返回首页 | 返回本书目录 |

 

谨慎自己和自己的教训

 

  「你要谨慎自己和自己的教训,在这些事上 心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人」提前四16

  保罗劝少年领袖提摩太要谨慎自己和自己的教训,现在把这句话,分作谨慎,自己,和教训叁层讨论:

  (一)谨慎 谨慎是一件要事,在普通道德上也占重要的地位。成语说:「星星之火,足以燎原」「差之毫 ,谬以千里。」「一言兴邦,一言丧邦。」所以为人当「战战竞竞,如临深渊,如履薄冰。」凡不是表心病狂的人,断不以这些话为河汉的。普通世人,尚知谨慎如此!我们蒙恩为上帝儿女,受命为世上亮光的基督徒,岂不更要谨慎麽?

  圣经说我们的身子,就是圣灵的殿,有圣灵住在我们里面,然则我们无论何往,都带 上帝而行,在家时可称为上帝的「坐宫」,出外时乃是上帝的「行宫」。可见我们地位的高贵,亦见我们责任的重大。而传道人则尤胜一筹,更高一等,因为传道人是代上帝发言的,又是信徒的标率,所以保罗在徒廿28对以弗所教会的长老们说:「圣灵立你们为全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会。」

  传道人的责任,就是牧养上帝的教会,教会的教友如羊群,传道人如牧者,也就是「好牧人」基督的代表。上帝看教会,比任何都宝贵,因为教会是上帝用重价,就是他自己的血买来的。今上帝竟将这宝贵的教会交付我们手中,我们焉敢不谨慎从事呢?

  (二)谨慎自己 人类的通病,就是「明於责人,昧於责己。」伊朔寓言里有一段说:「世人都有两个袋,挂在肩上,一前一後,这二袋都装满了罪恶和过错,前袋装满了别人的罪恶与过错,後袋装满了自己的罪恶与过错,这样人自己的罪恶过错,总是看不见,不知道,但别人的罪恶过错,却看得清清楚楚。」

  传道人不但有普通人的毛病,有时毛病比普通人更深,因传道人的专门职务,就是劝勉人,教训人,所以主在太七3-5的话,好像是特别对一般传道人而发的警告:「为什麽看见你的弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後 能看得清楚去掉你弟兄眼中的刺!」这教训并非叫我们不要管别人的事,传道人应当规劝教友顾念教友的事,不过劝人必先自劝,责人必先自责,故非先把自己眼中的梁木去掉不可。

  我们是否做到为众人的标率呢?我们一举一动,一言一语,一颦一笑,都为众人所注意,「所谓十手所指,十目所视。」人们都十分尊敬传道人,所以都十分期望传道人,我记得在中学读书时,同学中有许多品德很坏的,我自己也是其中之一。不过我们一些人虽坏,别人还不很注意,自己亦不很觉得。但坏学生中有几个是牧师的儿子,人人便格外留意他们,传道人的儿女,尚且这样的被人特别注意,何况本身呢?因传道人的地位不同,所以人们的看法也就不同了。比方有猪仔在污地打滚,人并不以为希奇;然若有一只羊羔在污地打滚,则人皆以为奇了。若有乞丐之子衣裳褴褛满身肮脏发臭,人并不为希奇,然若有大户富翁的少爷,满身肮脏,边幅不修,则人都要希奇了。基督徒与世人不同,因一为上帝的儿女,一为魔鬼的儿女,传道人比平信徒更高一级,故当常思自己之地位,如何高尚,勿妄自菲薄,才好!谨慎自己,最重要的就是:

  谨慎内心,箴四23说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」经又说:「人心比万物都跪诈」。我们虽得了新生命,但败坏的心,仍未除去。所以从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人,因为从里面,就是从人心里发生恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤 ,骄傲,狂妄,这一切的恶,都是从里面出来。且能污秽人。」(可七20-23)我们有了这一切罪恶,藏在里面,已把整个的心弄坏了,靠当祈祷的力量,与圣灵的恩助,将它治死。我们有此罪恶在心,有如强盗躲在深山密林,若防范稍松懈一点,便要起来扰乱妄为贻害於无穷。我们心里为何没有平安呢?为何常扰乱不宁呢?祈祷为何没有力量呢?工作为何没有果效呢?生活为何暗淡无光呢?皆因不谨慎内心,坐使罪恶发动所致。谨慎内心,固为根本,但谨慎外行,也属重要,不要以为「君子不拘小节」,信口雌黄,随便行动,我认识一位牧师,他的灵性工作……都是我们佩服的。但有一件,他平生最喜欢讲笑话,因此有人不很喜欢听他讲道。他的笑话虽是出於清洁的良心,但有些人不了解,竟因此误会他了。故当听从保罗的告诫「淫词妄语,和戏笑的话都不相宜。」(弗五4

  又有一位传道人,确有火热的心,不过性情急躁,有时言语常带激烈的口气,所以也有许多人不能得他的帮助,可见我们待人接物的态度,当十分谨慎。

  有一位姊妹对我说:「小姐从美国写信给我,说你很好,怎知我见你的时候,觉得你是个傲慢人,因为我来见你,和你说话的时候,你好像很轻看我,不顾和我说话乃是出於勉强的应付了我几句……」我听了那责备的话,心中大大的作难,因为我并无傲慢,和轻看她的意思,不过那日姊妹与我说话时,适因事忙,故草率应付,致招误会。所以我们不要以为只要存心不错便得,更要在各方面谨慎,免得在无意中令人绊跌。

  谨慎自己还要牺牲自由。有人以为基督徒在真理中有相当的自由,可以不拘小节,那知这是很危险的。中国自立会的发起人俞宗周牧师,他的道德文章,是很可佩服的,人人都很敬重他,但有一次他到淅江温州主领教会大会,他於开会前後,随意烟吸喝酒,以为这不是罪恶,没有问题。那知开会叁四日後,见聚会的人在会场中也吸起烟来了,虽欲禁止,也不可能,後乃决志自己牺牲这自由,戒烟戒酒,立下榜样。未几人人仿效,不禁自绝。

  上海圣公会有一位姚牧师,他的道德文章,也是我所钦佩的,他从前也吸烟喝酒,但现在他为体贴软弱的弟兄起见,竟完全戒绝了。这正合乎保罗的不吃肉主义。保罗在林前八8-13:「其实食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损, 也无益,只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去 那祭偶像之物麽?因此基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的智识沉论了。你们这样得罪弟兄,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督所以食物叫我们跌倒,我就永远不 肉,免得叫我弟兄跌倒了。」所以谨慎自己,还要牺牲自由。

  (叁)谨慎自己的教训 传道人为上帝的代表,正如古时的先知使徒代表上帝向人说话。传道人所讲的话,是关系人之生死存亡,胜败祸福的,所以当随时随地,郑重谨慎,不可有丝毫忽略,於谨慎教训之中第一要紧的,就是要在所讲的教义中,有一个中心点。有称为「传道之王」的司布真先生一次教训学生说:你们当常讲「耶稣基督并他钉十字架」。有一学生起而问曰:若讲的题目与十字架无关系的如何?司布真先生说:宁可不讲那题目。若必要讲,必要把十字架讲进去才是,我们基督教的道理,固然是很大而广博的,但全部圣经有个中心点,就是「耶稣基督并他钉十字架」。

  保罗在哥林多书中有一段很重要的话:「弟兄们!我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠 站立得住。并且你们若是徒然相信,能以特守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一;就是基督照圣经所说:为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说:第叁天复活了。」(林前十五1-4)保罗所传的道,本很奥妙高深,他的学问,也很广博,但他传道有一个中心点,这中心点,亦即他昔日从主耶稣所领受的,保罗就把所领受的作为,他传道的中心点,无论在什麽时候,什麽地方讲道,都不离开这中心点。

  福音的中心点是甚麽?就是「耶稣为我们的罪,死而被葬,又复活了。」上帝之道本广大无涯,虽有学识高深的博士,也讲不完全,英国有一大名鼎鼎的着作家华德司考脱爵士(Sir Walterscott)曾说:「上帝之道,高深莫测,有如金矿,越开越深,越深而 苗,也越多越好,故要能完全明白上帝之道是不可能的,虽有最长寿最动勉的人,穷其毕生之力,善心研究,待至死日,亦将闭日赧颜说:「上帝之道,写在圣经的,我不过晓得一点点罢了。」因为上帝之道太广博,太奥妙。诚恐吾人讲道的时候,偏侧一面,而成为异端,故不能不注意其中心点。常见有些人传道多年,但不能引人到得救地步,你若与他辩论,他将援引圣经,滔滔不已,几乎使你瞠目不知所对。所以你不能说他不合圣经,不熟圣经,也许他比你更熟,可是他没有中心点,因而讲得太偏太欹,引人错入岐途,正如耶稣所谓:「以瞽相瞽」危险万分!

  从前有人问一船主,由某地往某地的途径,你很熟识麽?他答,很熟识,那人又问,那条航路上有多少奇山峻岭,有多少名胜风景……你都能一一告诉我麽?船主答道,朋友,这不是我所经意的事,熟识这些,也不是我的本分。我所最经意而又认为莫大本分的,就是明识那条航线,且知道那条航线上有多少礁石,……和危险的所在,使行旅安全而已。君,为船主的,能兼识沿途的历史,地理,名胜,古迹,固是好的,但不关重要,最重要的,就是知其航线,使船能安全达目的之地。今日有许多传道人,传道忘记了中心点,欢喜谈些宗教哲学,宗教伦理,宗教教育,……很少谈论十字架救赎之道,故在高谈阔论之中,不知不觉的把船撞在礁石上,船破人亡,所以传道最重要的,是要熟识到大堂的航线,并时刻详细指示人,请听保罗的劝戒:「你要谨慎自己,和自己的教训,要在这些事上 心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」——  周志禹

 

i