返回首页 | 返回本书目录 |

 

第八讲 生命的操练(其二、叁)

 

经文:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(太五10-12

  时间过得很快,今天是最後一天了。起初听人传说香港很可怕,但我现在倒觉得它很可爱。愿你们对纽约也是这样。

  今天继续讲属灵生命的历程,第叁段 生命的操练,最後两个福份。

  操练的功课,要常常学习,一直到见主的面。主满有温柔,他告诉我们要学他的样式。但温柔并非千依百顺。请看主在传道之时,进入圣殿,用绳子作的鞭子,赶出贩卖牛羊鸽子的;又推翻兑换银钱的桌子。显明主的态度,是有原则和立场的。主爱罪人却恨恶罪恶;爱弟兄而拒绝魔鬼。主说:「我来不是叫地上太平,乃是叫地上动兵刀。因为我来,是要叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。」注意都是从下而上的。岂不是与中国素常所注重的孝道相互冲突?绝不,保罗教训我们要在主里听从父母。(弗六2)就是有原则不盲从之意。

  基督徒在世,为主的缘故,过公义的生活,不免遭受难处逼迫。但这是生命的操练上必需的。摩西带领百姓出埃及,起行时数近二百万。但得进入迦南的,当代的人仅剩迦勒和约书亚二人。他们敬畏神,坚持所信的。当我们在天路上追求,到达属灵的高峰时,保罗说:「你们中间或有人似乎是赶不上了。」当我们平安无事时,勇猛好像雄狮;事情临到,却胆怯如。缅想许多基督徒,今天还处身在患难桎梏之中,我们应如何祷告记念他们呢!以下要将为义受逼迫,和为主受苦二题,合在一次讲完。

一、为义受逼迫

  主呼召门徒来跟从他,并不用花言巧语。从来没有应许他们,道路通达不遇艰难。反倒说:「狐狸有洞,天空飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」他也没有把我们带到旷野或另一个星球去,使我们过安逸无忧的生活。反倒要背着十字架跟随他;舍弃生命才能得 生命。主明言在世上有苦难。为属他的人祷告:「我不求 叫他们离开世界,只求 保守他们脱离那恶者。」他又对彼得说:「撒但想要得 你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。」这都给我们见到属灵生命的操练;总要登峰造极,苦难是免不了的,主耶稣说:「被召的人多,选上的人少。」巴不得主来的时候,我们属於被选的少数。

  论到所得的福份,经上说:「天国是他们的。」应当注意和头一个福是相同的。是为得胜的人所预备的。就是为义受逼迫的人,能够承受的福祉。但也当清楚为义受逼迫的真意。在保罗的经历中,他写出:我身上常带 耶稣的死;他冒死是屡次有的;我们这活 的人,是常为耶稣被交於死地。(参林後四10、十一23、四11)我曾在国内当军中牧师,也常关心那些军人内心的情况。他们都预备好了,面对死亡,一无恐惧。作主的精兵,就是如此。

  但是有些人受苦,却不是这样。(彼前二20):「你们若因犯罪受责打能忍耐,有什麽可夸的呢?」(彼前四15)「你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。」许多时候人会混淆,以为所遭遇的,是为义所带来的难处。作神子民选择义是应当的。主说:「先求神的国和他的义,这一切东西都要加给你们了。」「我们既从仇敌手中被救出来,就可……用圣洁公义事奉他。」所以天国的子民,不可与世同流合污,随夥行恶。宁可 亏、遭人歧视、蒙受损失,却是讨主喜悦的。若有人因好管闲事,或因种种恶行而受苦,那是罪有应得,理当如此,绝不会在神里面得福。尝见有人在祈祷会中,指摘别人,甚至控告自己的丈夫。及至让丈夫知道,自然挨打了。有些人传福音却没有智慧,冒失地在言语上得罪人,挨耳光也绝非奇事。又有些人在教会之中,自恃财势,擅作威福。遇到有人不卖他的账,就满腹牢骚,以为是为义受苦。其实,凡属这些都是咎由自取。绝非神的旨意,与赐福的应许无份无关。我曾在某杂志见到一段消息:美国有某大学生团契布道团,在一地举行公开布道会。在美国人民是享有宗教自由的,祗要循正当手续申请便行了。但那班学生,自命为神的使者,罔顾政府法纪。受到干涉,捉将官去。还藉此大肆宣传,以羞辱为荣耀。有些富足的人,在教会也玩弄权势,稍不如意,又以为为义受苦。其实,正合於亚拿尼亚,撒非喇之流,爱体面、欺哄神。何义之有?

  我们属主的人,在今世过公义的生活是应当的。虽然暂受亏损,被人指摘,目为迂腐。但却是蒙神所赐福的。美国有不少规模宏大,生意兴盛的公司,他们都是守住公义待人的宗旨;反之就不能长久留存。(约壹一17)说:「这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。」有个初嫁的媳妇,归宁之日,对母亲流泪诉苦。不是因丈夫不良,乃因家姑难於服侍。经过母亲多方劝解还是不能释然。後来母问女儿:「婆婆几岁?」答说:「八十八岁。」母亲说:「既然八十八岁了,还有多少日子受苦呢?」这才使女儿转悲为喜。安徒生童话也写过一只丑小鸭,在众子中常被欺侮。直至一天,一队天鹅飞过,丑鸭子就逐队而飞,原来这被藐视的是只天鹅。我们要忍受这至暂至轻的苦楚,想到将来的荣耀,就不足介意了。

二、为主受苦

  在印度许多教徒,躺在地上让载神像的车子轧过去。他们的信仰虽错误,但忠诚却可嘉。宋尚节博士讲道中曾用两圆球做比喻。一球是用坭土作的,一摔便碎;另一球是真的皮球,用力摔下去,高高地弹起来。两球表面一样,表明真假两种信徒,平常不易分辨;直到苦难试炼来临,真假就判然若揭。美国总统竞选当中那些候选人往各处,巡回演讲,但常受到人反对,甚至跑到面前唾骂他们。好像华莱士曾竞选失败,被行刺成为残废。当其东山复起再度竞选时,人对之讥笑辱骂,造成丑陋的人像而窘辱之。但那些竞选人都能为党国的缘故,夷然处之。基督徒对此作何感想。岂不也应为主的名,忍受各样的辱骂、逼迫、凌辱。因为这是魔鬼常用的伎俩。中国的谚语说:「宰相腹中可撑船。」基督徒也应有容人之量。

  经文说:「因为在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」耶稣说:「从义人亚伯的血起,直至你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」(太廿叁35)有的杀害,钉十字架在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。自古以来为主殉道的先知义人。不胜枚举,主後叁百年间,罗马帝国屡次对教会兴起大逼迫。万千圣徒捐躯流血,写成光荣的史迹。门徒中司提反最先为主殉道,引致扫罗归正。其後众使徒均为主舍命,作出美好的见证。据教会遗传:彼得安得烈被钉十字架,雅各马太达太被杀,约翰充军,腓力路加被绞死,巴拿巴马提亚被石头打死,巴多罗买被剥皮,多马用枪贯胸……。保罗与提摩太都在罗马殉道。若没有初代圣徒慷慨赴义,何能有今日教会。西班牙考古学家普顿参观罗马殉道圣徒的墓园,致信与友人书其感想:因信而死的人数何多,其碑文记事,斑斑可考,使人缅想前贤,油然有踵有步武之感。希伯来书十一章提到许多因信受苦的见证人,忍受各样苦难,不肯苟且得释放,为要得 更美的复活。保罗又说:「末了所毁灭的仇敌就是死。」(林前十五26)能不伯死就是得胜者,能够与主同行。耶稣说:「杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。……就是你们的头发都被数过。」

  末世主来更近,应当预备迎见主。以受苦的心志为兵器,十架换取荣耀的冠冕。在主前配被称为又良善,又忠心的仆人。主说:「乐意把国赐给你们。」——  史祈生《属灵生命之历程——蒙福之历程》

 

y