返回首页 | 返回本书目录 |

 

灰心绝望的先知以利亚

 

经文:王上十九1-18

  以利亚是旧约时代的大先知,他曾做过轰轰烈烈的大事,他是大有信心的祈祷人,曾祷告求天闭塞不下雨叁年零六个月,又曾使撒勒法寡妇的儿子复活,与巴力先知迦密山上决斗。在许多方面,都能使人认识他是一位神所重用的先知。如今却因为王后耶洗别一句恐吓的话,而灰心绝望:耶洗别差遣人去见以利亚说:「明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重降罚与我。」以利亚看见这光景,就起来逃命,到了犹大别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:「耶和华啊!罢了,求你取我的性命,因为我不胜於我的列祖。」从以利亚的遭遇看来,可见人总有软弱,当他的灵程到达高峰时,即会降下来;这也是每一个信徒必有的现象。当我们热心服事主时,很容易会灰心跌倒!

{\Section:TopicID=156}(一)他把神忘记了

  他忘记了神,所以怕人。当他离开迦密山後,耶洗别就差人去见他。以他杀了巴力先知,也必被耶洗别所杀。他听见了心里害怕,所以起来逃跑,因为跑路困乏无力,又饥又渴,以至身体软弱,灰心绝望。以利亚为何会落到这样的光景呢?正因为他只想到自己,却忘记了神。他应该知道自己的身份和地位,神拣选他作先知,使用他与他同在,所以他就能作人所不能作的事。

  神是万有的主宰,世上一切有权,有势,有地位的人,都不能与他相比。可惜以利亚忘记了神,他只见到恶劣的环境,皇后耶洗别要杀他。过去他曾勇敢地站在亚哈面前,亚哈说:「使以色列遭灾的就是你麽?」以利亚说:「使以色列遭灾的不是我,乃是你,和你父;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。」以利亚当时有这勇敢,因神的能力在他身上彰显,他在迦密山能战胜巴力先知,他能英勇无退缩,因为神与他同在,任何恶劣环境他都不怕!但看环境看人,他的信心就失去了!

  当马丁路得改教时,神将重大的任务托付他,他面对教皇和无数的主教,国王,当时他实在有点胆怯灰心。一日回家,见妻子穿里孝袍,路得问,是谁死了?回答说:神死了!路得斥责妻子说,神是永活的,那会死。妻答:神既是永活的,你又何灰心丧志到此地步呢?路得听後,恍然大悟,立即起而改教。

{\Section:TopicID=157}(二)他失去了爱同胞的心

  神问以利亚说,你在此作甚麽,他答「我为万军之耶和华大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要索我的命。」(王上十九10)他逃跑是因为耶洗别寻索他的命,但他却把这责任归咎在百姓身上。他失去了爱同胞的心,他的工作对象就没有了。他灰心绝望,他逃跑,但不是跑到橄榄山,加略山,乃是跑到何烈山,躲在洞中。摩西曾在这山上接受律法,与神面对面。他也在此山等候神,看神如何对付他的同胞。摩西为爱同胞,求神赦免他们不信背逆制金牛犊的罪,在山上禁食四十昼夜祷告,甚至在生命册上涂抹他的名,他也在所不惜。保罗为爱同胞,大有忧愁,甚至与基督分离,他也愿意。以利亚既失去了爱同胞的心,还有甚麽工作可作呢?

{\Section:TopicID=158}(叁)他以为只有自己为神孤军奋斗

  他看不见别人也为神作工,以为只有自己为耶和华大发热心。别人都不同情他,也看不起他。神却说,我留下了七千人是未向巴力屈膝的。俄巴底亦曾救了一百个先知,把他们藏在洞里。以利亚亲身听闻了,谁知此刻他竟然向神说:「只剩下我一人,他们还要寻索我的命。」

  一个神的仆人,若只知有自己,是十分危险的,因为忘记了别人,更忘记了神。

  不要以为自己在讲台上了不起,却应当知道在台下有不少支持你的人,为你代祷!否则你的工作就毫无能力,毫无效果。不但不能感动人,更毫无价值了!所以不要灰心失望,因为有不少人正为你代祷!

  以利亚竟然失败到如此光景

  1. 他逃跑不再为耶和华战斗,他跑到无人之地,跑到神审判之地。

  2. 他把仆人撇下,只顾自己逃命,不顾别人死活。

  3. 他在罗腾树下求死,连他的祈祷也成了犯罪。

  千万人面临死亡,他却逃命躲下来,何其自私。他惧怕神审问,又向神抱怨!如此的祈祷,也成为罪。神却爱他,记念他,前来亲近他,与他说话。山崩石碎,烈风大作,风後地震,地震後有火,神却不在其中。以利亚到那里去躲避神的面呢?耶和华用微小的声音向他说话,他不愿为神作工,神就另外拣选了以利沙接续他的职任,从此以利亚工作也就完了。但愿我们看以利亚的失败,作为鉴戒,从失败的地方靠 主的恩典刚强起来!不要以为非你不可,因为神能够兴起别人来代替你!——  吴明节