返回首页 | 返回本书目录 |

 

神百姓的食物

 

读经:

「当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带 头,腿、五脏,用火烤了吃。」(出十二8~9)

「以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!耶和华对摩西说:我要将粮食从天降给你们,百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度……露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是甚麽,就彼此对问说:这是甚麽呢?摩西对他们说:这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按 各人的饭量,为帐棚里的人按 人数收起来,各拿一俄梅耳。」(出十六2~414~16)

「以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按 站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:给我们水喝吧!摩西对他们说:你们为甚麽与我争闹?为甚麽试探耶和华呢?百姓在那里甚喝,要喝水,就向摩西发怒言,说:你为甚麽将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?摩西就呼求耶和华说:我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。耶和华对摩西说:你手里拿 你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名寸玛撒,又叫米利巴,因以色列人争闹,又因他们试探耶和华说:耶和华是在我们中间不是?」(出十七1~7)

「我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。」(民十一5~6)

 

      今天我要讲到神的百姓所吃的东西。在出埃及记里面,我们看见有叁种食物,第一,就是羊羔的肉,这是在十二章里告诉我们的。第二,就是十六章里所说的吗哪。还有一样,就是磐石里面流出来的水。这些都是神为以色列人所预备的食物。若是缺一样,就不可。若是有了羊羔的肉,而没有吗哪和水,就不行;有了吗哪而没有水,也不行;必须先有羊羔的肉,加上吗哪,再加上水,才能带他们从埃及出来,经过旷野,而进入迦南。

 

{\Section:TopicID=201}羊羔的肉】我们先来看羊羔是甚麽?在圣经中顶清楚的告诉我们,羊羔是指 我们的主耶稣说的。以色列人不只把羊羔的血涂在门框上,并且要吃羊羔的肉。我们不只藉 羊羔来担罪免灭亡,并且要接受它作里面的力量。因此我们不只要信主,并且要接受他。在这里我们看见,以色列人不只是藉 羊羔的血在外面免去灭命者的击杀,并且把它的肉吃下去变成力量,明天可以出埃及。有的人已经信主得 赦罪,但是没有力量舍弃世界,这就是因为在他的心中没有吃过肉。不错,血是已经涂了,可是没有力量出埃及。所以,走道路,顺服主,不是靠 血,乃是在乎吃肉。

      在出埃及记十二章八节告诉我们,羊羔的肉是必须在当夜吃的。话虽是这样,但是在许多人的经历上却完全两样。有的人,你问他,你信了主没有?罪赦免了没有?他能够顶清楚顶流利的告诉你,主的救恩是怎麽一回事。但是你再问他,为甚麽还这样的爱世界呢?他就回答说:我没有力量舍弃。(讲到这世界,不一定是很大的,也许他所以为可爱慕而不能舍弃的那个世界的范围,是很小的,只有几十块钱,或几个人。)他所以到这样的地步,就是因为在当初的时候,没有吃肉。圣经告诉我们,当夜就要吃肉,这才可以使你脱离埃及的捆绑。吃肉的意思,在现在就是接受主耶稣作我们心里的救主,这样在我们的实行生活上就能得释放。常常有人讲到别人说,为甚麽他信了主耶稣,他的生活竟如此的圣洁呢?在他的生命上竟有这样的改变呢?我不是一样的信了主耶稣吗?为甚麽世界对於我仍是这样的可爱而舍不得放弃呢?在这里我们就可以看见,信徒脱离世界的关系,是凭 吃肉,不是在乎血的涂抹。凡是信徒,血都是一样的涂抹了:所有的分别,都在乎你吃过肉没有。

      以上是讲到要吃羊羔的肉。但是如何吃法呢?在第八节上告诉我们,有两样东西要与羊羔的肉一同吃。第一,就是苦菜。苦菜并不是一种菜的名称,不过指明它的味道苦就是了。所以无论甚麽菜,只要它的味道是苦的,就可以。苦的意思就是说,心里恨恶不喜悦;在属灵的意义上,就是悔改以往的罪过或错误。悔改的意思,照圣经看来,只有悔而没有改。所以最好把它翻作懊悔——懊悔以往的不对。第二,就是无酵饼。哥林多书里说出无酵饼的意思,是除去罪。因此一方面要懊悔已往以罪过,一方面又要放弃现在的罪行。没有一个有能力的人能够不放弃罪的。从来不能一只手抓牢罪,一只手又抓住神。凡心里有意思要埃及的人,就不能出埃及。所以要懊悔以往的错误,就要从今後除去以往的不是。如果不除酵,就是吃羊羔的肉也是无法出埃及。有许多时候,你说错了一句话,心里难受,撒但要对你说,帮我的忙,错就错到底吧!但是我要说,我宁可站在神的一边,不作撒但的夥计,而不顾脸面的,对我所得罪的那人说,我刚才的一句话,说错了,请你不要信。也许有人要说,这是没有多大意思的。但这是顶有意思的。这样的事我已经作了好多次了。所以对於以往的要用苦菜,对於未来的要用无酵饼,这样才有资格吃羊羔的肉。有顶多的人,灵性所以不能长进,是因为他们像跑马厅里的马一直绕圈子。似乎已经跑了很多路,却老是在那里。原因就是因为他不肯懊悔除去以往的罪。凡不肯除去以往的罪的,永远不能走路;要留 罪的,永远不能有长进。

 

{\Section:TopicID=202}吗哪】吃了羊羔的肉就够了吗?不够。不错,你已经从埃及出来了,可是还有旷野的路程要走。在这旷野里,还得要吃那天天的粮食。羊羔的肉,只吃一次;这是说你只需一次接受主耶稣作你的救主。可是以後还要有一天过一天的粮食,作你生活的力量。我们知道,一天当中有一天的工作、遭遇、事情和争战,这些都是需要力量来应付的。这粮食是甚麽呃?约翰告诉我们,是主。现在我要顶不客气问你们一下,自从你一次接受主耶稣作你的救主以後,曾有几次有吗哪的经历呢?自从你信主之後,有否找到新的罪恶来对付呢?这是最要紧的。一个人不能吃了一顿饭,以後就不再吃了,还得要天天吃。在属灵的食物上,也是如此。不能在逾越节时,吃了一顿羊羔的肉,就不再吃;以後还必须吃那天天的粮食。这是永不能忽略的;若是忽略了,就要死在旷野,永没有前进的可能。

      这天天的吗哪是甚麽呢?是读经吗?有些像,却不是。是祷告吗?虽然像,也不是。是等候吗?也不是。这些不过是手续,那本身乃是基督的能力;我们不过是藉 这些来吸取基督的能力而已。为甚麽早晨要读经呢?要明白圣经吗?若是要明白圣经,我就要替你可怜。我们所以早起要读经,为的是要得 基督的力量来过这一天的生活。我们早起要花半点或一点钟的祷告,为的是甚麽呢?乃是要藉此亲近神,吸取生命的能力,作我里面的力量。

      让我现在提起一个实在的例。有一位作工的姊妹,她是顶怕水牛和狗的。我们作工的人,每到乡村去布道,这两样东西是常常 的。这一位姊妹,每一次看见那肥而且黑的水牛,就要立刻逃避。有一次,她在一乡下路上走,後面有几只狗一直的向她狂吠;前面又来了一群又大又黑的牛。那时真把她吓晕了,要避狗,前面就有牛,要避牛,後面又有狗;路又是顶窄。在这样进退两难之中,她几乎要倒下去了。在这时候,她就祷告说:「主,你给我生命,给我能力。」她就是这样走一步,说一遍,就使她他平安的经过十二只可怕的水牛。这就是吸取能力。

      我有一个朋友,他每天早晨有一个最好的祷告,就是说:神,我今天再一次的献给你。我就问他献给神作甚麽呢?他说,我献给神,让他充满了我。这真是在每天早晨一个最好的祷告。

      在早晨若没有这种接触,就不能过日子。所以读经是为 要基督,祷告也是为 吸取能力。甚麽叫作吸取能力?就是好像吃饭那样一次一次的把饭吃下去,就变成你的力量。我们属灵的能力也是这样,要天天尝而再尝。有时祷告觉得顶有味道,这就是吗哪。这样每天与神有一次的碰 ,能带领我们走一天的路程。圣经告诉我们没有吗哪能过夜。每天必须与神有新的碰 ,得 新的力量。这种拾取吗哪的经历,我们要养成一个习惯,就是要天天从神那里得 新的信息、新的影响,与基督有新的接触。为甚麽要天天读经祷告呢?因为是一个习惯。我们现在也要把吸取能力,拾取吗哪的经历,养成一个习惯。我们知道如果只懂得圣经而不知道基督是没有用处的。所以让我们追求那宝贝的经历!

      我们刚才读过的民数记十一章五节六节,说到以色列人发怨言说:「我们记得在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯乾了,除这吗哪以外,在我们眼前,并没有别的东西。」有一件事是定规的,就是当我们厌烦吗哪的时候,埃及的食物就在我们的面前了。这些韭菜、葱、蒜,味道都是很浓的。是的,埃及的东西,味道总是浓的。凡味道是浓的东西,都能使你记得,也都是很能叫你回想的。顶希奇,以色列人所记得的,只有埃及这些好吃的东西;而他们在埃及所受的痛苦,就如男孩被丢在河里,劳苦烧砖,督工者的责打,他们都忘记了。有许多跌倒的人,把罪中的苦恼,撒但的捆绑,那时的争扎,一起都忘记了;只记得未信主以前,这也能作,那也能作,就以为现在太受束缚,太苦恼了。所以说起他们的记性好来,是有点好,记得很多;但是说起他们的记性坏来,实在太坏了,连他们的得救也忘记了。今天的基督徒,所以不能结果子,就是因为忘记他当初的得救。实在说起来,没有韭菜、葱、蒜,不要紧,这些不过是味道浓的东西而已。但是玛哪却是不可缺的。凡厌烦与基督亲近的,就已经想到埃及了, 蒜的味道,已经在他面前了。所以每一个基督徒,该保守他每天的吗哪。今天的基督徒,都是叁天五天吃一次,或是主日来稍微吃一点,这真是不够。要天天摸 基督一下,这种接触才是我们的力量。

 

{\Section:TopicID=203}磐石的水】吃羊羔的肉是生命的起头,吃吗哪是生命的维持,使生命长大,於是喝水必定是使生命有所享受。水的意思,就是苏醒,振起精神,有一种更新的能力。水既然有这种功用,所以不只这里有水,埃及也有许多。羊羔的肉是给我们生命,就是基督住在我们里面。住在里面的基督,需要宝座上的基督来培养他,使他有能力走路。若只有这两样,而没有甚麽享受,基督徒的脸就必定要终日是长的,忧忧愁愁过日子,像以色列人那样发怨言说,天天只有这芫荽子,淡而无味,厌烦死了。所以不喝水,没有享受,是不行的。

      这水是怎样出来的呢?出埃及记十七章五节告诉我们,第一件事就是要拿那根老的杖。圣经称它作先前击打河水的杖,不称它为神的杖。这要使以色列人记起,从前击打埃及河水的事。埃及的水都被神的杖击打变成血了。血的意思,就是死。这是表明在埃及所有的享受和快乐,都是在神审判之下。今世所有的娱乐,都不过是血而已。也许在埃及人看来,许多事都是可以享受的,像水那样可喝的;但是这些事对於我们,乃是血,不能从它们得快乐。在从前的时候,这也可以作,那也可以作,但是在今天这些都变成血了。所以有许多人说,作了基督徒之後太受束缚了。这样说来,难道基督徒没有甚麽享受麽?有,不过它的性质与埃及人的享受不同而已。所以神把那老的杖提起来。

      我们已经看见得生命是由於基督,维持生命也是由於基督;但是享受快乐从何而来呢?有的作母亲的,以她的儿女为享受;但是我们的快乐,是由杖之击打磐石而得。神对摩西说,你来到何烈山(何烈山乃是西乃山的一 ),我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。我们所得的水,石是从神面前的磐石里流出来的。哥林多前书十一章说,这磐石就是基督。杖的击打,乃是主的死;所流出来的水,乃是圣灵。所以我们的喜乐和享受,是在圣灵中。这喜乐已够报答我们所有的亏损了。我们有够多的时候在这黑暗的世代里,脚是酸的,手是沉的,不能给我们一点享受,这时候神要给我们喜乐,补偿我们所有的损失。以赛亚指 主说,他像根出於乾地,是甚麽意思呢?根在乾地是不能生长的,这是要叫我们看见他所倚靠的乃是神,世界不能给他一点供给。我们现在在世界里也是如此,想喝水却是血,不喝口又渴。但基督乃是活水,能解我们的渴,使我们满足。

      今天神是站在山上,他是在那经过死的磐石面前,所以属灵的快乐,并非渺茫的,就在面前。早年意大利地震的时候,许多人都搬物负件,携幼扶老的东窜西逃。那时候,有一个女人站在门外,向 他们捧腹大笑。虽然她的房子也倒塌了,东西也碰碎了,但是她毫不在意,还是欢笑。有人问她说,你为甚麽笑得这麽厉害呢?她笑 说,只要我们的神稍微摇动一下,你们就只好跑了。我们的神是多麽大呀!真的,有许多时候我们哭还未了,就笑起来了。―― 倪柝声《十二篮》