返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、因信解 罪性

 

经文:罗叁10-20;罗七21

  每一个来到神面前的人,都听闻过主基督来到这个世界为我们人类的罪被钉死在十字架上。当我们接受神的爱子主基督作救主时,我们便作了神的儿女。使徒保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。」(林後五17)一个人,当他用心智行事时,会完全失败。但他重新振作起来,再努力行走,又发觉这次的失败比头一次更惨更甚。他便在尝试与失败的循环中生活,看见其他的人比他好,使他感到痛苦,这乃是今天一般基督徒所处光景的真实写照。

  一个人有一个伟大的目标是对的。主拯救我们,不单赦免我们的罪,而且还把我们从罪中救出来,使我们做一个新的基督徒。新的基督徒是坚 与罪一刀两断,弃绝以前所犯的罪,并且立安心志,培养新的习惯:祈祷,读经,向人传讲福音。开始的时候,作得很好。与神交通很亲密,对崇拜很敬虔,祈祷很恳切真诚,读经很勤奋,心中饥渴慕义,迫切追求,欢喜把耶稣介绍给人,带领亲戚朋友信主;不过,立即会有一件事情发生,就是可能突然地或渐进地再进入罪中,被以前的罪辖管他,拉住他。这样便与主相离了。读经时有阻隔,甚至藉口事务繁忙而停止;又不常聚会,业务繁重,要赚钱养家。或者你是一个家庭主妇,被家务占了你的时间,或你是个学生,被功课占了你的时间。你会发觉到这些事会造成与神相离。主说:「有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」(太十叁22)每个基督徒发觉自己落在这光景中之时,他就会说:「我不应该如此。」於是他便努力使之回复到以前的状 。当他想起开始走天路,主的爱是何等的温暖时,他就会渴想与主再建立关系。他 志这样去做了。他认识到一个基督徒要做的事很多:例如崇拜,读经,祈祷……等,但是,他又发觉到在这些事上一次又一次的失败了。每一次失败後到主面前求他赦免,又再作努力,失败了。故他发现自己的心中有很多的羞耻和假装,他也看到教会中一些年长的基督徒,他们与主来往异常亲密;工作中带有圣灵能力;他看到这情形,极为 慕,遂 志认为这就是他盼望的最高目标了。使徒保罗也有此目标。然而很多的基督徒,认为自己的生活不必有如此之需要,惟有牧师,传道人,才需要有这种生活。很多的基督徒有此情形,有何答案呢?我们能否再失败呢?使徒保罗说:「我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。」(罗七21

  你认识主之前是怎样的一个人?圣经说:「世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。」(罗叁23)这乃是无神的人的写照。换言之,我乃是一个毫不中用的罪人,此是我们开始时的状 。我以前的性情如何?我犯了罪。圣经中关於罪讲得很清楚,并且多次的讲到罪。若进行调查,会发觉在基督徒中有很多的罪恶。并非指在十诫中犯了多少条而言。请你注意,天下人间每一个都是罪人。或许有的事环境不容许你做,所以没有做出来。但是,没有一个人敢说:「我没犯过罪!」为何呢?为何要犯罪呢?圣经说:「我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。」(罗七19-20)我们不是犯了罪才成为一个罪人,乃是在我们里头有旧的性情,犯了罪的缘故。我作了不愿意作的,乃是旧性情使我犯罪。试问:我们有何盼望呢?只有一个,就是重生。有一日主对犹太人的宗教领袖尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约叁3)我们如何见到新生命呢?因主死在十字架上就对我们有功效了。他的死并非因他的罪,他没有犯过罪,他被挂在十字架乃是为世人的罪之故。经上记 说:「我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」(赛五叁6)他的身体背负我们的罪。因他的死使我们得生,因他受的鞭伤,使我们得医治。圣经又说:「神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。」(林後五21)主做了我们的本相,使我们成为现今的样子。我们的罪放在他的身上,而他将神的义赐给我们。谁应死在十字架上呢?是主吗?不是,他没有犯过罪。应该死的乃是我们,他背负我们的罪。你的罪愆放在他身上,他是你的替身。主成了你的替身,你的罪赦免了,你重生了。这个拯救乃是唯一的救法。

  试问你一个问题:你是否已偿付了你的罪价?圣经上说:「罪的工价乃是死。」(罗六23)没有其他甚麽可支付你的罪价,只有建立在主的身上,你的一切努力都不能代替你的罪价。接受主做救主,就是接受神白白的恩赐。重生是圣灵的工作。主对尼哥底母说:「你们必须重生,你不要以为希奇。」尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?」(参看约叁1-8)在约翰福音一章中讲到:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」(约一12-13)圣灵将生命带到人的身上,是超自然的工作,惟有神才能完成之。你的重生如何获得的呢?靠自己的努力抑或立很多善功,或是付了一大笔金钱才得到的,这些事都不能使你重生;惟有接受主作救主才能重生。使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12)使徒保罗写信给罗马的信徒时说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子……圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗八14-16)重生的唯一条件乃是相信主,这是每一个基督徒必经之路。

  前面提到我是一个毫不中用的罪人,答案在那里呢?然而我今日仍是一个毫无办法的罪人,是因罪根在作祟。我信主有四十一年之久,但仍会犯罪。不但神不喜悦,连我自己也不高兴,我并非原谅此事。一个基督徒除非他能认识得胜的真理,否则就没法胜过罪。一个人盲目的做了基督徒,就以为是与罪无关了,那是一件愚笨之事。我心中 志从现在起不再犯罪了,我应该在行为中表现出来。若我的行为无改变,则是性情无改变的结果。当我们未认识主之前,我们的性情乃是罪的性情,这样神不能改变之。我再郑重的说:「神不能改变他,也没法改变他。」圣经说:「人心比万物都诡诈,坏到极处。」(耶十七7)不可收拾。惟有神将新的性情种在里头,这是神的性情,是新的。但是,我们怎样去对付旧的性情呢?是否让它掌管我们呢?「若有人在基督里,他就是新造的人。」(林後五17)这个新造的人并非表面上的改革,乃是内心的完全更新。我现在的新性情是从神而来的,旧的性情是我原来的本相。使徒保罗说:「情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」(加五17)使徒保罗在罗马书里说:「我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。」(罗七21)我说:我是一个罪人,我以前犯了罪,我现今又犯罪。我以前犯罪乃是旧性情所做的,而我现今犯罪,乃是我的性情没有改变之故。前面述及罪人得救的唯一途径是重生。要得胜罪恶的秘诀乃是死。一个人如何重生在神的家呢?主的死作了我们的替身,藉 主的死并且信靠他,便可重生在神的家,得到一个新生命。他是我们的替身,我们今日活 乃是藉主的死而达成的。即是与主相联。使徒保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 。并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加二20)保罗提到:我已经与主同钉十字架,与主一同得生,一同活过来,又与主一同坐在天上。谁为你的罪而死呢?是主,他作了你的替身,偿还我们的罪债。主为我们死,但是我们与他同活,这乃是与主相连之意。神的救恩如何应用在我们的身上呢?前面已论到,重生是圣灵的工作。圣经说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八2又说:「使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」(罗八4)在罗马书六章中讲到:「因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六23)保罗之意是甚麽?就是说:你得永生乃藉主之故,在主之外无永生。永生是有一个位格,是进入你生命中活 的一位,活在你身上,与你相连在一起。你可能对我说:「戴牧师,你说的很对,我要与主相连。要怎样做呢?」如何得到它呢?实际上与你得救时的情形一样,就是「信」。你藉信心接受主,你要信靠他。当你信靠他时,你就接受了神的救恩,所以,你今日要得胜亦须用同样的方法。使徒保罗写信给加拉太人时提到:「无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全麽?你们是这样的无知麽?」(加叁1-3

  为甚麽一个基督徒开始时做得很好,但後来就失败了。你今日是否接受了神的救恩,将神所赐的新生命在生活中表现出来。你今日活乃是藉主而活。旧的性情不能活出新的生命,只能犯罪,因为他喜欢犯罪;从主那里得的新生命,他要讨神的喜悦。使徒保罗将他痛苦的呼声喊出:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗八24)接 他回答自己说:「感谢神,靠 我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体 顺服罪的律了。」(罗八25)由此观之,依靠自己的生活,必然失败。

  如你信靠主就能走得胜的路,将旧的性情与主一同钉死在十字架上。然而我今日活 ,不再是我,乃是基督在我里面活 ,信靠主而活。依靠主走今生之路程,依靠主过得胜的生活。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》