返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲  生命里有神的形像和样式

 

读经:

  罗马八章廿八廿九节:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」

  创世记一章廿六节:「神说,我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人。」

  林前六章十七节:「但与主联合的,便是与主成为一灵。」

  列王记上六章一至十七节。

  生命是神的目的。神创造人类的时候是按 他自己的形像与样式。神在宇宙当中有一个心意 就是人。他创造宇宙万物,同时也创造了人类。神创造人就是要人像他,神要人像他是神最大的目的。罗马书八章廿九节「效法」二字原文作「模成」,就是说,要我们「模成」他儿子的形像。神的目的不是要你守礼拜,读圣经,神所有的目的就是要你像他自己。亚当夏娃没有圣经,但他们与神有完全的联合,与神交通,与神为朋友。

  弟兄姊妹们:做好人,有道德,不犯罪这是好的,但神的目的并不在此,神的目的不是叫我们做一个教徒,乃是叫我们像他。弟兄姊妹们,你们像不像神呢?

  今天我所讲的信息并不易讲,因为魔鬼攻击我,请各位为我祈祷,求神帮助我,叫我能够讲得清楚。

  我们需要灵,需要生命在我们里面。他儿子的模样就是耶稣的生命。他的生命放在我们里面我们就重生了,他的生命在我们里面是很奇妙的。

  人可以分为那几部份呢?圣经分为叁部份,就是灵,魂,体。弟兄姊妹们!这是太要紧的道理了。我们因为分不清楚的缘故,就因此而失败,不长进,在黑暗中摸索,不知道我们在地上是为了什麽。灵就是灵,魂就是魂,体就是体。不能把灵作魂,也不能把魂当作灵。

  身体就是这个肉体,有了身体就能对付世界上所有的行动与工作。

  魂是什麽?魂就是我们的思想,情感,意志。今天在世界上没有魂这个名称,可是在圣经上却是有,魂有计划有思想。有一天,家人生病,快要死了,心中就觉得难过,要哭,这就是情感,这就是魂。有一天你发脾气,那人害你,你立定意思要打他,这个意志之决定,就是魂。

  何谓灵;魔鬼有一个大计划,就是要叫你的魂不平安,叫你的魂忧伤,觉得有罪说:「我有罪了!堕落了!」但我告诉你,切莫在魂上面受魔鬼的欺骗。多少基督徒,热心的基督徒,觉得不平安,没有快乐,这就是魔鬼在你的魂工作控告你,叫你不平安。所以有时候觉得难过,这不一定是真的。有时控告你,说你犯罪了,这也不是一定的,魔鬼利用人的魂,控告,搅扰。多少基督徒受魔鬼的欺骗,但我告诉你,在你魂被欺骗的时候,你的灵完全没有动摇。

  除了魂之外,人还有灵。灵是人最深的地方,是魔鬼不能工作的地方。灵是胜过感觉,胜过忧伤,灵不一定觉得是重 ,是控告。弟兄姊妹们!我不知道为什麽要讲这一些!但弟兄姊妹们:这是根基啊!灵就是我们的根基。虽然外面有大风雨,我们在房子里有平安,有喜乐,不受影 。弟兄姊妹们:灵能超过任何能感觉之感觉。如果我们不站在这根基上,很容易就被魔鬼掳去。魔鬼叫你喜乐就喜乐,挂虑就挂虑。人有最深的地方就是灵。

  神在何处作工?神不在身体作工,神不在魂作工。你的思想有时候热心,有时你的魂说:「我现在的灵性很高了,我祈祷几个钟头而不觉疲倦。读经有兴趣,唱诗时心里觉得火热。」可是弟兄姊妹们:过了一时,这里面一切的都没有了。祈祷不出一句话,读圣经无味道。你又说:「我现在的灵性堕落了!」弟兄姊妹们:这就是受了魔鬼的欺骗。魔鬼说:「你堕落了!」你就想:「我真是堕落了。」弟兄姊妹们:你没有堕落,你还有灵,这灵是永生。何谓永生?永生就是得胜的生命。我今天在撒旦面前宣告基督徒的胜利!有生命,在灵里有永生,这生命是得胜利的生命。有人不明白,永生即是得胜。你们里面还有一个灵,有得胜的生命。你多年不爱主,觉得自己是败坏了。你说:「神呀!我没有办法,我没有办法复兴,我要爱你,却是不能。」弟兄姊妹们,你不可上魔鬼的当。在你深处还有一个永生,这永生是不坏的生命,胜过撒旦,这生命是(God Himself)神自己。神在你里面是何等的大:「在我们里面的,比一切都大。」多少时候我们会灰心说:「我这样的人还配做传道人吗?」但是感谢主!现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 。他代我活,他在我里面活,他是我们的圣经,平安,能力,智慧。你不要为神而活,你必须把这个思想从你的脑子里丢出去。神没有叫你为他而活,神要你投降,神要基督入你里面,让基督为你而活。他在我里面就成为我的圣洁,活出来就是基督。我没有公义,我是诡诈,但他在我里面活出来。弟兄姊妹们!他是我们的一切。有一位姊妹在属灵上她是一位成熟的人,她说:「我从前怎样热心,不犯罪,圣洁,读圣经,总而言之,我要爱神,我要尽量的讨神喜悦。」她做基督徒是战战兢兢的,结果,她的神经错乱了,她受不起了。因为她用自己的力量,办法,结果她受不了。弟兄姊妹们!这就是为神活的原故。

  我们不能为神而活,乃是神为我活。他不单为我舍己,更为我们而活。

  神作工不是在魂里,你读神学,自己灵修,这不能叫你更属灵一点,如果没有神的灵,一切都是无用。灵来了,就住在我们里面。你们信耶稣,你得救了没有?有没有在你里面?圣灵在里面是一件大事,一个人重生,圣灵在何处?当圣灵进来的时候,我的灵本来是死的,但现在活过来了,神的灵来乃是在我们的灵里。不是在我们的魂中,更不是在我们的身体中。弟兄姊妹!不可灰心,神作工乃是从灵里作起,在我们里面渐渐做出来。叫我们的思想,情感,意志改变,这就是神的作工之法。

  神怎样作工?神作工是从中心到圆周。先在灵(中心)作工,再而魂,再而身体,将来被提的时候身体改变,就是神在身体的工作。今神在灵里作工,灵是超过感觉,忧伤,挂累,灵是不能动摇之处。—— 叶伯南《生命的信息》

 

s