返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会是基督的身体

 

    使徒保罗说:「教会是他的身体」(弗一23)。圣经用人的身体来形容教会,其中的含意非常丰富,它表明了:

 

【教会是一个生机体】身体(body)不是 体(corpse);身体乃是一个充满生命活力的东西,身体一失去了生命,就成了一个死的 体。教会是身体,意即教会是充满生命的,是活的,并且是满有生命的感觉的。甚麽时候,教会一离开了生命,按照教条、规章来行事,她就马上变成了一个组织,一个死板的、机械化的东西。

    并且这个身体是「他的身体」,就是「基督的身体」(西一24)。基督的身体必须有基督的生命;若缺少了基督的生命,就不是基督的身体。因此,教会只能由那些被圣灵重生,里面拥有基督复活生命的人所组成。教会应当向不信的人竭力传扬福音,但不能把不信的人也接纳为教会中的一部分。同时,教会必须单单以基督的生命为生命,而不可让人天然的生命在教会中有任何的地位。请记得:人的性情、爱好、作法,都属於天然生命的范畴,都必须受对付, 能表现基督的生命。

   

【教会是基督的彰显】教会是基督的身体,是为使基督能得着彰显的,因此圣经说,教会乃是「那充满万有者的丰满」(弗一23另译)。一个人若是没有身体,就无法得着彰显,也没有丰满可言;身体是一个人的丰满彰显。基督是那在万有中充满万有者,他先要得着教会做他充满的器皿,将他的生命、性情充满在教会里面,使教会作他的丰满,好彰显他自己。因此,基督少不了教会,因为若没有教会,基督就无从彰显。教会是从基督得到一切,基督是藉着教会彰显一切。基督与教会,二者互为表里。基督是教会的生命和内容,教会是基督的丰满和彰显。

    教会在地上的功用,就是为着彰显基督。教会若是像一个属世的团体,充满了世俗的活动和人情的交谊,却叫人看不出、也摸不着基督的成分,便失去了她存在的意义。教会若忽略了彰显基督的功用,即使是为社区作了许多慈善好事,在神面前仍无多大的价值。

 

【基督是教会的头】一个人如何必须有头、有身体, 是一个完整的人;照样,「基督是教会的头」(弗五23;西一18),而教会是基督的身体,基督加上教会, 成功为宇宙中一个奥秘的大人。身体如何是头所藉以行作一切、成就一切,并彰显一切的;教会也如何是基督所藉以行作一切、成就一切,并彰显一切的。

    一个人身体的运用和活动,乃是听凭头的调度和支配的。当头的神经指挥系统达不到身体的局部时,这个身体就要陷入麻痹或瘫痪状态;当身体完全不受头的支配时,就成了废人。同样,一个正常的教会,必须尊重基督元首的地位,凡事顺服基督,「使他可以在凡事上居首位」(西一18)。有些所谓的教会,在基督之外另有一个中心——或是一个领袖人物,或是一个总部机构——事事受制於该中心,而不能完全顺从基督,有时甚至被迫乖违了主的旨意,这便背弃了「基督是教会的头」的教训(参弗五23~24)

   

【教会是联於基督的】人的身体如何是联於他的头,是与头分不开的;照样,教会这个基督的身体,也是联於基督,是与他分不开的。基督之所是、所有、所在与所作,也就是教会之所是、所有、所在与所作。基督与教会,二者相联相调。

    圣经告诉我们,建立基督的身体的首要条件,乃是「连於元首基督」(弗四1215)、「持定元首」(西二19)(注:此二处的「元首」,在原文就是「头」。)若是甚麽时候,有一种光景,有一种举动,或有一种工作,是和元首基督脱节的,那就不成其为教会了。

   

【教会就是基督】哥林多前书十二章十二节:「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」这里在论到教会这个身子时,不说「教会也是这样」,却说「基督也是这样」。这句话的意思是说,教会这个身子,就是基督自己。当教会的光景正常——里面充满基督,外面彰显基督,凡事顺服基督,时刻联於基督——之时,在神的眼中看来,这个教会就是基督的扩大,就是「基督」。神有一个计划,他要把单独的信徒作成一个「基督人」,也要把团体的信徒作成一个大的「基督」。

    我们千万不要小看教会在神心目中的地位。当保罗尚未得救之前,他在那里逼迫教会,主却对他说:「你为甚麽逼迫『我』?」(徒九4)。主的意思是说:「你逼迫神的教会,就是逼迫我。」保罗因此得着了「那从天上来的异象」(徒廿六19),知道教会就是基督,他就为着教会的建造而尽心竭力。

   

【基督保养顾惜教会】基督宝爱教会,待她如同人待自己的身子。「从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样」(弗五29)。保养顾惜,就是 养、照顾。这是基督因着爱教会,而一直这样保养顾惜教会,正如人时时保养顾惜自己的身体一样。

    在这里我们看见基督身体的覆庇和供应。许多基督徒追求主的保守和供应,却不知道得着主保守和供应的诀窍。我们只要活在教会中,活在基督身体的里面,自然而然就得着了主的保守和供应。凡是热爱教会、喜欢教会生活的人,必然少有跌倒和灵命枯萎的现象。

   

【教会是圣灵所浸成的】基督身体的成功,乃是圣灵的工作。「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮於一位圣灵」(林前十二13)。圣灵将千万的基督徒都浸在他里面,叫他们成功作一个身体。引一个比方:我们每一个基督徒都像从磐石里打出来的零碎石头,圣灵像水泥一样,把我们又都浸成功作一大块。这是说,没有圣灵的功用,就没有基督的身体。所以我们必须浸在圣灵里,充满了圣灵,让圣灵把我们和神的儿女都浸在一起。这是成功教会惟一的路。

    基督的身体只有一个,因为圣灵只有一位(弗四4)。古今中外,得救的人虽然有千千万万,但加起来仍是一个身体。所以,基督徒合一这件事,是极其重要的。基督徒的合一,是以基督的身体为范围的。基督的身体有多大,基督的教会也有多大。任何一个团体,其范围若是大於基督的身体(包括了非基督徒),就不是教会。任何一个团体,其范围若是小於基督的身体(基督徒之间分门别类),也不是教会。

   

【教会是神所配搭的】「神配搭这身子」(林前十二24)。我们的身体怎样是神所配搭的,教会这个基督的身体也怎样是神所配搭的。今天人能制造火箭、太空船,却造不出人的身体。人的身体乃是神造的,也只有神能造。照样,教会这个基督的身体,也没有任何人能造。教会是神的专工;在作成教会的事上,神独行其事,人决不能插手。人手所能作的,是社会,不是教会,是假的教会,不是真的教会。真的教会,只有神能作出。惟有神所作出、所配搭的, 是教会。

    既然教会是神所「配搭」的,就神所安排的弟兄姊妹,必有他的美意。在教会中,我们没有选择的馀地。我们不能只要某些合意的人,而不要我们所不中意的人。同时,神将每一个人配搭在这身子上,「不都是一样的用处」(罗十二4),各有职司、功用(参弗四16),因此我们既不可荒废自己的用处,也不可藐视、践踏别人的用处(参林前十二15~22)

   

【信徒在教会中是互相联络作肢体】「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体」(罗十二5)。就信徒全体说,我们是基督的身体;就信徒一个一个的说,我们是互相作肢体。古今中外,一切时间、空间里,所有得救的人,都是这个身体上的肢体,合起来就成为基督的身体。在教会这个基督的身体上作肢体,决没有一个肢体是可以单独的,必须互相联络,且须「都靠他联络得合式」(弗四16)

    「互相联络作肢体」至少有下列几方面的意思:()「彼此相交」(约壹一3):这是指属灵生命的连结和交通;()「彼此相爱」(约十叁34~35):这是指神圣之爱的流通和流露;()「彼此相助」(弗四16):这是指恩赐功用的尽职和互补;()「彼此相顾」(林前十二25):这是指光景境遇的同情和体恤。

   

【教会必须建立和长大】「建立基督的身体...得以长大成人,满有基督长成的身量...便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(弗四12~16)。人的身体如何须要长大到成熟的地步,照样,基督的身体也须要长大成人。教会不长进,原因不外:()恩赐未尽其职,圣徒未受成全(11~12)()对真道的认识幼稚,容易受异端欺骗,以致不能连於元首基督(13~15)()肢体没有联络得合式,彼此缺乏爱心,没有发挥各体的功用(15~16)

 

n/=