返回首页 | 返回本书目录 |

 

相信

 

读经:

「并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活。」(加二20)

「信就是所掌之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)

 

{\Section:TopicID=337}要得胜,必须相信】今天我只读这两节圣经。这几天,我们在这里看见一件事,就是得胜的生命不是别的,就是基督。得胜的生命,我们看准了,不是自己的进步,不是自己的改良,不是藉自己的力量作到像基督一样。得胜,就是基督在我里头活,就是基督替我得胜。从前他在十字架上替我死,叫我得救;今天他在我里面替我活,叫我得胜。这几天,我们已经看见得胜的条件,第一是降服,第二是相信。我们相信神的儿子活在我里面,我们相信神的儿子在我里面活出他的得胜来。昨天,我们重复看过甚麽叫降服,今天我要和你们重复来看甚麽叫相信。我顶怕许多人就是降服了,还是没有得胜,因为他没有相信。所以,请你们记得,你们就是降服了,若是没有相信的话,还是不能得胜。只有降服,不过是消极的;还当相信,因为这是积极的。在消极方面降服了,在积极方面相信了,就必定有得胜。

      在烟台有一位弟兄,他曾到过上海。他聚了会回家去,他说,我已经降服了,但是,我还没有得胜。今天一天都不行,还是和从前一样,今天在店里还发了一次的脾气。我告诉他说,降服还不够得胜,因为这不过是消极的,还有相信也是紧要的。他接受了,他得胜了。他末了一次在聚会中赞美神说,他是第一次赞美神说,他没有甚麽可夸的;他是第一次赞美神说,甚麽都是神作的。

      弟兄姊妹们,请你们记得,得胜的条件,不只是降服。只有降服,不一定就得胜;因在降服之後,还必须专一的相信。既降服了,又相信了,就必定得胜。

      使徒保罗的经历到底是如何,他到底是怎样得胜的呢?他第一步是降服。他说:「我已经与基督同钉十字架。」他已经得 「不再是我」的经历了。但他说,「我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活。」他的意思是:我信他在我里面活,我信他是爱我,为我舍己。

      许多人降服了,为甚麽还没有得胜呢?因为他若没有相信就不行。今天我在这里要讲到底甚麽叫作信心。不过今天不能仔细地讲,只能稍微说一说。今天所要讲的,是信心和得胜的关系到底有多大。

 

{\Section:TopicID=338}相信神的事实】圣经里所有的事,都是神替我们作;一切的事,都是神替我们作。在去年一月的聚会里,我们曾讲到神给我们叁件东西:一件是神所给我们的约,一件是神所给我们成功的事实,一件是神所给我们的应许。神所给我们作的事情,都包括在这叁件里面。约,在讲新约的时候,说了很多,今天在这里不讲了。应许,是神要替我们作的,是神将来要替我们作的。事实,是神在基督里已经成功的,是神已经作好的。今天在这里,要说到神的事实和神的应许。

      许多人不知道甚麽叫作神的事实。主耶稣在十字架上替所有的人死,替全世界的人死,这是神的事实。但是,有几个人得救呢?只有信的人。今天有一个问题,就是基督既然替全世界的人死了,就信也可以,不信也可以;信也得救,不信也得救;信也好,不信也好;因为基督替人死,总是神的事实了。今天许多基督人,对於基督活在我们里面的信心,也是这样。基督是头,我们是身体。头如何感觉,如何支配,如何管理,如何负责,基督人也就如何感觉,如何支配,如何管理,如何负责了。今天有几个基督人看见主耶稣是头呢?今天到底是基督感觉呢,还是你感觉?是基督支配呢,还是你支配?是基督管理呢,还是你管理?是基督负责呢,还是你负责?到底你们的难处在那里呢?没有别的,因为没有信心。

      也许有的弟兄姊妹回答说,主耶稣是头,我信。但是,一切都是头负责任,我信不来。许多人信不来,许多人不懂得信心。圣经里是说,主是葡萄树,我们是枝子。不是他要作我们的葡萄树,不是我们要作他的枝子。不管你信也好,你不信也好,他总是葡萄树,我们总是他的枝子。不过信的人,有水汁从他身上流过,作工就结果子;不信的人,主的生命就不能从他的身上流过。他要尽力去作工,他要尽力去结果。你告诉他说,主是葡萄树,我们是枝子。他说,我为甚麽不能作工,不能结果呢?你要回答说,因你没有信心。但是他要说,主既然是葡萄树,我们是枝子,信也好,不信也好,神的事实总是事实了。他不懂得甚麽叫信心。

 

{\Section:TopicID=339}信心乃是显实神的事实】希伯来书十一章一节,讲到信心的紧要。全本圣经只有这一节,请到信心的定义。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」「实底」这个字,有许多译法。在希腊文里,这字是很难 的。这一个字 得准一点,是该 作「显实」。意即有一种本能,能把一件东西显为实在。比方这里有灯的形状,墙的颜色,风琴的声音,这些形状、颜色、声音,我们有甚麽方法把它显为实在呢?我告诉你,能显明颜色的存在的,没有别的,就是我们的两只眼睛。比方这里有一张图,绿的地方真好看,红的地方真好看,黄的地方真好看。但这些好看的颜色,需要眼睛把它显为实在。若没有眼睛,颜色再好看些,也不能把它显为实在。琴声好听得很,有耳朵,就能把它显为实在。如果是聋子,就没有法子把声音显为实在。眼睛看,不能把声音显为实在。手触摸,不能把声音显为实在。只有耳朵,才能把声音显为实在。物体的形状,有方的、有圆的、有平面的、有叁角的、有曲线的,必须用手摸,或者用眼看,才能知道它的实在。所以,东西的存在是一件事,把东西的存在显明出来,又是一件事。世界上有许多的东西,都需要有一种本能来证明它的实在。信心也是这样。

      这里有一张图画,有山、有水、有花草、有树木,景致真好看。你有眼睛,就能证明这幅图画的好看,就能证明这幅图画的存在。如果这里有一个瞎子,生来就没有看见过颜色。你告诉他说,这里有红色,红的真好看。他要说,甚麽叫红色呢?你告诉他说,这里有绿色,绿的真好看。他要说,甚麽叫作绿色呢?你只好说,红红的就叫作红的,绿绿的就叫作绿的。虽然有一张图画的存在,但他不能享受这图画的好处。虽然图画的景致实在好,但他不能享受。

      在这里,有一位姊妹,弹琴弹得真好听。有耳朵的,懂音乐的,就能鉴赏这位姊妹他所弹的。没有耳朵,不懂得音乐的人,就不能证明这音乐的好听。我们的信心也是一样的。所有神的事实,都是实实在在的,但是,只有信心,才能把神的事实证明出来。因为信是所望之事的实底,是未见之事的确据。

      一张好图画,有那样好的风景,一个瞎子看不见;但能不能因他看不见,就没有这张图画呢?图画的存在是一个事实。你看得见,它是一张图画;你看不见,它还是一张图画,好看的颜色还是在那里。问题是你得 这张图画的好处没有?有眼睛的人,要因 这张图画快乐;有眼睛的人,要因 这张图画得好处。主在十字架上流血为世人死,这是事实。但结局是:有的人有信心,能把主在十字架上死了的事实证明出来,叫他自己得 好处。有的人没有信心,主死在十字架上,还是一个事实,不过他不能得 这个经历。

      弟兄姊妹们,你们有没有看见信心的要紧呢?我们需要信心来把一件属灵的事实证明出来,像我们需要眼睛、耳朵、手,来把一件东西证明出来一样。在属灵的事上,必须用信心来证明那东西的实在。手能把物质的形状证明出来,耳朵能听声音。但手不能摸颜色,耳朵也不能听颜色,颜色只能用眼睛把它证明出来。属灵的事,也是一样的实在。例如:主是头,我们是肢体,这个联合是事实,无法再分开了。主是葡萄树,我们是枝子,也是这麽一回事。你信这个,你就能得 这好处。有的人也说主是葡萄树,我们是枝子,但他没有水汁,没有生命,也不会结果子,因为他没有信心。

      甚麽叫信心呢?信心不是头脑里明白一件真理。信心乃是看见一件事实,能把那件事实证明出来。你听说主死在十字架上,流血赎罪;不错,你也说主死在十字架上,流血赎罪了。你听说主是葡萄树,我们是枝子;不错,你也说主是葡萄树,我们是枝子。你听说主耶稣是你的生命,是活在你里面;不错,你也说主耶稣是我的生命,是活在我里面。但是,你还是不能把这些事实证明出来。弟兄姊妹们,你是把自己丢掉了,你已经知道你的无能了,你已经知道你的无用了,你是已经放手了,但这还不过是消极的。你还得在积极方面,把基督证明出来。这是太希奇的事!只要一分钟,只要一秒钟,基督所成功的事实,都能在你身上证明出来。

      一张图画,很好看,你怎麽知道它好看呢?因为你看见了。在基督里的丰富,你怎麽知道是丰富的呢?因为你看见了。歌罗西书有话说,你在基督里已经完全了;你怎麽知道你在基督里已经完全了呢?因为你看见了。如果你看自己,你是一点不完全。人说你在基督里已经完全了,你说你在基督里已经完全了没有呢?主是把他的丰满给了我们,并且恩上加恩,你已经有了没有呢?不是你的头脑里有没有,是你的心里信了没有?

      以弗所书一章叁节说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」不错,我们相信神曾在基督里赐给我们天上各样属灵的福气,但是,这些福气在那里呢?弟兄姊妹们,所有的问题都在乎信,就是信神的话是真的。这真是简单,我没法再说了。

      甚麽叫信心呢?我们在神的面前,现在就是看这件事。基督人的一个大失败,就是不能信。能信,就能把事实证明出来。一看见,就能把事实证明出来。一信,就能把事实证明出来。一信,就得 了。

      从前在英国,有一位维白布鲁先生。有一天,他的女儿死了,他安葬了他的女儿回来,就想,明天讲甚麽题目呢?我的女儿死了,教友们知道我伤心,我要讲一篇道理,安慰安慰他们。於是就拣了哥林多後书十二章九节,「我的恩典够你用的」作题目。他把这一个题目,按 圣经分条分段。分完了,他就跪下来求神祝福这题目。他在祷告的时候,就自问说,到底神的恩典够不够我用呢?若是神的恩典不够我用的,我怎能说神的恩典够我用呢?我若对人说,神的恩典够我用的,但是,我的女儿死了,我难受,我心疼得很,这就是说神的恩典不够我用的。我不能说谎。他想换一个题目,时间又来不及了。所以,他就想,无论如何,求神叫他的恩典够我用了。他说求神说,神阿,求你叫你的恩典够我用;神阿,求你叫你的恩典够我用。他祷告了好久,但是,一点效力都没有。这怎麽办?就在这个时候,他忽然看见壁炉之上,有挂 的这一节圣经,是他的母亲,当他去送殡的时候,摆进来的。这节圣经,是叁色印的。「我」、「你」印的是蓝色,「够」印的是红色,其馀的字,印的是黑色。他忽然得 神的亮光,他就在神的面前认错说,神阿,你说我的恩典是够你用的,但我说,你的恩典不够我用。你说我的恩典是够你用的,但我还求你叫你的恩典够我用。他一面向神认罪,一面感谢赞美神说,你的恩典是够我用的,不必求了。他充满快乐和感谢,他不必求了。第二天,他站在讲台上,讲了一生之中一篇最好的道。有人问他得能力的改变是在何时。他说,是在送他的女儿安葬之後;他今天的不同,就是学会了相信。

      今天的难处就在这里:听说主耶稣是头,但是,还求主说,主阿,求你作我的头。你为甚麽不感谢赞美主说,主阿,你是我的头呢?如果这样,你就立刻把事实证明出来了。

      有一位弟兄说,倪先生,你讲了那麽多,我一点都没有得 。我说,因为你光是听我说的,你该去求神对你说。他在夜里就祷告神说,神阿,求你叫我得胜;神阿,求你叫我得胜。神阿,我的脾气坏得很,神阿,求你叫我得胜。他在祷告的时候,想起那个长大麻疯的求主说,主若肯,必能叫我洁净了,他也就求主说,主阿,只要你肯,我的脾气就要离开我了。他祷告到这里,就说,主已经肯了,还祷告甚麽呢?主已经成功了,主已经肯了,甚麽都好了。

      弟兄姊妹们,只要你们能信哥林多後书十二章九节,或者路加福音十八章二十七节就行了。我们只要信「我肯」二字就好了。「我肯」,难处已经过去了,脾气已经过去了。不只这样,妻子病得要死,因为主说「我肯」,也好像没事了。这就是信心。信心不是求,信心不是求神所已经应许的。

      有一位弟兄,有一次讲到过得胜的关,讲完後,问弟兄姊妹们有没有难处,如果有,可以发问,他看见一位青年姊妹在那里流泪,却不站起来问。有一位老太太说,这几年我一直祷告要得胜,但是,一直没有得胜,毛病在那里呢?这位弟兄回答说,甚麽毛病都没有,是因为祷告太多了。如果你把祷告改为赞美,就甚麽都好了。话一说完,有一位男子起来说,我求得胜求了十一年,但是,一直不得胜。刚才听了你和这位老年姊妹的一问一答,我已经得 了。这位传道的弟兄,走到那位青年女子的旁边,问她怎样?她说,听见刚才的问答,也已经得 了。哦,这就是信心。

      弟兄姊妹们,请你们记得,不要以为放手就已经得 了。如果你没有信,就不能把事实证明出来。像图画的颜色,需要眼睛把它证明出来。风琴的声音,需要耳朵把它证明出来。物质的形状,需要手把它证明出来。照样,神的应许,神的话语,也需要信心把它证明出来。我们不是慢慢地求神说,神阿,求你作我的得胜;神阿,求你作我的生命;神阿,求你作我的圣洁。我们乃是说,神阿,你是我的得胜,我感谢赞美你!神阿,你是我的生命,我感谢赞美你!神阿,你是我的圣洁,我感谢赞美你!

      弟兄姊妹们,我的试探不少。有许多难办的事临到我的身上,有许多难听的话临到我的耳朵。我是求神说,神阿,求你给我力量得胜麽?不。说,主阿,我感谢赞美你,你是我的得胜!主阿,是你替我得胜,我感谢赞美你,是你替我抵挡,我感谢赞美你!主阿,你是我的头,我是你的肢体;你是葡萄树,我是枝子,你是在这里供给我一切。哦,他已经在这里供给我一切,他按他的话语供给我一切了!

      我们得救的时候,是在神几千句的话语中,得 了一句,就得救了。有的人是凭约翰福音叁章十六节,有的人是凭约翰福音五章二十四节,有的人是凭罗马书十章十节。他们只要有一句神的话,就得救了。得胜,也是从神许多的话语中得 一句就行。像刚才说的那位弟兄,因 「我肯」一语就得 得胜了。有许多人因 哥林多後书十二章九节,就得 了。有许多人因 罗马书六章十四节,就得 了。有许多人,因 哥林多前书一章叁十节,就得 了。

 

{\Section:TopicID=340}信心不是盼望】信心不是甚麽呢?信心,不是盼望。所有有盼望的人,不一定信了。你讲得胜的问题,问人说,你得胜了没有;如果他说,我盼望得胜,你就知道他没有信心。像你讲得救的问题,人告诉你说,我盼望得救,你就说他没有信心一样。有的人在那里一直盼望主拯救他,一直盼望主叫他得胜。有的人在那里一直祷告,求主叫他得胜。有的人在那里一直等候,等候主叫他得胜。有的人说,我已经降服了,我已经相信了,但是,我还要等一等看行不行。我说,如果你等等看行不行,就你必定永远不行。因为信心不是盼望。

      有一位弟兄问我说,得胜了以後,是不是一直要记得说,主耶稣是我的得胜,主耶稣是我的得胜呢?在厂里,我有二十多个夥计,我要管他们,一下子就记不得。我是监工,从早起到晚上八点,那麽多的女工,那麽多的事情,我怎能记得呢?这样,到底还得胜不得胜呢?我回答他说,你在工厂里记得不记得你有两只眼睛呢?他说,不记得。我说,你出工厂的时候,你要不要用手摸摸看你的眼睛在不在呢?他说,用不 。我说,你记得不记得不要紧,只问在不在好了。感谢赞美神,得胜的生命,并非是我们记得主耶稣,乃是主耶稣记得我们。如果要我们记得主耶稣,不知道多苦。但感谢赞美神,是他记得我们!

 

{\Section:TopicID=341}信心不是感觉】有的人不是在那里盼望,有的人不是在那里祷告,有的人是在那里等候,但他是在那里要有感觉。有一位姊妹说,我已经降服了,我已经相信主是活在我里面了,但我不敢说我是已经得胜了。甚麽缘故呢?因为我自从接受主耶稣的得胜以来,一直到今天,一点感觉都没有。弟兄姊妹们,信就完全是信,感觉并没有用处。一张图画,感觉没有用处,只能用眼睛。感觉,在有的事上虽然有用处,但在懂得主耶稣的事上,一点用处都没有。手只能摸冷热,手不能看图画。对於属灵的事,是要用信心去证明的,不能用感觉。你的得胜,只能因信神的话。因为神说了,就是了。不是这几天特别觉得有力量,不是这几天特别觉得有快乐。得胜,只因为神的一句话够了。

      今天早起,有一位弟兄来说到他的难处。他已经降服了,已经相信了,但他总不敢说他已经得胜了。撒但在那里控告他。昨天有一件事,好像回头了。他有点疑惑起来,他的得胜到底是不是这麽一回事。我说,比方我房後有一花园卖给你,我写一张契纸给你。你进花园的时候,里面忽然有一人说,中间有一块地是他的。现在怎麽办呢?只有两种办法:第一是相信我写给你的契纸,凡所写的都是你的。第二是如果我的话是真的,那个人的话就是假的。现在你信谁的话呢?如果你信那个人的话,你就只好让他住在里面。如果你相信我的话,你就要吩咐他搬走,他就只好搬走了。神的应许,神的话语是靠得住的。如果你说,你的脾气、你的骄傲是真的,就神的话是靠不住的。你不信,你的脾气、你的骄傲就是真的。你信,所有的那些东西都就被赶走了。

      神给你一个约,说温柔是你的,忍耐是你的,谦卑是你的,仁爱是你的,节制是你的,凡在基督里的都是你的。但是;你又发脾气了,你又骄傲了,你又污秽了,你又失败了,你怎麽办呢?如果你信神的话,你就要说,神阿,我感谢赞美你,我能温柔,我能忍耐,我能谦卑,我能仁爱,我能节制,因为是基督在我里面活 ,所以我能。只要你抓住神的话,你所怕的这些东西就都过去了。

 

{\Section:TopicID=342}不信是最大的罪】今天在神的儿女中,有一最大的难处,就是相信不来神的话。你叫他放手不难。他既然放手了,信就应当是顶容易的。弟兄姊妹们,请你来到神的面前,把手放下之後,就应当信你能过去了。

      有一位姊妹,完全放手了,完全交代了;我问她得胜了没有?她说,我还不敢说。为甚麽缘故呢?因为还没有看见果效。我顶直地对她说,你犯了人所犯的最大的罪,就是不信。你不信,就是说神撒谎。神是说,你如果放手,你是枝子,主的生命要活出来。但是你说,你已经放手,神还没有拯救你。你说,你已经尽你的本分,神还没有尽神的本分。她说,我没有这个意思。我没有这个意思。我说,你应当说,神阿,我感谢赞美你,你已经给我了。

      弟兄姊妹们,请你们记得,你信主是头,你信主是你的生命,你信是得 的,就已经得 了。一信,就顶难的都过去了。你一信,就没有一样能拦阻你得胜。阿利路亚,这是救恩!阿利路亚,这是救恩!今天我们信,不是工作,是把事实证明出来。信主是头,信主活在你里面,信主是你的生命,信主是葡萄树,你是枝子,信主替你得胜。你信,就一切的试探,都要过去。你信,一切都是他作的。感谢赞美主,一切都是他作的!

      我们在这里聚会,已经八、九天了,我要看你们到底怎样?你们已经放手的有多少?你们不只放手,并且已经相信的有多少?现在先请已经放手的弟兄姊妹,把手举起来。再请已经放手而又相信的弟兄姊妹,把手举起来。刚才表示放手的,和表示已经放手而又相信的人,数目差不多。不过表示相信的,比表示放手的差几个。所以,我现在还要告诉你们一点关乎相信的事。

      弟兄姊妹们,请你们记得,神所说的话是靠得住的。我们不是相信自己的经历,我们不是相信自己的感觉,我们乃是相信神的话。神说,主耶稣在十字架上,不只成了我们的义;并且基督活在我们里面,也成了我们的圣洁。所以,我们不只能说基督是我们的义,也能说基督是我们的圣洁。我们不是觉得基督是我们的生命,我们也不是觉得基督是我们的圣洁。我们乃是相信基督是我们的生命,相信基督是我们的圣洁。因为神的话是靠得住的。神说,基督是我们的生命,所以我也说,基督是我的生命。神说,基督是我们的圣洁,所以我也说,基督是我的圣洁,神说,基督是我的得胜,所以我也说,基督是我的得胜。神说了,我相信。

      在烟台,我问一位姊妹,你到底放手了没有?她说,我已经放手了,因为神说,我已经与基督同钉十字架了。我说,你得胜了没有?她说,我不敢说,因为我没有把握。我就顶直的对她说,姊妹,神说,耶稣基督是你的生命;你说,耶稣基督不一定是我的生命。神说,耶稣基督是你的圣洁;你说,耶稣基督不一定是我的圣洁。神说,我的恩典是够你用的;你说,神的恩典不一定够我用。你和神两者之间,必定有一个说谎的。不是神错,便是你错。不是你错,便是神错。你敢不敢说神是说谎的呢?神说,基督是你的生命;你说,基督不一定是你的生命。神说,基督是你的圣洁;你说,基督不一定是你的圣洁。你这样说,岂不是说神的话是靠不住的麽?我说到这里,她的脸色都变了,立刻回答说,我没有这个意思,我相信神的话。弟兄姊妹们,你们在这里,如果还犹疑不决,还不知道基督是不是你的生命,还不知道基督是不是你的圣洁,你以为这是一件小可的事麽?我顶直的告诉你们,你是在这里说神是说谎的!

      在烟台还有一位姊妹,我和她谈了几句话。因为聚会的时候快到了,我简单地问她说,你放手了没有?她说,已经放手了。你得胜了没有?她说,没有;但是,我知道我是甚麽毛病,不过这毛病不大要紧。我看见只有几分钟要走了,求神给我话语回答她。我说,你笑一笑说,我没有信心。但是,在神看来,你犯了一个大罪,就是不信神的话的大罪。神对你说,基督是你的生命;神对你说,基督是你的圣洁;神对你说,基督是你的得胜;神对你说,我的恩典够你用的。你信不来,还笑一笑以为不要紧。姊妹,我告诉你,你是犯了一个大罪!你要到神的面前对神说,神阿,我不信你的话,我得罪了你!神阿,求你赦免我,求你除去我不信的恶心,求你除去这个罪。

      有人在那里不信,还笑 ,以为是不大要紧的,其实这是犯了一个大罪。这罪比奸淫的罪还重,比杀人的罪还重。所以,你要对神说,神阿,求你赦免我,因我得罪了你。神阿,求你除去我不信的恶心。你不信神的话当作罪,就不容易过去了。你的信是根据神的话。像哥林多後书十二章九节:「我的恩典够你用的,」多好。哥林多前书一章叁十节:「神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎,」多好。歌罗西书叁章四节:「基督是我们的生命,」多好。你抓住神的话,你信神的话,就好了。你只要有一节,有一句神的话,你立刻有把握了,立刻得胜了。―― 倪柝声《得胜的生命》

pol