返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、真假的分辨

 

【经文】 太七13-20

  这段经文13-14节说到两种门路,15-20节说到两种果树。这是马太福音的特色。如马太十叁章说到两种种子,即麦子和稗子。廿五章说到两种羊,即山羊和绵羊。

  在马太福音里面,常讲到两种东西即一真一假。今天世界各处都有真假的东西,有真假钞票,有真假货品,照样教会也有真假的信徒。(约二23-24)的记载:「有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名,耶稣 不将自己交托他们,(或可 作耶稣不信他们)因为他知道万人。」意即许多人信他,但是他不信他们,原因他们不是真信。

  世界对真假,有一办法可辨,正如所罗门用一把刀便将真假母亲分辨出来。照样对真假信徒,圣经也给我们分辨的方法。即两种门路,与两种果树。

  一、两种门路

  这里两种门路,表示真信徒,与假信徒。假的是灭亡的门路,是引到灭亡去的。这种门路又宽又大,意即是引到灭亡去的门路又宽又大。

  宽大的解释,就是可以随便,不受什麽约束。在灭亡之路上走的人,一切都可以随便,一切都不受什麽约束。在言语上,可以随便,信口雌黄,说长道短,搬弄是非,批评论断,随便应许,也随便允诺,过後完全不负责任。随便用言说夸耀自己,掩盖自己;也随便用言语攻击别人,损害别人。他这样随便,不受约束,还以为嘴巴是我的,我要怎样讲就怎样讲,谁也不能干涉我的自由。在行为方面,只顾利益,不顾廉耻;只求达到目的,就不择任何手段。他这样随便,不受约束,还以为这是我的本事,我要怎样做就怎样做,谁也不能干涉我的自由。

  今天在教会里的人,圣经吩咐你们要从他们中间出来,与他们有分别,与他们不一样。可惜今天教会许多人,还是与社会的人一样;社会的人打牌,他也打牌,社会的人荒宴醉酒,他也荒宴醉酒。社会的人进出色情污秽的地方,他也进出色情污秽地方。世人是在光中才讲道德,暗中便不讲道德,他也一样。如果他的生活还是与世人一样,随便不受约束;从前他是走灭亡的路上,其实现在他还是走在这条灭亡的路上。

  有一种是真的信徒,是走在永生的路上,是引到永生去的,这种门路又窄又小。宽大的解释是随便,不受约束,还解释;这样可以,那样也可以。例如一个人心地宽大,你这样对待他也可以,那样对待他也可以。门如果宽大,你要搬桌子进去,这样搬也可,那样搬也可。如果窄小的门路,就非这样搬不可。

  走在大路上的人,你这样走也可以,那样走也可以;跳 走,或摇摇摆摆走都可以;但在小路上走,非这样走不可。

  科学与神学不同,科学可以相对,神学是绝对的。爱因斯坦发明相对论,他对相对的解释说,一件事可以这样看,也可以那样看。例如在一个钟头之内,一对情人相爱,如过一分钟之久;但在一对淘气的夫妇来看, 好像一天了。所以科学可以相对,但神学是绝对的,因为真理是绝对的。例如办丧事,不能早上用教会仪式,下午用社会仪式。神学既绝对的,就不能折衷了,如果在灭亡的路上走,那样这样都可以;如果一个人在永生路上走,就不能这样那样都可以了。

  今天许多人攻击教会,食古不化,其实应该是食古不化。学问有改变性,耶稣没有改变,昨日今日永远都是一样。

  摩西之所以尽忠,乃是完全照神吩咐去做,神有神的想法,人有人的想法,我们不能把神的想法和人的想法来折衷一下。我们不能把神的真理,来运用在风俗习惯上,因为彼此是有冲突的;例如婚姻在中国的风俗上是要拜祖先,拜天地的,但在教会里是只可以拜真神。人若在一件事上,既用教会的仪式又用社会的仪式;这人就不但不忠心,而且是走在灭亡的道路上。

  有人批评教会,为何不折衷一下,基督教不是发展更大吗!马太十叁章33节叁斗面加上酵便发大;虽然发大,但为神所憎恶,为神所弃绝。

  天主教拟在台湾建立一个示范区,有许多天主教徒在那里活动,但他们最难应付的是客家人。因为客家人多,但很固执,他们一定要拜祖宗。天主教在台湾为了要扩展起来起见,他们的主教就写信给教宗,要求准许客家人信天主教的也可以拜祖宗。教宗果然批准台湾区的客家人,凡客家人信天主教的,也可以拜祖宗,所以天主教在台湾就扩大起来了。照样,只要把社会的风俗放进教会,教会便可以扩大;但为神所憎恶,为神所弃绝。故此如果要在永生的路上走,就不能这样可以,那样也可以。这不是固执,乃是忠心。神的真理不折衷,也不能妥协的。

  凡是神的儿女,就不能随便,要受约束。正如保罗所说:「若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。」(加五11)什麽是「若是」,意即这样可以,那样也可以。不错,若要随便的话,十字架讨厌的地方,就没有了。走十字架的路惹人讨厌,但撇下这条路不走的人, 惹神讨厌,惹神弃绝。

  所以真信徒在永生路上,是一个生活不随便,有了约束的人,不是这样可以,那样也可以。

  二、两种果树

  凭果认树——荆棘上不能摘葡萄,蒺藜岂能摘无花果。好树结好果,坏树结坏果:凭果认树,这是圣经教导我们分辨真假信徒的办法。「人若没有基督的灵,就是不属基督的。」(罗八9)有基督的灵是真信徒,没有基督的灵是假信徒。

  在(加五17-21)说:「因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争:这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」「情欲的事,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞,忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉 、醉酒、荒宴等类」。以上情欲的事,无论那一样,圣灵都与它相争,要把它消灭。

  如果一个人脑子里有淫秽的思想,而且把这思想当作享受,这就是情欲所结污秽的果子。如果没有一种力量来警告,来拒绝它,这人就是没有圣灵的人。若有人环境不好,常觉得时运不济,便去占卦算命,这是情欲所结邪术的果子。如果做了之後,不觉得害怕和不安,这就是没有圣灵的人。又如一人受人的亏负,不肯饶恕人记在心头;总想找机会报复来发 心头愤恨,这就是情欲所结仇恨的果子。如果他没有一种力量来责备阻止,这人就是没有圣灵的人。如果有人看见同事高升就不高兴,同业发达就不舒服,这是情欲所结嫉 的果子。如果他没有力量来为这不高兴不舒服的事而难过羞耻的,这人就是没有圣灵的人。如有人动辄生气,且随意迁怒在家人身上,或外人身上,这是情欲结恼怒的果子。如果他没有一种力来制止的,这人就是没有圣灵的人。如有一人为着一点小事,心内一点也容不下;以致到吃也吃不下,睡也睡不 ,非去跟那人计较不行,这是情欲所结纷争的果子。如果没有一种力量来提醒,来得胜的,这人就是没有圣灵的人。

  情欲所结的果子一共有十五样,我不是说,重生的人,就没有这些事。虽然有这些事,但心里有一种力量来相争,要救我们脱离这一切。圣灵要阻止人结出情欲的果子,当情欲在人里面发动要做事时,圣灵就担忧,当你不理圣灵的感动,而让情欲做过事後;圣灵就责备,这责备直到你悔改对付後为止。这是有圣灵的凭据,真信徒的凭据。

  有基督的灵,是属基督的。我们虽然看不见圣灵,但有圣灵的人,必结出圣灵的果子,这是可以看得见的。我们看不见风,但可以看见风的现象。同样我们看不见圣灵,但也可以看见圣灵所结的果子。犹大书论一种没有圣灵的人,怎样知道他没有圣灵呢?因他没有圣灵的果子。圣灵所结果子有九样,这果子是单数,表明圣灵所结的果子包括在一种力量上,这力量就是爱。爱是人人皆知的,爱是能力,神就是爱,所以神就是能力。神有爱的能力,甚至将他的独生子赐给我们,爱在身上,就有力量去舍去给。

  这种能力能使我们奔天路,不困倦,不疲乏。正如保罗所说当跑的路我跑尽了。他又说,原来基督的爱激励我们,所以我们不困倦,也不疲乏。

  这种力量,使我们遭遇困难打击时,不灰心,不失望。有一个小孩子被鹰抓到山崖上,村人想攀上去营救他,但因为山太高又太难爬的缘故而终止了。小孩子的母亲不独不畏难,反而鼓起勇气向上爬。因为她里面有一种爱,爱是一种能力,使她不觉得困倦疲乏。我们难免遭遇困苦和打击,若有爱的能力在你身上,便处处都能得胜了。

  在明朝末年,清兵将明兵围困,清兵欲使守将开城投降,捕得守将母亲为质,要胁守将投降。守将虽爱母亲,但他更爱国家,故宁让母亲牺牲,也不肯投降。照样世界虽可爱,但我们更爱基督,就可以胜过世界了。

  怎样分辨真假呢?第一种辨法,是有圣灵抑没有圣灵,有圣灵就有果子。最大的果子就是爱,爱是一种力量;这爱的力量,能使我们跑完当跑的路,打完当打的仗。看果子,不祗是从工作上分辨,而且更要从生活上分辨。

  有一位姊妹,追求圣灵充满,会说方言,讲道有能力,领了很多人悔改。但这些悔改的人,只大哭大叫,我觉得有点不对。因为这位姊妹的眼睛是邪的,而且有两次说到圣灵引导她,但都是空的。我知道如果是圣灵引导,一定不会有错误,有一天我便到她家里,奉主的名告诉她,在她身上的不是基督的灵,我要她坦白认罪,她认出来可怕的罪来。你们看一个犯罪的妇人,仍有这样大的能力,可见有圣灵抑没有圣灵,不是从工作上去分辨,乃是从生活上去分辨。

  我们今晚知道,真假信徒的分辨,一种是门路,一种是果树。真信徒进窄门走小路,假信徒进宽门走大路。真的信徒有圣灵的果子,假的信徒没有圣灵的果子。

  主耶稣今天也要用真道分辨我们,正如真钻石放在水中,仍发出光辉;假钻石在水中,便显得暗然无光了。主耶稣将来用火来分开真假,稗子捆成捆留 火烧。主对山羊说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去吧!这些都是用火分开的记录。

  主今天用道分辨我们,将来要用火把我们分开,人若硬心拒绝真道的分辨,将来要低头接受火的分开。求主光照我们,向我们分辨,向我们施恩典罢!—— 吴勇《基督徒的生命》

 

萳0