返回首页 | 返回本书目录 |

 

十、把主权给神

 

经文:赛六1-13

  当日有一大争战,非民与民之争战,乃是神与撒但和一切污秽邪灵的争战。这个争战自从创世以前就已开始,因 争战之故,人类堕落了,且在每一个人的生命中持续 。撒但拦阻每一个人接纳耶稣作救主,如不能拦阻时,则在基督徒的生命中阻止他长进,撒但做这工作是有一个联盟来支持它的。许多人以为信了主,争战就结束了,其实不然,这争战仍在,我们谨从以赛亚的生命来看这个问题。

  在以赛亚的观念中有两王权争战。一是当时的以色列国的君王;一是神。每一个信主的人,做了神的儿女,神愿在他身上操王权,因此王权受到挑战。未信主之前,旧性情操王权,但信主後,旧性情仍在生命中作王。我们要从以赛亚书六章中的乌西雅王代表我们心中的旧性情。

  乌西雅是个怎样的王呢?他一直操纵 以赛亚的命运。表面上看来,以赛亚忠心於他。老实说,乌西雅是个好王,在他身上有很多令人钦佩之处,因而发生了以赛亚对王的忠心和对耶和华的忠心有了争战,这争战非罪恶之因素。当时以色列国和犹大国有很多好王和坏王,而乌西雅则是个好王,他的历史是记载於历代志下廿六章里,他甚至行耶和华眼中看为正的事。

  我们必须认清楚主权的问题,你的生命中谁掌权?你自己或是神呢?可能你在世上所做的事是朋友认为好的,你很多忠心,但你的对象并非是神,乃是你自己,行自己的旨意。如果我们说以赛亚崇拜的是亚哈王,我们就说不对,因为亚哈王并非是他崇拜的对象,乃是乌西雅王,他是个好王。乌西雅是由众民立他为王的。

  今日的世人,愿行己意,不喜欢别人干涉他,故此自恃心理就在基督徒的生命中作王了。同时在他心中也就发生了争战。圣经说:「乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。」(代下廿六4)换言之,他行在亚玛谢的路上,他父亲又是个怎样的王呢?他的历史载於历代志下廿五章里。他曾离开过神,转背不跟随神。乌西雅的政权正如亚玛谢一样,他的心不属神。他不是个恶王,从表面上看来,他做了很多事情正如他父亲一样,他像父亲,而我们像始祖亚当。我们的祖宗背逆离开神,神说:「你一切可以有,但有一样禁止。」亚当说:「神啊!我要这样做,行己意。」所以他的後代也留下了这句话。

  乌西雅王做了很多好事,他是个建设者,又是个军事家,关心人民的福利,为国家建设营寨。又掘了很多的井,他当时管理的国家,极需要水,故井对人民来说是很重要的。他有技巧,有聪明,所以他能成功。

  你是个基督徒,做了基督徒应做的一切的事。你读经、祈祷,领人到教会来聚会,奉献金钱,教主日学,领人归主,这一切的事你都做得很好。但你生命的深处并非由神掌管,而是你自己操王权。你的眼睛是仰望在乌西雅王的身上,非神的身上。神帮助他,直到他的国强大,名声广传,就在这时候,他的生命有了错误。乌西雅是个好王,到他的名声没落後,跟 的则是失败,他的失败,正如撒但一样,由高傲而来。他不是降服在神面前,对神说:「你做了这事。」他到神面前,态度高傲,靠自己努力和好处,到神面前。神责备人,非因人缺少智慧,才能,乃是不能降服。有一日乌西雅带香炉入圣殿去烧香,祭司觉得很希奇。大祭司和八十个勇敢的祭司抵挡他,对他说:「你快离开圣殿出去!」到底乌西雅王错在何处呢?他的问题是走该隐的道路,用不对的方法到达神的面前,他带自己手所种的东西,他的兄弟亚伯 带了祭牲。神对该隐说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?」(创四7)他不是用正当的方法献祭给神,故神拒绝受之。旧约时代,没有人可到圣所去献祭,人民不可去,君王也不许去,神要叫人认识他,必须藉另一位中保,以色列人要献祭,把献祭的祭物交给祭司,由祭司来献。乌西雅王则不是那样做,自己来献祭,所以祭司对他说:「你没有权那样做,赶快离开圣殿去罢!」当时他的态度如何呢?他犯了罪,不但不降卑,反而发怒,站在那里,但他竟长了大麻疯,一直到死,神审判了他。

  你就看见,你心中没有一件讨神喜悦的,保罗说:「属肉体的人,不能得神的喜欢。」(罗八8)他又说:「肉体不服神的律法,也不能服。」(罗八7)主对尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约叁3)保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)换言之,未信主前,没有一样得神喜悦。神赐生命给你,使你做了基督徒,旧的性情不喜欢神。

  圣经中的大麻疯代表罪恶。乌西雅王长了大麻疯直到死为止。你的旧性情有多久时间不讨神的喜悦?直到你死为止。摩西如何对待长大麻疯的人呢?令他们住在城外,当有人行过之时,就大声喊:「不洁净!」乌西雅虽是一个君王,但终身住在隔离的地方。

  在以赛亚书第六章中我们看见另一个人物,他说:「我见到主。」从此时起以赛亚的眼睛从地上的君王转移到天上的君王。他在那里见到主?在圣殿里。你如何见到主?在你生命的宝座上,有一个你又有一个主,谁作王呢?这是主权的问题。你有权选择自己坐宝座,主不会来争夺。你肉体掌权,就见不到主。当乌西雅王死时,以赛亚见到主坐在宝座上。乌西雅活一天,他的眼睛看 他。但是,当他的希望一扫而空时,就看见主坐在宝座上。彼得在五旬节讲道:「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(徒二36)今日,神要在你心中作主。以赛亚说:「我见主坐在高高的宝座上。」(赛六1)你生命中是否高举主?主成了我们的朋友,与我们有亲密来往。神是无限的神,创造宇宙万物,我们乃是受造之物,必须要敬畏他,降服他。他要在我们生命中高举起来,以赛亚听见撒拉弗说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华。他的荣光充满全地。」(赛六3)他是圣洁的神,他憎恨罪。

  以赛亚见到异象时,门槛的根基震动,殿充满了烟云。他见了异象怎样做呢?他深觉自己的不配?亚当听见神的声音时就躲藏起来,他说:「我听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体。我便藏了。」(创叁10)约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四二5-6)摩西看见火烧 的荆棘,神对他讲话时,他俯伏在地上;约翰在拔摩海岛见到主时,俯伏在主脚前如死人一般。

  以赛亚说:「祸哉!」是何意呢?意即耶和华的审判临到我的身上了。神拯救我们的恩典是何等奇妙,不要忘记,我们接受的除了恩典之外,还有审判。以赛亚说:「我是嘴唇不洁的人。」(赛六5)意即:我现在正和乌西雅王一样的不洁。一个嘴唇不洁的人是个怎样的人?大麻疯患者。意思是说在神的眼中是个不洁的大罪人。开始认识到自己的需要,这就与普通人觉得不配更为深入。以赛亚又说:「又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」(赛六5

  我们的身上有两件错事:第一,我们与神隔绝。生出来就是个罪人,如亚当一样。第二,我本身犯了罪。以赛亚说:「我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六5)以後他又说:「我眼见大君王万军之耶和华。」(赛六5)除非认罪,否则不能得神的洁净。主讲到有两个人入圣殿祷告,两个都是罪人。一个承认自己是个罪人,一个不认罪,还自以为义。认罪的那个得神洁净。使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)自己不肯认罪,主不能赦免。他愿意赦免和洁净人的罪,但他不能赦免一个不肯认罪的人。以赛亚承认他的罪,故得神赦免。

  以赛亚认罪後,就有撒拉弗飞到他跟前,有一事发生,圣经上说:「将炭沾我的口,说,看哪!这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」(赛六7)你要认清心中的罪,神赦免和洁净只有一个方法,一个祭物。因有流血之泉流出宝血,罪人肯就前来,血泉必赦免洁净他。使徒约翰说:「他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一7

  圣殿里放有一个坛,作献祭用。在此提到的炭是流血的地方取下来的,将有血的炭沾以赛亚的口。圣经说:「看哪!这炭沾了你的嘴。」(赛六7)所以叫我们看见不但是血,而也有火的洁净。罪得赦免,非易得 。赦免的代价,是主流宝血沾在炭上的炭火洁净的。你不要逃避这个炭火,神洁净你後就要使用你,神绝不使用一个不降服神的人。以赛亚认罪,得神赦免後,心中降服神。只有罪得洁净後才能听见神的声音,故他听见神的声音差遣他出去工作,神说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛六8)他得神洁净後,就顺从神。他便说:「我在这里,请差遣我。」(赛六8

  他的主权交出後,就顺从神了。乌西雅王现在死了,不必再顺从他,跟从他。今日,你听到主的声音後,你有跟从他吗?悖逆没顺从,表示主权没交出,这是严重的问题,你应自己负责这後果。你心中谁坐在宝座上呢?

  使徒保罗说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。」(罗十二1)你的心向 乌西雅王,或肉体,或神。乌西雅王活 一日,以赛亚的眼睛不会仰望在神身上。在你的生命中是否大麻疯的人仍然活 呢?—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

r