返回首页 | 返回本书目录 |

 

操练敬虔

 

提前四:6-11

  「宗教」的话题是目前台湾社会最严重的问题;自从宋七力事件被揭发之後,暴露出台湾人信仰宗教的心理,比起原始时代信仰宗教的心理更可怕。过去的人类因惧怕大自然的威力、邪灵的作祟而信仰神明。今天的人却掺杂了功利思想,利用神坛诈财骗色,进而形成集团诈欺,利用宗教赚钱,除了赚进数十亿之外,还将坛主、寺主、庙主封为神,引起众信徒无知敬虔的膜拜。把假的变成真的,害惨台湾人心灵的苦痛,越来越黑暗,越受捆绑,台湾人何时才能脱离这种桎梏,真正的得以自由?

  反观,对於基督教的信仰,许多人都承认基督教不错,因对信仰的肤浅、信仰的马虎,以致使拜真神沦为「不敬虔的信仰」,随随便便、马马虎虎。因着宗教扫黑,而让基督教会有反省的机会,我们如何来面对我们的信仰,对於台湾社会我们有何责任?今天,要以「敬虔的操练」或「操练敬虔」来探讨基督徒信仰的真实,以及信仰成长的秘诀。要使社会信仰健康,应该在真实的信仰上多多操练,不可只注重怪力乱神,只看灵验与治疗,以致不在信仰上扎根。使徒保罗要求提摩太把这重要的道理,教导信徒,才是耶稣基督的好仆人,更重要的是在敬虔上操练,凡事都有益处。

一、为何敬虔需要操练?

  我们不只是称为基督徒,更要紧的是成为怎样的基督徒?成为「敬虔」的基督徒才是符合上帝的心意。「敬虔」就是向上帝献身,活出讨他喜悦的生命。从字义来分析eusebeia(名词)eu是「好」、「适确」的意思,seb是「敬拜、尊崇」的意思。所以敬虔的人是以适确的态度来敬拜上帝的人。在旧约圣经希伯来的同义字是译成「虔诚」,指一个归属上帝,完全依靠他,分别为圣的人。

  圣经很多地方提到「敬虔度日」(提後叁:12),「敬虔的外貌实意」(提後叁:5),其他也提到爱众人的心,也是盼望主再来的人。可见「敬虔」乃是每位信徒对上帝的基本态度。当一个人体会到上帝的伟大、尊荣和救赎的大爱时,必定会产生敬畏和顺服之心。这种敬畏能以上帝生命活出敬拜、赞美、依靠、圣洁合乎上帝道德规范的生活来。

  敬虔既是一种「生活」,包括了敬神和爱人,也含盖整个人的思想、态度和行为,目标是效法耶稣,所以需要「操练」,才能在「基督里敬虔度日」,并享受上帝所给予敬虔之人的祝福,为此保罗说:「操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」

  「操练」的希脑文是gymnaze,保罗提到「操练身体」很清楚是身体的锻练。有人认为也包括禁欲的锻练,但保罗指示人怎样做才有真正的价值观。此处用操练身体是 gymnasia,英文的gymnasium(健身房、体育馆)即源於此字。保罗是借用运动方面的术语来敦促提摩太操练运动员参加当时的各种竞赛,後来这个词的含意可包括身体或心灵上的训练和锻练。

  保罗给提摩太的书信中,指出一些敬虔操练的原则:

操练自己:一个人必需对自己的敬虔负责、敬虔是个人与上帝的责任,不可将责任推给上帝或团体,因为信仰是个人的事情。虽然团体会关心你,但在属灵生命的追求与否完全操在自己手中。如同一个人锻练身体一样,别人可以告诉你要运动、锻练身体……,但要负责任去实施,接受操练的是自己的责任。信仰就是如此一般。操练继续成长:运动员的目标是更高、更快、更健壮。若到达一个限度停滞下来,就不进则退。同样,操练敬虔也是要使灵命更成长更亲近上帝,更蒙他喜悦,不但有敬虔的外貌更有敬虔的实意。操练必须跟随良师,全心投入并付出代价:我们看运动员得到金牌,绝不是轻而易举,他们是坚忍不拔,肯下苦功和努力不懈,且有良师指导,全心全意的投入锻练之中。操练敬虔也是抱有这种心志,日复一日地切实奉行上帝的话语,听从圣灵的指导,不断的操练,直到敬虔度日为止。

二、操练敬虔的结果

  会弃绝世俗和荒渺的话:

一个真实敬虔的人,首先在言语上有很大的改变,他会弃绝「世俗的言语」,就是普通世人常讲的话语,如:恶毒咒骂的话、脏话、谎话,或说一些下流不堪入耳的话等。世俗的人有很多不好的口头禅,尤其是「叁字经」,一开口就先骂人。但信主後,操练自己,就弃绝这些世俗的言语,开口会造就人、安慰人、鼓励人,如此就是敬虔的表现。

  过去会讲出荒渺怪诞的话,查无凭据荒诞不经的故事,就是年老妇女喜欢讲给小孩子听的,有些荒渺的传说是根源於「老妇」,这些老妇在无事可做的时候,会谈说一些荒渺怪谈的事情,使一般年青无知的人受影响,这些故事,无凭的传说,一旦传出去,就影响了信徒的信心,影响人对於正道的敬重,败坏了敬虔,以致令人产生混淆,因此敬虔的人要弃绝这种「世俗的语言和荒渺的话语」。

  十七世纪初叶,英国的教会日益腐败,外表敬虔,内部失去生命。当时有一个人叫乔治福克斯(George Fox),他呼叫信徒务必战战兢兢的听上帝的话。因为战兢、发抖,在英文是Quaker,因此这一群人叫贵格会。圣经中很多人一听见上帝的话就畏惧,面伏於地,态度敬虔。我们在上帝面前也要以「敬虔」之心面对上帝。

  唯独敬虔凡事都有益处

保罗不否认操练身体是有些益处。钦定译本作「益处很少」,希腊语是作「为短暂的时候」那就是今生而已。可见操练身体虽是有益,不过是数十年肉身的健康而已。若操练敬虔是为永远的价值,是掌握着今生和来生的应许。

  一个人身体健康固然可荣耀上帝,但灵命的健康更能荣耀他。保罗不赞成那种异教的修练思想,苦待己身,禁戒情欲的方式来操练自己。而是要在「敬虔」在生活中表现出来,使肉体和属灵都过敬虔的生活。如此就凡事都有益处,敬虔使身体得益,灵性更得益。敬虔是需要练习运用并得纯熟的程度。

  旧约中,罗得在当时的世代被称为敬虔的人,所以上帝要毁灭所多玛,蛾摩拉时被留下来。可惜罗得没有更好的操练,所以他未得更多的益处。同样,我们若要得更多的益处,就是操练敬虔使它长进,好像操练身体使他健壮一样。上帝曾经操练约伯,虽然肉身受痛苦,但当约伯的灵命成长时,上帝赐给他更大的福气,成为更富足的人,享受加倍的恩惠。

  保罗在提摩太前书六章6节说:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」虽然敬虔并不是为得利的手段,然而敬虔却是能带来大利。所谓「知足的心」代表「生活美满的状态」,生活美满就是敬虔的表现,有敬虔的生活才会美满,如此就得大利益。

  从这些事让我们明白,操练敬虔得到益处大又多,拥有今生和来生的益处,这是上帝的应许,即使今生没有益处,来生也有永生,这是主耶稣向门徒的应许(太十九:29)。

  我们劳苦努力正是为此

本节圣经,保罗指出操练敬虔的态度,方法和最後的目的。保罗说「劳苦」是努力工作,变成疲乏,属灵操练的人必需努力工作到了疲乏的地步,如此就是劳苦了。「努力」是苦斗、挣扎,用来形容运动竞赛中的角逐,运动员在竞赛中竭尽最後一分力量争取胜利。得到基督最後要赐给的奖赏。保罗一生的服事就是为此努力,也为此操练。

  一九八四年奥林匹克运动会在洛杉矶举行,女子马拉松赛跑瑞士选手安德森夏丝。在全程四十二公里一百九十五公尺中,她因中暑、衰竭、脱水,最後跑进运动场时几乎要倒地,她恍恍惚惚,移动她的脚步,不肯放弃,当她走到终点时,现场九万观众都起立向她致敬,欢呼之声直到她被抬上救护车才停止。虽然她未得到金牌,但她坚忍持守到底的心志,永远被人纪念。

  各位兄姊,今天我们之所以要操练敬虔的缘故,是要达到「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以後,有公义的冠冕为我存留。」(提後四:7)

  结论来说:「敬虔」一语在保罗写给提摩太的书信中一共用了十一次。它是一句在基督徒信仰生活中非常重要的名词。没有实践这句话的意义,就不是真正的基督徒。从信主开始就要过敬虔的生活,且要继续操练如同锻练身体一段,使灵魂兴盛如同身体健壮一样(约翰参书2),而且操练敬虔可得来生的应许,从今到永远。——  洪温柔

 

l