返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七章   如何祷告?

 

【很多基督徒觉得祷告很困难】「我成为基督徒已经很多年了,但是我觉得祷告很乏味。读过一些有关祷告的书,也没有甚麽用——我需要一些技巧上的帮助,让我也能和其他基督徒一样享有祷告的乐趣。」说话的人名叫马可,是一位中年的教师。他说,他成为基督徒之後,本能地知道他应该祷告,但是他每一次跪下来,想跟神说话时,脑子里就是一片空白,以致他在祷告的操练上,愈来愈感到挫折。

    很多基督徒觉得祷告很困难,有些人乾脆采用一些现成的、印好的祷告词;有些人则记诵一些固定的词句,早晚背一次便了;还有些人认为,祷告一定要随兴所至,因此他们只在想祷告的时候 祷告。祷告是基督徒生活中最重要的一件事,不能任凭我们起伏不定的感觉来控制。

 

【祷告是学来的】祷告不是自然就会的,必须靠着学习。根据圣经的教导,祷告并不是一种冲动,却是在一个人重生後慢慢学来的。肉体生命中有一些反应是与生俱来的。就像呼吸,婴孩一生下来不用人教就会呼吸。吞 则是另一种本能,也用不着人教。这些本能大致上不会因人肯多练习或予以分析而能有所改进,即或略有改进,也不会太大。但祷告却不然,它不像人体的自然反应,人必须学习怎样祷告。你的祷告是否有效,完全要看你对祷告这门功课学得如何。

    祷告的问题,是最深的,又是最浅的。深到一个地步,人学了一生都学不好。可是,又浅到一个地步,人一信主就能祷告,就能得着神的答应。

 

【学习祷告须兼顾理论和实行】主的门徒不是说:「求主教我们如何祷告。」而是说:「求主教导我们祷告。」这个请求的意思是理论和实行兼顾的。这或许是因为他们知道,单单学会祷告的技巧是不够的,还得在实际的祷告中,熟悉有关祷告的法则。没有一个信徒能靠着一个简易方程式就一步登天,达到祷告的高峰。最简单的要诀,也要靠我们的忍耐和练习 能学成。这正如两个人可以弹同一支曲子,显然他们按的同一个琴键,但他们对琴键熟练的程度可能极不相同。虽然所弹的音符相同,表达的结果却不一样,祷告也是如此。

 

【要这样祷告】主祷文不是主自己的祷告,乃是主教导他的门徒祷告(参路十一1~4;太六9~13))。但主的意思,不是要我们每次祷告时把那些话照念一遍,乃是要我们「这样地祷告」(太六9原文)。主在此提供我们一个典型的祷告模式,使我们认识祷告的内容和先後次序:

    ()颂赞与敬拜:「愿人都尊你的名为圣。」神的名表明神的自己;尊神的名为圣,意即尊神为圣。一般信徒在祷告时,往往被自己的需要和愿望所推动,所以一开始就向神求这、求那,却忽略了所祷告的神。主在这里教导我们,开始一个祷告最合适的方式是颂赞与敬拜。我们每一次来到神面前,必须用心灵和诚实,向他献上颂赞与敬拜(约四23~24)。当我们这样亲近神自己,很自然地就被神的圣洁和尊贵所摸着,不但神的名在我们个人心里被尊为圣,也愿望人人都能尊为圣。

    ()顺服与争战:「愿你的国降临。」当我们在祷告中朝见神,体认到神是那样的伟大,很自然的就心悦诚服地俯伏在神的权柄底下,何等甘愿让神在我们的心中作王掌权。如此顺服的心愿,使我们连想到今天的地上仍然满了背叛,甚至在教会中也往往不尊重神的权柄。於是兴起一个祷告:愿神属天的国度能降临地上,愿全地都能降服於神的管治、接受神的约束。这是一个争战的祷告,因为神的国降临在甚麽地方,仇敌魔鬼就得被赶出离开那个地方。

    ()同心与同工:「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的旨意在天上是通行无阻的,但是在地上并没有完全通行。当人的心意和神的旨意还不一致时,神宁可等待,而不迳自执行。祷告就是让神有机会把他的旨意通到我们的里面来,使我们明白他的旨意,因而调整我们的心意,使之与神的旨意合而为一。当神儿女的心意和神的旨意一致时,他们的祷告也就是神旨意的发表,神是何等乐意垂听这样的祷告,使他的旨意得着成就。如此,神的旨意由个人而众人,由局部而渐渐扩大,终至通行在全地。

    ()信靠与感恩:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」凡明白神的旨意、并愿意为神而活的信徒,必然深切的体认:「我们生活、动作、存留,都在乎他」(徒十七28)。日用的饮食是人切身的需要,而神是创造并供应的源头。为日用的饮食祷告,其含义一面是天天仰望、信靠神,另一面是餐餐饮水思源,向神表达由衷的感恩。

    ()认罪与对付:「免我们的债,如同我们免了人的债。」欠债指亏欠人;欠神的债即亏欠了神。在信徒天天的生活中,或是犯罪,或是该作而没作,或是该说而没说,这些都是亏欠神的债,所以要在日常的祷告中向神认罪并对付, 能与神保持无间隔的相交(参约壹一6~10)。而我们与神之间的交通关系,受我们与人彼此相处关系的影响;若我们不先从心里赦免别人对我们的亏欠,就会拦阻我们得到神的赦免(参太五23~24)

    ()求告与交托:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。」在我们的日常生活中,难免遭遇「那恶者」(「凶恶」的原文)的攻击和试探。因此主教导我们,在我们日常的祷告中,消极方面要求神不叫我们遇见试探,积极方面要求神救我们脱离撒但的手。这是一个预防和求神保护的祷告。信徒不可自信到一个地步,以为任何试探都不怕,撒但无足惧;若非神的保守,断没有一个人能不受那恶者的害。因此我们要藉着祷告,用信心把自己交托在神的手中,求他保全(参提後一12)

    ()赞美与阿们:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」这表明我们祷告的根据和目的,也表明我们祷告的存心。既然国度和权柄永远是属乎神的,则神必能成全这个祷告;而我们祷告的目的,是要叫神得着荣耀(参约十四13);并且我们的祷告绝非有口无心,乃是表达「诚心所愿」(「阿们」的原文字义)

 

【祷告要奉主的名】主耶稣说:「你们奉我的名,无论求甚麽,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚麽,我必成就」(约十四13~14)。何谓奉基督的名祷告?这不是公式,套在我们祷告的结尾,说:「奉耶稣的名求。」因为很明显地,这个公式也常轻易地被套用在任何残酷自私的祷告上。它是指按着基督的性情祷告,或者说如果耶稣处在我的情况,会如此祷告。祷告只有合乎耶稣基督的心,神 会答应。不要想叫神做任何基督不会去做的事。他就是不会顺你的意。神不可能做任何违反他本性的事。

    银行支票发生效力,全在乎下边牵的名字。有人以为简单的签字,就想支取几千、几万元,恐怕银行不付,倒不如亲自去领。有人以为祷告也是如此。神必是听先圣、先知及一切有名的圣徒,对於你我平常人,恐怕不听的。其实祷告之所以能蒙应允者,乃因依靠基督的名。不论祷告的人是多麽贫贱、无知,神因耶稣的名,就使我们的祷告,成为无价之宝。

 

  暂缓不是拒绝。许多祷告上批着:「我的时候还没有到。」神有规定的旨意,也有规定的时间。— 选

 

  凡不能感动自己的祷告,也决不能感动神。— 倪柝声

 

  祷告所成功的,是比任何的工作都大。— 倪柝声

 

  切实相信他吧!他正以同情慈爱的心情,倾听你的祷告。世上没有一个问题,他不能解决;没有一个死结,他不能释放。— F.B. Meyer

 

  真正的祷告文,辞句要简明,态度要虔敬,目的不自私,再加上信心,神一定会为你成就的。— F.B. Meyer

 

  以利亚与我们是一样「性情」的人。不同的是他不任性,任其肉体的力量去作事,而是恳切的祈祷。— F.B. Meyer

 

  真实的祷告,就是表明请求者的虚空,和听闻者的富足。— 倪柝声

 

  我不相信在神国的历史中有这样的事情:用正当的灵所献上的正当的祷告永远得不着答应。— 克勒

 

  即使不想祷告的时候,仍定意到神面前祷告,可以锻 有力的祷告肌肉,大大增加我们信心的韧度。— Selwyn Hughes

 

  我们灵性之深深浅浅,我们工作之虚虚实实,与我们的祷告成正比例。— An Unknown Christian

 

  世人不平则鸣,基督徒不平则「祷」。你如果觉得有不平之事,就去祷告;你一祷告,主就向你说话。— 寇世远

 

  问题并非在我们的祷告有多少,乃是在我们合乎祷告法则的祷告有多少。合乎祷告法则的祷告, 是真有价值的。— 选