返回首页 | 返回本书目录 |

 

第廿二章   争战的祷告

 

【撒但在尽力阻止我们祷告】当一只老虎要攻击它的猎物,第一步是用它的利爪将猎物从喉头撕裂,直到那猎物再也不能呼吸时,它就大功告成了。我们的仇敌撒但,千方百计要切断我们属灵的气息,因为它知道只要完成这一步,我们就必死无疑。所以我们要留心,慎防撒但尽其所能的阻止我们,将我们的注意力引到旁的事物。只要你极少祷告,或者根本不祷告,撒但就不在乎你听了多少篇道,发了多少张福音单张。

 

【撒但也攻击信徒和教会的祷告】撒但是一直在那里攻击信徒与教会的祷告的。它知道如果在攻击祷告的事上得胜,它就可以高枕无忧了。对付撒但的攻击,我们应当特别注意几方面:

(一)撒但要打击我们对主的信靠。它知道它只要使我们感觉自己的不配、无能,对主失去信靠,我们就无心祷告了。

(二)有时它也攻击我们的身体、思想、神经,以及其他有关身体方面的种种。当我们感觉累了,没有力气了,我们对祷告就会发生厌倦。

(叁)撒但有很隐藏的诡计,若不是将祷告的时间完全占去,就是要你在祷告的时候没有真实的祷告。有时你虽有时间祷告,却没有祷告的生命。

(四)有时撒但打击我们与主时刻的交通,使我们与主产生了一重障碍,以致我们不能和主接触,莫名其妙的好像与主中间有云雾隔开。

(五)撒但定意将我们放在黑暗里,叫我们看不见那里有祷告的需要。我们在祷告上的责任并不小,所以当儆醒祷告。

 

【儆醒祷告的意义】主耶稣命令我们应当「儆醒祷告」(太廿六41);保罗也要求信徒要「儆醒、感恩并恒切祷告」(西四2)。「儆醒」的希腊原文意思是「警戒」,而辞典对儆醒的定义是「保持清醒以防卫」或「更进一步的观察」。所以,儆醒祷告的意思是在祷告中要保持警戒状态。正如有一位作者所说的:「祷告中的儆醒显示对撒但的诡计有着属灵的先见与辨别力。」从我们开始祷告的那一刹那,撒但就开始攻击着我们,试图使我们的心思偏离祷告的重要事项;「祷告中的儆醒」就是留意撒但的攻击,并以坚固的信心抵挡它。为此,我们当留意使自己不作肤浅、没有目标的祷告。

 

【摔跤的祷告】祷告中所用的「争斗」一词,意思是「一种对抗」,但不是我们与神对抗,因他是站在我们这一边;我们乃是与恶者对抗,虽然它是失败的敌人(约壹叁8)。「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管理这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12)。我们也同样「与基督一同坐在天上」(弗一3),并且只有在基督里我们 能得胜。我们的摔跤可能是与撒但在心思搅扰的摔跤,为要使心思定睛在救主基督的身上。

 

【奋力抓住神】当祷告遇到阻碍时,必须以祷告去除之,这就是人们所谓的「祷告通」。我们必须与撒但的诡计摔跤。当我们为别人的心思和疑惑努力呼求,直接攻打邪恶的灵界众军时,我们可能导致身体疲乏和痛苦。对我们而言,有时祷告就如使徒保罗所说的,是一种「争战」、「摔跤」,这必迫使我们「奋力抓住神」(赛六十四7)

 

【随时多方祷告祈求】我们所有的祷告,如果要得着效果,都得把我们的祷告布置结成一个罗网似的。这是怎麽说的呢?就是说你要祷告得十分周到,没有漏掉一件事未曾祷告的,你不肯让一件事跌落了出去。如果你没有一个结成网的祷告,你就不能有一个好好得着结果的祷告。你知道一个有祷告本事的人,他在神面前是把他的心愿完完全全倾吐出来的,他要用各种各样的祷告,把他所要祷告的那件事,围起一个网来,使仇敌不能做甚麽。我们现在的祷告真是太疏了,一点也不密。虽然是讲了许多话,但是一点不周到,使仇敌仍是能有所逞的。如果我们的祷告是像网罗那样的,仇敌就没有门可以走进来,这样你就要成功事情。

 

【保罗的祷告是劳苦、尽心竭力、打仗】保罗在歌罗西书里告诉我们,他在那里劳苦。当时他是关在罗马的监狱里,行动没有自由,怎麽会劳苦呢?他在这里用的字眼,意思是在那里出力,在那里作苦工。作甚麽苦工呢?就是祷告。他说,乃是照着神的大能大力,在那里尽心竭力。这个尽心竭力,在原文里意思就是打仗。他是在那里打仗,在那里角力。他在祷告的中间,就好像在那里打仗一样(西一29;二11)

 

  最厉害的属灵争战,没有过於在祷告中所感觉的;因撒但就是想在那里发动攻势。— 达

 

  正确的祷告需要保持心灵的警戒状态,呆滞消沉的心思会拦阻祷告的果效。— 米吉尔博士