返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的恢复和道路

 

【教会恢复的历史】在两千年的教会历史中,几乎每一个时代,都有一班清心爱主的基督徒,看见神的心意,答应神的呼召,从堕落而变质的基督教组织里面出来,站在教会原初的样式和立场上,在他们所身处的时代中,作教会该有的见证(参林後六17~18)。可惜,他们所恢复的教会见证,在性质上并没有完全,在时间上也未长久维持。通常,仅只恢复了一部分,且又如昙花一现,过不多久就堕落下去了。关於历代教会的详细恢复情形,读者们可以自行参阅《走天路的教会》和《见证的火炬——二千年教会的属灵历史》二书。这里仅就改教运动之後的历次主要恢复实况,作一摘要的记述:

    ()十六世纪的改教运动:自从马丁路德发起改教运动,各种更正复原教会团体,纷纷脱离罗马天主教会,形成了今日绝大多数的基督教公会和宗派,这是更正教的恢复。更正教最大的恢复,就是恢复了圣经的公开,和弃绝了偶像。在此以前,只准圣品阶级的人阅读全本圣经,而仅让一般信徒阅读罗马教会所摘录的经节。如今,不仅熟悉拉丁文的人可以自由阅读圣经,且因翻成德文、英文、法文等各国文字,一般信徒皆能够从神的话中得到亮光。再者,从前在罗马天主教中充满了偶像,如今在更正教中,不容易找到物质的偶像。然而,更正教的各公会宗派,并未断绝与世界的联结(如:国立教会),也未去掉居间阶级(如:圣品阶级和牧师制度),更未废除人为的统一组织(如:公会总会)。此外,在更正教里面,虽然弃绝了物质的偶像,但仍有许多无形的偶像,并且由此引进了更多的分裂,至今已达数千个公会和宗派组织。

    ()十八世纪的摩尔维亚弟兄运动:改教运动过了约二百年,一批摩尔维亚(Moravianism)的弟兄们,因受逼迫而避难,幸得新生铎夫男爵(Zinzendorf)收容,後来他自己成了他们的领袖,带进了基督教大复兴。摩尔维亚的弟兄运动,几乎把更正教所有的缺点都改过来了,例如:他们与世界断绝关系,不再与政治发生牵连;他们轻看阶级,专一注重彼此作弟兄的交通配搭;他们弃掉形式上的组织,没有总会、分会之类人为的统一;他们曾尽力放下道理上不同的见解,转而注重那些相同的点。摩尔维亚弟兄们非常重视敬虔和宣教,据说现今在德国、英国、美国仍有一些摩尔维亚教会,不过人数并不多。

    ()十九世纪的弟兄会运动:摩尔维亚运动之後约过了一百年,在英国开始了所谓「弟兄会」(Brethren)运动。弟兄会的产生,正是应验了主在启示录第叁章对非拉铁非教会的预言,他们特别注重弟兄们间的相爱和交通(「非拉铁非」的字意是「弟兄相爱」);他们特别强调遵守主的话(参启叁8),因此许多圣经里面的亮光,是被他们解开而传给我们的;他们也没有弃绝主的名(参启叁8),因此不肯给他们自己的聚会起甚麽名字,「弟兄会」是外人根据他们的特点来称呼他们的。他们开头时是从各公会、宗派脱离出来,竭力要维持教会合一的见证。然而不到几十年的好光景,在他们中间就因为「接纳」的问题,而分成了「闭关弟兄会」(Exclusive Brethren)和「公开弟兄会」(Open Brethren)两派。从此,他们再也不曾恢复到开始时的那个高水准了。

    ()二十世纪的小群运动:弟兄会运动之後又过了约一百年,在倪柝声弟兄的倡导下,中国和南洋各地兴起了「地方教会」的见证。开始时,他们单纯地效法圣经里面初期教会的榜样,站在地方合一的立场上,作教会合一的见证。由於他们迅速广布远东各地,他们中间的圣经亮光和属灵水准引起基督教界的相当注目,遂被称为「小群」。可惜,这运动也仅维持了几十年的好光景,就被接续的领导人蓄意组织化、集权化,变成有「地方教会」之名,而无「地方教会」之实。因此被许多基督教人士批评为:没有宗派之名的宗派,比一般宗派还更有宗派心。

 

【主所启示的教会道路】在启示录二至叁章里,神从小亚细亚众多教会当中,特别拣选出七个教会来,豫言教会的道路在地上到底怎样。神在这里给我们看见,二千年来,甚麽种的教会是他所定罪的,在甚麽种的教会里是他所喜欢的。

    第一个教会是以弗所,乃是指第一世纪末了时候的教会。第二个教会是士每拿,乃是指第二世纪到第四世纪初的教会,受到罗马帝国十次大逼迫。第叁个教会是别迦摩,是指主後叁百十叁年,康士坦丁起首接受基督教作国教那一段时候的教会。

    这七个教会当中,头叁个教会都已经过去了,而末了的四个教会都已经一个接一个的产生,都同时在地上存在。头叁个教会没有主再来的应许,後四个教会有主再来的应许(参启二25;叁31121),可见後四个教会要继续存在直到主耶稣再来。我们要从这四个里拣选教会。

 

    ()推雅推喇预表罗马天主教:推雅推喇的字意是高楼或高塔,预表罗马天主教,她与世界联合,结果使教会在世界里得着高的地位。

    圣经把女先知耶洗别拿来代表罗马天主教。罗马天主教的难处是在於耶洗别的教训。耶洗别的教训有两个特点:一个是行奸淫,一个吃祭偶像之物,就是拜偶像(参启二20)

    奸淫,在圣经里的意思,就是混乱。人混乱就犯奸淫。罗马天主教和世界混乱,把异教徒的节日和敬拜方式引进教会中,造成极大的混乱。他们不只是混乱,神还指责他们拜偶像。在罗马天主教里,人拜十字架,拜主耶稣的像,拜马利亚的像;彼得、保罗等使徒,以及历世历代受苦、殉道的信徒,都为他们作偶像来敬拜。还不止,许多殉道者的骸骨,也是他们敬拜的对象。在罗马天主教里,完全充满了偶像。

    由此可见,罗马天主教乃是神所定罪的教会。神不悦纳人在罗马天主教里(参启十八4)。我们作神儿女的人,不能跟从罗马天主教。

 

    ()撒狄预表更正教:撒狄是「恢复」的意思,她代表继罗马天主教之後所有的更正教。撒狄也是被神责备的教会。撒狄的特点就是说,按名是活的,其实是死的。当路德改教的时候,有许多政权,趁机利用改教来达到他们政治的企图,摆脱罗马天主教的辖管,结果有所谓的国立教会产生。世界和教会混在一起,信的和不信的调和在一起。所以说,按名是活的,其实是死的。这是更正教的特点和光景。

    但是这并不拦阻在更正教里出来许多有名的、为神所用的属灵大汉,但都是单独的,不是团体的。所以主说:「然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的...(启叁4)。更正教起头的历史,乃是国立教会;後来有许多异议者(Dissenters),觉得国立教会不对,乃有私立教会的兴起。一班一班的人,因着看见某些特别的真理而分开,设立了所谓的独立教会。在更正教的历史中,一个独立的教会兴起,大体上是第一代充满了祝福,第二代就起首组织,第叁代就堕落了。更正教全部的历史就是按名是活的,其实是死的,一直在生和死的分界上。有活过来,又有死。主劝告撒狄教会里的人说:「要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守」(启叁3),就是要他们持守起初所得的亮光,避免重蹈历史上前人的覆辙,将活的生机体变成僵死的组织。

 

    ()非拉铁非预表弟兄相爱的教会:非拉铁非的意思是「弟兄相爱」,她预表从死亡的更正教里出来,只站在身体的地位上,彼此有爱的交通的教会。主对这样的教会,只有称赞,没有责备。

    非拉铁非的第一个特点,就是他们遵守主的命令(参启叁8)。在这里有一班人完全回到主的话语里去,在他们中间没有任何信条、道理、遗传,只有话语。神在他们中间把话解开。在教会历史里,只有在非拉铁非里面,神的话得着了当得的地位。非拉铁非的第二个特点,就是他们不弃绝主的名。历世历代以来,人注重信徒、道理、国家的名字。但非拉铁非把路德、卫斯理、浸信等所有的名字都去掉,只高举基督的名。

    主对七个教会都有得胜者的应许,但须要他们能胜过所处教会的难处, 算是得胜者。惟独非拉铁非的得胜者,没有甚麽东西需要特别得胜的,主对他们只有一个要求,就是要「持守你所有的」(启叁11)

 

    ()老底嘉预表众人意见的教会:老底嘉的字意是「众人的意见」。甚麽时候弟兄相爱一没有,身体的关系一取消,生命上的来往一失去,所剩下的,就是大家的意见。

    老底嘉的特点,就是不冷不热,而在主面前有属灵的骄傲。这些属灵的骄傲,是从已往的历史来的。他们记得那一个历史,而今天却失去了那一个实际。只有一班人,能夸口他们的富足,就是失去生命的非拉铁非。我们如果要继续在非拉铁非的道路上,就得学习在神面前谦卑。活在主面前的人,不觉得自己是富足的。骄傲的结果,就是不冷不热。老底嘉,就是说起来样样都知道,事实上没有一样是热切的。

 

【要为自己挑选教会的道路】今天在地上有四种的教会,这四种的教会要一直继续到主耶稣再来。每一个神的儿女,都得挑选自己教会的道路。主所定规教会的道路只有一个,就是非拉铁非。要走在这一条道路上。我们要学习站在非拉铁非的地位上。总是遵守主的话,不弃绝主的名。但千万不要骄傲,不要在罗马天主教、在更正教各宗派面前骄傲。走非拉铁非的路,最大的试探是骄傲。一骄傲,马上就落到老底嘉去。跟从主的人,没有骄傲。骄傲的人,就被主吐出去。