返回首页 | 返回本书目录 |

 

传道人的行为言论和方法

 

——使徒行传二十章十七至叁十八节——

  保罗说这番言语,不是自夸,也不是自登广告;不过那时有人攻击他,败坏他的名誉,他不得不向众人解释,以求表白吧。然而他并非为己打算,乃是为要荣耀上帝耳。他说这段话,含有传道成功的秘诀。我们现在听了,就当知道怎样去成功传道。保罗在这里说出叁件:即是(1)行为,(2)言论,(3)方法。

  (一)行为 保罗说:「我凡事谦卑。」上帝拒绝骄傲者,赐恩典给谦卑者。人情亦如是,反对骄傲的人,欢迎谦卑的人。保罗是个谦卑者,故得人欢迎,谦卑不在乎外貌,乃在乎内心;心中谦卑的人,必好学不耻下问。谦卑的传道人,自会常常领教於人。

  保罗又说;「我叁年之久,昼夜不住的流泪。」为甚麽他要流泪?因为他爱人。为甚麽他要爱人?因为他为人灵性的父母;做人父母的,没有不爱儿女。他曾说:「你们中间,为人师的,不止一万;为人父的,只有一个。」他不独为人师,而且为人父,用福音生人。

  记得我初悔改那时,有一个志愿,要引人悔改,叫人得 重生。我在讲道之时,常常留心到:有没有人因听我讲道而得重生。若是没有,我心就以为不足。我半生以来,曾有两次大快乐。永久不会忘记的。第一次:是我长子产生,那时我不在家,半夜接到电报,知到这个消息,心中非常欢喜,跪下祷告,感谢上帝,因为我第一次得做父亲,後来还有一次更快乐的,就是前二十年,我在庐山牯岭礼拜堂讲道,那时有一人受感动,入到房子跪下祈祷,我也入去和他一齐祈祷。这是我第一次以福音生人。前月在武昌叙集,那人亦与我相见,他是我头生的灵子,我自然很爱他。自此我就以福音生人为最大的目的。诸同工,当要发展这个本能,做人们属灵的父亲。从前拉结未生孩子,她十分迫切对雅各说:「你不为我生孩子,我就死了。」我们也要有如此恳切的心,以求作属灵的父母。我们既做人们的父母,就自然会爱人,为人牺牲,为人流泪。

  保罗又说:「我凡事作人的榜样。」他教训人作甚麽事,他必先自去作。好像打仗,他在先头走,叫众人跟随他前进。我们做传道,当要效法他,凡事作个先导者。如劝人读经,自己当先读经;如劝人祈祷,自己当先祈祷;如劝人捐钱,自己当先捐钱,不论教训人作甚麽事,自己当先去作。主耶稣先为门徒洗脚,然後才教训门徒要谦卑。这就是先给人作了榜样。

  保罗在以弗所叁年之久,未曾贪过一个人的金银衣服。他不借债,也不放债生利。他办理教务,没有不清楚的地方。也不因传道发财,许多人传道失败,是因他发了财,教友在金钱上不敢信托他,如此传道,怎能成功?保罗传道成功的秘诀,在金钱上是认真清楚的。

  他又说:「我在你们之中,没有一件事叫你们跌倒。」他在以弗所叁年,以为无可指摘。但我们做传道,能否对教友说这样的话?教会中有没有教友因我们的行为跌倒呢?

  (二)言论 保罗说:「凡有益於人的,没有一件隐藏不讲。」这个凡字何等重要!他是讲上帝整个的福音,凡主的旨意,无不尽言之。可惜今之传道人,一年之内,只讲福音之片面;甚至自己连圣经也不读过一次。从创世记至启示录,是上帝整个的福音,他自己也不知道,怎能将整个福音讲给别人呢?并且有等传道人不信圣经的某一部,这样,更无整个福音传给别人之可言了。我有时游行各地,问教友何以不往礼拜堂叙集?他们答道:「传道的人所讲的,我完全听过了,如果再去听,总见没有意味。」这是实在情形。许多传道未久,就讲乾了。他们不肯研究圣经,以为福音就是这样吧。他们又不肯观书阅报,怎能发生新的理想,和新的言论呢?所以无怪他们讲道总是乏味,令听者感觉讨厌。

  还有许多传道人,发出害人的言论。他们不讲信,只讲疑;不讲知,只讲不知;叫弟兄信心摇动,冷淡跌倒。但保罗被圣灵充满,有胆志,对於上帝之道,绝无隐藏不讲。可惜我们无胆,不敢率直讲上帝之道,只求敷衍过去,迎合人心。传说在美国有一礼拜堂,请一位牧师讲道,该堂的执事,长老,先对牧师说:「请牧师小心些讲,因为这里的教友,有看戏的,有吸烟的,有饮酒的,你若提及这些事,他们一定不服。」牧师问道:「然则怎样?」执事和长老答道:「这里没有犹太人,你可多多责备他们。」这样,那里是宣传上帝的旨意呢?我们讲道,不是一味去责备人;在讲道之前,要求上帝指示,上帝要我们讲的话,我们不可不讲。可惜我自己也曾犯过这种毛病!前两年在瑞典国一个教友的家庭早祷,那时主有声音叫我劝这教友不可贪财;但我以为自己年少,怎能对这八十岁老翁说规谏的话呢?及我将离瑞典,到他的家辞别,老人躺在床上,向 我流泪,好像他的心中,有说不出的苦情,他叫我为他读经,为他祷告。那时我也不敢读不可贪财的经节,只读一篇诗去敷衍。但可怜我那时心里非常不安。因为我不肯顺从主的旨意。到我起行那时,有一人送我上车,我问他:「老人为甚麽对我流泪?」他答道:「那老人已经跌倒了!从前教会建 礼拜堂,要金银用,他是富厚的,本当献金帮助,但他不肯献;教会就向他借银,他还要取厚利。他已经在金钱上跌倒了!」我听见他说了这番话,心中更为不安。但火车就要开行,无法转头,这事就成了不可补的缺憾!

  (叁)方法 保罗说:「或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。」在众人面前讲道,是很需要的事。我们中国人以口才出名,我在美国时,见大学中的美国学生的口才,比不上中国学生的口才,但可惜中国有口才的人不肯传福音,所以现今中国有口才的传道很少。以外国的城邑像广州一般大的,必有许多有口才的讲道家,许多人从各处来听他讲道。在伦敦有些礼拜堂,叙集时间还未到,已有许多人在外边等候了。因为那些礼拜堂有会讲道的牧师,所以听众就这般踊跃。但何以以口才出名的中国,反少有口才的传道呢?这是因为中国教会不注重公众讲道吧。传道人到礼拜堂,就随随便便来讲,时前总无预备。前两年有两个女教员到我家里,她俩说:「我们常常到一间礼拜堂叙集,听见传道先生讲道,如对普通的劳动界讲一般。他没有预备,听来叫人讨厌。」所以我们讲道,想令人受感,就要用些工夫预备。外国的讲道家,多是一句一句的写出,预备的十分熟,然後才敢登台。很希望我们中国的传道人,也效法他们如此注重预备工夫。

  保罗不 注重在众人面前讲道,并且注重在各人家里讲道;他在以弗所叁年之久,日夜流泪劝戒各个人。我国教会称传道人为牧师,这个称呼未免太高贵了,谁人当得起?然而我们也不可不勉力,向 那个标准去做。最可怕的是有名无实,名为牧师,其实不师,更不牧。他们不认识羊,更不能按 名叫羊。不看顾羊,没有狼来就逃走了。把九十九集羊撇在旷野,却没有去找那失去的羊。我国牧师,能讲道的固少,能牧羊的更少。中国教会的根基不是稳固的。宝塔的根基何以稳固?因它见上轻下重。可惜中国教会是上重下轻!上头设有甚麽总会,协会,组织的确宏大,但是各地的会堂太弱,不成样子。这般的教会,哪里站立得住?若除掉外力——外国宣教士及金钱——就不能支持了。现今中国教会之急需,就是牧养群羊治理教会,做下层工作,以巩固根基。这样才可以站立得住。

  我们传道,好像打鱼一般:向个人讲道,就好像用钓钓鱼;向众人讲道,就好像用网取鱼。医生诊症,是一个个诊的,发药也是要看各人的病状来发的,我们向人讲道,务要对症发药。

  末了,我也如保罗所说:这事谁当得起呢?谁做得到呢?本做个名实相称的传道与牧师,不是容易的事。保罗说:我们是瓦器,但上帝以圣灵充满其中,便可放光而有用。总之我们传道者务须清清楚楚得了重生,充满圣灵,然後才能作主的工,愿君达此最高目标吧!——  陈崇桂

允p