返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一篇  神人的得胜和失败

 

经文:王上十叁章全

{\Section:TopicID=206}  本章一节说:『那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利』……,现在我们就是要研究那个神人。先分两段略述:

{\Section:TopicID=207}一.初期受试惑得胜

  此神人不知何许人,亦不详其姓字,只知他是奉耶和华的差遣到伯特利去,预备向耶罗波安的祭坛说预言,此祭坛不是在耶路撒冷,乃在伯特利。那时候,适值耶罗波安站在坛旁,要烧香,有多人在此,异常挤拥,十分欢喜,以为便利得多了,我们从此以後,不必再往来跋涉,到耶路撒冷献祭了。同时耶罗波安亦以为这样变通办法,不一定利未人可以做祭司,王亦可以做祭司,岂不删繁就简,便当之极麽?不料他们正在自庆成功的时候,忽然神人走到他的跟前,向坛呼叫说:坛哪!坛哪!耶和华如此说:大 家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头,也必烧在你上面。又设预兆说:这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。耶罗波安骤听此逆耳之言,不禁勃然大怒,就从坛上伸手说:拿住他罢!谁知不特没有一人听命敢下手拿他,反倒王向神人所伸的手亦枯乾了,不能弯回。你想多麽羞耻的事!其後他见那手不能屈曲,心里不胜其 急和害怕,乃央求神人说:请你为我祷告,求耶和华你上帝的恩典,使我的手复原。於是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。在这里有一件可惜的,即耶罗波安王只知求上帝医其手,而不知求上帝医其心——赦其罪,『头痛医头,脚痛医脚』,此不是根本的救法。

  那时候,耶罗波安王见其手得 医治,心里有些感激,(惜其感激是向人,不是向神)。乃对神人说:『请你同我回去 饭,加添心力,我也必给你赏赐』。神人那时意志坚定,灵眼清明,能洞烛耶罗波安的意思,乃坚辞说:你就是把你的宫一半给我。我也不同你进去,也不在这地方 饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:不可在伯特利 饭喝水,也不可从你去的原路回来。神人说完後,就从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。那末,耶罗波安王虽欲诱惑他,亦不可得了。这就是神人初期受试得胜的经过。

{\Section:TopicID=208}二.後期受试的失败

  神人在最初受试时,虽能得胜,但可惜後来竟胜不了第二次的试诱而致失败了,有始无终,始胜终败,实在可惜!

  有一个老先知住在伯特利,他儿子们来,将神人当日在伯特利所行的一切事,和向王所说的话,都告诉了父亲,父亲问他们说,神人从哪条路去了呢?儿子们就告诉他,原来他们看见那从犹太人来的神人所去的路。老先知就吩咐他儿子们说:你们为我备驴,他们备好了驴,他就骑上,去追赶神人,遇见他坐在橡树底下。……这个坐字十分可怕,照理:此老先知不能赶到神人,惜他以为工作已毕,可以安然无虑,且身体困倦,在此橡树下抖擞精神,想亦无甚妨碍,谁知他就在此一坐之下,而跌倒了。传道人在此坐字,要特别小心。盖工作完毕之後,就是魔鬼的机会,故许多传道人不是在工作紧张之时跌倒,多是在闲坐优游之时失败。

  那神人初还能胜过那老先知的试惑,迨後因为他的甜言蜜语所蒙蔽,竟为他所胜,和他一同回去,在他家里 饭喝水了。神人的失败,在信任老先知是与己同类,『我也是先知,和你一样,』以为他不比耶罗波安,那知魔鬼可扮作光明的天使,故我们不可不认识其诡计,而致堕其彀中。

  今日有许多传道人,初时,真能献身心於主,做一个神人,到处去宣传救道,指摘罪恶,十分忠心,确可称赞;但不久中途受试,便因而跌倒失败,屈服在魔鬼权下,而不可挽救,则又多麽痛惜!

  请问他们为何有此失败呢?我以为最重要的原因,是由於在工作完毕之後,不知儆醒祈祷,他们以为在工作之前,或工作之时,要加紧祈祷,免入诱惑,但在工作之後,祈祷的工作,可以放轻些,坐下稍息,想不为过,那知『坐下』就是我们退步,失败,堕落……的起点,盖坐下非罪,若坐下而不儆醒祈祷,便是罪了。有时我们不必要有坐下的事实,只要有坐下的思想,敌人便来诱惑你,令你跌倒,故为杜渐防微计,当自谨慎其坐下的思想始。

  君!魔鬼若用金钱引诱我们,我们或可抵抗他,……有时也许不能抵抗——盖我们已把全身献於主,金钱是身外物,它怎能诱惑我们呢!但有一件最容易令我们倾倒的,就是饮食问题,始祖和以扫等,即其殷鉴矣。当日主耶稣在旷野禁食时,魔鬼亦尝用此诱惑耶稣,我想那时魔鬼必更用许多花言巧语,似是而非的话来絮聒耶稣,谓你若因而饿死,怎能作工?事已至此,不宜过於拘泥!……但圣经教训我们,不可给魔鬼留地步,自己以为站立得稳的,更要谨慎。耶稣之所以能不为其所诱的,是因他能执牢圣经的教训,而不敢懈怠之故。

  古人说:『骄则必败』,确是至理,神人以为大功告成,遂生骄傲之心,由骄傲而生轻敌之念,故其失败立见,而杀身之祸,亦旋踵而至,诚可为吾人的鉴戒!

  圣经老先知是骑 驴子去追赶神人,不错,魔鬼常常竭力追赶我们,败坏我们,想抓住我们而吞噬之,才得甘心,而我们却坐 不前,魔鬼不住地作工,而我们却不作工,如此,而欲不失败,怎麽得呢!

  还有一层,当日魔鬼初次虽失败,但他毫不灰心,也不失望,更加努力向神人作第二次的反攻,卒之,最後的胜利,不属神人,而属魔鬼,在这事上真令我们惭愧,我们有时偶遭失败,即一噘不起,再不想到其他取胜的方法,与魔鬼的千方百计相较,怎麽能操胜算!

  当时魔鬼连用叁种方法诱惑耶稣,其後计不得逞,乃暂时离开耶稣,这暂时两字,可表明魔鬼不肯承认自己失败到底,他若见你得胜之後,稍露矜夸,自恃,懈怠……他即重整旗鼓,乘虚直入了。

  本章20节说:『二人坐席的时候……』,这个坐字,与前14节坐在橡树底下的坐字略有分别,前个坐字是因,後个坐字是果,有前的坐字,便有後的坐字。

  耶稣说:『手扶 犁向後看的,不配进上帝的国』。我们作主的工人,即不向後看,只不往前走,亦将有悲惨的结局,而不克完其工。我主以『遵行差我来者的旨意,作成他的工,为其食物』,故其在将离世时能对上帝说:『我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了』!人之所以不能成全上帝之工,皆由於不能遵行上帝的旨意,好像那神人之不遵主命,坐在伯特利的橡树下,且到老先知的家里 饭喝水然,那就难怪上帝责罚他说:你既违背我的话,不遵守我的命令,反倒回来,在我所禁止你 饭喝水的地方, 了喝了,因此你的 身不得入你列祖的坟墓。

  诸位!你们现在所处的地位如何?你们灵程进展如何?正在向前走,还是向後看?将欲坐下?或如神人的已经坐下?求主帮助我们,使我们能时常儆醒祈祷,完成主之大工,宁遵行主旨而死,不可背逆主命而生,更不可步那神人的後尘,违悖主命,而为狮子所毙,阿们!——  程文熙

ain