返回首页 | 返回本书目录 |

 

神如何建立他的国

 

读经:

「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」(来五8~9)

「我们为这件事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」(徒五32)

「只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主阿,我们所传的有谁信呢?」(罗十16)

「要报应那不认识和那不听从我主耶稣福音的人。」(帖後一8)

「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(彼前一22)

      神在主身上立了顺服的原则,因此神也藉 他建立了神的权柄。今天要看神怎样因此建立他的国。主到地上来是空 手来的,没有带 顺服来。主是因 所受的苦难学了顺服,就替一切顺从的人成就了永远得救的根源。他在地上顺服,以致於死,且死在十字架上,都是从一次过一次的苦难中学习来的,是经过苦难而後才学成的。主从神格的自由里出来作人,就变成一个软弱多受苦难的人。主所受的每一个苦难,都结成顺服的果子。所有临到主身上的苦难,不能在主身上引出怨尤,引出不平。可是许多基督徒虽然经过若干年日,仍然没有学会顺从。苦难虽然加增了,顺从却没有增加。当苦难来到之时,往往从他们的口中会发出懊恼的话语,这就是没有学好顺从的表现。主曾受过一切苦难,每件都显出他的顺从,所以主的顺从就成了我们得救的根源。因为一人的顺从,便叫许多人得了恩典。主的顺服是为 神的国,救赎的目的是为 扩充神的国。

 

{\Section:TopicID=325}神要设立他的国】天使的堕落和人类的堕落,影响宇宙有多大,给神的难处有多大,你们注意过吗?神要受造之物接受他的权柄,而这两类受造之物却都拒绝了神的权柄,以致神不能在受造之物身上建立他的权柄。虽然如此,神却不肯撤退他的权柄。神可以收回他的同在,他决不收会他权柄的制度。神的权柄在甚麽地方,神就在甚麽地方有地位。所以神一面维持权柄制度,一面建立他的国。撒但虽然干犯神的权柄,人也天天干犯神的权柄,天天背叛神,神却不让这个背叛继续下去,他要设立他自己的国。圣经中为甚麽称神的国作天国呢?天国乃是诸天的国,因为背叛不只是世界背叛,连宇宙诸天中的天使都背叛了。

      主如何建立神的国呢?主是以顺服建立神的国。主在地上一切所行的,没有一样不顺服的,没有一样阻挡神的权柄,完全顺服,完全让神的权柄通行。主就在那个范围内设立了神的国,通行了神的权柄。照样今天教会也要因 顺服,而有神权柄的通行,有神国度的彰显。

 

{\Section:TopicID=326}神要教会先成为神的国】亚当堕落之後,神在那个时代拣选挪亚一家。洪水之後这一家又堕落了,神就拣选了亚伯拉罕作多国的父,将神的国建立在他身上。继又拣选以撒、雅各。以後雅各的後裔在埃及受苦,在苦难中他们的人数增加,神差摩西领他们出了埃及,为要建一个国度。又因他们中间有不服权柄的人,所以神领他们经过旷野,使他们学习顺从,而後建国。但是他们在旷野路上仍背叛了神,全都倒毙在旷野。第二代虽然进了迦南,他们仍不能完全听话,未将迦南人赶出。到了扫罗作王,这位头一个王又因背叛使国不能建立。直到大 蒙了拣选,顺服神的权柄,才成了头一个合乎神心意的王。但是此时国内仍有背叛,神吩咐立他名的地方应在耶路撒冷,百姓却给他摆在基遍,并且设立邱坛。他们因为缺少顺服,虽有国王,没有国的内容。所以在大 以前有国无人,大 之时,有人有国而无内容。因此神的国终未建立起来。

      主来地上是要建立神的国。福音有两方面,一是个人,一是团体。说到个人是叫人相信得永生;说到团体是叫人悔改进神的国。神的眼光乃是为 国度。在主祷文中头尾两次都提到国度。起头提起的是:「愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的国就是神的旨意通行(不受干犯)的范围。末尾提起的是:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的。」国度、权柄、荣耀,这叁样是有关联的。启示录十二章十节有句话说:神的国度来了,就是基督的权柄来了,国度就是权柄的范围。主说,看哪,神的国就在你们中间(不是在你们里面),是指主耶稣就是神的国说的。主耶稣在你们中间,就是神的国在你们中间,因为在他的身上,神的权柄完全通行了(路十七21)。神的国是在主的身上,也是在教会身上,因为主的生命释放给教会了,主的国度也要扩充、建立在教会身上。从挪亚起,神虽得 一个国,还不过是人的国,而不是神的国。神的国起头是在主耶稣身上,但是范围何等小。到了今天,一粒麦子已经结出许多子粒来了。今天神的国的范围不只在主一个人身上,也在许多圣徒身上。

      神的目的不只要我们成为神的教会,也要教会成为神的国度,成为神国度的范围,神要在此通行他的权柄。所以神不是要在几个人身上有地位,乃是要全教会没有背叛,完全顺服,绝对有地位,使他的权柄完全通行。如此就在神的受造之物中设立了权柄。神不只要人顺服他自己直接的权柄,也要人顺服他所设立一切代表的权柄。神要的不是一点点的顺服,乃是完全的顺服。

 

{\Section:TopicID=327}福音不只是要人信更是要人顺服】圣经中不只说到信,也说到顺服。我们不只是罪人,也是悖逆之子。罗马书十章十六节的听从福音,就是顺服福音的意思。信福音在性质上乃是听从福音。帖撒罗尼迦後书一章八节:「要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。」不听从的人,就是背叛。罗马书二章八节的不顺从真理,也是背叛;神就以忿怒恼恨报应他。彼得前书一章二十二节:「你们既因顺从真理,洁净了自己的心。」可见得救是因顺从。信就是顺服,「信徒」最好也称作「顺徒」,不只是信,也服在主的权柄底下。保罗被光照时,他说:主,你要我作甚麽?他不只是信主,也是顺服主的人。保罗的悔改不只是明白恩典,也是顺服权柄。他被圣灵感动看见福音的权柄,便称耶稣为主。

神呼召我们,不只叫我们因信得生命,也是叫我们顺从而维持他的权柄。神在教会中的计划,就是叫我们服他的权柄和他所设立的一切权柄(在家庭、政治、学校、教会……),不是要指明谁是你所该服的,只要你在主里遇见神的权柄,就要学习顺服。

      许多人在某人底下,就能服,能听话,在另一个人身上就不能服,这就是没有看见权柄。顺服人没有用,乃要看见权柄。一切制度都是要我们学习顺服。人遇见了权柄,一不顺服,他里头会觉得今天又悖逆了。不认识权柄的人,不知道自己是何等的悖逆。保罗未被光照,用脚踢刺自己还不知道。人蒙了光照,第一步,眼睛就明亮看见了权柄,而後就会看见许多的权柄。这时保罗遇到一个小弟兄亚拿尼亚,他不问亚拿尼亚是如何的人,有无学问。他学习认识亚拿尼亚是被差的权柄,是代表的权柄,保罗就服在他的底下。遇见权柄之後,顺服是何等容易。

 

{\Section:TopicID=328}神要经过教会,使万国成为神的国】如果教会不接受神的权柄,就没法建立他的国。神先在主耶稣身上得 国,後在教会中设立他的国,再後神的国就建立在全地上。所以有一天要宣告说,地上所有的国都成了我主和主基督的国了(启十一15)。从主耶稣个人身上的国,达到地上万国成了我主基督的国,教会是介在两段之间的。国度在主耶稣身上被建立,才能在教会身上被建立;国度在教会身上被建立,地上的万国才能被建立成为神的国。无主耶稣则无教会,无教会则无神的国的扩充。

      主在地上对於很小的事都是顺服的。例如纳税问题,主都照纳;即使无钱,从鱼口里也得拿出一块钱来纳税。他又说:「神的物当归给神,该撒的物当归给该撒。」该撒虽是背叛,但因神设立了他,所以仍要顺服。主等到我们完全顺服之後,就要起来责备一切不顺服的人。我们顺服,国度就能扩充到全地,许多人对犯罪有感觉,对悖逆无感觉。人不光要有罪的知觉,更该有权柄的知觉。如果缺乏罪的知觉,不能作基督徒;若缺乏权柄的知觉,就不能作顺从。

 

{\Section:TopicID=329}教会必须服神的权柄】我们在教会中要知道如何顺服。教会中没有一个权柄是可以不顺服的。神要将国度在教会中流出将一切权柄在教会中通行出来。教会这样的顺服,地就要伏在神的权下了。教会不能让神的国通神的国就没有办法通行到万国。因此教会是国度的路,否则教会就作了国度的阻扰。今天教会的一点难处就是不能顺服,神的国怎样出来?人和人讲理由,人和人有意见,神的国怎行?我们耽延了神的时间。我们必须将所有的悖逆除掉,神的路才通行。教会顺服了,万国就都服了。所以教会的责任相当大,相当重要。神的生命、神的命令、神的旨意,通行在教会中时,国度就来到了。―― 倪柝声《权柄与顺服》