返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督身体的感觉

 

读经:

「我凭 所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过於所当看的,不要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有些好肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」(罗十二3~5)

「免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」(林前十二25~27)

「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照 各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四12~1315~16)

 

      在这里我们要稍微看一点甚麽叫作基督身体的感觉。

 

{\Section:TopicID=162}爱弟兄】我们先从爱的方面来看。有一件事很希奇,就是:「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了」(约壹叁14)。所有出死人生的人,都彼此相爱;所有同在一个身体上作肢体的,都彼此相爱。这一种爱是从生命里出来的,是自然流露的。并不是你在聚会中看到一个人,你就问他是不是基督徒,他说是基督徒,你再问他知道不知道作基督徒的要爱别的基督徒,他就说,既然你说应该爱别的基督徒,那麽从明天起我要爱别的基督徒了。如果是这样,他就不像神的儿女。因为每一个真实从神生的,有神生命的,被神救来的人,他自然而然的爱与他同作肢体的人。你告诉他要爱也好,你没有告诉他要爱也好,他总会有一个爱弟兄的感觉。不错,许多时候要提醒他爱弟兄;但是这一个提醒,不会把在他里面所没有的加给他,不过是叫他更热切就是。那一个爱,有就是有,没有就是没有。你碰到一个属乎神的人,你就莫名其妙的爱他,你就自然而然的爱他。你里面有爱,你里面有感觉。

      有一个弟兄,生了一个儿子,有人问他:「现在你作了父亲,你爱不爱你的儿子呢?」他说:「当我快要作父亲的前一个礼拜,我一直想不知道怎麽样爱我的儿子。可是当我的儿子生了下来,我一看见他,我的心自然而然就跑到他身上去,我就爱他了。」爱,是里面有感觉,是里面产生出来的,不是外面教的。照样,所有神的儿女,被主用血买回来,同时也得 他的生命,又受浸归人基督的身体,结果就不能不爱与他同作肢体的人。许多时候,你碰见一个真是属乎主的人,你不管他是外埠的,或者是本地的,你不管他的文化程度是高是低,你不管他是那种民族,或是那种职业,你一知道他是基督徒,你的心自然而然会爱他。爱,是一种生命的感觉。你只要是在这一个身体上的,你自然而然就有这一个感觉。

 

{\Section:TopicID=163}不分门别类】看见基督身体的人,有身体感觉的人,对於任何分门别类的事,任何把神的儿女分开的事,他一作,里头就过不去。因为他爱一切属乎神的人,所以他不能把神的儿女分开。在身体上,爱是自然的事;在身体上,分门别类是顶不自然的事。好像一个人有两只手,不管这一只手能举出多少理由,说那一只手多麽不好,总没有法子把那手分开,分开是不可能的事。也许有人以为自己是一个脱离宗派的人,也就以为自己很懂得基督的身体。但是,事实上,脱离宗派不一定就是看见基督的身体。看见基督身体的人,一定脱离宗派;但并不能说,因为脱离了宗派,所以就看见基督的身体。有许多人,表面上脱离了一个宗派,却为自己又建立了另一类型的宗派;他的脱离宗派,不过是表现自己的「特殊」,并没有看见所有的肢体都是我们的弟兄,都是可爱的。所以,一切宗派的精神,一切分门别类的态度,一切在外面与神的儿女分开的举动,一切在里面与神的儿女分开的意念,都是没有看见基督身体的表现。

      基督的身体,要拯救我们脱离宗派,脱离宗派的精神,也要拯救我们脱离自己,脱离个人主义。许多人生活的原则,不是身体,而是个人。这一种个人的原则,你在很多地方都能发现。像在祷告聚会中,有的人他只能自己祷告,他不能与别人一同祷告。他的身体是与别人一起跪下祷告,但是他的感觉只是他个人在那里祷告。只能他祷告的时候,别人去听他;等到别人祷告的时候,他不能听别人的。对於别人的祷告,他里头没有响应,他不能说阿们。他和别人的感觉连不起来。他祷告他的,别人祷告别人的,好像他的祷告和别人的祷告一点关系都没有。他来到聚会里,好像只要把自己那一套话说过,就甚麽事都没有了,别人怎麽祷告,有甚麽负担,有甚麽感觉,好像都与他无关。这就是个人的原则,不是身体的原则。他没有看见身体,他不能和别人一同在神面前作。有的时候,叁个弟兄、五个弟兄、十个弟兄、二十个弟兄在一起说话,有的人只能说到他自己的事,没有心思说到别人的事,也没有心思听别人的事。你和他坐在一起,他一个钟头、两个钟头,说到他自己的事,很有精神;当有人说到别人的事,他就心不在焉,你过後问他,他好像一句也没有听见。在这些微小的事上,就能显出一个人到底有没有看见基督的身体。

      个人主义也会从一个人的个人主义发展为几个人的个人主义。在教会中,有的时候,你会看见叁五个,八九个人结成一个小圈子,只有他们这几个人能同心,能相爱,和其他的弟兄姊妹就格格不入。这也是证明他们没有看见基督的身体。基督的身体只有一个,不能有几个。人如果看见基督的身体,人就不能有任何形式的个人主义,人就不能有派别,人就不能结小圈子。你如果看见基督的身体,那麽,你一有个人主义的时候,你就有感觉,就觉得这样作是不对的,自然而然就不敢动。当你一个人或者和几个人要有一个举动的时候,这一个身体的感觉就会叫你觉得这是和神其他的儿女合不起来的,这一个身体的感觉就会叫你过不去;在你里面有一个东西在那里拉你,在你里面有一个东西在那里说话,在你里面有一个东西在那里责备,在你里面有一个东西在那里说这是不对的,在你里面有一个东西在那里拦阻你。因生命而有的感觉,会叫我们脱离分门别类的事。

 

{\Section:TopicID=164}脱离个人的工作】我们如果有身体的感觉,就立刻看见身体是合一的。这样,在属灵的工作上,也就不以个人为范围。我们要有分於主的工作,就得对付这一件事——个人的工作。有的人甚麽事都得他来一下就好,不是他来就不好。甚麽事是他作的,他就觉得有属灵的价值;不是他作的,他就觉得没有属灵的价值。他在台上讲道的时候,没有人得救,他觉得可惜;别人讲道的时候,有人得救,他觉得有些希奇。这就是把工作看作个人的。但是,神的儿女甚麽时候看见身体的合一,甚麽时候就看见工作的合一;甚麽时候看见身体的合一,甚麽时候就脱离个人的工作,就看见身体的工作。这不是说你这个人不作工了,乃是说你不把工作看作是属乎你个人的。这一个工作是你作的或者不是你作的,都不成问题,只要工作有人作就够了。

      我们作了基督徒,对於属灵的事,应该有羡慕,有追求,但是,不能有一种好胜的雄心,不能有一种嫉妒的意味。我们对於工作应当有这样的态度:我所能作的,巴不得别人也能作;我所不能作的,巴不得有人能作;我愿意作得更多,也愿意别人作得更多。我只能在工作中怍一个器皿,我不能作一个占有工作的人,我不能把工作和工作的效果据为己有。如果以为事情必须由我来作,那就没有看见身体。甚麽时候看见身体,立刻就看见我的工作和他的工作都是叫元首有所得 ,我的工作和他的工作都是叫身体有所得 ,荣耀都是归给主的,祝福都是归给教会的。

      主把他的工作分给各人,各人有各人的一分,我们总不要看自己过於所当看的。主分给我这分,我就忠心於自己这一分;主分给他那一分,我也尊重他那一分。多少青年的弟兄有一种比较的心,一直在那里比较说,这一个我有,别人没有,那一个别人有,我没有。这一种的比较,其实是没有法子比较的。这就像有人问,一张桌子加一张椅子是两张还是一张。一张桌子加一张椅子,就是一张桌子和一张椅子。你问,是手好,还是眼睛好;我们只能回答,手和眼睛都好。看见身体的人,就看见所有的肢体都有它的功用,就看见自己不过是许多肢体中的一个,就不会把自己放在一个突出的地位上,来和别人比较,来占去别人的地位。

      一个基督徒一看见身体,他就没有骄傲的可能,他就没有嫉妒的可能。因为身体是合一的,所以,工作是别人作的,或者是你作的,都是一样,没有分别;工作是你作的也好,是别人作的也好,荣耀总是归於主,祝福是归於身体的。你如果看见基督的身体,就自然而然在你里面有这样的感觉,感觉到身体是一个,感觉到工作是一个。

 

{\Section:TopicID=165}看见交通的需要】看见身体的人,就自然而然看见交通的需要,就自然而然看见自己那一种单独行动是不行的。交通,不只是形迹上的来往,更是身体生命的一种自然的要求。神的儿女普通所以为的交通,就是当我这个人空闲的时候,跑到弟兄姊妹家里去坐坐,去谈谈,这个就叫作交通。其实交通的意思是说,我看见我自己一个人是不行的,所以我愿在所有的事情上和别的肢体一同作,和身体一同作。许多事情虽然我不可能把教会中所有的弟兄姊妹都请来,但是我能够在身体的原则里和两叁个弟兄姊妹一同作。许多时候,我们在祷告上,要学习有交通;碰 为难的事,要学习有交通;寻求神的旨意,要学习有交通;对於自己的前途莫明其妙,要学习有交通;读神的话不清楚,要学习有交通。交通的意思就是说,我一个人在祷告事情上不够,所以我寻求两叁个人一同祷告;我一个人去应付难处应付不了,所以我寻求两叁个弟兄一同来应付;我一个人对於神的旨意不会明白,所以我寻求两叁个弟兄一同来明白;我一个人对於我的前途糊涂得很,所以我寻求两叁个弟兄姊妹和我一同有交通,一同来看我的前途应该如何;我自己对於神的话不能领会,所以我就和两叁个弟兄姊妹一同来读神的话。交通就是承认我自己不及,承认我自己不够,承认我需要身体才够。交通的意思就是承认自己有限,承认我自己会错误,所以我请求在主面前有属灵眼光的弟兄姊妹帮助我(不是请求与我有感情的人)。我一个人无论如何不行,我需要别的弟兄姊妹的帮助。

      基督的身体,是一个生命,也是一个感觉。你自己会感觉到,没有交通,你就过不去。

 

{\Section:TopicID=166}作一个肢体】一个人如果有身体的感觉,他就看见他自己在身体里的地位,也就是说,看见他自己是身体上的一个肢体。肢体,是有它一定的用处的。肢体和细胞不同。细胞,少了一个也无关紧要;但是肢体就不能缺少一个。当然,细胞也有用处,但是圣经是说我们在基督的身体上作肢体,不是作细胞。可惜有许多基督徒的情形像身体上的细胞,不像肢体。他在基督的身体上没有专一的用处,没有尽他所当尽的本分。聚会的时候,他来了,好像不多甚麽,他不来,也好像不缺少甚麽。他在身体上,没有尽他的功用,因为他根本没有看见身体。他与弟兄姊妹在一起的时候,他从来没有看见他自己的职事,他从来没有看见他所该作的事。他如果看见身体,他就不能不看见他是肢体。他如果看见身体,他就看见,他若不把生命供应基督的身体,基督的身体就受亏损。弟兄姊妹,我们没有一个人可以在聚会里作一个被动的人。你是身体上的肢体,你来到聚会里就不能作一个被动的人,不能作一个旁观的人。你来到聚会里,看见你是基督身体上的肢体,所以你要祷告。你出声也好,不出声也好,最少你要祷告,你要把生命供应身体。有的基督徒是供应生命的人,他来到聚会里,虽然不开口,但是他在那里,聚会就得 他的帮助。他在那里,就有生命的供应;他在那里,死亡就被吞灭。弟兄姊妹,你一看见基督的身体,你就不能不看见你自己是肢体。

      我们是基督身体上的肢体,我们是各自作肢体,所以我们就寻求如何能叫基督的身体得 帮助,如何能叫基督的身体得 生命,如何能叫基督的身体得 能力。我们在聚会里,就是不开口,也能够在那里默默祷告;就是不说话,也能够在那里仰望神。这就是身体的感觉。你如果看见身体,就不说你这个人是无关紧要的,是不在乎的。你如果看见身体,你就要说:我是身体上的肢体,所以有我应当尽的本分,所以有我应当说的话,所以有我应当有的祷告,我来到聚会里,神要我作甚麽,我就作甚麽,我不作一个旁观的人。弟兄姊妹,我们如果看见身体,我们就不能不这样作;我们这样作,整个聚会的生命,就要吞灭所有的死亡。许多聚会的能力所以不够大,就是因为有背不起的死亡,就是因为旁观的人太多了。

 

{\Section:TopicID=167}服权】如果你看见基督的身体,你就有一个感觉,就是你是在元首的权柄底下。你感觉到神的儿女的可爱,你感觉到分门别类是错的,你感觉到交通是需要的,你感觉到你在基督的身体上是一个肢体,有本分应当尽。这些感觉,都是身体的感觉。照样,你如果觉得自己是在身体里,也必定觉得自己是在元首底下。觉得自己在身体里,也必定觉得自己在头底下。一个人认识基督身体的生命,感觉到自己是肢体,他必定也感觉到元首的权柄。

      我们不只要顺服元首直接的权柄,并且也要顺服元首间接的权柄。我的手不只是在头的权柄之下,并且我的膀臂动的时候,我的手也要和膀臂一起动;我的手是藉 膀臂服在元首底下。看见基督身体的人,也必定看见在基督身体上有神所设立的权柄,是他所应当顺服的。

      有的时候,某人对你说,你要去作这件事;但是,你祷告了之後,觉得主不要你作,你就不去作,你觉得喜乐,你觉得听主的话,不听人的话是应该的。但是有没有一次,有没有几次,你觉得你如果不听那一个人,你就和主出了事?有没有一次,有没有几次,你觉得有一个人,有几个人,是认识主的,是主摆在那里代表他的权柄的,你和他出了事,你就和主出了事?你如果看见身体,你如果看见元首的权柄,你也就看见在身体上有一个或者几个在你前面的,是你应当顺服的。你不只看见神,你并且要看见神所设立来代表头的,你和他出事情,就和神出事情。

      弟兄姊妹,如果你的眼睛被主开起来,看见甚麽叫作身体,你也就看见权柄。你看人的身体,为甚麽各部分能那麽和谐?为甚麽整个身体是那麽合一?就是因为身体上有权柄。身体上如果没有权柄的维持,全身就都乱了。比如肚子饿了,要吃东西,但是口不听话,不肯把东西吃下去,你想这个人还行吗?身体上只有一部分不服身体的权柄,身体就要出毛病。有一种毒瘤,是很危险的疾病,它是怎麽生出来的呢?就是有一部分的细胞,不按 身体的规律,在那里独自发展。身体不需要它那麽生长,可是它要生长下去。它把身体上许多有用的养料都吸收去供它自己生长。它只顾自己越长越大,不管身体要不要它长。它不服身体的权柄,它单独行动;它越长得大,身体越受损害。结果,几个不服权柄的细胞,能致全身於死地。所以,权柄是身体上的律,不服权柄是身体上的病态。如果一个人不认识甚麽叫权柄,就怎麽能说认识基督的身体呢?认识身体的人,就是他们叁五个人在一起的时候,也能找出谁是我的权柄,我应当顺服他。各人有各人当顺服的权柄,就像手指顺服手臂,手臂顺服肩膀,很自然,很美丽。这样,就是在叁五个人中间,也能看见这是基督的身体。

      有的基督徒就是那麽随便的说话,随便的行事,别人的话他都不听,好像就是他最大,好像他从来没有找到一个可顺服的人。这就证明他从来没有受过身体的约束,他从来没有服在元首的权柄之下。愿神怜悯这样的人。如果我们在主面前真是受对付,我们的肉体真是受对付,天然生命的背脊骨真是被主打断了,就立刻看见,我的手没有那麽自由,我的口也没有那麽自由,身体在那里约束 我,我不能不顺服神所设立的权柄。

      求神叫我们不停在这道理里,乃是真被神带到一个地步,认识基督的身体。这一个感觉,一直跟 我们,叫我们没有法子凭 自己的意思去作,叫我们没有法子 里糊涂,随随便便的过日子。这样,我们就藉 这一个身体得 丰富的供应,我们就藉 这一个身体显出主在地上的见证。―― 倪柝声《基督的身体》

 

蓅y