返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的生命在人里面组织的经过

 

读经:

      以弗所书一章四节,二十节:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。”“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”

      哥林多前书十二章六节:“功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”

      帖撒罗尼迦前书二章十叁节:“为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”

      腓立比书二章十叁节:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

      以弗所书六章十七节:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

      加拉太书一章十六节:“既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”

      以弗所书一章十七至十八节:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”

      约翰福音一章四节,九节:“生命在他里头,这生命就是人的光”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

      以弗所五章十叁节:“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。”

      加拉太书四章十九节:“我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

      以弗所书四章二十二至二十叁节:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新。”

      歌罗西书叁章九至十节:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

      罗马书十二章二节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良,纯全可喜悦的旨意。”

      罗马书八章二十九节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

 

讲道

      神的计划是要基督充满万有,要藉着基督无论是在天上的,在地上的,都同归於一,再一次与自己和谐。(当初的和谐已经被撒但破坏了)感谢神,人是在宇宙中最先被拣选归回的,不但如此,凡归回的人,就是有基督生命的人,要变作那充满万有者 基督 的丰满,(1:23)并要藉着这基督 基督与教会 彰显神的荣耀,完成神的计划,使天上一切执政的,掌权的,有能的,现在得知神百般的智慧。所以神特别看重人,他差他的儿子来,不是要救拔天使,而是来拯救罪人。他藉着他儿子在十字架流血除去人的罪,并且将永生赐给人,使人有他自己的生命,和他自己联合。

      主耶稣自己是神与人联合的一个人,这就是道成肉身,就是以马内利,是神与人打成一片的一个人。今天这个事实,要再一次发生在信主的人身上。我们原是罪人,感谢主,罪的问题因着血的缘故根本解决了。主在十字架上流血不止解决了我们的罪,并且因那当初的一粒麦子 主自己 死了,後来生长出许多的子粒 我们信徒 来。主在世的时候,他的身体是神的殿,今天我们 藉着重生 也成了神的殿。当初神的灵在主的里面,他是神的独生子,今天神的灵也在我们的里面,我们乃是神的众子。当初神将他的生命与主打成一片,今天也照样地与我们打成一片。哦,这是何等荣耀的事实。神竟然与人打成一片,使人能变作神子,作神的後嗣,与基督一同承受神丰富的产业。哦,这岂是人所能梦想的!而今竟然成为铁一般的事实。我真不知道如何感谢神,赞美神,敬拜神!本来是应当永远沉沦的罪人,现在竟作了神亲爱的儿子,还有什麽话可说的呢!

      现在我要将神的生命如何进入人的里面,如何经过,如何长成,按着我所看见的说一说,但是为着篇幅之故,只好顶简单的说。

 

【拣选】远一点来说,我们是在创世以前在基督里被拣选的,这就不知道在多少万万年之前的事。近一点的呢,保罗说他是在母腹里就被分别出来的。你看还未生出来,还未曾得救,还在逼迫教会的扫罗,但是神已经将他在未出世之前分别出来归於自己。这是根据於神的预知与拣选,是人所不能插手的。这是客观方面,我不必在此多提。

      现在我特别要你们看见的,就是到底神在我们身上主观一方面,是如何作的,就是神要将他自己的生命,藉着圣灵在基督里如何带进,如何经过,如何长成,一直到像他为止。在此有一条的路是神要在我们身上经过的,或者说我们有一条进入生命的路,是需要我们与神合作的。神的心意是要从我们身上收获基督,要在我们身上建造基督。因为我们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋。这里所种的种子是基督,所以收获的也必定是基督。房屋的根基是基督,所以建造上去的也必须是基督。简单的说,这一条路没有别的,就是神如何作,使我们变作基督,或者说,我们该如何合作,使这工作无拦阻地得以成就。

      所以在主观方面,我们就得回到最初的问题去,这就是得救的问题。

 

【运行】我现在找到一件事,就是人在没有信主之先,神已经动了工,这工作我称它为运行的工作。神是藉着两件东西作的()是圣灵 运行者 ()是圣经的话, 运行的工具 (帖前二13),就是神用他的灵和他的话所作的工。比方说,现在有一位传福音的人,将神的话传给未信的人听,传了一次话之後,不见得听见的人立刻就能相信。虽然还不相信,但你却不能说圣灵没有用神的话做工。我深深的相信,人每一次靠着圣灵将神的话传给人听,圣灵定规跟在话的後面作运行的工作。因为传了一次二次几次之後,到了有一个时候,忽然人就接受,相信,得救了。在人身上虽然在相信之後才发生主观的改变,但在神这一边,每一次他的话进入人的耳朵是不落空的。因为圣灵用神的话在人里面运行,是在得救之先的。(所以传福音的弟兄们请不要因人未信主而灰心,你尽管传好了,没有一次是落空的。)当人悔改相信时,不过是运行工作的成熟而已。所以从听见神的话起,一直到人相信止,我称它为运行的时期。人若能立志行事合乎神的美意,就必定是神运行的结果(腓二12~13)

      什麽是运行呢?运行没有别的,就是神作到人里面去的工作,是神工作的第一步。英文是译作(in working)。当神起首在人里面运行时,在人这边也许是莫名其妙的,但一运行到成熟时,人就得着启示与亮光,人就有所看见,能以立志并行事,至少在初信的人身上看见自己是罪人,耶稣是救主。因为神一进来,光也进来,(这生命就是人里面的光。太六23,约一4)人就起首看见自己的罪。人能恨罪与拒绝罪,是神运行的结果,是神藉着圣灵与他的话,将他自己的圣洁生命流入(作进)到人的里面。这生命与罪是绝对相反的,在此人因着生命的光,就看见罪的真相。(sinfulness of sin)。或者说,罪的真恶性被他看见了。所以他顶自然地恨罪,不犯罪,远离罪。

 

【启示与亮光】我已经说过,运行是神工作的第一步。当运行工作成熟时,人就有主观的认识,主观的感觉,或者说里面的看见。这就是启示与亮光,或者说是生命的感觉。这一件事非常紧要,因为所有属灵真实长进的根基就在此。真认识神的道路就在此。神将他的自己与人打成一片也是藉此。这一个可以说是人变成基督的真关键,是基督“教”的真精髓,也就是基督“教”与其他宗教的根本区别。神是藉着启示与亮光,将他的自己显明,叫人有知觉地组织在人里面。神将他的自己启示在人的灵里,然後使人在心思里明白过来,人就藉着这一个,渐渐地认识神的自己。因为神的生命在人的里面,神的性情也随着这生命而在人的里面,这性情就要藉着光彰显它的自己。今天我不再解释什麽是启示,什麽是亮光,因为已往已经说过了。不过有几句话还得说,就是神是灵,他藉着圣灵居住在我们的灵里,所以启示是先在灵里,然後光照心思,人才开始明白。以弗所一章十七、十八节也说明这个次序,先是启示的灵,後来是心思的照明。但是在经历的时候,请不必这样去分析它。老实说,在经历时不过是里面有了一种的感觉而已。比方遇见一件不对的事,起初只觉得这件事有问题,或者觉得不对,但还不知道不对在哪里,後来不但觉得不对,也看明白为什麽缘故不对。这就是起初的感觉是在灵里,心思还没有被光照亮,所以不能解释。後来心思得着了光照,也就明白其所以然了。

      现在让我在主观的经历上告诉你们一点,神乐意将他的儿子启示在我们里面,这样我们才能够像保罗一样,将他 神的儿子,不是空的道理 传给人。在此让我们在神面前战兢,因为凡不是出於里面的启示,就没有真道可讲。保罗是有神儿子启示的人,所以他可以不与属血气的人商量,而能将基督传给外邦人,因为他藉着启示认识了神的儿子,或者说基督的生命在他里面,藉着里面的感觉使他认识什麽是生命,什麽是出於神的,什麽不是。

      讲到这里,我们就得回头到刚重生时的情形里。在那时,我们得着了神的生命,有了一个绝对新的东西在里面,有了这东西就叫我们与全世界的人(基督徒在外)不同,也与以前的我不同。请我们注意,这里有一句紧要的话,就是那叫我们与全世界人不同的东西就是新生命。这生命被启示出来的时候,我们就有新的感觉,这新感觉是根据於这生命的性情的。所以一切和这生命的性情相反的,它就顶自然地厌恶,反对,拒绝。凡和它相合的,它就喜欢,接受,并能发生共鸣,有一种里面的“是”,或者说“阿们”。我相信有经历的人都知道我所说的是什麽。这就是属灵实际的初阶。

      感谢赞美神,神就是藉着这一种感觉 生命的光 叫我们拒绝罪恶,世界,情欲,自己。简单说,一切出於亚当生命的东西都被拒绝。但这不是一天的事,乃是按着亮光的多少,来断定拒绝的程度。亮光(就是所说生命的感觉)越多,拒绝的,放下的也越多。这样,主的生命就越有地位在这人里面掌权,作王,像保罗说,他是被基督占有了的。(腓叁12达秘译。)

      现在我要将基督徒生命的感觉,大概的情形来说一点:

      1.对於人与事一方面 得救之後,人就有公义的感觉,诚实的感觉,清洁的感觉,灵敏的是非感觉。所以在他的经历中,特别在待人接物,天天的生活上,他就顶公义,顶诚实,顶清洁,是非的感觉顶敏锐,若有了什麽不义,欺诈,污秽,不对的事,他就会顶诚恳地痛哭流泪,认罪赔偿。这没有别的,就是因为神的生命是公义,诚实,圣洁的,它不能容让和它相反的东西存留在他的身上,我相信这是所有真实重生後的人定规有的经历。我实实在在地告诉你们,这也就是生命初步的感觉,是藉着良心(感觉的工具)来感觉。所以有人说,良心的感觉就是圣灵的感觉,人若能对良心的感觉忠心顺服,他在属灵的道路上,已经打了好的根基。若不然,你就要看见此後属灵道路定规走不好,因为良心是生命第一步的出路。这里一受拦阻,人就落到黑暗里去,是很危险的。但愿青少年的弟兄们千万不要忽略良心的声音,因为这就是生命的感觉。

      在此让我插进几句话。不理良心的声音,人就落到黑暗里去,属灵生命的长进,就要受到致命的打击。顺服良心是绝对需要的,每一个基督徒应该对主对人常存无亏的良心。但也有两件事要防备:()是良心的软弱。有的人良心对付到了一个地步,甚至许多对的事情他也感觉不能作了,好像我在某一个时期里,连人家的地板都不敢踏,因为没有得着人家的允许,踏一下是不义的;人家的茶也不敢喝,因为主人还未请我喝。这一种软弱的良心需要知识来拯救。有时候也会落到无谓的控告里去。这一个需要认识宝血。(在“宝血与控告”一文里已提及。该文另行出版。)()还要防备的就是落到自义,比较,自满等情形里去。因良心各样的要求都答应之後,人就觉得自己顶不错,很满意,就看不起别人 看自己比别人强 结果就停在良心阶段的生命里,而摸不着更深的生命了。这一类的基督徒是顶公义,顶能讲是非的。但是他应当被拯救脱离这一种的自义。他若能谦卑,不信自己的“是”,神就要将更多的光赐给他,叫他看见:多少的时候,神不但不在“非”的里面,也不在“是”的里面。凡能认识神也不在“是”里面的人有福了,他属灵的鼻子(鉴别力)与普通基督徒已经不一样了。

      我觉得基督徒良心的感觉是生命起头的感觉,若在这一步的感觉里出了毛病,他属灵的前途就已经没有了。我观察过不少基督徒,看见他们学习追求的工夫实在不能说少,但一摸到属灵更深的东西,他们一窍都不通,对於世界的事他们有聪明,有知识,有干才。但一谈到生命更深的事,好像彼此之间隔了一层幔子,宛如两个语言不通的人在那里谈话一样,不会反应,不能领会的,原因是生命出路的第一步 良心 出了毛病,落到黑暗里去,神就不能将更多的光给他了。光不增多,生命的长进也就停止了。

      2.对於神一方面 当我初作基督徒时,在名词上,我也知道一点什麽叫做敬畏,敬虔,敬拜等等。但在属灵的实际里我并不知道,因此在生活上也就没有对付。後来因为与神的交通更亲密,敬畏神的感觉就渐渐长大起来了。

 

【敬畏(一种向着神的感觉)许多时候看见有的弟兄们大胆地在那里批评属灵的先辈,我里面总觉得这一类的话不说更好,但自己也有时候被引动参加说一点,可是当时里头就有一种勒住的感觉,觉得这样说不合宜,深怕我是会错的,就是人家有错,因为敬畏神的缘故也不敢随便说,不止是说,连想也不敢,因为“我是谁”竟敢随便说人家的好歹呢!

      在旧约里的大卫,虽然他犯了很大的罪,但是我认识他是一位敬畏神的人,因为他有几次的机会可以杀死他的仇人,但是因他是一个敬畏神的人,所以不敢下手杀害神的受膏者。新约的保罗也是一样,当大祭司亚拿尼亚不按律法吩咐人打保罗的时候,保罗骂他是粉饰的墙。後来有人告诉他说“你辱骂神的大祭司”的时候,他立刻软下来说,“不可毁谤你百姓的官长,”承认自己是错的。我就在此觉得保罗敬畏神,这大祭司虽然不好,却是神的祭司。所以我说,一摸到神和与神发生关系的事物时候,能软下来的人就是敬畏神的人。

 

【敬虔】敬虔也是向着神的一种生命的感觉,人到底是不是在敬虔上操练自己,我常能从他的态度,话语中看出来,就是看他说话时,腰 心中的腰 是放松的呢,还是束紧的。人的腰若是束紧的,说话就有约束。不然就没有约束。多少时候不止是在普通谈话时放肆,就是在讲台上讲道的时候也不够像活在神的面前。弟兄们,让我们注意,我们讲道的时候不止是在人的面前,更是在神的面前。但是多少时候只在人的面前说话,以致在讲道时放松了腰,说许多的笑话,常常讲得哄堂大笑。我并不绝对禁止说笑话。我乃是说,讲道的人总得有敬虔的态度,在神的面前讲道过於在人的面前,才像一个敬虔的人。当然在平时也当操练敬虔,这是条紧要的。(操练的方法就是与神交通,可参看“与神同在”,“劳伦斯格言”等书,在此不多提。)

 

【敬拜】认识敬拜也是生命到了某种阶段才起首的。当人在他的里面真看见自己的“没有”,神是万有;人的卑贱,神的尊贵;觉得神是那麽高超,那麽丰富,那麽荣耀、圣洁的一位神,人是那麽微小,卑贱、“没有”、虚空的一个东西,就在那里五体投地,连话都说不出,只有在那里敬拜,要将一切的荣耀归神的时候,这才能说是摸着了一点什麽叫做敬拜。这种经历,是只能意会不能言传的。但经历过的人是知道的,所以也不在这里多说了。

      3.更深的生命感觉 如何清楚地将这些经历说出来,许多时候是一件难的事,就是听的人,除非他也有同样的经历才能真的知道。不然我就深怕人听了之後,就记忆了一套的话以为他也知道了,并且就是那个人了。他所有的不过在头脑里,并非在生命的经历里。多少时候,人不但自己以为是知道了,而且还将他所没有()知道的话去告诉人。

      所以请你们听底下的话时,千万不要用头脑的力量去记忆,而是要用里面的生命去碰它,若是碰得着东西,在你里面就有响应,能共鸣有和谐就好,不然就让它去好了。

      更深的生命感觉,也可以说是灵和魂分开的感觉,在此人在他里面有一种分辨的能力,发长起来,他就一天过一天看见已往以为顶好,顶使他得帮助的东西,现在觉得不是那麽一回事,看到没有多大属灵的成份在里面了。已往那能使他奋兴,使他快乐、得益的东西,现在觉得不是了,莫名其妙地发现了一种里面能分辨的知识。他摸得出什麽是出於灵的,出乎生命的,出乎神的,出乎深处的。同时也觉得许多人看为美好的,能吸引人的,热心的,有干才的,有聪明和知识的等等,不过是出乎人的天然。你要问他如何知道,他也无法讲出,但他里面知道,他有这一种的知识,并非因研究,分析而来的,乃是里面顶自然的会分辨了。

      这也可以说是一种出於源头的感觉,能摸得着自己或别人的源头是来自哪里的知识,无论说话或行事会觉得这源头是什麽。多少时候,有的人顶有礼貌顶客气,顶谦卑,但是觉得这不是生命的东西,乃是人为的;相反,有的时候遇见没有那麽“谦卑”“有礼貌”的人,倒觉得是生命的。在祷告的聚会中,有的人的祷告非常热切甚至於流泪,但摸不着里面,反而觉得更冷。有的时候人轻轻地说了几句,就觉得碰到里面去了,这可以说是深处摸着深处,碰见了真实的源头。

      当主行走在地上的时候,他里面的感觉实在敏锐。正在许多人挤他的时候,他知道有人摸他,那血漏的妇人就没法不承认是她摸他。当彼得说他是基督的时候,主说是父启示他的,後来他劝主不要上耶路撒冷去的时候,主立刻就说他是撒但,退我後边去,主不停在彼得身上,主认识事情的源头。

      简单说来,源头只有两个,一个是圣灵,也就是神,一个是肉体,(背後即是鬼)。摸着圣灵的时候,里面就得着膏油、滋润,丰满、充实,结果就有生命与平安;摸着肉体的时候你就觉得枯燥,虚空、沉闷、死寂,结果就是死亡、不安。

 

【权柄的感觉】在更深的感觉里,有一种莫明其妙的感觉,就是服权柄的感觉,是不讲理由,(活在理由里的基督徒无此感觉。)是绝对的,因为权柄里有神。他不止服生命的权柄,他也服地位的权柄。这一种感觉是非常宝贝的,因为神建立宇宙是凭着权柄,天上的秩序是靠着权柄维持的,基督的身体也是靠这个守住各肢体的地位。但是在宇宙中,撒但在这件事上出了事,所以神要藉着住在信徒里的生命,长大到某种程度就有服权柄的感觉,在教会里恢复已失的权柄。所以女人要在天使面前作这个见证(林前十一10)。弟兄们,这个不是人为的,不是律法的,乃是出於生命的,自然的流露。

 

【属天的感觉】还有一种超脱的感觉,我称它为属天的感觉。从神来的生命本是绝对属天的,是超乎属地和属世的。因为与基督一同坐在宝座上,宝座的地位不止是有权柄,并且更是属天的。在此他的生命就有一种超乎人、事、物的感觉。他可以遇见世界的人,作世界的事,有世界的物,但是他与世界有一种隔开的情形。他这一种人,虽然娶妻,像不娶妻,虽用世物,像不用世物,虽然置买,像不置买。因为他的心不在这世界里,也不贴在这世界的人、事、物上面,他能随时撇下一切上升到基督面前。在他的经历中,对於许多属乎世俗的与属地的事物,他有一种拒绝的天性,厌恶的情形。所以在世物得失的时候,别人顶感觉兴趣,他不觉得有兴趣,别人觉得顶 伤,他并不觉得顶 伤。得也好,失也好,不大相关似的,好像他的得是别人的得,他的失是别人的失,和他不发生切肤的关系。对许多的事物漠然置之,他的超脱有点像“山林遁世之士”,与世无争,与俗无伍的样子,因为彼是天侨。

 

【基督成形】我说基督的生命在我们的里面,是藉着它的感觉而出来的,这感觉是根据於这生命的性情而来的。(例如这生命是圣洁的,凡一切与圣洁相反的东西,它就拒绝,反对,厌恶。)感觉的起点是在灵里,在人这边清楚的时候是在良心与心思里。那麽,这感觉的目的到底在哪里呢?我的回答是:为要使基督生命形成,(加四19)或者说长成在我们里面,结果我们就要像他(罗八29)

      许多基督徒里面的基督好像鸡蛋一般,鸡蛋是有生命的,但是你指不出来哪一部份是头,哪一部份是脚。我也曾看见过在蛋壳里已经成形的小鸡,里面的情形与普通的鸡蛋,大两样。因为你能清清楚楚分得头、脚、翅膀等部份。照样,基督徒里面的基督,在有的人身上简直像未成形的鸡蛋,生命是有的,可是不清楚。因此有许多人就疑惑自己到底有没有生命。但是当神一天过一天藉着光照叫他越过越认识自己,拒绝自己。(这就是十字架的工作。)也越认识生命实在在里面。此後旧人在行为上渐渐脱去,新人 基督 在行为上渐渐穿上,越过就越像主了。这就是基督的生命从人的身上活出来。(他活出的程度不能过於所见的光,也不能过於里面的恩典,当然在最高的生命里还有另外的说法,但在此不提)生命成形没有别的就是有线。比方这一只茶杯,你一看就能叫你认识是杯子,因为这里有线,线以内的是杯子,线以外的是空气。任何有具体形状的东西都以线将它与旁边的东西分开。属灵的东西也是如此,人到了一个时候,慢慢地看见在线内的是基督,在线外的不是,乃是假冒的,或是代替品。人在自己身上认得出什麽是基督,什麽不是,就在别人的身上也能认得出来。所以有的假冒属灵的人,他可以骗自己,也可以骗别人,但在内行人的眼中,就不容易骗了,他不是听你的话说得如何属灵,他要碰你看看到底认识不认识真的东西,或者说属灵的实际。基督的成形是渐渐的,是按着启示与亮光的多少而决定的。今天是在里面成形,将来主再来的时候,就是身体改变之後,连外面也像他了。

 

【变化】为着话语的缘故,只好将启示、亮光,成形与改变,分开来说,但在经历上启示是为着成形,成形是为着变化的。基督渐渐成形在我里面,我就渐渐变化像他,但这实在是同时发生的,是分不开的。但是在变化里需要人的合作、人的顺服。里面的光是一切的条件,也就是说我里面看见多少,我的心思便更新多少,同时也就变化多少。人的变化是藉着心思的更新而变化的。那麽为什麽缘故在以弗所书四章二十叁节里是说心思的灵更新呢?这是因为圣灵的工作总是从中心到圆周的,所以灵 特别与心思发生关系的部份 先得着更新,然後更新达到心思(罗十二2)。人在行为上也就渐渐改变了。

      当人信主得重生的时候,人的心思有第一次的改变,并且是一个彻底地改变。这个叫做悔改,悔改的意义就是心思的转变(a change of mind)。本来人的心思是向着罪恶,世界,自己,并且是受魔鬼欺骗的。现在经过了圣灵的工作,人的心思转向了神,这一个 悔改 就是心思变化的起头。此後还得天天更新。且是按着所看见的亮光,越过越更新,越过越向着神,也越明白神的心意。切实地说,心思是人里面的眼睛,悔改的时候,就是眼睛开的时候。更新是叫眼睛更亮,眼睛多亮,也就是生命多长进。所以心思的更新,是非常重要的一件事,因为所有的变化都是根据於这一个。

 

【像他】变化的目标就是像主 基督是信徒山上的样式 人改变得越多,亚当里的东西越除得干净,也就是十字架更深地治死魂的生命。结果基督的生命得以在人里面作主作王、掌权,能从这人身上自由地彰显出来,这一个就是今天圣灵在人里面主要的工作,也是唯一至宝贵的工作。神就是这样地将他的自己藉着圣灵,在基督里组织在人的里面,或者说与人打成一片,叫人变作神治之下的人,达到神当初造人的目的。在这里人的里面充满着基督的生命,(这才是圣灵实际的充满)外面也就披戴基督,让基督更充分地活出来,这一个是今天能经历的。至於完全的像主,还得等到主再来,就是身体得赎,得着了荣耀的身体,那时才完全像主,那时一切由死亡带来的东西,在我们身上都被生命吞灭了。

      现在让我切切实实地告诉你们,人若摸不着这一条生命长成的道路,或者说,神所经过的路,他属灵上就没有路了。我们的路是基督 被启示在里面的基督 除他以外别无道路,因为在天下人间没有赐下别的路。弟兄们,我不怕重复,让我一再地说,基督的被启示,成形在我们里面,我们天然的生命被消灭,被除去,是生命长成唯一的路。多少人不注意这个,而去追求头脑的知识,属灵的恩赐,我不是说这些不好,我是说这些不是神的自己。因此,许多的人好像什麽呢?好像一辆汽车在广场中绕圈子,费了许多时间与力气,跑来跑去,仍然在原路上并没有长进一步。如果人真的蒙恩,进入了这条路,他就要像火车放在轨道上,只要这样地一直忠心往前去,总有一天能达到目的地。但是,在另一方面,我还得说,不在乎定意,也不在乎奔跑,乃在乎赐怜悯的神。但愿我们站在可蒙恩的情形中,让神有机会怜悯我们!―― 俞成华《生命的信息》