返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二十二课 常在基督里

 

经文:“你们常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

      在神和我们之间,应许和条件是不可分的。假如我们履行条件,神也必履行应许。我们愿意对他如何,他就对我们如何。“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅四8)。在祷告方面,那无限量的应许 你们所愿意的,祈求就给你们成就 只有一个简单而自然的条件:你们若常在我里面。父常听基督的祷告。神在基督里,我们若要亲近他,就要住在基督里,若要祈祷蒙垂听,惟一的途径是在基督里;完完全全住在基督里,就有求所欲求的权利,并享受必定成就的应许。

      我们若把这则应许与大部份信徒的经验相比,便会惊奇其间的差别何等巨大;谁能数得清一无所获的祷告?原因若非是神失信,就是人末履行条件。信徒对这两样都不愿承认,於是设计出一个法子,逃避这尴尬局面。他们在应许後面加了一句救主未曾说过的限定子句 如果这是神的旨意;以此保住神和他们的面子。哦,惟愿他们单单接受这应许的原来模式,相信基督会尊荣他自己的真理,神的灵必会引导他们看见这应许在神何等适切,只要我们能按着基督的话住在他里面,并承认祈祷无效的原因,完全在於未能履行条件。这样,圣灵就能将我们祈祷的弱点转变成为极强的动力,勉励我们去发掘完全住在基督里的秘诀而得享其祝福。

      “你们若常在我里面”。基督徒在主的知识与恩典上若有长进,必常惊讶地发现,神也成长,对他常有又新又深的意义,他能回想,某日有一句神的话向他开启,所得的祝福令他欣喜不已。过一阵子,某些更深的经历使这些话对他有了新的意义,好像他从来不曾明白其中涵意似的。当他在基督里的生命更长大之後,那句话对他再度成为一个大奥秘,直到圣灵引导他明白这话更深一层的丰富意义。主珍贵的话语“住在我里面”就是这一种不断有新意,不会枯竭的话语;他会一步一步向我们显示神生命的丰富。枝子在葡萄树上的生长,是不停的增长,我们住在主里面也是一样,是一种生命过程,神的生命不断丰满、更完全地充满我们。年幼软弱的信徒,住在基督里的程度与他了解的程度相当。而唯有按照主对这句话的了解,达到完全住在基督里的人,才能承受与这句话相连的应许。

      住在基督里的生命长成,第一阶段是信心。信徒发现,尽管自己非常软弱,但是主的命令对他是真实的,他最大的目标就是要相信:他既知自己是在基督里,不论失败、软弱,住在基督里是他当然的本分,也是唾手可得的祝福。救主的慈爱、权能与信实格外充满他;他感觉单单需要相信就够了。

      但是不久之後,他就会发现这样还不够。顺服与信心不能分离。不是要在信心之外加上顺服!乃是要以顺服表露信心。信心是在家中对主的顺服与仰望;顺服乃是信心走出去,实行他的旨意。他现在发觉,过去较少注意到“在基督里面”的责任与结果子,只多注重其特权与福祉;过去许多自我与私心都没有察觉,或觉得无所谓。他在刚作门徒还很软弱的时候,一相信就能享受平安,但是现在这份平安却离他而去。他必须实际顺服才能继续住在基督里,正如主说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约十五10)。以前他是凭心思来达到这伟大的目标,掌握真理,心灵安息在基督及其应许里;如今到了这个阶段,最大的努力是要将自己的意志与主意志联合;让心灵与生命完全接受主的管理。

      但是这样似於还不够。意志与心灵虽然顺服主,并爱主,可是不知为什麽,肉体的势力还十分强大,心灵深处的自然趋向与情绪,还不是应当有的样式。同时,虽然没有犯罪情事,但是却欠缺许多美善的品格,没有优美的圣洁,热爱的情怀,不能与耶稣与他的死认同,就是舍弃自己生命,按照基督的意思住在他里面。由此可见,在“我们住在基督”、“基督在我们里面”的关系中,他必定还没有登峰造极。

      事实正是如此。信心与顺服不过是得祝福的途径。主在说葡萄树的比喻以先,曾明明白白的指示,信心与顺服能导致完全的祝福;他叁次说到:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”又提及叁种恩典,要加给在爱里顺服的人:圣灵会从天父而来;圣子自己会显现;圣父、圣子将来住在他们心里。倘若我们的信心能生发顺服,而在顺服与爱中,我们的全人紧紧抓住耶稣,那麽,我们内里的生命就能敞开,度量增加,能领受那已得荣耀之耶稣的生命与灵,如此我们就清楚知道自己与父及基督合而为一了。耶稣所说:“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”就应验在我们身上了。我们知道,基督在神里面,神在基督里面;这种合一不不单是意志与爱的合一,乃是本性与生命的合一,因为他们互相存在与对方里面。如此,,我们在基督里面,基督在我们里面,也是一样;不单是意志与爱的合一,乃是生命与本性的合一。

      耶稣首先指出,我们藉着圣灵已经知道他在父里面,我们在他里面,他也在我们里面;然後才说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”他似乎是说:“你们若接受那从神而来的生命,就是与我合而为一,在这生命中,你们就在我里面,我也在你们里面,正如我在父里面一样;你们的生命就是我的生命,我的生命也是你们的。”这是真正的内住,基督能进到我们里面居住,占有他应有的地位;如此住在他里面的人,必会发现自我中心已经远离而由他来取代;他成为我们的生命。我们就会像一个孩童一般,无 无虑,单单相信、顺服、爱他、享受他为我们所预备的一切福乐。

      对真住在基督里的人,“凡你们所愿意的,祈求就必给你们成就”的应许,必成为他们的权益,绝不会有例外。基督已经完全占有他们,住在他们的生命、意志与爱中。他们不仅舍去自我的意志,更让基督进入其中,住在里面,借圣灵呼出属神的气息。父永远垂听的那一位基督在他们里面祷告;他们也在他里面祷告;因此他们所求的必得成就。

      亲爱的信徒!让我们承认,因为我们未曾照着基督的意思住在他里面,教会才会如此软弱无力,充斥着不忠心、世俗化与异教化。其实主能使教会得胜有馀。让我们相信主既如此应许,他的意思正是如此;我们只能接受自己本相所带来的定罪。

      但是我们不要沮丧,枝子在葡萄树上乃是不断生长的生命。主所要的内住是我们垂手可得的,因基督活着就是要将它赐与我们。让我们看万事为有损,而说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得着的”(腓叁12)。让我们不要一味思想内住,只要思想基督,并他的丰盛;他维系我们的内住让基督以他完全的顺服与谦卑,至高与权能,成为内住的事实。我们心灵在他里面行动;他自己会在我们里面实现他的应许。

      我们住在主里面,又逐渐长成,以致更完全的住在他里面;同时也要操练我们的权利,就是无事不与主的旨意相符合,顺从他的命令,而宣告他旨意中的应许。让我们顺从圣灵的教导,他会按各人的成熟度,启示各人神的旨意为何,好让我们藉祷告可以得着。让我们实际经验主的应许,以此为唯一的安息:“你们若常在我里面凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

 

祷告:

      亲爱的主!教导我们再度单纯接受这个应许,确实以你神圣的赐与作为我们意愿的惟一尺度。主啊,使这应许的每一个字在我们心里快速更新,有力作工。

      你说:“住在里面!”哦,我的主,我的生命,我的一切,我要住在你里面。求你将自己赐给我,让我成长,得以有你的丰盛。我惟一的满足,不是凭信心努力寻求仰赖你;也不是靠信心安息,相信你的保守;不是意志的顺服,也不是遵守诫命;乃是因为你亲自住在我里面,正如住在父里面一样。我的主,你如今不是在我之前或超乎我之上,乃是与我合一,住在我里面;这是我唯一的要求。我把这事交托在你手中。

      你说:“凡你们所愿意的。”主,我明白:那完全深入的内住会更新、洁净我的意愿,使我有见识与自由,能向主要求大事。主,让我的意愿与你同死,再与你同活,放胆祈求,大大开 。

      你说:“祈求就给你们成就。”哦,主,你是为阿们、为诚信真实见证的,求你赐我在你里面有喜乐的信心,知道你会让我更加体会这句话的奇妙真实,因为神为爱他的人所预备的,乃是人心所未曾想过的。阿们。

 

附注:

      我们若将坊间论祈祷的书或讲章与主的教训比较,仔细思量,便会发现一个最大的分别:对於祈祷得回应的重要性,二者的观点相去甚远。我们发现,前者多从属灵的操练来论祈祷的祝福,即使没有得到回答也不要紧,并以此解释我们为何可以知足。我们应当看重与神的相交,过於从神得看赐与;惟有神的智慧才知道什麽是最好的;神要赏赐的,比他不给我们的更好。虽然这种教导看似十分高超、属灵,但是值得注意的是,我们的主从来没有这样说。我们愈详尽收集他对祈祷的一切讲论,愈清楚看见,他要我们视祈祷为达到目的的工具,而神的回答乃是向我们证明,我们的祈祷已蒙天父悦纳。基督并不是要我们认为,父的赐与比我们与他相交、得他喜悦更有价值。绝非如此。而是父要以回答作为他喜悦我们、真正与我们相交的凭据。“王既应允仆人所求,仆人今日知道在我主我主眼前蒙恩了。”

      若我们每一天祈祷都得到回答,这就证明我们是灵里成熟的人;已经真正住在基督里;我们的意愿与神的旨意合一,我们的信心茁壮,能看清神为我们所预备的,并且得着;基督的圣名与本性已完全占有我们;我们合适参与神的计划,神要藉我们的祈祷管理世界。凡住在基督里的人,就恢复了一部分起初受造时的尊贵;在他们里面,基督全胜的代祷能力得以彰显;他圣名的荣耀得以发扬。祈祷能蒙福;但神的回答能带来更大的福份,因为从父的回答我们可以确定,我们的祈祷、信心、与意愿,都符合他的企盼。

      我写这一段注,唯一的期望,就是引导读者自己收集基督对祈祷的讲论,对祈祷真谛有全面的认识,以致能完全臣服於此真理;也就是能看见,当我们住在基督里,在自己在自己应有的地位上,所求必成就。对於没有回答的祈祷,我们曾建立自我安慰的避难所,但这种看见可以领我们出来,向我们展示基督所赐给教会的能力之地 教会太少占有这地了。它也会让我们看出,自己的灵命何等软弱;我们不知道如何大胆奉基督的名祈祷,原因就在此。它会大大催逼我们迈向与基督完全联合的生命,被圣灵完全充满的生命,因为这就是有效祈祷的秘诀。它也会领我们认识自己的前景:“到那日我实实在在的告诉你们,你们若向父求什麽,他必因我的名赐给你们你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”真正与耶稣在灵里合一的祈祷,必定会得着回答。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

f