返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、显现,帐棚,祭坛

 

经文:创十二7-8,十叁18,十八1

  在这几节圣经里,我们看见显现与帐棚有关,也与祭坛有关。

{\Section:TopicID=198}(一)显现

  关於显现问题,在约翰福音第一章里说:「从来没有人看见神。」这从来当然不止是指现在,也包括从前。既然从来没有人看见神,显现又是如何解释呢?

  神的显现可以用许多方法,「藉 所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一20)这是神藉 万物显现;神叫红海的水分开,这是藉历史显现;神使死人复活,这是神藉神迹显现。

  但最大的显现是「道成肉身」。道是发表、说明之意,道成肉身,就是神藉肉身发表、藉肉身说明。从主降生、到主钉死十字架完成救功,死後埋葬,第叁天从死里复活後升天,差遣圣灵来,圣灵继续将神显现出来。

  神也藉启示来显现。一个人灵命的开始与灵命的进步,都与启示有关。主耶稣在该撒利亚境内问门徒说:「人说我人子是谁?」他们答:「有人说是施洗的约翰,或有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。」耶稣说:「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你,乃是我在天上的父指示你的。」可见认识主是从启示而来,认识神与启示有关系。

  倘若我今晚问:「谁认识神?」一定许多人都说:「我认识神。」约翰说:「我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见属灵降下来,住在谁的身上,谁就是用属灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。」(约一33-34 约翰与主耶稣有亲戚的关系,为什麽说:「我先前不认识他」。因为先前的认识,是肉身的认识。按神看来,肉身的认识,不算真认识。如果信耶稣是为 得平安,是为 死後能上天堂,这都是肉身的认识主,不算真认识。所以约翰说:「我先前不认识他。」後来的认识,是从启示认识。

  主耶稣生下来第八天,父母抱他到圣殿奉献,西面就用手接过来,称颂神说:「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛,已经看见你的救恩。」(路一28-31)西面怎知道 生下来八天的耶稣,是神所立的救主呢?这是圣灵的启示。所以神藉圣灵启示我们, 认识耶稣是基督,是神的儿子。

  一个人的属灵与启示有关,灵命的开始,是由於认识,灵命的进步也由於认识。许多信耶稣的人,信主多年,还未作主耶稣的宝贝,还未尽心尽性尽意尽力爱神,就因为还未像保罗一般认识耶稣基督为至宝。

  英女王维多利亚,有一次微服出游,途遇大雨。与一农家主妇借伞,农妇恐她有借无还,只是借了一把破伞给她。第二天她差了钦差大臣送还雨伞,并写了一封亲笔信致谢。农妇接信後, 知道昨天来借伞的是女王,後悔把破伞借给女王,十分难过。这农妇如认识她是女王,一定不会把破伞借给她的。今天我们如认识主耶稣是万王之王、万主之主,也不会这样随便对付他。

  我有一位朋友,很有学问,我每次与他谈道,他总是高谈阔论,不容我说话。有一天,我见他与另一传道人谈话,也是如此。我不得不向他说:「信耶稣,认识耶稣,是从启示而来,不是从研究得来。」但神对什麽人启示呢?保罗说:「……将他儿子启示在我心里!」(加一16)可见有心追求认识神的人,神 启示在他心里。这里还要注意一点,就是神不是启示在人的脑里。乃是启示在人的心里。而且这心一定是知罪的心,悔改的心,及离罪的心,神 向他启示。

{\Section:TopicID=199}(二)显现与帐棚

  神向亚伯兰显现,是在帐棚门口的地方。可见神向人显现,人所站的地方要对。亚伯兰站在帐棚门口,表明亚伯兰对世界是存 是寄居、是客旅的态度。

  「世界」一词原文有「组织」与「化装」之意。魔鬼藉组织世界来控制人,化装世界来迷惑人。换句话说,世界的功用就是控制人、迷惑人。魔鬼组织世界,把人的精神、时间控制,无时间为 属灵的事追求,灵命因而被伤害。

  今天的人打扮得花枝招展,这是魔鬼藉化装去迷惑人。魔鬼不能直接伤害神的儿女,因为主耶稣说过:「我就与你们同在,直到世界的末了。」有神同在,魔鬼不能伤害神的儿女,但事实上,有许多神的儿女确实被魔鬼伤害了,王明道先生对此曾说过一个比喻。有一家人搬迁到一条弄堂里,弄堂口所住的一家人,养了两条凶恶的狗,路人经过时常给它咬伤,但新搬进来的这家人,父亲是一个足球健将,当两条狗扑过来的时候,被他踢出老远,从此有父亲同行的时候,他们父女均得平安,恶狗再也不敢欺负他们。有一天,父女一同回家,来到弄堂口,不料女儿忽被买糖果儿的小贩引诱离开父亲,恶狗就立即扑过去咬伤了那女儿。魔鬼如何伤害神的儿女?它是把世界化装,迷惑神的儿女们离开神,魔鬼因而就能伤害他。

  不久之前,报纸上登载某国有个科学家,将国家的科学 密卖给敌人。这个科学家因敌人用金钱,美色来迷惑他,使他胜不过试探,便陷在罪中。

  当约书亚的时代,亚干明知神曾吩咐不可取当灭之物,但他却取了当灭之物。因为他被财物控制、迷惑。

  魔鬼藉世界组织来控制人、化装世界来迷惑人,我们自应逃避世界。神向亚伯兰显现是在帐棚门口,人与世界分开,神就向他显现。约翰说:「人若爱世界,爱神的心就不在他里面了。」门徒曾问主,为什麽向他们启示,并不向世人显现。主的回答是:神向爱他的人显现。

{\Section:TopicID=200}(叁)显现与祭坛

  神向亚伯兰显现,亚伯兰就在那里,为向他显现的耶和华 了一座坛。

  坛是有献祭之意,神向基甸显现,基甸就奉献自己给神。在大马色路上,主向保罗显现,保罗就把自己奉献给神。神向人显现,人无法保留自己,必将自己献给神。

  献上什麽?「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭……」(罗十二1)祭是什麽,祭是摆上,经过十字架的对付,自我与肉体,要摆在坛上。祭是要经过火烧的,火烧并不好受,会受伤,受痛苦。神有时用环境,用兄弟的攻击来熬炼我。人有天然的臭气,要被火烧,要让神来对付, 能把腥气除掉;把腥气除掉 能发出馨香之气。五饼二鱼,交在主手中被擘开了, 能叫人得益。

  祭不但要受伤、痛苦,且要死亡。祭的结果是烧毁,是死亡。对人、对物,对事都死透。对人死,是不希望人的称赞,也不畏惧人的毁谤;对物死,是不希望物质的丰富,也不畏物质的贫穷;对事死,是不顾事情的成功,也不畏事情的失败。如果祭不死,对人是希望他的称赞,也畏他的毁谤;对物则希望物质的丰富,也畏物质的贫穷;对事是希望事情的成功,而畏事情的失败。

  将身体献上当作活祭,祭是死的,为什麽说是活祭,这死是我死,活是他活。我未死,他也未活。

  「倒要像死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」(罗六13)「将身体献上」(罗十二1)这两节圣经的「献」一词在原文都是过去式的。为何是过去式,因为献是主权的转让,什麽时候,是将我的主权让给主,是在得救之时。我卖这只水杯,那为这水杯的主权转让给我的时候,是在我付出代价之後。什麽时候将我的主权转让给主,也是在主钉在十字架上付出代价的时候,我们一信他就将主权转让给他。

  但「耶路撒冷的女子呵,我指 羚羊,或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。」(歌二7)这是关系奉献的问题,神要等我们自己情愿。神要用他的爱来打动我们的心。

  神向人显现,人就要与世界分开,将自己献给神。神如何显现,是藉圣灵在人心里工作,做感动的工作。神感动你时,就应当把自己献上,毫无保留的献上,神要藉 你的身体,彰显他的荣耀。——  吴勇《信徒的追求》