返回首页 | 返回本书目录 |

 

以智慧和圣灵说话

 

使徒行传六10

  以赛亚四十31说:『那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』这里论到鹰,鹰的灵意是指基督徒。鹰所以能够飞腾,是因有两只翅膀,解经家,以两翅比喻读经祈祷,有了这读经祈祷的两翅则可以一飞冲天,飞到神前了。若基督徒读经祈祷无味,则不是属天的基督徒,因为没有翅膀的能力。

  鹰是永久飞在天上吗?不,有时飞上天,有时也飞落地面。如彼得在黑门山上,想为耶稣、摩西、以利亚搭叁座棚,永久不下山去,但这事却不得主的同意。因为基督教是出世而入世,入世而又出世的宗教,我们要进入社会里,传扬主的福音。今天晚上要论到如何传福音。

  使徒行传六10说:『司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。』这是一个美好的宣道法。出埃及记四10-12,摩西说:我本是拙口笨舌者,但耶和华说:我必赐你口才,指教你当说的话。当说的话,是甚麽话?就是智慧和圣灵说的话。但智慧和圣灵,都是神所赐的,人无论如何说法,如非神认为当讲的,都是愚拙的话。

  耶利米一9,耶和华伸手按耶利米的口,对他说:我已将当说的话传给你。马太十19-20,主叫门徒被交时,不要思虑怎样说话,到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里面说的,父的灵就是圣灵。

  使徒时代,他们以智慧和圣灵说话,所以主就得胜。若以智慧说话,交给圣灵运用,打入人心,那末,人方能得 属天的恩惠。智慧好像甚麽?智慧好像电流;圣灵好像甚麽?圣灵好像灯泡的白金线,两者相济,然後能发出亮光来。人听道若得不 亮光,就是缺少圣灵和智慧。智慧又好像菜,圣灵好像盐,菜虽好,若缺少盐,则必无味。人听道,觉无味,无他,没有智慧和圣灵。智慧又好像果子露,圣灵好像一杯凉水,两者相合,乃可解渴。为甚麽人听道而不能解渴?就是缺少智慧和圣灵。智慧又好像米,圣灵好像水,水有米乃可成饭。许多人听道,何故不得饱足?无他,没有智慧和圣灵而已。座中有传道的人吗?若你所讲的毫无味道,不能解人渴,不能令人得亮光,不能令人得饱足,你就要多多的追求圣灵,务要以智慧和圣灵说话。

{\Section:TopicID=145}(一)怎样得 智慧

  1)当存奴仆的心,以弗所一17说:『求我们主耶稣基督的神,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。』请注意『赏给』二字,乃主人对奴仆而言,凡主人以东西给奴仆,则称赏给。奴仆就是不能自主,完全没有自己,绝对顺从主人。所以想得『智慧和启示的灵,』而有自己的意思,是不行的,必须在主前绝无一些己意,完全屈服, 能得 。

  2)当存小孩的心,马太十一25『你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来。』这是神智慧的奥秘。聪明通达的人,乃属世的,於属灵事上,主向他们隐藏;惟婴孩天真烂漫,浑浑噩噩,一无所知,神则向他们显出,使他们得 智慧。

  3)当存愚拙的心,诗篇十九7说:『耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。』又一一九30说:『你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。』此处提到两个愚人,一个得有智慧,一个得有通达。故此在这世界自以为有智慧的,倒不如变作愚拙,好使成为有智慧的人。(林前叁18

  总之,欲得属天的智慧,必要存一个愚拙,微末,和奴仆的心,因为在属灵的事上,非谦卑不可,神拒绝骄傲者,赐恩给谦卑者。

  神是无所不知的。孔子是知之为知子,不知为不知的。基督徒呢?神赐知则知,不赐知则不知。马太廿四36:『那日子,那时辰,没有人知道,人子也不知道,惟独父知道。』耶稣几时回来,何故连自己也不知道?这就是按人性方面讲,神要他知则知,不要他知则不知。孔子知之为知之,近於骄傲;不知为不知,则近谦卑,是一半骄傲,一半谦卑。基督徒则要完全谦卑,主要知则知,不要知则不知。这就是『拙』『末』『奴』的存心。

{\Section:TopicID=146}(二)怎样得与圣灵同工

  若要得与圣灵同工,必须履行以下叁者:(1)顺灵而行,(2)顺灵而言,(3)顺灵而止。腓力传耶稣给大基女王的太监,他是顺灵而行的。(徒八章)彼得传耶稣给哥尼留,和保罗传福音给哥林多,以弗所等处的人听,也是顺灵而行的。他们更都是顺灵而行而言而止的。有人不按圣灵的引导,空讲许多说话,结果不得一个人。反之,从圣灵而言而行而止的,便大有功效。

  有一警察是个热心的基督徒,一天值勤,有一学生问他说:往耶稣处,从哪里去?他顺口回答说:从十字架的路去。这学生本想问往耶稣教的学校从哪里去?不过讲得太匆忙,致漏了学校两字,但因此他得了一个美好的指导,到达耶稣那里去。

  有人问慕笛说:耶稣是无所不知的,何故要选召那犯罪的犹大?慕笛不即答,乃反问那人说:我有更难解答的问题,就是耶稣何故要选召我慕笛?这人 明白主来是选召罪人的,因此大受感动。

  以上两个人,不过讲了一句话,便有如许效力,故讲道不在多言而在有智慧。不第如此,有时更可藉你的动作而感动人。在汉口有一卖福音书者,在路上遇见一年少军官,请求他给一铜元买一本福音书。那军官不要售书人紧随他,军官不奈,投一个铜元在地说:去罢!书我是不要的。售书人急把铜元拾起,奉回那军官说:你不要书我不敢要钱,我们是基督徒,决不妄取他人财物的。军官甚佩服其措词有道,乃勉强接下。是晚在旅店有暇,顺取书看看大受感动,书的後背印有请往某处福音堂听道查经等字样,明天他便按址访问,蒙神恩惠,竟信了耶稣。其後圣灵充满,他更辞了官,在长江一带作主之工。许多人也受他的讲道感力归向耶稣。这位军官姓李名葆初後更姓为白义保罗,现已被主接去了。他能荣耀主,是因为甚麽?却是一位卖书人举措有方所致。

  总括言之,要有智慧,须谦卑顺服。谦卑是自动的,顺服乃被动的。在一切属灵事上,都是先自动而後被动的。如得救,必谦卑在主前求之,既得,更要屈服在主脚下,随时随地听他使用。成圣也是这样。

  你想满有属天的快乐吗?你想在灵中自由吗?请你先让圣灵在你心中自由。再说:你要作工得自由,必让圣灵先得自由。比方你想在汽车中得自由,必先令汽车自由乃可。汽车坏了,不能自由行动,你还想在汽车上得自由吗?自动谦卑在主前,让圣灵在你内面自由吧!

  某国国庆日,国民热烈地在夜巡行庆祝,忽电灯机坏了,全城昏暗。巡行队伍,急出火把,有人先燃洋烛,持火把的,向洋烛点火,辗转传递,不一刻全数火把齐明,他们得以进行无阻。你们在这里明白甚麽?洋烛可比智慧,火把好比圣灵,圣灵与智慧合作起来,可令黑暗成为光明。这黑暗的世界,须要耶稣的光照,你若以智慧和圣灵来说话,可以令这黑暗的世界,大放光明了。—— 李既岸《更丰盛的灵命》

 

tat