返回首页 | 返回本书目录 |

 

身体的供应

 

读经:

「用启示使我知道福音的奥 ,正如我以前略略写过的;你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;这奥 在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉 圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥 就是外邦人在基督耶稣里,藉 福音,得以同为後嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗叁3~6)

「而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,藉 自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」(弗二15)

「穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像;在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的;惟有基督是包括一切,又住在各人之内。」(西叁10~11)

「但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不 你;头也不能对脚说,我用不 你。」(林前十二20~21)

「我凭 所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过於所当看的;要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此,按我们所得的恩赐,各有不同;或说预言,就当照 信心的程度说预言。」(罗十二3~6)

 

{\Section:TopicID=117}身体供应的必需】每一个基督徒都要知道,他自己不过是一个肢体,他如果没有别的肢体,就活不了。在身体里,每一个肢体乃是和别的肢体合起来,才成功为一个身体;在身体里的各个肢体乃是彼此相联,不能分割的。肢体与肢体之间,必须彼此供应,互相联络,才能生存。因此,一个基督徒若过 单独的生活,他迟早要软弱,迟早要枯乾。如果我是耳朵,我不能看见,我不能盼望自己能看见。整个身体乃是倚靠眼睛来看见,多少祷告也不能叫其他肢体看见。这样,如果我是耳朵,我要看见,我怎麽办呢?去找眼睛。去找那些看见的弟兄姊妹,求教他们。如果我们要跟随主往前,我们必须认识他在身体里所给我们的供应,我们必须应用这些供应。藉 这样身体的肢体间彼此的倚靠,整个身体就得 建造。

      我在南洋的时候,有一次与那里的弟兄姊妹谈话,有人问我说,「为甚麽我最近的生活不如从前了?我并没有犯甚麽特别的罪,也没有不顺服的事,更没有收回奉献,或者把要奉献的钱拿回来不奉献。我外面属灵的光景好像没有改变,为甚麽我的生活不如从前,好像从前的喜乐失去了,从前的动力也没有了?」我就回答他说,「这个原因乃是你个人生活过得太多,太久了,你需要进入身体的生活。」一个肢体要有正常的生活,必定需要有别的肢体的供应。一个人不活在基督的身体里,自然他就得不 身体的供应。没有一个肢体可以说,他不需要别的肢体;没有一个肢体能脱离别的肢体,单独生活。

      罗马书十二章叁节,「不要看自己过於所当看的。」不要看高了自己,以为别人都不如你,就轻看、拒绝别的肢体了。彼得以为别的肢体都会堕落跌倒,而他不会;但是事情一来,他和别人一样堕落跌倒了。凡高看自己,轻看别的肢体的,迟早要出事。因为每一个人都是基督身体上的肢体,也只是基督身体上的一个肢体。所以每一个肢体都不能缺少别的肢体,更不能轻看别的肢体。

 

{\Section:TopicID=118}肢体的代祷】我们许多人都有这样的经历,当你一个人觉得枯乾、碰壁的时候,你需要别的弟兄姊妹为你代祷,那种情形才可以过去。有一次,我病了一百七十六日。我自己每天为这病祷告,但是一直不见效。等我力气都用尽了,就请一位我素来看不起的弟兄来为我祷告。希奇的是,不久之後,我就得 他代祷的帮助,病就渐渐好了。何斯得弟兄是一个有名的祷告者,他在中国传道的时候,常常叫一位年轻的弟兄来一同祷告。何斯得以为,即使他来了没有说话,只坐在房里,这也是好的,对他也有帮助。弟兄姊妹,请你记得,这就是身体的供应。基督身体的供应是实际的事。许多事情,你一个人再有力,再用力,就是无法过去,但是你一把事情摆在身体里,希奇,事情就能过去了。这就是基督身体的供应。

      一九叁年以後,中国很多地方,教会中常有圣灵浇灌的事情,尤其在山东各地。那时我得救已有十年了,也渴慕被圣灵浇灌,却得不 。後来我去烟台,请那里的弟兄姊妹为我祷告,不久就得 了。在英国有一个弟兄,知道基督得胜的知识,却仍然胜不过一些特别的罪。後来我和几位信徒为他祷告,不久就胜过了。这样的例子,我可以举出几十个。这些都是身体代祷的功效,乃是身体的祷告,把生命供应给有需要的肢体。神乃是透过许多的肢体把生命供应给一个肢体。比方说,手指要得 血液的供应,就要透过肩膀、手臂等。我们这些身体上的肢体,也是透过其他的肢体而得 供应的。因此,与别的肢体分开乃是愚昧的。

 

{\Section:TopicID=119}活在基督的身体里】眼睛、耳朵、手、脚是甚麽?这些就是基督自己。头是基督,身体也是基督。每一个肢体都是基督生命的一部分。如果我拒绝在身体里同作肢体者的帮助,我就是拒绝基督的帮助。如果我不愿意承认我需要他们,我就是不愿意承认我需要基督。正像我不能向头独立,我也不能向身体独立。个人主义在神眼中是可恨的。我不知道的,身体里别的肢体知道;我不能看见的,身体里别的肢体能看见;我不能作的,身体里别的肢体能作。所以我必须让身体里别的肢体供应我的需要。我必须一直应用身体的交通,因为这身体就是我们的生命。

      在旧约里,临到以色列人最严重的惩罚就是隔绝交通。「把他们从他的民中剪除。」这乃是最严重的事。如果神的意思是要我们过个人生活,就我们与别人分开,还能够好好的进步;但因 他把我们作成身体的肢体,我们就不可能离开别人而往前。

      我们要学习看见,基督身体供应的责任,学习活在身体里,学习在身体里得 供应。在旧约时候,会幕或圣殿里的灯台乃是放在圣所内;因此,人要看见光,就需要进入圣所。在新约时候,教会就是圣所,因此,人要看见神的光,就必须来到教会中。在教会的聚会里,在弟兄姊妹中间,神的光经常特别照亮。今天神的圣所就是教会,神就住在教会中,所以神的亮光也在教会中。人惟有来到教会里,才得看见亮光。今天,基督的一切都摆在他的身体里。凡是说他只要作一个单独的基督徒的,乃是愚昧的人;凡是个人的基督徒迟早都要变得枯乾。然而无论我们的情形怎样,只要我们活在身体中,就能得 身体的供应。我们每一个作肢体的,都要学习宝贝身体的供应,宝贝每一个肢体;我们都该学习活在身体里,就是活在身体的供应里。―― 倪柝声《基督的奥秘》

 

e卢