返回首页 | 返回本书目录 |

 

第八讲 教会的使命

 

  (约十五1-8)「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已乾净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚麽。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

  今天我们要从葡萄树的表像中,思想时代尖端的教会的使命。旧约时代常用葡萄树形容以色列民族,神拣选以色列民是有特别的使命交给他们的,不是因为他们人数特多,或有过人的聪明智慧,只是他们要成为神的葡萄树。其中有叁个有关连的目的:第一是要他们准备弥赛亚的来临。第二是要他们成为神启示的接纳者和保存者。第叁是叫他们将神的真理传给列邦,叫列国认识耶和华。叁个目的合起来,其实只有一个;就是要他们得 神的真理,救恩要从他们出来,他们要成为列国的祝福,要将神的福音传给列邦。但可惜以色列人达不到神所交付的使命,忘记了神拣选他们的目的。所以旧约说这些葡萄树是变坏了的,神要将他暂时废弃。神另外兴起外邦人,在他们中间设立教会,教会要代替以色列民族完成神在世上要完成的工作。(彼前二9)说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」今天的教会,要取代旧约以色列民族的地位。因此,宣扬神的美德是今日教会的使命。如果我们不努力,神也要废弃我们。

  教会的工作可以很多,但教会的使命只有一个。这使命,就是主升天之前留下的,要我们去使万民作基督的门徒,这是主给教会唯一的使命。很多时候,我们将甚麽是为教会设立,和教会是为甚麽设立,这两个问题混淆。神今日为教会设立了很多事奉,给我们有教导的工作,崇拜的机会,团契的机会,但这一切都是为达到使万民作门徒的使命。我们在教会中有团契,聚集,有培灵会,奋兴会,这些叫我们的生命更有长进,更有能力将神的福音传出去。

  耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」而我们就是枝子。葡萄树只有一个用途,就是结葡萄。有人种树是为木料,可以做家具;有人种树是为树皮,有人则是为叶子,有人是为根,因为这树的皮、叶和根特别有用。但种葡萄树则不能作木料;叶,花也不能作燃料,只有所结的葡萄 真正有用。耶稣用葡萄树来比作教会,实在是很好的写照。神放教会在地上,给他唯一的使命,就是传福音。

  耶稣在这比喻中也告诉我们,如果我们要完成这使命,就必须在叁方面有所追求。第一个必须有的追求,二和叁节。葡萄树若要多结果子,就必须修理乾净。那就是说,教会必须先追求在质方面的增长。凡不结果子的,就要剪掉,我们也必须除去教会一切的枯枝。我们要除掉罪,追求圣洁, 能被神使用。神在创世以前拣选我们,为的是要我们成为圣洁,没有瑕疵,在他面前过圣洁的生活。为甚麽神要我们过圣洁的生活呢?因为他要使用我们。神不能使用污秽的器皿;教会若有罪,神便不能使用。

  我们留意神洁净的工作。这里说凡有枯枝的,他就剪去。他剪去枯枝是为了整棵葡萄树,那就是说,一棵枯枝可以影响整棵葡萄树。一个人在教会中犯罪,倘若教会不好好的帮助他解决,这人的罪便可以影响整个教会。亚当一人犯罪,影响了整个人类。在以色列民族的历史中,我们看见,当约书亚领以色列人攻打艾城的时候,因为亚干一人犯罪,以致他们打败仗,神说以色列人犯罪,原文是指整个以色列民族。一人犯罪可以影响全民。因此,圣洁是被神使用的必须条件。教会要得洁净,必须在神面前悔改。

  当以赛亚进到圣殿时,他看到自己的污秽,便说:祸哉,我灭亡了。以赛亚不能在神面前站立,他要先得 洁净。结果神便叫撒拉弗用炉上的火炭沾他的口,使他得 洁净。同样,今天我们不单要劝勉弟兄姐妹不要犯罪,要对付罪,更进一步的,我们要鼓励弟兄姐妹将自己的生命放在炉上,鼓励他们热心爱主。当人生命长进,热心爱主时,他自然不喜欢以前犯罪的事了。

  要使葡萄树结果,就要将不结果子的枝子剪去。那就是说,教会若有甚麽活动,委员会或小组活动,不能够直接或间接的与福音有关。都应该除去。这样,叫树能朝 一个目标生长,自然能结好的果子。

  另外,圣经告诉我们,结果子的枝子也必须修理乾净,好使它结果子更多。意思是说,我们要把次要的东西除去,追求首要的事,更美善更好的事,圣洁的事,这追求是十分重要的。耶稣为了福音的缘故,连他自己应该得的东西也放弃,他连枕头的地方也没有。他将自己完全倒空,放弃自己的权利。今天我们能否为福音的缘故,有所牺牲呢?

  第二个必须有的追求 ,五和八节。留意两节经文的「多结果子」,「多」是耶稣在这里所强调的,那就是我们要追求量方面的长进。我们要多传福音,使教会增长,不但在质增长,也在量增长。神愿意万人得救,耶稣叫我们领万民作他的门徒,所以多传福音,多结果子是必须的。神所爱的是普天下的人,是全世界的人,我们要体贴主爱的心肠。当世代的人口愈来愈膨胀的时候,我们更要赶快积极的传福音。今天我们要努力传福音,因为人心有迫切的需要,而且因为主快要再来。

  当我们要质和量一同增长的时候,我们必须要主的同在,「因为离了我,你们不能作甚麽」,如果我们追求与主同在,在质方面的增长时,自然我们便有量的增长,有主同在 有力量, 能多传福音。其实在我们心内,有莫大的能力,正如保罗说,我们有这宝贝放在瓦器里。问题在乎我们有没有容许神发出能力呢?福音本是神的大能,原文就是说像炸药一样。福音本来有爆炸性的能力,可惜我们往往不肯传福音,让这能力散发出去。

  第叁个必须的追求,第八节「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」我们多结果子,父就得荣耀,那就是说,今天我们传福音,应该以神的荣耀为我们结果子的动机。今天我们多结果子是为甚麽呢?是为叫父得荣耀。许多时候,我们的教会生活,太过以人为中心,但神要我们以他为中心来生活。那就是说,我们要在教会中寻求荣耀神,不再是为自己生活。举例来说,我们参加崇拜,是以谁为中心?目的又是甚麽呢?很多时候,我们听道,就像看戏一样,要求听觉和视觉上的满足享受,对讲员评头品足,却忘记我们要取悦的是神;我们所听的是神的声音,神的话语,这是我们必须注意的。另一方面,很多人在崇拜聚会中常有迟到的习惯,他们等讲道的时间 来,以为崇拜是为了听道,这是不对的。我们应该早些到会,在神面前先默祷安静,对崇拜的每一项程序要投入,将神应得的颂赞敬拜归给他。

  许多时候,我们说要排除享乐主义,但往往在教会中却有许多属灵的享乐主义。我们要看团契,祈祷会,崇拜是否有所得 ,否则便投诉说很闷。我们存 属灵的享乐主义回教会去。今天,教会不是一处属灵的娱乐场所,乃是我们寻求敬拜神,多结果子的地方。我们在教会所作的任何工作,都应该以神的荣耀为前提和动机。

  今天,世人极需要福音。但是在世人悔改之先,教会必须先悔改,否则世人便不能悔改。就像约拿去传道,他要先悔改,尼尼微城的人 会悔改。今天我们要怎样悔改呢?我们要求主怜悯,因为我们传福音的心志不足,没有经常传福音。如果教会在一年之内,每人都领一人信主,将为主的门徒,教会的增长就是明显可见的。可惜很多人还未悔改。主要我们多结果子,如果我们不肯结果子,不肯悔改去传福音,主便要把我们除去,正如保罗在罗马书十一20那里说:「不错,他们因为不信,所以被折下来,你因为信,所以立得住:你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」但愿我们都能负起神所交给我们的使命,在末世的时代,尽心竭力的宣扬福音。——  张慕皑《时代尖端的教会》

 

a>m