返回首页 | 返回本书目录 |

 

十四、天国子民的资格

 

  国家有宪法,基督徒也有天国的宪法。昨晚我们讨论,要持守福音的盼望,除了神的保守外,要行义,要守法。那末我们要行甚麽义,守甚麽法呢?天国的义和法,记载在马太福音第五至第七章里,凡天国的子民都要履行这几章,非天国子民是没有份的。

  这叁章的目的,有些像以色列人的诫命,律例、典章。神把这些赐给以色列人,要摩西教训他们,使他们在未来国度里可以实行。(申五31)在基督徒未进入国度之前,主也给我们这叁章,叫我们练习,使我们配在未来国度里与他同王。这叁章内所说的,是教导我们怎样对待弟兄姊妹、神和自己。愿主恩待我们,叫我们能努力学习,配进主的国度!

  今天晚上,我们只能讨论这宪法的引言,或说是天国子民的资格,就是我们平常所说的八福。八福原是主为我们所预备国度里的福份,只有够资格的人才能享有。这不是八样福,乃是一福的八方面。一切盼望进国度的人,都应靠主恩实践力行!请记得:「靠 那加给我力量的,凡事都能作」。(腓四13)不要,怕只要信!

{\Section:TopicID=149}天国子民的资格

  (一)虚心的人有福了。「虚心」二字,我们平时说是谦虚的意思,或说要倒空自己。其实原意并不这样。「心」字原是「灵」字,「虚」字原是「贫穷」的意思,耶稣实际是说:「灵里贫穷的人有福了!」(参英文本)在新约中共有二字可译作贫穷:一是不太有钱,但还过得日子;一是穷得非讨饭过不得日子。这里的「虚」是第二个字。所以在路加福音这字有两次译作「讨饭的」:「又有一个讨饭的,名叫拉撒路」,「後来那讨饭的死了。」(路十六20-22)这样,本句应是:「灵里非讨饭过不得日子的人有福了!」灵是不吃饭的,灵怎能讨饭呢?灵所要的是属灵的福份,单是主有,也只能向主要。所以本节原意是「凡灵里非向主求告就不敢动的人有福了!」这就是主耶稣所说:「……我没有一件事,是凭 自己作的。」(约八28)这样的人,虽然生活在地上,天却已在他内里掌权,天国(天的统治权)已是他的。

  我们喜欢夸耀自己。赚了钱是自己本事,书读得好是自己用功,儿女是自己生的,房子是自己买的,甚麽都以为靠自己才有今天。但是一个灵里贫穷的人,深知一切都是主的恩典。有了主的恩典。他能作这样,得那样;没有主的恩典,他就不敢动。他真感觉到天在他身上掌权。记得我在伯琼斯大学神学院教书时,在谈话时常常说:「靠主的恩典!」学生们以为这是我的口头禅罢了。後来有一天,一位同学来见我说:「博士,你常说靠主的恩典,起初我们还以为是你的口头禅,後来才知道你说的真心如此!」我们是神的儿子,我们的一切都是神的恩典。弟兄姊妹们:你们是否正在受天国的训练?是否凡事都会先告诉神?不论你用饭、上学、工作、买卖、甚至理发等等,都会先告诉神,求神赐福、引导,看顾呢?这样作不是神经病,却是真正天国子民的训练。我们若现在不顺服天上统治权,将来在天国里怎能掌权呢?那非求告主过不得日子的灵有福了,因为天国已是他们的了!

  (二)哀恸的人有福了。不是叫我们信主的人整天悲伤哭泣。如果我们整天拉长了脸,用泪洗脸,又怎能领人归主呢?「哀恸」二字,原意指悲哀的心境说的,如传道书所说:「智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。」(七4

  在我国的孝礼上,如果父丧,为儿子的要带孝,不理发,不修面,亲友中有喜庆他也不去参加,这就是这里「遭丧之家」的意思。圣经说:「智慧人的心,在遭丧之家。」这是甚麽意思呢?在属灵上说,主耶稣时刻与我们同在;但在人方面说,我们的主已是离开我们到远方去了,他要得国回来,我们的心对他怎样呢?有些丈夫出门远行,太太会写信告诉他,她晚上睡不 觉,用饭也食不知味;别人请她出去玩,她也没有兴趣!这一切都因她亲爱的丈夫不在她身边,叫她无心享受。信的结束,她常会说:「亲爱的呀,你早点回来吧!」弟兄姊妹们,我们亲爱的主已到远方去了,他仍未回来。他留我们在这里,我们的心是否在他那里呢?若我们的心真的在那里,世界的虚荣,我会无心享受;别人对名利的追逐,我会不感兴趣。因为我的喜乐、享受、是在我亲爱的主那里。我现在愿意孤孤单单地等候,直到我亲爱的得国回来!那时他会看我如同装饰整齐的新妇!毋怪约翰说:「主耶稣呀,我愿你来!」(启廿二20

  弟兄姊妹们:我们是天国的子民,我们的盼望不在这世上。当然,你若爱世界、爱娱乐,不爱主,你仍有这自由;但你若要在天国有份,请你记得主曾说:「学生不能高过先生,仆人不能高过主人!」(太十24)这里所说的学生先生和主人仆人并不是普遍的说法,乃是专指信徒与耶稣之间的关系。我们在这世上是寄居的,我们的心应在遭丧之家!我们的主背十字架得国,难道我们可坐花轿进天国吗?让我们现在与他一同受苦,将来也与他一同作王!

  (叁)温柔的人有福了。甚麽是温柔呢?是走路时低下头,说话很细声吗?是「未骂先笑,未打先倒」吗?这些不是圣经里的温柔呀!马太记载了耶稣温柔的榜样说:「要对锡安居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑 驴,就是骑 驴驹子。」主耶稣是王,他可大张威势的进耶路撒冷;但他有那当得,宁不得;有那权利,宁放弃,甘愿骑 驴驹进城,这就是温柔。温柔简单的意义,就是肯为主的缘故,把当得的宁放弃而不得。创世记十叁章告诉我们亚伯拉罕的温柔。依东方人的规矩,作叔父的当有优先权拣选牧场,但亚伯拉罕甘愿让侄儿罗得先拣,并且说:「你向左,我就向右;你向右,我就向左!」这是他的温柔。结果,神对他说:「凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的後裔,直到永远。」(创十叁15)温柔的人必承受地土!

  我幼时念过一课书叫「大树将军」。说到中国古时的一位将军,在每次战争中,他总是身先士卒,但在论功行赏时,他总是到大树下站 ,让别人去得奖赏,自己情愿不要,这是温柔!这位将军,比较今天有许多教会领袖,有风头可出的时候,争先恐後地站在前面,等到要尽义务的时候,便退避叁舍,真不可同日而语!今天在教会中,有不少弟兄姊妹欢喜挂名当甚麽长、甚麽主任、甚麽委员,可是他们的圣经知识,连旧约几卷,新约几卷都不知道,教会工作十次中九次缺席,还美其名为老资格!(抑老腐败呢?)一个国家的腐败,在於爱名利的人太多,尽责任的人太少。我常对美国人说,美国已大非昔比了!叁十年前,我第一次去西方,看见美国政府人员办事的忠勤和快捷,令我五体投地。我心里说:「他们国家的富强是理所当然的啊!」那时,我回观自己政府的官员,又懒又贪,只知道奉承,不知道责任!例如我申请出国护照,半年还未发下来。等我托长官查问,他们连我的申请书都找不到!以後总算找到了,不久护照也发下来了。如我不托长官去查问,我相信他们永远也不会发给我!可是美国近来也渐渐走下坡,若不是主继续施恩,美国的国运恐也不会太长吧!不特邦国如此,今天教会也是一样。所以除非主大兴温柔的人才,教会的前途非常悲观!

  愿主怜悯我们,叫我们看穿近处的虚荣,看清主国度的荣耀和要求,让我们为主多作从来没有人知道的工作,学习温柔的功课,去承受地土——天上的基业。

  (四)饥渴慕义的人有福了。昨晚我已说过,「义」字有二个意义:在旧约和四福音里的意义是「行而宜之」,在保罗书信的意义是「宣告无罪」。「行而宜之」是对已得救的人说的。我们应该渴望行得合宜,如同饥饿的人渴慕食物。这样的人,求就得 ,寻必寻见,叩门必得开门,因为他们渴望遵行神的旨意。

  弟兄姊妹们:请记得我们研读圣经不是为得知识,乃是为明白神的旨意,识得是非之分,知道怎样去行而宜之。昨晚我们讨论过,在国度里,主只认识那些「行而宜之」的信徒,可见义对国度的重要!我们要渴慕义、学习义、追求义,因为惟有义要居在新天新地之中。(彼後叁13)今晚有许多兄姐来自很远的地方,我相信你们是有饥渴慕义的心才来的。但同时我也相信,在你们中间,有些人对於赴培灵会已成为一种习惯!他们为了安慰自己良心,或想得些功德来赴会,对於真理有否听进去,根本不在乎。这样没有饥渴慕义心的人,无论他赴多少会,不特得不到造就,反会越听,耳听越发沉,眼睛越昏迷!

  马可福音第四章是讨论「听」的问题。我们平时总是注重讲道的讲得好不好,但这章圣经是说听道的听得好不好!第二十四节是本章的中心,耶稣说:「你们所听的要留心,你们用甚麽量器(来)量,(给人二字未见於原文)也必用甚麽量器量给你们……」(24)这里告诉我们,神量给我们的福,是根据我们带到神前的量器。我记得在上海有一位爱主的姊妹,她每次崇拜之前会祈祷,求主让他的话进入她心里。後来她自己作证说,她没有一次得不到主的光照的!我听了以後,很受感动。毋怪那姊妹如同鸽子一般,令人一见就得造就。她每次到主前都存 饥渴慕义的心,主是信实的,当然他不会使她失望。总之,你带了甚麽量器来量,主也必照甚麽量器量给你。你若带 批评的量器来,你会得 烦恼回去;带 无所谓的量器来,空空如也回去;带 安慰良心的量器来,良心得些安慰回去。照样,你若带了虚心领教的量器来,你必会满载而归。

  (五)怜恤人的人有福了。怜恤人是信徒必须的品格。我们信仰纯正的信徒,常批评那些传社会福音的人,只注重救济,不注重救恩;只顾念人的贫穷,不理人属灵的需要。他们这种作风,当然是舍本逐末,前後倒置!但我们往往太过忽略了怜恤人的重要。有些兄弟姊妹们很爱教会,教会要钱建造房屋,他会奉献几千几万元,若有贫苦的弟兄需要救济时,他连几块钱也不肯施予,这是没有怜恤啊!主说:「我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜於燔祭。」(何六6)「良善」小字「或作怜恤」。根据新约主的引用,这里应译作怜恤(太九13)。主不喜爱我们的祭祀,他要我们怜恤贫穷的兄姐。教会里若有穷苦的兄姐们,我们要设法帮助,不应该让他们到外面去找帮助。如果张家有人需要钱,张家的人不肯帮忙自己的人,反要他向李家求助,这是张家的羞耻!照样,若主的儿女中有需要,主家中的人不肯帮助,反要他向外邦人求助,这也是主的羞耻,经上说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。」(提前五8

  为了时间关系,今晚只能到此为止,其馀,若主今晚不回来,留待明晚讨论,以上都是天国子民的资格,凡愿意在主国度里有份的,希望不把这些资格当作耳边风才好。主说:「我告诉你们:你们的义,若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国!」(太五20)—— 林道亮《得永远生命》

 

/d: