返回首页 | 返回本书目录 |

 

生命的河流

 

结四十七1-9;出十七56;约七37-39;创二10;歌四15;启廿二1-2;诗六十五9

  昨晚是讲成圣的真理,不止地位上要成圣,在生活上我们亦要成圣。但凡真能在生活上成圣的人,必得 上帝生命河流的充满,此生命河流表意甚麽?就是上帝丰富的灵恩,一直涌到永生里,永流而不息的。

  刚才所读的七段经文,就可以看出有七个生命的江河来,兹把它分述於下:

{\Section:TopicID=137}(一)从殿门槛下流出的江河(结四十七1-9

  此河流是表圣灵,有叁点要注意:

  (1)此河的源,是从圣殿的门槛下往东流出,且绕过祭坛的南边,其源之高,可想而见。物理学家说:源与流是一样高低的。果然,则我们既得此河流漫过,我们的灵性,亦当高尚了。

  (2)此河的水是渐趋渐深,越流越长的。起初不过到踝子骨,到膝,到腰,及後,竟然水势涨起,成为可 的水,不可嶣的河。我们培灵会虽有灵恩,可是未曾满足,——未曾弥漫过我们的头,巴不得上帝在此会集中,赐他丰富的灵恩给我们。

  (3)此河流的影响很大,凡流所经之地,都成为有福之地。两岸的植物畅茂,盐海的水变甜,沿流一带滋生的动物,都得生活。诸位,你得的灵恩,能转赐他人麽?你的生活,对於周围与你有关系的人,能发生好的影响麽?

{\Section:TopicID=138}(二)从磐水流出的江河(出十七56

  当以色列经行至旷野的时候,因没有水喝,而发生怨言和胡闹,於是摩西用杖击打磐石,磐石便有水流出来,使他们可以畅喝一顿。且白白得喝,不用出丝毫的代价。本来那磐石的水,是丰盛之极,取之不尽,用之不竭的;故只须击打一次便够了,可惜摩西後来因为生气,用杖击打磐石两下,——重钉基督於十字架——竟致犯罪,而不得进入迦南。

  据保罗的解释,此磐是灵磐,表基督;此水是灵水,表灵恩。(林前十4)磐石被击,是表基督被钉;被击之後才有水涌出,是表主基督被钉後,才有丰富的灵恩,施赐给我们。

  当耶稣断气後,有兵士拿抢扎他的肋旁,随即有血和水流出来。(约十九34)不止有血还有水,此血可表救恩,此水可表灵恩,救恩与灵恩,都从基督而出,我们不但要得 救恩,更要得 灵恩。

{\Section:TopicID=139}(叁)从信徒腹中流出的江河(约七38

  当节期的末日,就是最大之日,耶稣站 高声说:『人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说,从他腹中,要流出活水的江河来』。耶稣为甚麽要高声说?因为多人忽略此灵恩,不知爱慕,不肯追求,心目中以为得与不得,没有大的关系。(我想今日在座君,亦不少人抱此态度)。故耶稣不禁大声疾呼,向他们宣告了。

  那活水是表甚麽?约翰解释是表圣灵。谁人喝此活水,谁人腹中就成为泉源,流出活水的江河来,涌到永生那里。(参约四14)世界一切的欢乐福气,都不能满足我们的心,只有喝了耶稣所赐的活水的人,才能得到永远的满足。

  这条活水的江河,不但在我们腹中,只令自己得滋润,更要流涌出来,令周围的人,都得 益处。

  有许多信徒生活枯燥乏味,没有永生的把握及希望,就是因为他没有得 此活水江河的泉源之故。我们要得此泉源,有何办法?在这里有叁个字很重要:

  第一个是『渴』字 凡觉得自己是乾渴的人,必思想喝水;不得水,便坐卧不安,睡觉不宁,迨得水而後已。

  从前有个旅行沙漠的人,因为没有水喝,他瞥见面前有光沙一片,误认以为小河,那知跑到去,竟大失所望。忽於他身旁发现一袋真珠,此时,他亦掉头不顾了。

  君!你觉得你的灵性乾渴否?你的灵恩欠缺否?耶稣说:人若渴了,可以到我这里来!除耶稣外,实在没有人能解决我们灵性乾渴的问题。

  第二个是『喝』字 喝是接受的意思,耶稣虽有无限量的灵恩,可以供给我们无穷尽的需用,但我们若不接受,究有何补?某老教友问牧师道:我很渴慕得 灵恩,但总未得 ,何故?牧师说:我现在很渴,请你先给我水喝,才来告诉你。那老教友急忙预备了一杯白开水,端在桌子上,候他来喝。一会儿,牧师又向那教友索水喝,他答道:已端在桌上很久了,请快喝吧!那牧师只作不知的如是问了几次,几乎弄得那教友生起气来。牧师遂乘机教训他说:你常以未得灵恩为憾,其实神的灵恩,早已丰丰富富的预备给我们了,只要我们肯来到他的跟前,敞开心,张开口,诚意的接受它,便可不劳而得。

  圣经说:『耶稣这话是指 信他的人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,是因为耶稣尚未得 荣耀』。(约七39)不错,耶稣必先得荣耀,然後赐下灵恩。诸位!你要得灵恩麽?请你先当荣耀耶稣!惟能荣耀耶稣的人,才能充满圣灵;越是充满圣灵的人,则越能荣耀耶稣,二者是有切密关系的。

  但,怎样能耀耶稣?就是要有耶稣所赐的活水江河在我们腹中,并且涌流出来,以落溉四周的人。

  第叁个是『信』字 要信靠耶稣,更要信服圣灵,不要抵挡它,不要令它怀忧而去,这样,必可得灵恩的充满了。

  我的生命,大约可分作叁个时期:(一)求学时期(二)作工时期(叁)结果时期,在前两个时期中,虽是忙於作工,忙於传道,日忙夜忙,忙到不能自修,不能做文字工夫,……但很可怜,如是作了二十馀年,生命仍很乾枯,没有效果,同工的人,也不能得 我的滋润。所以我立志以後要进入结果时期。生命的结晶,就是果子。树木不作工,却能自然的结出果子来,供给世人所需,我亦愿意让主自由地作工,我不作甚麽人的工,只求主使我多结果子;用生命的江河渗透我的心田,令我的果子,能荣神益人,存至永远!

{\Section:TopicID=140}(四)从伊甸流出的江河(创二10

  伊甸园是个快乐的地方,所以能够快乐,固然由於有上帝与他们同在,但一方亦因为园中有美好的风景,和温和的气候所致。然何以能有那般好的风景和气候?就是因为有那条河流周围环绕,调和点缀的缘故。

  伊甸园可表真教会,这条河流是从园里发源流出,不是从园外流入,很可表教会得 奋兴,并不是借重外力,乃纯由内部发出。教会的内部是甚麽?不就是信徒吗?倘若信徒人人腹中能流出活水江河来,合众信徒,自然要成为一条很大的江河了。啊!这样的教会,就是昔日的乐园;这样的风景气候,就是昔日的乐园的风景气候了。

  我从前长金陵女子神学院时,有人说:校内属灵的空气,非常浓厚,置身其间,宛如身在乐园,从朝到晚,呼吸 温暖的空气,接触 融和的环境,个中快乐,难以形容,几不知犹有人间世界。

  我从前亦尝到过北方一间神道学校,那里的空气如何?其中一位学生对我说:好像北冰洋的气候一般,冷酷得很。巴不得我们培灵会,不可给机会让『凉风』侵入,(创叁8)始终能保持昔日伊甸园那种温和的空气。

  其次,圣经载那条河流分为四道,这四道的名称,也很有意义:第一道名叫比逊,译即『白施』之意,第二道名叫基训,译即『丰盛』之意;第叁道名叫希底结,译即『能力』之意;第四道名叫伯拉;译即『结果』之意。上帝『白赐』灵恩给我们,更白赐『丰富』的灵恩给我们;我们有了灵恩,便有『能力』去作工,去『结果』。这样看来,圣经并不是随便命名的,在每一个或几个命名之下,都有属灵的深意,和联络的次序。

  这个『四』字,是地上完全之数,含有世界的意义在其中,教会得 灵恩充满,必能令全世界得到益处。

{\Section:TopicID=141}(五)从利巴嫩流下江河(歌四15

  我们信徒,不属世界,故当如『关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源』,(歌四12)与它隔绝。但一方基督既差遣我们到世上来,为光,为盐,为香气,……则又当如『园中的泉,活水的井』,流出清莹的溪水,以滋润这乾涸枯燥的利巴嫩——世界。

  利巴嫩是旷野中的山地,乃表世界,不是表教会。今日的世界,真有旷野的景象,满布瘴气,一片荒凉。但怎能令旷野变为肥田,肥田看如树林呢。就非得此活水江河-圣灵从上浇灌不可,(赛卅二15

  再看赛卅五12说:『旷野和乾旱之地,必然欢喜;沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们上帝的华美』。这是一幅多麽快乐美好的图画。盼望我们的教会,我们的国家,……都有这样的景象。

{\Section:TopicID=142}(六)从上帝和羔羊的宝座流出的江河(启廿二12

  这条河流,是在千禧年的时候才发现,名为生命水的河,河里的水,明亮澄彻,有如水晶,且滚滚不绝的,从永远流至永远。且河的两旁,都长 生命树,按月结出十二样果子,其叶也可以治病。

  兄姊们!现在我们在教会里,就如一道生命的河流,不知道我们能令教会结出生命的果子,和长出医病的叶子否?

{\Section:TopicID=143}(七)浇灌全地的江河(诗六十五9

  当日以色列人到了以琳时,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。(出十五27)这个地方,真是美好,不能不说是上帝所预备的。然其中亦有很大的灵训:棕树可表发旺的信徒,(诗九十二12)七十是表全体,意即教会里全体的信徒,倘若都能发旺如棕树,则教会将成以琳的景象,可以给人们躺卧安歇了。得到这流的灌溉,不特能长出棕树-发旺的信徒;更能长出青橄榄树-属灵的信徒来。(诗五十二8)橄榄树是可以取油的,撒迦利亚在异象中见那金灯台旁边的两棵橄榄树,流出金色的油来。这样看来,橄榄树式的信徒,比棕树式的信徒,实更进一步了。可是只做个属灵的信徒还不够,还要如那栽在溪水旁的树,按时结出果子来。(诗一3)结果的信徒,就是最优等的信徒。他所结的果子,不但可以存到永远,还可以供给全地人类所需。——  贾玉铭