来。保罗实在是神所大用的一个执事。

 

{\Section:TopicID=111}保罗至高的灵命】现在我们要特别来读哥林多书,看保罗话语的职事到底是甚麽种的情形。有弟兄说,圣经里面人的经历最高的地方,是哥林多书,尤其是哥林多前书第七章。这话对不对呢?对。我们可以说,保罗的经历证明这件事。例如:六节:「我说这话,原是准你们的,不是命你们的。」「我说这话」,这明明是保罗自己说的。

      七节:「我愿意众人像我一样。」这个愿意,也是保罗个人的意思。六节是保罗个人的话,七节又是保罗个人的愿意。他不是说是神这样命令,是神这样定规。他在下面说:「只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。」神的工作不一样,但是好像我个人有意见,我个人是盼望你们都像我一样。

      八节:「我对 没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。」这又是保罗说的话。

      十节:「至於那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。」在这里,保罗先说我吩咐他们,底下立即说其实不是我吩咐,乃是主吩咐。在圣经里,只有哥林多前书第七章有这样的说法。保罗在这里,一面说是我吩咐的,一面又说其实不是我吩咐,乃是主吩咐。

      十二节:「我对其馀的人说,不是主说。」这又是保罗在那里说。从十二节到二十四节,都是保罗个人说的,都不是主说的。这些话,保罗怎麽敢说?他的胆量怎麽这麽大?他有甚麽权柄可以这样吩咐?底下他把原因告诉我们了。

      二十五节:「论到童身的人,我没有主的命令。」保罗一点没有撒谎,他老老实实的说我没有主的命令。「但我既蒙主怜恤,能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。」这是一个蒙怜悯的人的意见,一个蒙神给他能力叫他能作忠心的人的意见。神在他身上作了够深的工作,叫他能作忠心的人。这就是说,神怜悯我到一个地步,叫我能作一个忠心的人。神在我里面作工作到这个地步,所以我今天把我的意见告诉你们。在这里没有主的命令,是我的意见,这些问题是我看为应该如何。你看见在这里这许多话都是保罗说的话。保罗在那里觉得要对哥林多人说这些话。

      二十六节:「因现今的艰难,据我看来……保罗说这是他的意见。

      二十八节:……我却愿意你们免这苦难。」这是保罗的意见。

      二十九节:「弟兄们,我对你们说。」这是保罗说的话。

      叁十二节:「我愿你们无所挂虑。」这是保罗的话。

      叁十五节:「我说这话……这也是保罗说的话。

      四十节:「然而按我的意见……这是保罗的意见。

      再回头看十七节:……我吩咐各教会都是这样。」保罗不只对哥林多人是这样说,他对各教会都是这样说,都是这样吩咐。

      弟兄姊妹,你们看见这件事情多麽希奇吗?这和我们平常所领会的完全相反。约翰福音八章二十八节说:「我说这些话,乃是照 父所教训我的。」约翰福音十二章五十节说:「我所讲的话,正是照 父对我所说的。」但是保罗竟然说,是我这样愿意,是我这样看法,甚至是我这样吩咐各教会。我们在这里,如果不是碰 最高的东西,就是碰 最低的东西。感谢神,我们碰 了最高的东西,全部圣经没有第二个地方比哥林多前书第七章更高。他说完了那些话之後,他说:「我也想自己是被神的灵感动了」(40)。这是最高的东西。保罗自己清楚的知道神在这里没有命令,保罗自己清楚知道主在这里没有说话,保罗只是根据於神在他身上的怜悯来说。他没有根据别的,他唯一的根据,乃是根据神给他的怜恤,神给他的怜悯。他说完了那些话之後,就说我想自己是被神的灵感动了。

      这就是我们在前面所说人的成分,这是人的成分被用在神的话语上一个明显而特出的例子。在这里有一个人,因 他受主的管教,因 他受主的约束,因 他受主的破碎到一个地步,虽然他清楚知道主没有说话,是他在那里说话,但是结果还是圣灵所说的话。保罗把他的意见告诉哥林多的人,结果他的意见还是圣灵的意见。保罗说这是我愿意,这是我的意思,但是结果还是神的灵要这样。在这里有一个人,服在主的灵之下,被主的灵在他里面作工作到一个地步,他那个人说出来的话,就是圣灵的话。这和巴兰的驴子是有何等大的分别!巴兰的驴子只有当神的话摆在它口里的时候才有话,如果把神的话拿走,就只剩下驴子。在这里有一个人,跟从主这麽多年,蒙主的怜悯这麽多年,叫他作忠心的人作了这麽多年,他在那里说话,结果就是圣灵的话。保罗说是我的意思,结果还是主的意思。神在他身上作工作到一个地步,好像不必给他话他都能说出神的话来。这是甚麽?这就是话语的执事。

      在许多神的仆人身上,主的话摆在他口里的时候,他就有主的话,主的话不摆在他口里的时候,他就没有主的话。但是,保罗已经达到一个地步,主的话摆在他口里的时候,他有主的话;主的话没有摆在他口里的时候,他还是有主的话。这一个人受造就到了一个地步,他这个人能被主信托了。他这个人受神造就,被神信托到一个地步,他说出来的话,就是神的话。这一个就是我们今天所要求神怜悯的。弟兄们,我们作驴子是不够的,不是有神的话摆在你口里的时候就有神的话。如果这样,那你这个人和神的话一点关系都没有。在这里有一个人,他这个人和神的话有关系,连他自己的意思就是神的意思,连他稍微起一点意念就是圣灵的意念。他和神的灵是这样的合一!他这个人说话,就是代表神在那里说话。他这个人爬得最高了。所以,话语执事的意思,不光是传神的话语;话语的执事,是说那个人和神的话有关系。那个人有了神的意思,那个人有了神的意见,那个人达到一个地步,他所要的就是神所要的。这不是说,我知道主的意思我去行,乃是一个人受神约束到一个地步,神能相信你的思想,相信你的意念,你的那个思想,那个意念就是从主那里来的。这一个就是我们多少年在那里所说的「圣灵的组织」。神组织在我们里面,神作在我们里面,神打在我们里面。金灯台是锤打成功的。我们要记得,一面是神给我们的,一面是神打在我们里面的;我们就像不成形状的一块金子,被神一锤一锤的打,打到有一天成形作灯台。圣灵的工作,不只是将神的话摆在我们口里,并且是在我们身上锤,在我们身上打,打出神所要的样子来。问题不只在乎神的话在不在你口里,问题乃是你这个人有没有被神锤打到一个地步,神能将他的话信托你。保罗里面被神组织到一个地步,主的工作作在他身上到一个地步,叫他的意见靠得住,叫他的思想靠得住,能说出神的话来。神的话摆在这个人身上,叫他作话语的执事,不会出事情。

      所以,话语的执事,就是神能托他,神能相信他。话语的职事就是说,在这里不只有话,在这里并且有一个人是话语的执事。这个人到了一个地步,不会叫神的话受损失;这个人到了一个地步,不会叫神的话被误会。在这里有一个人是神能用的人,是能作话语执事的人。话语的执事,乃是有一个人被神作工到一个地步,他的意见,他的思想,他的要求,是神所能相信的。到了这一个地步,人的成分摆进去才不出事情。弟兄姊妹,你千万不要误会,以为这些话和我们以往所讲的相反。以往我们是说不可有人的东西搀在神的工作里面,现在怎麽又说神的话里面有人的成分呢?这不是说任何人的成分都可以在里面,乃是说,是这样的人的成分,只有这样的人的成分,才能摆在神的话里面。这样的人,神的话能从他身上出来,神能对他有所信托。

      我们还要花一点工夫来看保罗所说的话。保罗说,他蒙了主的怜悯,能作忠心的人。怜悯是出乎神的,作忠心的人,就是怜悯的结果,这就是神在他里面有了组织。神在保罗里面作工到一个地步,叫保罗这个人像神的话,然後保罗在许多地方讲出他的话来。保罗怎麽能说「我愿意」、「我说」、「我吩咐各教会」?因为他这个人是遇见神的,是认识神的,所以他的话出来的时候,就是神的话出来。我们要记得,神的话不是超然的出来,神的话是从人里面带 人的成分出来。如果那个人出了事情,神的话就不能从他出来,他就不能成功作话语的执事。我们千万不要以为人能记得一篇道理就能够传出去。神的话总得从人里头转一转才出去。你这个人如果是不合式的,神的话在你里面转了一转出去的时候,神的话就被你这个人弄坏了。人的轻浮,人的肉体一摆进去,神的话就被你弄污秽了。所以人需要被神带到一个地步,有神的组织在他里面,好叫主的话经过他的时候,不因他这个人受亏损。

      在哥林多前书第七章,我们看见神的话在保罗身上一点不受亏损,在那里有一个人成熟了。他说,按我的意见是这样,我们知道这是对的。他说,我告诉你们的是这样,我们知道这是对的。他说,我吩咐各教会都是这样,我们知道这是对的。在这里有一个人,尽管是他在那里吩咐,但也是主的话从他出来,而不是这个人独立的出来。这个人到了一个地步,是可以被神信托的地步。这个人爬到了最高的地步。话语的执事,需要人在神面前爬得高,神的话才能藉 他出来。他在神面前所受的管教有多少,他在神面前所受的约束有多少,神的话从他身上出去的时候,那个乾净就也有多少。他在神面前所受的破碎有多少,话语的乾净就也有多少。他在神面前接受的越少,所学习的越少,神的话从他身上出去的时候,被污秽,被毁坏的就越多。人在神面前所受的约束,所受的管教,所受的击打,所受的破碎越多,神的话从他身上出去的时候就越乾净。话语的职事是根据於你这个人在神面前的职事。你在神面前的职事一不行,话语在你身上就不行。

 

{\Section:TopicID=112}先知的灵顺服先知】我们再看哥林多前书十四章二十九至叁十二节:「至於作先知讲道的,只好两个人,或是叁个人,其馀的就当慎思明辨。若旁边坐 的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵,原是顺服先知的。」先知讲道是神话语职事中最高的职事。圣灵将话给了先知,圣灵在先知身上,先知的灵在先知身上,叫他说神的话。可是在这里告诉我们一件事,就是先说的人要在那里看,如果有人又得 神的话了,就得让他起来说。那先说话的人,虽然有神的话在他口里,他能停下来让旁边得了启示的人先说。如果有四个人得 启示,五个人得 启示,不要四、五个人都说,最多两个、叁个人说,其馀的人不说,因为先知的灵是顺服先知的。圣灵在一个人身上的时候,这个人要作神话语执事的时候,那个灵是顺服先知的。这是神自己说的话——「先知的灵是顺服先知的」。

      在这里有一个基本的原则:在神的话里面,说甚麽,乃是圣灵定规的,可是,怎麽说,乃是先知定规的,甚麽时候说,也是先知定规的。在聚会的时候,如果已经有两叁个人得 启示说了话,第四、第五个人就是得了启示,也只好不开口。虽然话是圣灵给他的,但是,甚麽时候说是要他自己定规的,他不能随便的在那里说。如果他在那里说话,有人忽然得 了启示,他就只好停下来,要让别人说。所以,话语是圣灵所赐的,怎麽说是先知定规的,甚麽时候说也是先知定规的。先知的灵是顺服先知的。神的灵在你身上要叫你说话,请你记得,这个灵是顺服你的。怎麽说,甚麽时候说,是先知要定规的。不是有话就说。

      所以话语执事的责任是非常重。许多的责任是在执事的身上,不是在神的身上。执事这个人如果不行,神的话就马上受亏。话语是对的,人说话的态度不对,神的话就要受亏损。话语是对的,人说话的时候不对,神的话也要受亏损。你这个人一不行,话就不行;你这个人一不可托,话语在你身上就不行。先知的灵是顺服先知的,那麽先知这个人的责任是何等的大。主有话临到你身上你就说,主没有话临到你身上你就一句都不说,那倒容易。但是,主虽然给你话,怎麽说还要你定规,甚麽时候说也要你定规。你这个人如果没有在神面前经过对付,如果没有圣灵的组织,如果不知道如何约束你自己,如果不知道神的路,那麽神的话摆在你手里就被你弄坏了。主乃是将他的话交给你,你要去看该怎麽说,该在甚麽时候说。这个责任是非常大,我们千万不要轻忽了。

      我们必须看见,话语的职事,是神将他的话交托在人身上。这话,不是录音机里传出来的话;这话,是摆在你身上,让你去考虑该怎麽说,该甚麽时候说。先知的灵在先知身上是顺服先知的。主是叫这个灵来顺服先知。怎麽说,甚麽时候说,是先知的责任,不是灵的责任。所以先知这个人如果没有经过对付,没有经过管教,没有经过约束,先知的灵摆在先知身上的时候,就要闯祸,就要出事情。所以今天的问题不只是应该作先知的问题,问题乃是先知这个人是如何的。所以问题不是先知和普通人的分别在那里,乃是先知和先知之间的分别在那里,这一个先知和那一个先知的分别在那里,或者说,耶利米和巴兰的分别到底在那里。这个基本的原则,我们在神面前要看得清楚。今天需要有话语,也需要有话语的执事。没有神的话,就没有话语的职事;没有一个合式的人,也没有话语的职事。在教会中,有一个基本的难处,就是缺少话语的执事;不是因为神的话稀少,不是因为异象稀少,不是因为亮光稀少,而是因为没有可用的人。神是要先知的灵顺服先知。是甚麽种的先知,才可以叫先知的灵顺服他呢?人放纵自己的肉体,人凭 自己的意思作事,人的头脑那麽大,人的情感那麽强,叫先知的灵顺服这样的一个先知,那还行吗?一个人在他的灵里面没有十字架的记号,那一个人是狂放的人,是骄傲的人,经过了多少年,一直都打不下来,主打他一次,打他十次,都打不下来,主一次把他带到这个地步来,十次把他带到这个地步来,他还是不能顺服,他这个人就不行。是异象少吗?亮光少吗?话语少吗?事实上是可用的先知少。

      保罗的特点是他这个人是可用的,所以也就可托。人不可用,神就不能将话托给他。神将话交在你身上,让你去说,你要怎麽去说呢?凭 你去说。神让你去说的时候,你的思想如果不对,你的思想就搀杂在里面;你的情感如果不对,你的情感就搀杂在里面;你的存心如果不对,你的存心就搀杂在里面;你的意见如果不对,你的意见就搀杂在里面。你要知道,你的灵如果不对,虽然你说的话都对,但是你所出来的灵都不对。所以今天基本的难处是神的话在人的手里受苦!神的话在人的手里受亏!因此神没有法子把他的话交托给人。

      我们要知道,我们所受的对付越多就越近默示,我们所受的对付越深就越近默示。当人的情感能被约束,当人的思想能被约束,当人的意志能被约束,当人的灵能被约束的时候,圣灵连话都摆在这个人口里的时候,那个叫作默示。圣经所说的默示,就是人所有的成分能够在圣灵的管理底下而不错,当话摆在这样的人口里的时候,那一个话语的职事就变作默示。所以说,我们所受的对付越深,就越近默示。我们的思想需要受神的对付,我们的情感需要受神的对付,我们的意志也需要受神的对付,连我们的记性都需要受神的对付。还有人的悟性,也与说神的话有关,所以人的悟性也必须受神的对付。我们的心要受神的对付,我们的存心也要受神的对付。我们这个人,需要神在各方面作工。我们要记得,话语的执事不是便宜的。我们没有一个人可以误会话语的执事是那麽便宜的。思想聪明的人就能作话语的执事?没有这件事。我们千万不要以为人的聪明、人的知识、人的口才,对於神的话有甚麽帮助。我们需要被神在那里打,在那里压,在那里拆。凡认识主的人要看见,主的手在他所要用的人身上都是重的。这没有别的,就是要把他们带到一个地步,成为一个能用的人。主总得把人拆毁,主总得把人破碎,人才能作话语的执事。作话语的执事并不便宜。

      我们知道,有的人是经过了多年的对付,十年、二十年、叁十年的对付,这多年来,主的手一直在他身上,主在那里对付了又对付,主在那里作了又作。难道我们都是那样不行的人?难道我们都是那样睡了的人?人是这麽一种的人,而要在话语的职事上有分,这是不可能的。我们真是需要到神面前,仆倒在地对神说:「我是一个不能用的人,我是需要被你带到一个地步,打到一个地步,破碎到一个地步,是你能用的。不然的话,我没有法子为你作任何的事。」当你来到这一个地步,主的话藉 你出去的时候才没有难处,话语才能够出去。

      总而言之,圣灵将神的话摆在你身上,给你知道说甚麽,这是他作的事,但是,怎麽说,和甚麽时候说,他信托你去定规。神托你,神信你,叫先知的灵来顺服先知。这样,先知的责任是何等的重!话语职事的路,是神把他的话藉 人的思想出去,藉 人的话语出去。如果我们所摆进去的不行,就变作不是神的话,那我们的责任是何等的重!神如果在天上说话,简单得很;神如果用天使说话,也简单得很;但是,神竟然看上,拣选像我们这样的人。何等可惜,在我们身上,处处都是拦阻,事事都是拦阻,我们常是不能用的人。为 神要得 话语执事的缘故,我们要学习求怜悯,对主说,主,我们不蒙怜悯不行。我们如果不蒙怜悯,神的话就停在我们身上。今天整个责任都在我们身上。我们说我们传了十年的话,传了二十年的话,到底有多少次我们是真的传了话?我们说我们是传道,到底有多少次我们是真的把道传出去?话语职事基本的原则是道成肉身,道不能越过肉身,有执事就有神的话,没有执事就没有神的话。找不到执事,就找不到神的话。必须有执事,才有神的话。所以执事在神面前所负的责任是何等的大。如果你是作执事的人,就要知道责任是在你身上。神必须得 执事,神才有法子说话。神得不 执事,神就没有法子说话。今天神不直接开口,今天天也不开口,今天使者也不开口,今天人如果不开口,人就听不见神的话,神的话就停在那里。这两千年来,神找到人的时候,神的话就出来;一次神找到人,神的话就大大的出来一次。如果神今天能得 执事,神的话就要大大的出来。今天,教会如果能站在新的地位上,教会如果能作神的器皿,那麽神的话就要大大的出来。如果我们站在那里停住,神在地上就还是没有路走。我们再说,有执事才有神的话,没有执事就没有神的话。先知的灵是顺服先知的。我们要被带到一个地步,能够像保罗那样,说出神的话的时候,我们觉得是自己在那里说,而也是主在那里说,那一个时候,你才看见是丰丰富富的,真是丰富。但愿神怜悯我们,给我们有话,但愿话语的执事能够多起来。―― 倪柝声《话语职事》