返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=182}一、信徒的进步

 

经文:腓叁7-14

  这世界天天在进步,历史文化在进步,科学在进步。从前以树叶为衣,现在穿 的却是绫罗绸缎;前人架木为巢或穴居野地,今人住的却是高楼大厦;前人茹毛饮血,今人吃的却是珍馐百味。从历史上我们看见文化在进步,一切都在进步,因此基督徒也应该力求进步。

  刚 所念的圣经,第八节有一个「得」字,是「得 基督」的意思;第十二节也有一个「得」字,是「基督得 我」;第十四节也有一个「得」字,是「得奖赏」的意思,第一个「得」是开始,第二个「得」是继续,第叁个「得」是果效。

{\Section:TopicID=183}(一)得 基督

  有人以为信主是一种损失,有一次我参加一个宴会听见一位女宾说:「什麽都可以,但千万不可劝我丈夫信耶稣,因为他还年青。」她以为信主之後,就会消极,前途断丧。

  其实信主不是损失,乃是得 。一个商人,如果他是个基督徒,他能够发达,是因为讨神喜悦,得神赐福。他讨神喜悦,就会买卖公平,童叟无欺,赚钱不是靠逃税,也不是靠欺骗。

  从前有人对我说:「信主之後,损失太大,全无人生乐趣。因为信主之後,既不能醉酒,又不能吸烟,打牌。」其实信主的人,不做这些却活得比不信的人更好,他们天天笑逐颜开。

  一个基督徒的享受,不是肉体的欢乐,乃是灵性的喜乐;灵性的喜乐,比肉体的欢乐高过万倍。

  路加福音十五章所记载的浪子,在外边连猪吃的豆荚也不可得,但回到家里,父亲却为他预备了丰盛的筵席,信徒有了属天的享受,自然把属地的享受的享受抛弃。

  保罗所说「得 基督」,是什麽意思?请看「……他在基督里,曾赏赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」(西二9)可见得 基督,就是得 天上各样属灵的福气,和得 神的一切丰盛。

  从前有一个国王,有一天对王后说:「今天晚饭後,我们夫妇的关系就告停止,你不但要离开我,也要离开这座王宫,但在你离开这座王宫之先,你可以拿走一切你心爱之物,无论什麽都可以。」王后听了,就在国王吃喝醉了之後,用一块大布把他包起来带回母家中。国王醒了之後,问是怎麽回事。王后说:「你曾答应我在离开王宫之时,可随意带走一样我心爱之物,我心爱之物就是你,因此我就把你带了回家。」王后得 国王就是得 一切。照样我们得 基督就是得 属灵的福气,一切属灵的丰盛。

  属灵的福气是什麽?请看:「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心。」(罗十五13)这节圣经告诉了我们,属灵的福气,就是喜乐平安。

  信了耶稣之後,一定有赦罪的喜乐。我年少很淘气,一次在一个聚会里,放鞭炮捉弄人,结果多人受伤。後来受审时,法官定了我的罪。但我的律师,宣称我只有十叁岁时,法官即时宣布我无罪,那时我听了满心喜乐。这就是赦罪的喜乐。

  得平安是什麽意思?戴德生先生有过这样的经验。他曾说过:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」这个「是」,不但从前是,将来是,乃是现在就是;也不但今天是,明天亦是;天天是,年年是,从第一天起他就是我的牧者,这牧者是我所倚靠的,是我的一切,是我的平安。所以信主的人所得属灵的福气,就是喜乐平安。

  属灵的福气是在基督里,神的丰富也是在基督里,那麽,我们如何进入基督里?

  比如我写了一封信,封在信套里,投入邮筒里,因此「信」就是投进去的意思。所以约翰叁章十六节的信就是进入,一信就得 基督。

{\Section:TopicID=184}(二)基督得 我

  「基督得 我」,是什麽意思?我们把一封信投进信箱里,还未算完毕,因为邮局还要工作。信了基督之後,还要让圣灵工作。圣灵如何在我们身上工作呢?「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二13)「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏,在凡事上教训你们。」(约壹二27)。神在我们里面运行,是藉恩膏在我们里面运行,运行就是教训,教训也可说是启示、感动、和说话,也就是圣灵在我们里面说话,感动和启示的意思。

  希伯来书八章第十节「主又说,那些日子以後,我与以色列所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。」这就是圣灵在我们里面工作,亦就是圣灵在我们里面教导。里面的教导比外面的教导更重要,外面的教导,有时有错,但里面的教导却永没有错。今天我在此讲道,可说是外面的教导。基督徒不但要有外面的教导,还要有里面的教导。

  有一位传道人到乡村去休息,乡人招待他在家里居住,乡人每饭必饮酒,传道人却每饭必先闭目祈祷,但乡人夫妇均不知何意。不久,传道人带领他们信主,可是并没有告诉他们如何过基督徒生活。传道人离开他们的第二天,他们照常在吃饭时先喝酒。但当他们谢饭的时候,心中好像有些东西塞住,许久不能出声,他们不晓得是什麽缘故,他们记得传道人没有说过不可喝酒,他们又打开传道人留下圣经来看,读了许多经节,都没有说到不可喝酒。於是他们就去找 传道人来问,传道人告诉他们,虽然没有人告诉他不可喝酒,圣经也没有说不可喝酒,但圣灵却在里面告诉了他。这是一个得救者的经历,不但有外面的教导,还更有里面的教导,而且这里面的教导永没有错误。

  可见基督得 我,是圣灵的工作,故此,我们要顺从圣灵。但在此会发生一个难处,一封信,它本身没有主张,没有意志,你可以任意携带;一个人有主张,有意志,你要带他,他不一定顺从。

  顺从圣灵还有一个难处,就是肉体的拦阻。肉体是什麽东西?我初出来工作的时候,有一次曾为一位潮州人传译,潮州音「边」和「平」很不易分清,我译错了,他把我推下台去,另请一人上台为他传译,我表面上虽没有说什麽,但我里面却已经无名火叁千丈。这是肉体。肉体另一个名字叫自己。有一位长辈对一位年青牧师说:「有一个人,你要提防,不要让他活动,以免他拦阻了福音!」年青的牧师就问:「这人是谁?」长者告诉他:「这人就是『你自己』。」保罗在加拉太书说:「他是爱我,为我舍己。」主耶稣能够有力量对付自己,甚至舍己,就因为他里面充满了爱,充满了能力。所以要对付自己,先要里面有主的爱。

{\Section:TopicID=185}(叁)得奖赏

  基督得 我们的果效,就是「得奖赏」。(腓叁13-14)得奖赏究指什麽?保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以後有公义的冠冕为我存留,就是按 公义审判的主到了那日要赐给我的……」(提後四6-8)可见奖赏的解释就是冠冕。保罗说是公义审判的主赐给我的。今天的主是慈爱恩典的主,到那日就是公义审判的主了。那日是指主来,主驾云降临的那日,那日他是万王之王万主之主,他再来在地上成立我主基督的国。所以主再来将奖赏(冠冕)赐给我们。

  但得奖赏,并不偶然,正如中等学校定规了凡成绩好的便可以直升大学,若要得此奖赏,定要付出很大的代价。放弃一切嬉戏,将所有时间、精神全放在学业上。保罗要得奖赏,也付了很大的代价,他原是迦玛列的门生,有好身份;他是罗马人,有好地位,好出路,但他把这一切都放弃,把万事看作粪土,为要得 基督。

  美好的仗,保罗已经打过了,他被监禁,被棍打,受饥饿、寒冷,但他一一胜过。当跑的路,他已经跑尽了,当他要回到耶路撒冷时,教会的弟兄姊妹曾为他哭。但他说,我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,保罗却已做到一生尽忠职守。所信的道,他已经守住了,保罗说,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。所以保罗在将要离世的时候敢大胆说,从此有公义的冠冕为我存留。

  基督徒不单要得 基督,也要基督得 他。基督撇下天上一切荣耀,甚至舍去生命 得 我们;所以若要得 基督,也当撇下一切,那麽我们就可以得 奖赏。所以基督徒要进步,一步步的进入,不可停留在得救的地位上。求主让我们今後一生向 这标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。——  吴勇《信徒的追求》

 

bal