返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、认识神

 

读经:拿一1-514-17;二1-210;叁1-10

  在圣经里有一本特别的书,叫约拿书。许多人熟悉马太福音,诗篇,但对约拿书却很生疏。约拿书只有四章,这四章书记载好几件奇事。

  第一章记载有一艘船,忽然遇 狂风大浪,忽然又风平浪静,这是第一件奇事。

  第二章记载有一个人在鱼腹中祈祷,这是从未有过的,神也听他祈祷,吩咐鱼将他吐在旱地上,这是第二件奇事。

  第叁章记载有一个先知,到一座大城传道,他讲道很简单,「再等四十日,尼尼微必倾覆了」。全城人都悔改,这也是从未见过的,是第叁件奇事。

  第四章记载那一个传道人,灰心求死。而他是一个很有能力的先知,很会讲道的先知,叫多人悔改的先知。後来神藉太阳、炎热的东风,萆麻树和虫子向他讲道,这也是未曾见过的,是第四件奇事。

  这几件奇事,叫我们认识神。你是信徒,你认识神吗?许多人对神认识不清楚。

{\Section:TopicID=138}(一)永生的活神

  圣经说他是活的,因他会讲话。他曾对约拿讲话(1-2节)。在本书至少有四次讲话。他不是偶像,是活神。

  神在古时对亚伯拉罕讲话,对许多人讲过话,神是活神。他不但会讲话,他也会听,船快沉了,他们祈祷(14节),祈祷完,把约拿抛下海中,就风平浪静。大鱼将先知吞在肚里,叁日叁夜,约拿祈祷,神就吩咐鱼把他吐在旱地上。人在鱼肚中祈祷,神也听见。可见我们的祈祷是不会落空的。神是一位活神,会讲话,又会听人说话,会听祈祷。有人说未曾听过神说话,这要问你自己,为什麽你没有给他机会呢?你只是整天忙忙碌碌,没一点安静的时间等候在他的面前,他怎样对你讲话呢?有时是因为我们祈祷完了,起来太快,若是神要对你讲话也没有机会。所以我们祈祷完毕,要安静在主前,不可立刻站起来。神要在心灵深处,向你说话。有时会像以利亚听见他微小的声音。很多人有这宝贵的经验。

  在本书记载神几次听人祈祷。祈祷不是宗教仪式,不是教会的规矩。而是每字每句,神都听得清清楚楚。

  上海康脑脱路有一间礼拜堂,有一传道人,以前曾参加世界大战,他的船被击沉。那时他未信主,但以前曾听过福音。在危险中,他祷告说:「如果真的有神,求你搭救我」。像这样的祈祷,神也听见了。神不但要证明他是存在的,且是活神。就在这时,神吩咐一条大鱼将他吞了,有一个巨大黑影迎他而来。後来又吐在岸上。原来在世界大战中,也有类似约拿的故事。这人不但因此信了主,後来作了传道,他的见证非常有力量,因为他信的是会听人祈祷的神,是永生的活神。

  弟兄姊妹们,你向神祈祷,决不会落空,你向神所发出的每一句话,神都听得清清楚楚。朋友们,你若还未信主,我要你知道,你在危险急难中,你可以照样呼求神,神会怜悯帮助你。一个在危难中的人,没有信仰是最可怜的。今天我盼望你认识这位永生的神。

{\Section:TopicID=139}(二)宇宙的主

  圣经中记载,他叫海中起大风浪,又叫大鱼吞下约拿。你看他管理海洋,又能管理海中大鱼。又能吩咐萆麻树生长及乾枯,又能安排阳光,安排小虫。本书讲到神的管理有六样。他管理自然界,也管理动物植物。他在空中陆地海洋掌权,神是天地万物的主宰。他有权柄,有能力,只要我们信靠他,没有一件事,神觉得太难。我们在地上有许多困难,有许多重担,但是可以到神的面前,信靠他,祈祷他,没有一样难处不能克服的。诗人说:「我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。」他有创造的权能,也有管理的权能,而且他有足够的力量帮助信靠他的人。

  弟兄姊妹们,你在一生中,怎能说完全没有危难。在危难中用信心的祈祷,神就安排拯救你,帮助你。朋友们,你要知道神是活神,是天地宇宙的主宰。你若信靠他,他就是你一生的倚靠,若人肯到神的面前来投靠他,是他一生的福气。

{\Section:TopicID=140}(叁)人类的救主

  尼尼微城的居民,罪大恶极,应该灭亡,因罪的工价就是死,因为罪有审判,有刑罚。世上有好几个大城,因犯罪的缘故,在一天之内,神从天降下火来,把它们灭了。好像所多玛蛾摩拉的毁灭,成为千古的鉴戒。在意大利有一座古城,有人把它从地底下发掘出来。看见从前这城的人犯了何等大的罪,淫乱污秽,有些部份他们不准妇女参观,那些地方任何人看了都会脸红,可见这是何等大的罪恶,神就将它毁灭了。尼尼微城居民罪大恶极,神也要毁灭它,但先向他们警告,差约拿去传讲:「再等四十日,尼尼微城必倾覆了。」约拿一面走一面传,要走几天的路程,可见这城的大。全城的人听见後,心都震动了。这声音传到王的耳中,王也下了宝座,全城的人,从最大到至小,都穿麻衣,为罪痛哭悔改。神看见了,听见了,就改变心意,饶恕他们,从灭亡中拯救他们。

  一个有罪的人,结果是沉沦、灭亡,没有盼望。但神是人类的救主,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。这城单单不能分辨左右手的孩子有十二万,所以全城的人至少有六十万,甚至一百万人。一百多万人,一齐悔改,这真从来没有人听见过的。今天在我们当中,有人肯悔改吗?要得救吗?你有否想到危险?想到你逃不脱神的审判?

  尼尼微城从最大的到至小的,都在神面前切切呼求,今天在此,谁是最大的,谁是最小的。都要切切在神面前切切呼求。老年人啊,你在世界的道路快要走完,你为何不预备见神,怎不想到死亡与得救的事情?中年人啊,不要夸口自己强健,因为没有人知道明天要发生甚麽事情,可能今晚神要收回你的灵魂,谁能说今晚香港没有人离世呢?少年人啊,不可以为你还年青,死亡一样会临到年青人身上,你岂不知道你的朋友不久之前离世?切不可想在世的日子还有很长久,因为在棺木店中有各样尺寸的棺木。多少做母亲的曾为年幼的儿女去世而伤心。所以从最大到至小的,都要做一个得救的人,随时准备迎见王,若不悔改,必会灭亡。

  英国有一个很有名的传道人叫罗伦赫尔,常在旷野山上讲道,很多人来听,他常讲悔改的道理。有一次英国女王维多利亚刚经过,也停下来听讲。那传道人大声说:「现在我要拍卖一个灵魂,看谁出高价来买。我好像听见魔鬼说,我用世界所有的财宝,用最高的地位来买,有一天他死了,他的灵魂要归我。我又听见耶稣说,我甘心为人流血,用自己的血来买这人的灵魂,我要将他带到父神的家中」。然後,他转身问女王说:「你愿意卖给谁呢?」那女王的心也震动了,说:「我愿将灵魂卖给主耶稣」。圣经记载,尼尼微城的王,也下了宝座,披上麻布,脱下朝服,坐在灰中。谦卑痛悔自己的罪过。若不下宝座,不能得救。谦卑的心,忧伤的心神不轻看。巴比伦王说,没有别神像他这样施行拯救。大卫王说:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面,有什麽恶行没有,引导我走永生的道路」。这些王都谦卑在神前,呼求神,我们也要来到神面前呼求他,他一定赦免我们,拯救我们。

  圣经说:「 独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」—— 曾霖芳《事奉神》

 

aa: