返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十叁章 个人私下的代祷

 

【个人代祷的重要性】「我...寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵」(结廿二30)。这节圣经表明神在寻找「一人」,而非寻找「许多人」,来防堵神国的破口。也许有人认为「我」不是神所找的那人——我难处重重,我自顾不暇——怎麽还能为别人代祷呢?下列的理由告诉我们,每一个信徒都是神所寻找的那个人:()只有你自己最熟悉你身边之人(包括家人、亲友、同事)的难处和需要;()教会中的破口漏洞不止一处,各人对教会难处各有不同的看见和感受,你正是那一点看见和感受的代祷人;()教会团体祷告的功效,有赖於每位成员在个人代祷过程中,累积祷告的经验与技能, 能充分发挥;()神要我们互相代求(雅五16),意思是说每个信徒的代祷都是有功效的。

 

【代祷的人有福了】圣经清楚告诉我们,一个代祷的人有许多好处:()代祷使一般信徒也能获得赏赐。撒母耳记上叁十章廿四节至廿五节,给我们一个原则性的提示:上阵的得多少,看守兵器的也得多少,应当大家平分。这原则说出讲道的人得多少赏赐,为他代祷的人也得多少赏赐。()代祷使人本身脱离苦难。约伯自己在苦难中仍为他的朋友们代祷,结果神使他从苦境中转回,并得加倍的赏赐(参伯四十二10)()代祷使人敬虔端正平安。使徒保罗勉励提摩太说,要为万人代祷,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日(提前二1~3)

 

【代祷要有适当的计划】关於代求的祷告,是需要用时间的,因此除非一个人愿意牺牲时间,就不能作代祷的工夫。所以若是要代祷的工作成功,就必须有适当的计划。缺少适当的计划,足以使祷告的生活在许多方面失去效用。许多人根据下面的两点来胡乱地决定他们要祷告的事:一是他们祷告的时间共有多少;一是他们在仓促之间所想起的一些甚麽应当祷告的事。像这样的祷告所得的结果必然有限。

    代祷的工作需要有一定的计划,一定的目的。在我们进入我们祷告的密室以前,我们必得先知道在那里要作甚麽,要为那些人、那些事代祷。我们祷告的时候,假若只是归纳地、概括地祷告,祷告就会流於空洞无物。为某人祷告,应该提到某人具体的事;为教会某事祷告,应该提到某事的工作人员,以及此事的特别难处和常有的阻碍。如此,尽量使祷告个人化,这是很重要的。

 

【最好借助於记事本】我们决不可让健忘的天性拦阻我们做这个工作。若是你觉得不容易牢记你所应当祷告的每一个人和每一件事,你就要借助於记事本,把他们写下来。祷告的时候,就打开记事本,按照所记下的事一条条地陈明在神面前。这样,你能够不断地为很多人和很多教会的事工祷告。你一受托了甚麽新事,就马上写在记事本里,每日为此事祷告。那一项蒙了应允时,就用笔划去。

    如果我们每天要祷告的事项太多,恐怕时间不敷分配,那麽我们可以把祷告的事项,分配到每周不同的日子,每天为不同的人或事物代祷。这样,至少每星期一次,为记事本里所记的每一个人和每一件事祷告。

 

  为「人」祷告远较为「东西」祷告重要,因为「人」对神的旨意和主的工作,比「东西」有更深的关系。— 邦兹

 

  谁若盼望在主的手中有用处,就得常常在神面前屈膝,用眼泪、用倾倒出来的为教会代祷。— 倪柝声

 

  当我们为他人祷告时,我们不是伸出手希望为自己得到甚麽,而是站在神的一边,在神的工作上与他同工。— 爱德华鲍曼

 

  祷告是属天的平衡器。很多人不能讲道,不能教导,不能公开唱诗歌,但是祷告却是每一个人都能做的事。— 狄克伊士特曼

 

:-b