返回首页 | 返回本书目录 |

 

末世教会

 

经文:启二1-4,叁14-18

  启示录第二和第叁章讲到七个教会,第一个是以弗所,最後一个是老底嘉。七个教会代表七个时代,老底嘉教会是最後的教会,代表末後教会的光景。有以弗所教会才会有老底嘉教会。

  圣经说:「你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。」(启叁14)讲明自己的身份,自己介绍出来,自己是阿们,诚信真实的。阿们是诚实。诚信是真实。简单的说,诚信与真实就是阿们,表明自己是绝对实在的。

  有甚麽事是绝对实在的呢?神的应许是绝对实在,他有赦罪的应许,人跌倒,犯罪,可以到主面前悔改认罪。主有看顾我们的应许,落在苦难中,神会看顾我们。不是凭感觉,乃凭圣经,是绝对实在的。

  神的警告也是绝对实在的,我们应当放在心中。有一天我去访一位做了五十年挂名的教友,不能分辨真假。神赐智慧给所罗门,叫他分辨妓女的儿子出来。马太福音第七章讲到好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。我们从果子可分别树,从生活可分辨人。

  约书亚时代,攻取艾城之前,神吩咐不可取当灭之物,但其中有个士兵,名叫亚干,看见金钱就贪心,取了当灭之物。他以为人看不见,但神看见了。神的警戒是真实的,结果查出亚干来,被人用石头打死在亚割谷。同样神警戒教会,也是绝对实在的。他创造万物,他在万物之先,为万物的元首。他不但是时间内的神,而且也是时间外的神。他对犹太说:「没亚伯拉罕之先,就有了我。」又如保罗对腓立比的教会说:「他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。」(腓二9-10)犹太人不认识他,他们用拳头打他,伤害他,吐唾他,羞辱他,最後还把他杀害。今天的人对他也如此,看基督与他们无关。

  犹太人不接待他,他复活後,神立他为基督,为主。他是救主,有一切的权柄。他吩咐的,我们不行。他警戒的,我们不对付。这样待他,他在我们身上就没有权柄了。

  主责备老底嘉教会,主说出他的身分,他的眼目如同火焰。今天,有很多人里外不一样的,外面是温柔,里面是残暴;外面爱神,内心是爱自己,外面是君子,里面是小人。如亚干就是这种人。

  主说:「我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。」(启叁15)又说:「你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(启叁16)不冷不热是温的。主巴不得他或冷或热,意即冷是不信,热是真信。不冷不热是信又是不信。你说他不信,他又有做礼拜,唱诗,捐钱,祷告。你说信吗?他又与污秽的生活同居,说污秽的说话。这种人比不信的人更不如,因为不信的人,听见主的话,觉得自己是个罪人,害怕了,他会悔改,信主,知耶稣是救世主。不冷不热,是温水的人,挂名的基督徒,他们屡次抗拒圣灵的感动。可是,主说要把他吐出去。

  他们说发了财,很富足。其实,他们是痛苦的,贫穷的。但他们不知自己是贫穷,可怜的。为何说发财富足呢?用外面的东西代替,有大礼拜堂,有身分的人做执事,有大的唱诗班。质如何不管。只要信徒尽本分做礼拜,做一点祷告,读一点圣经就够了。为人如何?与神关系如何?一概不管。今日廿世纪的人,装璜好,里面卖甚麽东西不管。同样,今日教会落在老底嘉教会的光景,不但自满,而且还自欺。说贫穷,实在贫穷。甚麽都没有,他还说有,不虚心,有恶心,不满人的责备。

  主劝老底嘉教会要买叁样的东西:

一、买火炼的金子

  彼得书信说:「信心如同不能朽坏的金子。」(参彼一7)当时,教会失去了信心。教会属灵上贫穷,要藉信心才能领取信心。他们失去了属灵的恩赐,如治理,医病,牧养,祷告的恩赐。奉主的名祈求,就必得 。失去信心,休想从主那里得 甚麽。老底嘉教会失去信心,很可怜,他们是赤身的,即羞耻。按道理,神的儿女应感化社会,可是,社会却感染了神的儿女。一个人贫穷,有金子就富足了。属灵贫穷,信心就没有了。

二、买白衣穿

  用来遮盖羞耻。圣经中讲到两种衣服,一是浪子的衣服,浪子回家时,父亲把袍子给他穿,代表基督的义。到神的家,因信称义。是白白得的,一信即得。一是信徒所穿的洁白细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。这就是约翰福音第一章所讲的道成肉身,耶稣用自身来说明,把神的道表明出来。但凡事上在爱中不可亏欠。从前法兰西斯离世前,叫他的学生,邻居到他跟前来,要求他们饶恕,他说:「我在世界上有许多对不起人的事,我知道,爱有亏欠。」哥林多前书讲到爱是恒久忍耐的。如果爱心不够,基督的香气在我们的身上不能发出来。当时老底嘉教会没有信徒所穿的义,同样,今天的教会也是如此。

叁、买眼药

  老底嘉教会是瞎眼的,只看见现在,没看见将来的荣耀。有一个人到非洲去传道,年老退休了。他回国时与美国总统同船,船抵岸时,文武百官来迎迓总统回国,这个传道人看见人家如此威武,心中就很不平,但他的妻子责备他,他便跪下祷告:「我一生为你,还落到如此光景。」但他心中立即有一个声音对他说,你将来有荣耀了。很多人没有看见将来的荣耀,如老底嘉教会一样,只注重地,不注重属天。

  神为甚麽把以弗所教会放在第一,把老底嘉教会放在最末後呢?因以弗所教会造成老底嘉教会,它是他们不冷不热,失却信心的老底嘉教会的总因。以弗所教会的光景,把起初的爱心丢弃了。有如一个青年男子,交上一个青年女子。他的眼放在她身上,心也放在她身上。爱主的人,他的心,他的眼也放在主身上。

  以弗所教会失去了爱,不追求主,放松了。今日的教会已经落到以弗所教会的光景。追求主放松,常是信主多年的人,例如很多信主多年的人,从前他们与主关系甘甜,亲密,祷告句句动心,现在就没有这种光景了。主说的话,不是当作对自己说的,以为是对别人说的,祷告也不是用心灵的交通,而是普通的习惯。放松属灵的光景,老底嘉的光景就会临到,不冷不热,失去信心,变成贫穷。

  放松属灵的追求,刚信主的人不会发生,因他幼稚,甚麽都不知道,他有追求的心。但信主叁、五年後,他老练了,甚麽都知道了,他就会放松属灵的光景。

  你要当心,属灵的光景,对於你来说是非常重要,求神保守你不放松,保守你的属灵光景,否则你就会落在老底嘉教会的光景。

 

c