返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲(逾越节)

 

  昨日已研究过法老阻挠以色列,出埃的诡计,也即是魔鬼阻挠人信耶稣的诡计,然终归於失败,何故?因魔鬼的智慧知识及能力,均胜不过上帝之故。

  惜法老过犹不悛,上帝遂不得不忍隐而降其最後的刑罚,即击杀他们的长子是。但以色列人则可免於死,因有羔羊之血,涂於门楣,即谓已有一生命代替他们的死亡是,这就是逾越节的缘起,是今天所要和列位讨论的。

  我们读出埃及记十二章一至十一节,则知那里有两件东西可足述的,即

  (一)逾越节的羔羊,

  (二)逾越节的筵席。

  逾越节很像一幅好的图画, 表明救恩的图画。救恩,为圣经中最好不过的题目。别的宗教,虽有很好的道理,和很多的仪文,可是欠缺了救恩,因为没有流血代赎的事情。惟我基督教则不然,因有一无罪的耶稣,代替我们有罪的人流血故也。

  逾越节最重要的部分,就是羔羊,这羔羊是表耶稣,哥林多前书说:『你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,因为逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。』(五章七节)对於羔羊,有叁件要论列:

  (一)羔羊的资格 出埃及十二章五节说:『要无残疾一岁的公羊羔。……』从这里知它最少要具备叁个资格,方能上选:

  (1)无残疾的

  (2)一岁的

  (3)公羊羔

  惟耶稣才有此资格。施洗约翰指 耶稣作证说:『看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』耶稣本身没有犯过罪,宛若没有残疾的羔羊。请读下面的书节:『上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。』(林後五章廿一节)『他并没有犯罪,口里也没有诡计。』(彼前二章廿二节)『你们知道主曾显现,是除掉人的罪,在他并没有罪。』(约一书叁章五节)若耶稣自己有罪,如各宗教的教主然,他必没有资格堪为我们的救主。

  按:逾越节的羔羊,照例须在正月十日取去,十四日才被杀,中间有四日时间,好叫人们察验,到底有没有残疾。我主耶稣在世亦曾有卅叁年之久,给上帝和世人察验,结果,天上,地下,人间,都异口同声,证明他是没有罪恶的。上帝见证说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』魔鬼作证说:『我知到你是谁,乃是上帝的圣者。』彼拉多作证说:『我查不出他有甚麽罪来。』百夫长作证说:『这真是个义人!』甚至犹大与强盗,良心发现时,都作证他无罪,一则说:『我卖了无辜人的血,是有罪了。』一则说:『但这个人没有作过一件不好的事。』故耶稣在世,曾经过叁方面——神,人,鬼——的察验,证明是无罪的。耶稣不但消极的没有残疾而已,并且积极的又是荣耀,强壮……的。他真配为逾越节的羔羊——替人流血赎罪的救主啊!

  (二)羔羊的死 出埃及记十二章六节说:『要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。』那羊羔不是自己死,乃是被杀而死。耶稣之死,虽是出於甘心愿意,然不是自杀而死,乃是被钉於十字架而死,这是多麽痛苦的事。为的是要拯救我们呢?这羔羊也不是由一人或一家宰了,乃是由全会众宰了,这是表耶稣之死,不止犹太人杀他,犹大卖他,罗马兵钉他,实全世界杀他,卖他,钉他。切近地说:就是你我杀他,卖他,钉他!若你我没有犯罪,则他可以不死了。

  那羊羔在甚麽日子被宰?是在正月十四日,奇妙之极,恰巧耶稣也在那日被钉而死,约翰十九章十四节说:『那日是预备逾越节的日子』。查考旧约,则知预备逾越节之日,就是正月十四日。不止同日,并且同时,羊羔是在黄昏时被宰,耶稣也在申初断气。申初,不即是黄昏的时候吗?

  天使在甚麽来击杀埃及的长子?是在夜半,出埃及十二章廿九节说:『到了夜半,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。』黄昏到夜半,时候虽然不多,但还有时候给他预备, 洒血门楣。现在正是黄昏的以後,夜半快要来了,圣经谓:『那审判者当来,必不迟延。』故我们当赶快预备。

  (叁)羔羊的血 他们宰了羊羔以後,怎样应用它的血呢?七节说:『各家要取点血涂在 羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。』其後耶和华再说:『这血要在你们的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候灾祸必不临到你们身上灭你们。』(出十二章十叁节)请大家注意:这血要涂在门框上,若涂在盘中或任何地方,都是枉然的。今主耶稣的血,已经流了,还有人灭亡,是因其将主血放在一起,不将之涂在心门之故。各位!你有主的血,涂在心门麽?我们有求主用血,洗净心里的罪愆麽?血的记号,就是得救的记号,请不要忽略这点。

  他们用甚麽东西去涂血呢?就是用牛膝草,『拿一把牛膝草,蘸盘里的血,打在门楣上,和左右的门框上。…』(出十二章廿二节)牛膝草可预表信心。牛膝草是一件平庸的东西,为他们最易找到的,信心亦然。我们信父母,信朋友,信舟车,信水能解渴,信饭能充饥,…信心何等平庸?我们只要用那样的信心,来信耶稣为上帝的儿子,人类的救主,他的血能洁净我们的罪;…这样,便是将主血涂在心之门楣了。

  历史上有个传说:以色列人在埃及守逾越节的时候,有一家已把羊羔宰了,但忘记了把血涂在门框上,还是留在盘里。其後他们全家都 喝快乐。只是他的长子,心中惧怕不安,乃问父亲涂了血未?父亲说:『已经涂了』等一会,他的心仍旧是张惶忐忑,如大难之将至。他信不过父亲的话,亲身去看一看,那知实未曾涂血,乃赶快涂了,他底心始获安然。今日教会中人,亦多有把这最重要的事忘记了,实在危险得很!别的事可以忘掉,此事则万不能忘掉,若忘掉了,终於要灭亡的。

  再讲一个传说:在逾越节的那晚,有东西邻的两家,都杀了羊羔,把血涂了门楣,但东邻的那家,很觉快乐,西邻的那家,则仍觉忧惧,东邻跑到西邻那家去,问他惧怕的缘因,他说:『我血虽已涂了,然若天使糊涂一点,乱闯进来,那就糟了。』接 他又反问他快乐的因由,他说:『上帝既已说过,天使断不会糊涂的,凭 信心,则可得快乐了;所以我劝你不要这麽傻瓜!』他听了,依然心不释然,还是惴惴地等候 。这里有一个问题,就是那两家宰羊相同,涂血相同,而心境却不同,何故?我们知道,上帝是只 门楣上的血迹,不看人的心境如何的,无论你快快乐乐或忧忧愁愁,却一同得救,那心多过虑的,实庸人自扰吧了。今日也有许多信徒,常常忧疑自己不能得救,真是愚蠢不过。有点像杞人忧天!

  二,逾越节的筵席

  逾越节除了涂血门楣之外,还要『当夜 羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同 。』这个筵席,是快乐的筵席,如浪子回家,其父为他摆设筵席然。每一个悔改得救的人,上帝都必为他设席。观睚鲁之女复活後,耶稣即吩咐给她东西 。

  筵席不只表快乐,也是表交通,比方我们有甚麽喜事,就请亲友来 喝快乐,这不是有交通的意义在内麽?但凡得 耶稣宝血洁净的人,就可以与上帝和好,恢复神人交通的喜乐。

  筵席有叁件不可少的东西:

  (一)肉。羔羊的肉,是我们要 的,耶稣说:『你们若不 人子的肉,…就没有生命; 我肉的,就有永生。』羔羊的血,能洁净我们的罪;羔羊的肉,能满足我们的心。耶稣在十字架上,就是为我们成就这两件事。我们心灵的饥饿,是饭不能满足的,世界所有的地位,钱财,好处,…都不能令我们的心,得到满足。在吕宋有一位华侨,是个富商,他的书记,和我很要好,尝写信给我说那富商,常常抱 悲观。可见只有主才能满足我们的心的。

  (二)苦菜。这是表悔改忧伤的灵。我们与主交通,当存不可惧怕的心,但若犯罪,则当战战兢兢,忧伤痛悔,到主跟前来承认出来,因主是不轻看的啊!

  (叁)无酵饼。酵是一种不好的东西,哥林多前书五章八节说:『所以我们守这节,不可用旧酵,也不用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。』这是表我们与主交通,须用一颗赤裸裸诚实无伪的心,排除一切恶毒,与主相交,做个真正的基督徒。

  末了,我们赴逾越筵席,当具何态度?出埃及记十二章十一节说:『你们 羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的 。……』以上的态度,是旅行家的态度,也是我们处世应有的态度。因为我们在世的日子无多,故当如彼得所谓:『只从上帝的旨意,要世度馀下的光阴。』并且要用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋,穿在脚上。更要执住能力的杖;……一心等候上帝的命令,甚麽时候叫我们开步走,就开步走是了。

  当日法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了,乃召了摩西亚伦来说:『起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!』於是埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地。但以色列人照 摩西的话行,向埃及人要金器银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。有人根据这事,主张教会可向外邦人捐钱,这是不应该的。不过以色列人当年在埃及地作苦工,都不得其值,此时向他们索些工价作旅费,一则刑罚埃及人的不公道,二则补偿以色列人的损失吧!

  还有一件事发生,十二章卅七八节说:『以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群和他们一同上去。』这里有一个危险,就是闲杂人和以色列人同去,他们曾做以色列人的绊脚石。魔鬼既不能强留以色列人在埃及,遂令闲杂人混乱在他们中间,使他们当中发生坏的事情。今日教会里也不少那些闲杂人,混迹其间,播不良的种子,关天国的恩门,贻教会的羞辱。真要求主怜悯,早日肃清那些不良分子 闲杂人。

  此後,我们也不要重看信徒之量,当看信徒之质,免中魔鬼之计,务使教会成为主所喜悦的教会啊!——  缪绍训《由埃及至迦南——信徒的灵程》

 

-