返回首页 | 返回本书目录 |

 

灵命的类型

 

罗马八章廿九节

  每种生命都有他的类型。植物,动物,人,各有其类型。请注意:人和动物不同。动物是物;人是人。当听见人说:「人是高等动物。」各位,最好不要这样说。人是有神的形像,是万物之灵,超乎万物之上。神把万物造好了才造人,人享受万物,万物是神赐给人的产业,人不要承认自己是高等动物。

  人有类型,重生的人有重生人的类型。神对於重生的人有其目的,是叫人像他儿子的模样。这节圣经的原文是「效法儿子的模型。」比方这些玻璃杯,它们的高低大小是一样的,为甚麽呢?因为是从一个模型造出来的。我们既和神的儿子从一个模型里造出来,那末神的儿子如何,信他的人也当如何。

  植物的种子生长必须达到它的类型。例如把一粒苹果核种在坭里,它吸收太阳和坭土中的养料,而後长大开花结出苹果来,那就是达到它的类型标准。小牛生出来,虽是牛,但还是没有用,它要吃乳,吃草,呼吸空气,长大之後,才有力量,能耕田,能出牛乳,能生小牛,那才是达到它的类型。

  人刚生出来虽是人,但有甚麽用呢?必定要怀抱他,吃奶,吃饭,长大之後,还要读书明理,小学中学而至大学,并要学成了技能,服务社会,对国家有贡献,而且能产生小生命,那就是达到人的类型。

  约翰叁章十六节说:信主的人不至灭亡反得永生。永生是甚麽?摩西问神的名,神对他说:「我是自有永有的。」未有天地万物之前,神已先有了,神是无始无终的,是永生的。感谢神,它藉 它的儿子把永生的生命赐下,我们从它而得永生。主耶稣说:「一粒麦子不落在地下死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」这是甚麽意思?当时主耶稣要上耶路撒冷,犹太人的领袖要杀它,有几个希利尼人来见主耶稣,意思是劝主保守生命,主耶稣却说:一粒麦子不死仍是一粒,我是神的独生子,若不死,永远是一个独生子,我来世上取了人身,彰显神造人的模型,我破碎这身这把永生解放出来,信的人就得生命。在座各位,若有人还没有得 神的生命,我奉主的名劝导你们,要快快的,聪明的接受神所赐的恩典礼物,这就可以得 了。神创造人,人犯罪,死在罪中,神把自己的生命给人,一天神的儿子作王,掌管宇宙,它以教会为中心,我们在主名下,可以与它一同作王,这是神的大计划,现在呼召人归神儿子名下,日後同享天业,同得永生。有些人还没有得 生命,马马虎虎作个教友,是谁吃亏?是你自己吃亏,不要作愚昧人,快快决意接主进你心中,得生命,得永生,这就是福音。

  信而接受主的人有永生,这样就够了吗?便可拱 手唱,哈 路亚我已得救了吗?既有生命,那必须要长大。你的灵命长大了吗?像主吗?从前骄傲,自私,诡诈,不虔诚,小气,嫉妒,现在怎样?你和主相比一下,就可以看见自己的不长进,你还说不要紧吗?各位,不要说不要紧,天父为你伤心。神的意思要人效法它儿子的模样。约翰一书二章十二至十四节所写的叁种人:是小子,少年,父老。小子是初生的婴孩,犹如初信主而得生命的人。婴孩必须长大成孩童,能认识父母,读书明理而成少年人,再由少年而成为父老。人重生,不但教会的弟兄姊妹为你快乐;天父与众天使也要为你欢欣。路加十五章所讲的叁个比喻,都是说罪人悔改信主,罪得赦免,得了生命,父神必欢天喜地与天使同庆。若有了灵命,却一直不长大,常作婴孩,如同哥林多教会人在主内作婴孩一样,纷争,污秽,淫乱,诉讼,从前如何,如今还是一样,你心里难过吗?有些人一点也不难过,还说别人都是如此,我何必例外呢?只要头脑有一点智识就够了。我也每次去做礼拜,也每次捐钱,其馀的事,随随便便的毫不感觉难过。但是,我告诉你:有生命而犯罪,那是沉沦之子,有生命的人,应当喜欢圣洁,慈爱,诚实,光明,有点罪在心中,非常难过。没有生命的人像一个猪,把它洗净放在洁净的地方,但它还是喜欢污秽。一个王喜欢养猪,把一只猪弄得很乾净,岂知那猪逃到外面,闻坭沟的气味,算是香味,辗转污坭中,还以为得其所哉。王来找那猪,看见它在沟里,叫它它不理,打它它不走,打得厉害才起来。王叫太监把他洗净,不久它又跑进沟中得其所哉了。一个人不重生,表面虽是信主的,但他并不喜欢属灵的事,听讲道便说:「讨厌啊,讲得这麽长,下次我不来了。」对他讲道,如同对牛弹琴。各位,你怎样?你重生了没有,有灵命没有?还喜欢污秽吗?求神赐亮光,教你成为光明之子,恨恶罪恶。羊喜欢清洁,虽不能担保它不污秽,一时不小心而掉在沟中,但它和猪不同:猪在沟中很快乐;羊闻臭味很难过,巴不得快快起来,它爬不上而呼叫,心里非常悲哀!听见牧人叫声,即时拼命呼救,牧人就立刻拉它上来,领它到水旁洗净,而放它在青草地上,它很快乐,在草上跳跳摇摇,高庆得很。各位,重生的人也是这样,你犯了罪,会觉得难过,但不要失望,求主赦免洗净。

  有了灵性生命,必要使他长大。天父看见你一直不长大,必会伤痛!我有一个外甥在上海,结婚後生了一个孩子,在新年,他夫妻俩抱 小孩子来拜年,我谢谢他们,也恭喜他们生了一个这样好的小孩。叁年後,他们又来拜年了,手里又抱 一个小孩,我说:「蒙天父的恩惠,你们又多了一个孩子,好得很!」不料甥妇拿手帕擦眼睛流泪说:「还是这一个啊。」我说:「四年还是这一个吗?」她说:「这孩子胃不好,长不大。」我听了情不自禁也流下同情之泪。各位,天父也很难过,因为家中的儿女也是如此老不长大,做教友几十年老不长大,天父何等的不安。实在讲来吃亏的还是你自己,得不到福乐,失去现在的天堂。弟兄姊妹们,不要再作婴孩了!应当渐渐长大,你天父为你伤心,你牧师为你伤心,爱你的人为你伤心,不要再使爱你的人为你伤心了吧。

  婴孩啊!要成为孩童。孩童啊,要成为少年。少年啊,要成为父老,这样才能做主所交托你的工作。—— 周志禹