返回首页 | 返回本书目录 |

 

十四、渴、喝、流

 

经文:诗六叁1-8

  你有试过口渴吗?如果一个人口渴,不能得到解决,事情就严重了。神的话可以解决口渴,神愿意满足我们的需要。先知以赛亚说:「因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地,我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四四3

  诗人认识了解决心灵饥渴的唯一方法,他说:「在乾旱疲乏无水之地,我渴慕你,我的心切慕你。」(诗六叁1)今天有许多人想用自己的办法来解决心灵上的饥渴,但无功效。但有一泉源,它能满足我们心灵的饥渴,它也能满足一切需要的人的口渴,不错,每个人都会口渴,然而不是每个人都知道向神渴慕的。只有神是人乾渴的 助,但很多人看不见他。

  你记得吗?有一日,主见一妇人出来打水,从井里打上水来带回家去用,当她到井旁时,主已在那里了。她正准备打水,而主对她说:「你愿给一口水我喝吗?」她对主的要求,甚觉希奇,因她是个撒玛利亚人,主则是犹太人。当时,撒玛利亚人与犹太人没有来往。从主的衣 看来,妇人知道主是个先生,教律法的人。按当时的习惯,拉比不会和妇人谈话的,所以她希奇的问主说:「你是一个犹太人,怎麽向一个撒玛利亚人要水喝呢?」主预备了她的心,使她渴慕主给她的活水。主说:「你若知道……对你说给我水喝的是谁?你必早求他,他也必早给了你活水。」(约四10)她不明白主的意思,所以她便说:「先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?」(约四11)主回答说:「凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四13-14)主要让此妇人知道,他所赐的活水能满足我们的需要。主的意思并非说饮一次就不想再饮了,乃是说饮一次後,不会缺乏供应。妇人不明白主的意思,她想到每日来此打水很疲乏,故此就对主说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。」(约四15)主就继续对她讲道,让她知道主是神差来的救主,叫她心中涌出信心,结果她悔改信靠主了。她丢下水桶,急忙奔回村庄,对邻居说:「他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。」(约四39)她认识到主是基督。

  你我有责任做主所做过的工作,让人知道解决人乾渴的在何处?如何得到它?你要对人讲,你必须先把自己的乾渴得到满足後,才能出去讲,满足别人的需要。叫我们的邻居在我们的身上看出神赐的丰盛的生命。先知耶利米说:「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。」(耶十七7)他又说:「他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七8)我们可看见一幅图画;有一大平原,果树很多。有一天,雨水没有了,大平原的果树之叶子软了下来,到春天,开花放香,但无果实,然而有一部份的果树仍然青翠,因为他们长在涌流的溪水旁,乾旱之季仍然结果子不止。如果你跑到山顶上去俯视山谷,是看不见河流的,但你可从青翠的树林之处就可知道河流的所在了。

  你的生命是否扎根在溪水旁?是否在沙漠中的绿洲,在乾旱之地结果子的树?你先要在生命中得到满足,这样,别人才能从你身上认识主。认识主後乾渴如何呢?乾渴离开我们。我们每天乾渴都会得到主的供应,真是奇妙。诗人说:「我渴想你,我的心切慕你。」(诗六叁1)主曾说:「你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。」(可十二30)意即认识主後,他完全包围 我们,整个的心如爱倾倒在他面前,他是我们追求,渴慕,认识的一位。圣经讲到神人摩西有一日在火烧 的荆棘中见到神,神向他显现。神呼召他出来事奉他,差他去埃及,将以色列人在为奴之地带领出来。他们来到西乃山,神赐十诫给他们,叫他们遵守神的律法。虽然摩西多次与神来往,但他仍然渴慕认识神。他说「耶和华阿!你的右手施展能力,显出荣耀。」(出十六6)他要更多的认识神。当神差遣摩西带领以色列人出埃及时,神对他说:「我必与你同在。」(出叁12)诗人大 说:「神阿!我的心切慕你,如鹿切慕活水。」(诗四二1)他又说:「我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?」(诗四二2)大 在另一篇诗篇中说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障。我还惧谁呢?」(诗廿七1)他讲到与神亲密的关系时又说:「你说,你们当寻求我的面。那时我的心向你说,耶和华阿!你的面我正要寻求。」(诗廿七8

  神的救恩是何等奇妙,神要我们认识他。主说:「人子来,为要寻求拯救失丧的人。」(路十九10)这一位寻找我们的神,他愿意我们寻求他。主说:「你们祈求就给你们。寻找就寻见。」(太七9)保罗写信给腓立比教会时提到他服事主多年,如今到了最後一段路程,劝他们要更多的认识神。他说:「使我认识神!」难道保罗不认识吗?当然认识神。但我们的神,他的权能,伟大,奇妙无法完全明白,只要更多的认识他,追求他,才会有更多的得 。这也是基督教会的事实的证明,历代以来,神所重用的人,都是切慕神的人。有一首诗这样写 :「耶稣是爱人的一位,他是你生命的开始,他也是人的光。在这世上他给我们快乐,主阿!我要仰望你。」不平稳的心就要更多追求认识神。你今日的心境如何?心中渴慕神吗?如你真的渴慕神,就能满足你的需要。例如两人相爱,彼此认识更多,爱将两人联了起来。

  神为 爱你,把耶稣从天上降下来带到各各他山上。他成了人,为要寻找你。如果不是神在你心中做工作,则你不会做一个基督徒了。认识主就能得永生。你认识他吗?认识永生神吗?他差遣基督来到世上。我们要认识他更多。主说:「饥渴慕义的人有福了。因为他们必得饱足。」(太五6)使徒约翰说:「不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二15)换言之,若你渴慕追求世界上的事物,你不会渴慕神。你渴慕神,则不会渴慕世上的事物。你记得主讲的撒种的比喻吗?撒种的在田间,发觉到被许多的思虑缠绕,无法生长。

  约翰福音第七章讲到节期的末日,就是最大之日,耶稣站 高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约七37-38)约翰又加上一句,说:「耶稣这话是指 信他之人,要受圣灵说的。」(约七39

  当我们信靠主时,神的灵住在我们心中,赐给我们新生命。使我们做神的儿女。保罗说;「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八8)圣灵为何要住在我们里头呢?要满足我们的饥渴,圣灵叫我们做荣耀主的事。换言之,圣灵住在我们心中,教导我们认识主耶稣。圣灵藉神的话对我们工作,藉 他的圣经教导我们更多的认识神。饥渴在神的生命中产生了甚麽?产生满足的生命,正如栽在溪水旁的果树一样,有丰盛的生命。圣灵在你心中,使你得 丰盛的生命後,有喜乐,平安,与周围的人来往,不受痛苦忧虑所影 ,这样,别人就能从你身上得 满足。这生命是圣灵住在你心中所产生的。因此,保罗在罗马书第八章里将属肉体与属灵的生命作一比较,肉体所做的事是污秽,仇恨,争竞,嫉妒等。圣灵所做的事是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,和节制。(加五22-23)保罗很幽默,他再加上一句说:「这样的事,没有律法禁止。」

  圣灵可以在你生命中产生丰盛的生命,而又在你里头涌流出来,叫别人得满足。正如主所说的「从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)满足了的生命流出来,叫别人也得益。这件事,不单是对神的工人讲的,也是对每一个基督徒讲的,神也给每一个基督徒有这个权利。我举个例子来说,有叁个器皿,水杯,水杓,和大水桶。那一个装最多水?当然是大水桶,装最少的是水杯。现在将这叁个器皿注满水。然後再注入同等量的水在每一个器皿里,这时有件事发生了。甚麽事?水满溢了。试问:那一个器皿流出的水多?叁个一样多。我们看见满溢出来的水,不在乎原来器皿的大小,乃在乎注入的水有多少而决定。圣经叫你的生命充满,溢出,叫别人得福。无论如何,信徒和牧师可以满溢出一样多的生命来,叫别人得福。先知以赛亚说:「因为我要将水浇灌口渴的,将河浇灌乾旱之地。我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四四3)先知耶利米又说:「因为我的百姓做作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)但愿它不是你生命的写照。是空的,是乾旱的,生命中没有祝福,也没有祝福从你生命中流出来,你的生命是否像以赛亚所讲的「你们必从救恩的泉源欢然取水」(赛十二3)一样呢?

  一切选择决定於你,神要满足你的乾旱,也要你明白这件事。圣灵愿充满你的生命,又叫你的生命溢出,叫别人得益处。如果你的生命被其他的事物所充满,则圣灵无法充满你的生命,也不可能在你生命里有所流溢,叫别人得益处。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》