返回首页 | 返回本书目录 |

 

长进

 

读经:约翰福音十七章十七节

「求你用真理使他们成圣。」

 

      我们今天晚上,在神的面前还要看一件事。当我们还没有看这一件事之先,我们要温习一下我们所已经看见的。我们已经看见,我们自己的经历是一直失败的。我们也已经看见,神为基督人所定规的生命,是远超过我们的经历的。第叁,我们看见,神所给我们的那个得胜生命就是基督。我们看见,我们的法子,像压制、挣扎、祷告等,都不中用。第四,我们看见,得胜生命的性质有五个特点,其中最紧要的一点,就是这生命的性质是改换的,而不是改变的。第五,我们看见怎样进入这生命。顶简单的两个条件:一、就是降服,就是放手。二、就是相信。神说他的恩典够我们用的,就是够我们用的。神说基督是我们的生命,基督就是我们的生命。神说基督是我们的圣洁,基督就是我们的圣洁。第六,我们看见甚麽叫作放手。第七,我们看见相信不过是把神所作成的表明出来。第八,我们看见虽然信了,信心还要经过试验。今天晚上,我们要继续下去讲到关於得胜的问题,就是到底怎样可以长进?你们听过了前面的那些点以後,必定会问说,我们过了得胜的关以後,我们的生活是不是就至高无上、无以复加了呢?我今天在这里,就是要讲,一个已经过了得胜的关之後,每天所该作的是甚麽。

 

{\Section:TopicID=356}过了得胜的关後每天该作的事――{\Section:TopicID=357}胜过缠累我们的罪】有许多基督人,关是过了,基督是他的得胜了,但他不知道每天怎样维持他的生活,所以他就要跌下去。第一,每一个基督人,当他得胜之後,头一件看见、盼望、期待的,就是神拯救他脱离他那唯一的罪,就是一直在那里打扰他,一直在那里拦阻他的那个罪。没有一个已经过了得胜的关的基督人,可以仍然带 那个唯一的罪的。主已经拯救了你,他已经是你得胜的生命了。你可以说,神阿,我感谢赞美你,基督的得胜是我的得胜了!神阿,我感谢赞美你,基督的圣洁是我的圣洁了。是基督在你里面替你活。如果有一位弟兄是有脾气的,他的脾气要出去了。或者有人是多疑的,多疑一直打扰 你。或者有人是多话的,多话一直打扰 你。或者有人有以上所说那八种罪之中的一种罪,一直打扰 你,你能盼望神把这些罪赶出去。你一得 了得胜之後,就要对神说,神阿,我仰望你胜过那罪。

      还有许多罪的问题要对付。例如你从前得罪了人,得罪了弟兄,你就要去向他赔不是。从前你没有力量去赔不是,现在你有力量去赔不是了。又如你从前有一件事,没有得释放,现在因基督活在你里面,你就得 释放了。所以,每一个弟兄姊妹,一得了得胜的生命之後,就要仰望神除去你那唯一的罪,就是一直胜过你的那个老罪。如果你把那唯一的罪还留在身上,不只弟兄姊妹不能信你已经得胜了,就是你自己也要疑惑你的得胜了。你没有得胜的生命之前,你没有力量去争战。你现在有了得胜的生命了,你就有力量去争战了。你现在有了信心,有了力量,你可以去争战了。

      在烟台,有一天有几个西国姊妹问我说,是不是得胜了以後,就可以不争战了呢?我说,你是争战了来得胜呢,还是得胜了争战?争战了来得胜,是永远作不到的。得胜了来争战,是对的,是不错的。所以问题是从争战到得胜里去呢,还是从得胜出来而争战?许多人一直在那里挣扎,一直在那里出力要得胜,但结果总是失败。因为得胜不是你可以用力去得的,得胜是靠 基督,完全是神赐给你的。你已经信了,主是你的圣洁;你已经信了主,主是你的完全;你已经信了,主是你的得胜。所以现在这些东西都要出去。凡不是我父栽种的,都要拔出来。

      我曾对一位弟兄,用一个比方说,你买一块地,那卖地给你的人写一张契纸给你,上面载明这块地有多长,有多阔。当你去领这块地的时候,碰见几个流氓,硬要在这地皮当中,盖上草房住在里面。你怎麽办呢?你必定凭 契纸所写的,把那些流氓赶出去。今天我们和罪恶争战,也是一样。我们不是凭我们自己的能力,我们乃是凭神所赐给我们的权柄。不错,圣经说我们该争战,但是,圣经是说该用信心去争战。不错,圣经说我们该得胜仇敌;但是,圣经是说该用信心去得胜。不错,圣经说我们该抵挡魔鬼;但是,圣经是说该用信心当 牌去抵挡魔鬼。

      所以,弟兄姊妹们,我问你,你那特别的脾气,是不是基督的生命里所有的呢?你那特别的疑惑,你那特别的多话,你那特别缠累你的罪,是不是基督的生命里所有的呢?我们都知道不是。因为这些东西不是基督里的,所以你能命令它搬走。如果你想先抵挡,後得胜,你就定规失败。如果你想用己方去争战,以至於得胜,你就定规失败。如果你是得胜了去抵挡,如果你是得胜了去打仗,你就要一直得胜。所以,要紧的问题是:是你打仗到得胜里去呢,或者是从得胜里打出来?从得胜里打出来,就是说,神阿,我感谢赞美你,基督已经得胜了!因基督已经得胜了,所以在我身上的这些东西,都可以赶出去。每一基督人得胜了之後,就该说,感谢神,这一件罪,因基督是我的生命,它不该留在我身上,它该出去了。那唯一缠累你的罪,推一推就出去了,这就叫打仗。那一直打扰你的罪,推一推就出去了,这就叫得胜。

 

{\Section:TopicID=358}承认自己不能,接受基督作一切】第二,你每天的生活该和你头一天过得胜的关一样。你每天早起要对神说,神阿,我在你面前,还是不能,还是较弱,还是一点都没有改变,还是这麽一回事。同时,主阿,我感谢你,今天你还是我的生命,今天你还是我的圣洁,今天你还是我的得胜。今天一天,我相信你要替我活出你的生命来。神阿,我感谢赞美你,因为一切都是你的恩典,都是你的儿子替我作的。同时,有几件事,是你们应当小心注意的。

 

{\Section:TopicID=359}两种试探及其对付的路】像那一位弟兄,聚会後骑脚踏车回家,经过大马路,被一个走路的人碰跌了。他说,连想都没有想,脾气就发出来了。如果有时间可想,还有机会考虑,还有机会管住自己的脾气。他所碰见的,是连想的机会都没有,他的脾气就出来了。所以,我在这里告诉你们,我们日常生活所遇见的试探有两种:一种的试探,是没有机会留给你,是突如其来的。一种的试探,是慢慢提倡,慢慢提议的。一种是没有时间可思想的试探,一种是有时间可思想的试探。我们以为有时间可以思想的试探,好像可以胜过,没有时间可思想的试探,好像是难以胜过一点。所以,弟兄姊妹们,我告诉你,当你过了得胜关之後,你每天早起,还得在神面前作两件祷告。如果你疏忽,你就必定失败。

      头一件你要对主说,主阿,求你救我脱离试探,不要连想的机会都没有。不要叫我连想都没有想,就已经犯罪了。我告诉你,主能叫你胜过你想不到的试探。这一个祷告,不知多宝贝;这一个祷告,不知拯救了多少人。

      今天晚上,我没有工夫读罗马书五章,我只能略提一提。罗马书五章十二至十九节教训我们几件事,就是我们和亚当的联合,与我们和基督的联合,是一样一式的。你从前怎样和亚当联合一下,就会犯罪;照样,你和基督联合一下,也就会行义。弟兄姊妹们,我问你们,有几个弟兄要发脾气,是用力才发的呢?不,不必用力气,是一捩就发,一碰就发的。是因和亚当有了联合,自然而然的会发脾气。我们和亚当联合,是用不 立志就会犯罪的,是用不 出力就会犯罪的。但是,神所应许在基督里的生命,与我们和亚当联合是一样一式的。你应当对主说,我从前如何与亚当联合,不必思想就会犯罪,不必立志就会犯罪;照样,我今天在基督里,也不必思想就能忍耐,不必立志就能忍耐,不必抵挡就能忍耐了。主阿,今天连想的机会都没有,但我感谢赞美你,我在基督里的合一,像在亚当里的合一那样深。所以今天试探临到我,就是来不及思想,来不及抵挡,你已经藉 我显出你的温柔,显出你的圣洁,显出你的得胜来。如果我们在神面前,真是站在这个地位上,你就能胜过第一种的试探了。你每天早起,信神能救你脱离你想都没有机会想的试探。你每天早起,信基督的生命,在你不知不觉的时候,要活出他的得胜来。我们在亚当里,如何用不 思想,就会发脾气;我们在基督里,也如何用不 思想,就不发脾气。问题只在乎信不信。所有神的事实,只要你信,就都要成功你的经历。

      关乎第二种的试探,不是忽然来的,是慢慢来的,好像一直在那里徘徊,一直在那里劝你的,你怎麽办呢?你不要睬它,你不要抵挡它。问题全在主耶稣怎样。如果问我,我还是没有改变;如果问我,我还是软弱;如果问我,我还是不能抵挡。主阿,我不能;主阿,我不只不能,我也不打算能。主阿,我不只不能忍耐,我也不打算忍耐。主阿,我从前不能,我如今还是不能。主阿,我感谢赞美你,我不能。阿利路亚,我不能!阿利路亚,我没有办法!同时,你仰起头来看主说,主阿,你能!主阿,你在我身上,不是软弱的;你在我里面,是有大能的。主阿,我感谢赞美你,你能!阿利路亚,你能,哦,弟兄姊妹们,你站在这个地位上,试探就跑掉了。当你和试探挣扎,抵挡的时候,它好像不肯离开你。当你说我不能,当你说神能,当你夸你的软弱,当你夸神的能的时候,试探就立刻过去了。

 

{\Section:TopicID=360}义人因信而活】有的弟兄问,是不是我们过了得胜的关後,就不会再犯罪?我的答覆是,我们终久要达到实行的地步,不过我们还有犯罪的可能。圣经给我们看见的生活,是甚麽样的生活呢?圣经给我们看见的,每一基督人的生活,是信心的生活。「义人因信而活。」义人因信得生,是头一次的。

      摆在我们面前的,有两个世界:一是物质的世界,一是属灵的世界。当我们用五官的时候,我们是活在物质的世界里;当我们用信心的时候,我们是活在属灵的世界里。当你用你的眼睛,看你自己的时候,你还是罪人,你还是污秽,你还是骄傲,你并不比普通的世人好一点。但是,当你用信心在基督里看你自己的时候,你就要看见,你的脾气没有了,你的刚硬没有了,甚麽都没有了。今天的难处,就是因为有这两个世界,你每天都得有所拣选。我们人都是有理性的,有情感的,有意志的。我们的意志是自由的,所以,我们拣选那一个世界,我们就要活在那一个世界里。如果你靠 五官,活在物质的世界里,你就要把物质的世界显出来。如果你藉 信心,活在属灵的世界里,你就要把属灵的世界显出来。换一句话说,当你用感觉的时候,你就立刻活在亚当里;当你用信心的时候,你就立刻活在基督里。你是在此二者之间。你凭 感觉,就活在亚当里;你凭 信心,就站在基督里。你活在基督里的时候,就一切在基督里的,都成为你的经历了。

      在圣经中,没有拔罪根的教训。但是,一个信徒得胜了以後,按 神的工作,按 神的供给,按 神的命令来说,没有一个基督人是该犯罪的。我们能天天彰显基督,我们能天天得胜有馀。但是,我们一活在感觉里,一凭 感觉活,我们就立刻失败。弟兄姊妹们,我告诉你,我们要天天活在信心里,我们才能证实在基督里的一切。

 

{\Section:TopicID=361}失败後即刻靠血恢复】但是,若是不幸我们失败了,就怎麽办呢?你可以立刻到神面前,把你的罪摆在主的宝血之下。下一秒钟,你可以立刻仰望神,对神说,神阿,我感谢赞美你,你的儿子还是我的生命,还是我的圣洁;你的儿子要从我里面,活出他的得胜生命来。只要几秒钟就恢复了,不必等到五分钟,不必等到一点钟。许多时候,神已经赦免我们,神已经洗净我们的罪;但是,我们是想该多难受一点,该多受刑罚一点,就罪可以洗得更清洁一点。这是我们自己找苦头吃。这还是凭感觉而活,这不过是在亚当里多活两个钟头。

      或者有人要问,得胜了以後,仍不免失败,仍是需要宝血的洗净,这岂不和没有得胜的时候一样麽?弟兄姊妹们,我告诉你,大两样。当你没有得胜之先,你的生活,都是失败的生活。你是偶然得胜,你是一直失败、一直失败的。当你得胜了之後,你的生活,都是得胜的生活。你是偶然失败,你是一直得胜、一直得胜的。哦,差得多!阿利路亚,差得多!从前你是失败多,得胜少;现在你是失败少,得胜多了。从前你的失败,是一律的。发脾气,总是发脾气;思想污秽,总是思想污秽;刚硬窄小,总是刚硬窄小;嫉妒总是嫉妒。每一次的失败,都是一样的。得胜是少有的。你一直被你的脾气捆绑,一直被你的骄傲,一直被你的嫉妒捆绑,一直被你的说谎捆绑。你得胜以後,不过偶有失败。就是偶然失败了,也不是一直犯那个罪;就是犯,却与从前不同。

      当你没有得胜之先,你一失败,就弄得手足无措,不知道如何恢复,不知道如何可以回到神的交通里,不知如何可以再得神的亮光。你好像要上千阶,你不知道多难。当你得胜之後,你偶然失败了,几秒钟你就得 恢复。你立刻承认你的罪,你就立刻得 洗净,你也可以立刻感谢赞美神,基督又要从你里头活出他的得胜来。这又是一个大不同。

 

{\Section:TopicID=362}每天该和基督有正当的关系】我愿意弟兄姊妹们知道这件事——约翰一书五章十一至十二节说:「这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他的儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」你们看见麽?得胜的生命,是怎样赐给我们的呢?是在儿子里赐给我们的。我们要得胜的生命,没有儿子就不能。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。神给我们生命,不是单把药材给我们,乃是连大夫都给了我们。神不是单单把生命给我们,神是在儿子里把生命赐给我们。我们要得胜的生命,不是接受生命,乃是接受神的儿子。所以,我们和基督的关系甚麽时候出毛病,我们甚麽时候就要出事情。我们对於基督的信实,对於基督的应许,一发生疑惑,我们就立刻出事情。神不是把忍耐赐给我们,神不是把温柔赐给我们,神不是把谦卑赐给我们。神是在他儿子里把忍耐、温柔、谦卑赐给我们。我们和他的儿子一出事,就立刻失去得胜。所以,我们每天该和基督有正当的关系。

      我们每天都该说,主阿,你还是我的头,我还是你的肢体,主阿,你还是我的生命,你还是我的圣洁。你的眼睛如果看你自己,就这些一样都没有。你的眼睛如果看基督,就你样样都有了。信心就是这样。你不能在基督之外去抓住圣洁、得胜、忍耐、谦卑。你有了基督,就有了圣洁、得胜、忍耐、谦卑。俗语说,留得青山在,那怕无柴烧。神不给你以柴,神是给你以山。山在柴自然在。我们只能信神的儿子,在我里头活。凭 感觉活,不凭信心活,这是许多基督人失败的大原因。

      我们失败,并非以往的经历是错的,乃是信心出了事情。我们千万不要以为得胜後是需要失败的。没有得胜之先,我们需要失败。神要我们失败,要我们特别的失败。但是,得胜了以後,失败是不必须的!就是失败也不过是偶然的。你在亚当里,你觉得冷,你觉得硬,你觉得污秽。你觉得这样,就是这样。你在基督里,你说我有圣洁,你说我有得胜。你说我有,你就都有。

 

{\Section:TopicID=363}看见真理并接受恩典而长进】顶末了,让我们来看甚麽是真长进?我要承认,我们得胜了以後该有长进。有的人骄傲,以为我得胜了、圣洁了,就甚麽都好了。不错,你是得胜了、圣洁了。但是,你要知道过关不过是进了一道门。没有入门,就不能走路。得胜了,才有进步的可能。所以,在这里,我们该知道人是有自由意志的,是有理性的,是有感觉的。所以,得胜只能胜过我们所已经知道的罪,不能胜过我们所不曾知道的罪,所以长进是必须的。

      你所知道的一个罪,比方说,你的脾气顶急;当你真的是在基督里得胜的话,你的那个忍耐就无法进步了。你的忍耐,是绝顶的了。甚麽缘故呢?因为这忍耐是基督分给你的。你的这个忍耐,和基督当初在世上叁十叁年半的忍耐,是一样一式的。除非你的忍耐是假的,如果真是基督替你忍耐的忍耐,就这忍耐是不能再忍耐的了,因为这忍耐是基督的忍耐。

      我们只能胜过我们所已经知道的罪。还有些罪,是我们还不知道的,所以就还未显出在基督里的得胜,所以就需要有约翰福音十七章十七节所说的:「求你用真理使他们成圣。」一面是哥林多前书一章叁十节:「神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。」一面是约翰福音十七章十七节:「用真理使他们成圣。」叫我们成圣的是基督,扩充我们成圣之度量的是真理。有没有一位弟兄是懂得全圣经的呢?没有一个。我们都是慢慢懂得的。真理是指明甚麽对,甚麽不对。比方,许多事,你在前两年不知道它是罪,现在却看它是罪了。许多事,前两礼拜还不知道是罪,今天却看它是罪了。许多事,从前以为好的,以为不错的,现在看是罪了。

      甚麽缘故现在和从前有这样的不同呢?是因为真理懂得越多,罪也找出得越多。罪找出得越多,就需要基督作生命越多。度量越大,就需要基督越多。我们一天过一天,要在神的面前好好读神的话,叫我们看见甚麽是罪恶。我们看见的罪恶越多,就越要对神说,神阿,求你叫我看见,在这些事情上,基督是我的得胜,基督是我的供给。所以,弟兄姊妹们,如果我们要进步的话,真理的亮光是不可少的。真理的亮光,要显出你有多少错,要显出你是多不中用。真理的亮光把你的情形一显出,你的度量就越发大了。你的度量越大,你所吃的就越发多了。

      我顶喜欢彼得後书叁章十八节说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典……有长进。」这是全圣经唯一说长进的地方。是在恩典里长进。甚麽叫在恩典里长进呢?没有一个人是长进到恩典里去,乃是在恩典里长进。你不能长进到恩典里去,你必须在恩典里长进。

      甚麽叫恩典呢?恩典就是说,神替我作。我们在恩典里长进,就是说,我需要神替我作更多的工。有五件,神已经替我作了;还有叁件,仍需要神替我作。我的需要多起来了,我就更需要神替我作了。恩典和真理,真理和恩典的关系是这样:真理是指明我们的缺乏,恩典是供给我们的缺乏。真理是指明我们在那里缺了,恩典是补上我们的缺处。阿利路亚!神不只有真理,神也有恩典!旧约时代的人,一直失败、一直失败的缘故,就是因为他们只有真理,没有恩典。他们有律法,但是他们没有力量遵行。我们感谢赞美神,「律法本是藉 摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的」(约一17)。哦,我们感谢神,指明我们的有真理,供给我们的有恩典!阿利路亚!

      所以,从今以後,我们可以在神的面前对神说,神阿,我永远是一个讨饭者,我永远是一个大叫化子,今天来要,明天还要来,後天还要来。感谢神,我天天要。今天礼拜一我要,明天礼拜二我还要。你这样和神罗唆,向神讨求,神就说,你在恩典里长进了。你一次过一次,看你失败多得很;你一次过一次,向神也要得更多。你更需要神来为你负责。你说,主阿,我还是没有办法,我还是需要你负责。你一看见自己在那里错了,第一件事你就说,神阿,我要承认我的罪。(此时你要给罪一个正当的名称,定罪为罪。)神阿,我不去改变它。我又多学一个功课,我是永远改变不好的。我也不打算去改了。神阿,我感谢赞美你,我又多一次夸我的软弱!神阿,我感谢你,因为你能!神阿,我感谢你,你能替我除去我的软弱。弟兄姊妹们,每一次你夸你的软弱,每一次基督的能力就要覆庇你。每一次你说我不能,每一次神就显出神能了。你每次这样行,你就能一直的进步。

      今晚,我要举起几个例,看到底甚麽叫长进?许多的罪,我们并不知道是罪。等到一知道了,就对神说,神阿,我有罪了!神阿,我需要基督替我活出他的生活来!我可以作一见证:有一个人错待我,我说了两句俗话。我知道说急话是不该,不过我说,他错有那麽多,还没有向我赔不是;我错了一点点,难道还要赔不是麽?但是,神要我作。这个人得罪我,我不恨他,我也赦免了他,但是,我还得认罪。我以为我还不错,但是,按马太福音五章所说,「要爱你的仇敌」,我真作不到。我说,这一个人,如果能爱他的话,就阿猫阿狗都能爱了。我本来写好一封信,去向他认我说了急话的不是,现在我看见我不能爱他,这封信我只好不寄了,索性等到能爱他了再写。我不恨他,我也赦免了他,但是,爱他,我不能,只有神能。神说,爱是真理。你不能爱,这是罪。我要得胜,还是要争战,不过是用信心争战。我对神说,神阿,如果你不叫我能爱他,我就不能爱他。有一天,我真说我不能;有一天,我真说神能;就在那一天,我能爱爱他了。一面真理说你该爱;一面恩典供给你力量,叫你能爱。对付这些事,有的时候一秒钟就行了,有的时候却需要好几天呢。

      巴若兰小姐有一个同工,常常难为她,专门出花样叫她吃亏。巴小姐说有某件事,她就偏说没有;巴小姐说没有某件事,她就偏说有;她好像总是要叫人看见巴小姐不够诚实。巴小姐忍耐她,没有办法对付她。和她见面的时候,不是拍拍她的肩,就是拉拉她的手,表示 亲爱。外面好像说无事、无事;但是,里面总是说有事、有事。她有一天读彼得前书第一章,看见「当以清洁的心,热切地爱你的弟兄」。她就想,要我爱她,没有这一回事;要热切地爱她,更没有这一回事。她就说,神阿,这件事我没有得胜。神阿,这件事我找出是罪。神阿,你说,该热切地爱弟兄。但是,我不能,这是罪。她求神除去她这罪。她不恨她,她也花了工夫,但是,爱她,真难。她每一次见她,都想尽力地爱她,但是不行。这实在是难。有一天,她关起门来,对神说,神阿,我该爱她,但是,我不能,这是罪。今天如果我再不爱她,就不行。她一直祷告,有叁个钟头之久,主的爱充满了她,她为她死都能了。她不只爱她,她热切地爱她了。她因为热切爱她的缘故,就整夜为她代祷,第二天下午公事一完又为她代祷。结果,这位同工,不只过了得胜的关,也过了能力的关,这个就叫真理使她成圣,这个就叫在恩典里长进。真理是叫你看见甚麽是罪,恩典是供给你力量,叫你能胜过这罪。你一找出甚麽是罪、不得胜,就不让它过去,这样你就天天在恩典里长进了。

      有叁位姊妹都是英国人,一位已经和人订了婚,另外二位是抱独身主义的。她们叁人,在内地作主的工。那位已经订婚的姊妹,最不快乐。虽然她的未婚夫常有信给她,叫她受一点安慰,但是,一过去,她又难受了。她是喝了还要喝。有一天,她在房里觉得顶孤单,她又哭了。那两位姊妹说,你为甚麽觉得孤单呢?你还有未婚夫常常给你信呀!要觉得孤单的该是我们两个人阿。她们说了这话,回到自己的房里,也觉得孤单起来了。她们想,在内地作工,没有好的吃,没有好的住,真是孤单得很阿!哦,罪真是会传染的。她们这样难受的时候,想起主说:「我就常与你们同在,直到世界的未了」(太廿八20)。又想起诗篇十六篇十一节的话说:「在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」她们就说,主阿,感觉孤单是罪。你是说,我常与你们同在,直到世界的末了;我们说孤单,是罪。你是说,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐;我们说孤单,是罪。她们二人就一同跪下祷告说,主阿,我们说孤单,是罪。她们这一次对付了,孤单就再不回来了。阿利路亚!孤单再没有一次回来了。

      弟兄姊妹们,我们天天都能找出新的罪恶,天天都能找出新的失败,但是,天天都有恩典的新供给。「从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩」(约一16)!我们一次得 了,并且还要得

      有一位姊妹在印度作工,她有好多挂虑。有一天,她读到腓立比书四章六节:「应当一无挂虑,只要凡事藉 祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」她就看见挂虑是罪,不感谢也是罪。弟兄姊妹们,我们一看见有甚麽是罪,就当在主面前一面承认这罪,一面也承认主是在你里面活 。这个就叫作长进。

      在基督里得胜的性质,是绝顶的,是无法再进步的。但是,得胜的范围,却是一直进步的。各人所得的亮光各有不同。一个人多得亮光就多进步,少得亮光就少进步。一个人多知道甚麽是罪,就多得神的供给;少知道甚麽是罪,就少得神的供给。弟兄姊妹们,你们该知道真理和你有甚麽关系,你们该知道恩典和你有甚麽关系。盼望你们天天在神的面前说,主阿,我不能;主阿,我也不打算能。主阿,我感谢赞美你,我不能。你们天天要求神给你亮光,天天要求神给你恩典。你偶有失败,但是一分一秒之内,你立刻可以得 恢复。我们要要如此行,就没有一人能预料到他要进步到甚麽地步,因为是基督自己作的。阿利路亚,这是完全的救恩!阿利路亚,他要一直带领我们往前进步。阿利路亚,撒但也无奈我何!阿利路亚,因为基督已经得胜!―― 倪柝声《得胜的生命》