返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的根基和建造

 

【主耶稣有关建造教会的启示】主耶稣在该撒利亚腓立比的境内,对他的门徒彼得说了一句不寻常的话:「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上」(太十六18)。主耶稣这话说出了如下的含意:

    ()基督自己是教会的建造者:首先我们要注意的,主说:「我要...建造」,教会的建造者不是别人,乃是主自己。

    ()信徒是他用以建造教会的材料:主说:「你是彼得」,彼得的原文意思是「一块石头」。我们若要了解「石头」的意义,最好要看彼得自己怎样解说:「你们...像活石,被建造成为灵宫」(彼前二5)。原来我们这些重生的人,就是主手中的活石,是用来做为建造他的教会的材料的。

    ()信徒必须被建造在一起 能成功为教会:一块块横陈散置的石头,不但於神无益,反而会绊跌人。一块块合乎神心意的材料,必须组合成一座房屋, 能让神安家居住。信徒必须是长在一起,被建造成为一座活的灵宫,方 有用处。一个人无论是多麽的「属灵」,多麽的「有生命」,若不能与众圣徒一同配搭建造,就仍不能有份于灵宫。教会是甚麽呢?教会乃是众活石被建造在一起。

    ()启示的基督是建造教会的根基:主说:「我要把我的教会建造在这磐石上」。这磐石是甚麽呢?「这磐石」不是指彼得这块小石头,而是指基督这块大磐石(参林前十4;叁11)。更准确的解释,应该是指彼得从神所领受对基督的启示。教会是建造在对基督正确的认识这个根基上的。任何出於人的意见、观念、作法和道理的,都不是教会,而是属人的会,是人为的组织。

 

【教会的建造必须是神人同工】我们在前面看见,不是任何人,乃是主自己 能建造教会。但是使徒保罗说:「我们是与神同工的;你们是神...所建造的房屋。我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造」(林前叁9~10)。这话告诉我们,不只是神在建造教会,并且还有保罗和别人也在建造。这样说来,人岂不是也能建造教会麽?这岂不是与主的话:「我要建造...」有了矛盾麽?

    我们若要明白人在建造教会之工上的地位,就必须先明白「我们是与神同工的」的意思。在达秘的注释里,与神同工的意思乃是:「神是工头,我们是小工」。两者的地位完全不同,小工是绝对受工头支配的。保罗之所以能作小工,是因为他先让神作工在他里面,先让神将基督作到他里面来,然後他将所得着的基督再作到别人身上,这 是小工的工作。结果,建造教会这一个工作还是神自己作的,人不过传达神在他里面的工作而已。

    教会是神自己建造的,是主耶稣基督建造的,是神借着圣灵与人同工建造的。凡是不让神作工在他里面的,绝对不能有份於建造教会的工作。在建造教会的事上,若非神借着他的灵动工,人就是作工,也作不出甚麽果效来。总而言之,你若要有份於神建造教会的工作,你就得先让神作进去,然後神藉你在圣灵里作出来,这样 有真实的建造。

 

【教会必须被建造在正确的根基上】使徒保罗说:「那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基」(林前叁11)。这话告诉我们,在建造教会的事上,选立根基不再是我们的责任,因为神自己已经立好了,没有人能再立别的根基;或从别处开始。这里清楚指出:耶稣基督是建造教会的根基,他自己是「稳固的根基,宝贵的房角石」(赛廿八16),基督是那块「试验过的石头」,每一个神的儿女都是被带到他那里,都是在这根基上被建造在一起。

    然则,保罗为甚麽又说,教会是「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」(弗二20)呢?「使徒和先知的根基」并不是指使徒和先知本身就是根基。使徒和先知乃是立好根基的人,他们的本身并非根基。「使徒和先知的根基」的意思是说,神先把建造教会的根基作到使徒和先知的身上,然後使用他们把这根基传达给我们。换句话说,这根基就是彼得和保罗等人从神所领受对基督身位和工作的启示。面对着主耶稣的问题:「你们说我是谁?」彼得说出了那句历史性的宣告:「你是基督,是永生神的儿子。」说到他的身位,他乃是永活神的儿子;说到他的托付和职事,他是基督。这些都包含在彼得的宣告里。

    教会不仅是一群罪得了赦免等着去天家的人,更是一批眼睛被神开启而认识神儿子的身位元和工作的人。并且只有从神来关乎基督是谁的启示, 能使我们和主联合在一起,而成为教会的一部分。那磐石乃是基督——但必须是启示的基督,而不是理论上或教义上的基督。即使是用二十年的时间生活在基督徒中间,甚至一生之久研究神学,都不能把我们建造到他的教会里去,惟有里面的认识,而不是外面的知识能成就这事。「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)

    此外,「使徒和先知的根基」又是指神借着使徒和先知所已完全启示给我们的真理,也就是写在圣经上的神的话。神的话是建造教会的唯一根基。信徒们结合在一起,必须根据神的话,而不是基於理念、喜好、作法等的相同。并且这一个结合,不应是信徒彼此之间直接的结合,而是以「耶稣基督为房角石」。意即你我必须连于元首基督,必须长进到基督里面, 能彼此联络得合式。如此, 能渐渐成为主的圣殿(参弗二20~21;四15~16)

 

【建造教会必须使用正确的材料】建造教会的根基对了,还得继续往上建造。现在的问题乃是看我们在上面加上些甚麽。在建造的事上,神所关切的乃是品质。他不太在乎我们有否作这工,而在乎我们用甚麽来作这工。他不仅看我们所作的事,更看我们所用的材料。房屋的根基是基督,此後的建造也必定是根据於基督。

    ()建造的材料必须是活石,不是尘土:创世记廿八章记载:当雅各逃避他的哥哥以扫的迫害,半路上露宿野地,枕石而眠,睡梦中看见一个天梯,天使们在那天梯上上去下来。这天梯就是「人子」耶稣(参约一51)。耶稣基督是惟一的通天之路;若不借着他,没有人能到父神那里去(参约十四6)。雅各梦醒之後,把夜里「所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利」(创廿八18~19)。「伯特利」的原文字意就是「神的家」,所以它豫表神的教会。由此,我们看见教会的特徵是「油浇石头」。油,在圣经里豫表圣灵;石头,则指重生得救的人。意思就是说,必须是圣灵运行作工在信徒身上, 能成功为教会。

    本来,我们人是神用尘土造成的(参创二7);但是因着神的怜悯与恩典,我们遇见了那位「活石」基督,也就使我们有了神的生命和性情,而成为小活石——他用以建造教会的材料。只有活石 能被建造成为灵宫,主也只能把他的教会建造在这「石头」上。换句话说,无论我们身上天然的生命多麽的好,都不能被主用来作为建造教会的材料;他所要的是「石头」,不是「尘土」所造的砖头。

    ()建造的材料必须是金银宝石,不是草木禾楷:哥林多前书叁章十二、叁节又告诉我们:「若有人用金、银、宝石、草、木、禾楷,在这根基上建造,各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。」今天的问题是,我们所用建造教会的材料,究竟是用草、木、禾楷呢?抑或是用金、银、宝石呢?我们知道,草、木、禾楷都要被火焚烧,金、银、宝石是烧不坏的,因为金是出於神的,是神的工作,银是关於救赎的,是主在十字架上的工作。金与银都是原质,是纯粹的,所以金与银是没有搀杂的。惟有宝石不是原质,它本来是杂质,是有搀杂的,後来经过高温、高压 炼净了出来。这就是圣灵的工作,是圣灵用启示将神的生命组织在人里面。

    草、木、禾楷是指着属人的和属肉体的东西,包括那些凡俗的、平常的、容易的,并且是贱价的,也是易毁灭的。草,今天可以使地看为美丽,但明天它在那里呢?人的智慧可能使我们领会一些圣经的道理;天然的口才可能有吸引人的能力;情感可能可以左右我们的生活;感觉好象可以给我们引导,但是引到甚麽呢?神所要的是金、银、宝石。

 

【建造教会要照着山上的样式】叁一神是教会建造的设计者,也是教会建造的执行者,因此在建造教会的事上完全是他作主。当日以色列民建造神的会幕和圣殿,乃是预表教会的建造,所以神特别吩咐摩西说:「你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式」(来八5;参出廿八40;廿六30;廿七8;民八4;徒七44)。神如此严严的嘱附,是因为他不能让人把他的心意表达错,也不叫人把他的自己连同他的所作给人领会错。会幕有样式的指示,圣殿有神自己用指头所画的图样(参代上廿八11~19),在建造的时候,人不能更改神的设计和定规,只能绝对的无条件去跟随,这就是「山上所指示你的样式」的原则。今天,人若想与神同工建造教会,就一切都要根据「天上的异象」,丝毫不能用人意来代替神旨。

 

【教会里面所有的事都该是敞开明亮的】教会是应该从神,从基督得到她的性质。在神、在基督里面,是绝对没有黑暗。这是叫我们受到试验的一件事,这是洞察到我们里头的动机。希伯来书第四章说,在神的话语跟前甚麽都得赤露敞开。神的话如同灯一般照到我们最深的各部,能把全人最中心地方的东西都给照耀出来。所以我们该当如何使我们的动机纯洁,生活绝对真诚,完全透明,没有一点隐瞒,所有的事都该是敞开的,明亮的,这是建造教会必须有的一个特徵。若是在甚麽地方,有一种光景不是如此的话,教会无法建造。