返回首页 | 返回本书目录 |

 

前言

 

      弟兄姊妹们,虽然这次的聚会是查经聚会的性质,但在这次聚会中,因时间的关系,我不能把当读的圣经都读出。许多的圣经,只能一面查,一面提起而已。在礼拜六晚上弟兄的聚会中,我们曾商谈在这次聚会中,当查考甚麽。当天晚上所定规的,是查关乎聚会生活的事。当我尚未同你们查考之先,我盼望弟兄姊妹们,先看见这事的紧要,然後再往下查考。

      我们藉 这次特别的聚会,已经知道神在万古之先,有他自己的旨意,有他预定的计划,就是在神的目的中,要有一般人得他的生命,像他儿子一样,神的目的,是要建立基督。不止是建立个人的基督,也要建立团体的基督。这团体的基督,就是教会。由此可知,神在今天最注意的,就是教会。可惜今天不止属肉体的信徒,不注重神所注重的,连属灵的信徒,也不注重神所注重的!他们常以许多的工作,来代替神的教会。

      用某种工作来代替神的教会,是撒但今天叫人所作的。但是,我们知道神的目的,从始至终,就是要得 一个团体的基督,就是教会——叫基督作元首,信徒作肢体。撒但一心要破坏这个计划,所以它叫人用一种工作,来代替教会。

      今天有人顶注重传福音,以传福音代替教会。我们知道有许多人顶会传福音,顶会拯救罪人。传福音固然是好事;但是,若把传福音的工作,来代替教会,使人从来不想到教会,这就不免受撒但的欺骗。我知道我说这话,并非过重的。神所以要人传福音,不过是为教会预备石头。人若用传福音来代替教会,这就错了。

      有人设立差会,鼓励国外布道,热心捐钱,设立协进部,设立国外布道的机关,打发人往国外布道。但是,今天为甚麽有许多人,只知有差会,不知有教会呢?这是因为神从永世所注意的是教会,人今世注意的是差会。许多人把教会忘记了!哥顿先生说:「神从来不设立差会,神只设立教会。」但是,今天的人是设立差会、设立布道机关、设立学校、设立医院、设立勉励会和孤儿院等来帮助人;或者如监理会设立务德会来帮助人;又如有人设立主日学来帮助人。这些到底好不好呢?都好。但是,人把这些来代替神的教会,神就不能满意。你能看见撒但巧妙的手段麽?撒但巧妙的手段,就是把神所用的工作,搬来代替神在他永远的旨意中所要设立的教会。如果你的眼开了,你就看见这一切都当放下,而注意到教会。因为教会的生活,就是基督身体的生活,是神的目的。

      许多基督人说,我们并未设立差会、勉励会、主日学、学校、医院等工作呀!请你且慢这麽说。在消极方面,你并未作这些事;在积极方面,你作了甚麽呢?许多人想,我只要作热心、得胜、圣洁的基督人就好了。弟兄姊妹们,我说句重话,这些并非神所要的,并非神独一无二的目的。我也并非说,热心、得胜、圣洁,是不要紧的。这些都是要紧的。但是,神最终的目的,并不是这些。神是要团体的教会,是要房子,是要灵宫。神不是要零碎的,单独的,一砖、一瓦、一木、一石。神是要一个身体,不是要一个手指,或是一个肢体。神所要的是教会。神是要叫基督在教会中居首位,作元首。虽然木石砖瓦都是需要的,但这并非神的目的。你作基督人这麽多年,曾用过多少工夫来想神所要的是甚麽呢?你曾想过教会这件事麽?或是你只想到,只注意到,我当怎样祷告、怎样胜过罪、怎样能领罪人得救、怎样能好好读经呢?你所想的是这些呢?或是想到教会是甚麽呢?神所要的,是一个教会。凡赶不上这个的,都是赶不上神的目的。我并非说这些不好,我乃是说,凡赶不上教会的,都不算神的目的。加果主日学只是为主日学,孤儿院只是为孤儿院,勉励会只是为勉励会,传福音只是为传福音,不用这些来代替教会就好了。因为这些都赶不上神的教会。神所要的是教会。主耶稣的死是为教会,圣灵的来也是为教会。新约中自始到终,都能找到这原则:就是甚麽都是为 教会。就加主死是为教会。以弗所书记 说:「他爱教会,为教会舍己。」主复活,远超过一切执政的、掌权的,在万有之上,为教会作万有之首。主把教会建立在这磐石上。圣灵的工作,在这二千年来,都是为 建立教会。神拯救罪人,使人得胜,是为建立教会。神赐下使徒、先知、传福音的、牧师教师等,是为建立教会。以弗所书说,主藉 道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,是圣洁无瑕疵的。这又是为 教会。神最终的目的,要得一新耶路撒冷,其所预表的就是教会。全旧约、新约、四福音、启示录所记载的神的目的,是为得 新耶路撒冷,就是为了教会。我顶重的说,我们今天的目的、工作、生活,若非为教会——就是要成功主所要得 ——我们就是大失败。愿主可怜我们,拯救我们,脱离我们微小的看法,进入主的目的中,进入圣经中神所注重的事。

      我们每主日上午下午来听道,主日晚上来擘饼,这样作的人,是否就算是好信徒呢?或是当追求作一好弟兄、好姊妹,是为帮助一个聚会,是为帮助教会呢?我现在要从这大范围缩小,说到最小的事。因为大原则已在特别聚会中说过。现在只提小的而已。现在是注重实行方面的,凡关乎属灵原则的不提。此次只提关乎教会在外面的事情。但这些并非没有属灵的部分在内。不过这次不能说到而已。至於基督的生命和身体是甚麽,将来如果有机会,也许再再到。

      教会是神的目的。今天神就是把这目的放在人面前。神最终所要得的,是新耶路撒冷。神把新耶路撒冷所代表的教会作单位,放在每个城中。在神的目的中,当新耶路撒冷尚未从天而降之前,神要有一个新耶路撒冷的雏形在每一城中。就是神要有一个教会,在每一城中,来彰显他永远的旨意。从起头到末了,神所要作的最大的工作,就是建立基督的身体。所以神在每一个城中,设立地方的教会。这就是神伟大的教会的雏形,是小规模的彰显这新耶路撒冷。神的旨意,是为设立教会,就是基督的身体——新耶路撒冷。但这范围太大,我们怎能去摸到新天新地中的新耶路撒冷呢?我们怎麽作法呢?我们抓不牢这个。但是,你能在上海来作。因为在每一城中都有一个雏形,神把得救的人,放在里面,叫他们都合在一起,聚集在一起,成功作一个地方的教会;这样就能彰显神的旨意。

      你如果乘一只大邮船赴外国。你就要问公司的职员,你的房间是在那里?因为船太大,你上船,如身入一大城,不知道到那里去找你的房间,就请他们详细指示你。他们就会去搬了一只模型船来,这只船的结构,和那大船一样,不过是一雏形的而已。他们把它一层一层拆开指示你,如何按步的走到你所定的房间。你看了就清楚了。所以你上船时,很从容的找到你所定的房间。换句话说,神永远的目的所要的新耶路撒冷是大的,神在每一城中所设立的教会是小的。就是小规模的彰显神旨而已。所以我们今天要查考,要注意关乎小规模的,就是关乎聚会的事。若不然,不止大规模的没有得 ,连小规模的也没有了。

      我不是在此控告你们,连我自己也在内。在中国这许多年传福音的工作中,很小有人注意神所注意的。天主教传至中国已有叁百多年,若从景教算起,基督教在中国约有一千多年,但从来无人注意到小规模的发表神永远的旨意。就是我们也是如此。我们只注意到个人的胜罪、得胜、工作、救人等事。我们并未看见在一个地方,当如同发表神对於教会的旨意。但愿神施恩给我们,叫我们看见个人的胜罪、得胜、救人的工作,算不得甚麽。这一切不过是与本地聚会发生关系,这些并不能代替教会。因为神是以本地的教会为中心,其他都是要与这中心相联合。所以今天的问题,不是注意得胜、胜罪、传福音救人,祷告得答应,乃是进一步的问,我怎样能作到与别的弟兄姊妹配合得起来。

      福建很出名的就是石工。福建石工的本领;是能把大小古怪不整齐的石头,凿得整齐的砌在一起,他们并不像牯岭那样把石头杂乱的砌成 垣,乃是把每一块石头都是凿光了砌起来。虽然纵横杂错,却是每一块顶配称地相联在一起。所有的问题,不是在乎这石头好不好,大不大,好看不好看,乃是在乎这石头与别的石头配得好不好,能否合拼起来成一房子。今天许多基督人好真是好,有的顶光顶美,可是拼不起来。不是太大,就是太高,总是和别的基督人配不起来。我们每一个得救的人,就是活石。所以问题并非你得胜不得胜,有能力没有能力,好不好。问题乃在乎这些活石能否在众活石中,作一能与其他活石合得起来的人,作一配合的活石,不使在配合的地方和别的活石有裂缝。不然,就在神的家中,并无多大的用处。

      我们这几天所要查考的,是特别注重在聚会中的生活。凡在聚会生活之外的事如弟兄相处的一切,如彼此饶恕相信等题目,已在最近几个主日上下午讲过了。凡关乎共同生活当注意的其他各点,当於其他主日上午或下午讲道时,另外提起。目前我们先注意在聚会中,弟兄如何作好弟兄,姊妹如何作好姊妹。所以就定规查考这几个问题,就是教会的权柄、教会的事奉、当如何聚会,本地的聚会,就是文德里和戈登里的聚会,当如何分开、如何合一。

      我愿弟兄们,都能看见,这次聚会,不只是一个人站在那里讲道。每次有一问题提起来,每个弟兄都好发问。但是第一件我们要注意的,就是发问题的时候,声音要大一点,你若要作好弟兄,就当爱惜弟兄们的耳朵,不要爱惜自己的喉音。―― 倪柝声《聚会的生活》

 

騟t