返回首页 | 返回本书目录 |

 

迦南的妇人

 

经文:马太福音十五章廿一至廿八节

 

当主耶稣工作疲劳,退到推罗西顿那少人注意的地方休息时,这位迦南的妇人出现了。她没有自己的名字,然而主称赞她说:“妇人,你的信心是大的。”故此,我们可以称她为“信心的模范”。

 

提起西顿,不得不想到主的说过的话:“当以利亚的时候,天闭塞了叁年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大的麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路四25~27)如今,这位迦南的妇人可是一个例子,证明凡以信为本的,都是亚伯拉罕的子孙。

 

    以信心冲破艰难

 

主曾对一位父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可九23)大卫在脱离一切仇敌之手的日子,写了一篇感恩诗。此诗曾两次记载在圣经中,即撒母耳记下廿二章及诗篇十八篇。诗中有一节说:“我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。”大卫的一生遭遇了许多艰难,都是靠着信心冲破的;相信我们中间许多人都有类似的见证,惟有信靠神 能面对恶劣的环境。

 

这位迦南的妇人并非选民,马可福音记得很详细,说她是希利尼人,属叙利非尼基族(可七26)。希利尼人在犹太人眼中是化外人,是受歧视的种族,民间俗语中的狗。正如保罗所说的:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗二12)可是,她以信心来冲破此一种族上的难关;我们也可照样用信心来接受基督的福音。这样,我们就不再做外人或客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(弗二19)。

 

迦南妇人的第二个难关是距离上的。她遇着千载难逢的机会,听见耶稣来到她的境内,但可惜被鬼附的女儿没带在身边。小信的人也许赶快跑回家去把女儿带出来,或者抓住机会,求耶稣跟她一道回家去赶鬼。然而她相信主的权能是超过空间的,她只求说:大卫的子孙,可怜我!主啊!帮助我!

 

她的第叁道难关是人事上的。当时门徒是特权阶级,围在耶稣旁边,阻扰人的接近。他们曾责备那些带了孩子来要耶稣按手祷告的人(太十九13),又不许巴底买在路旁呼喊求救(可十48),这里他们厌烦迦南妇人的喊叫,就求耶稣说:请打发她走吧!他们不是为妇人代求,只是为了自己耳根清静。就像有一次,日头快要平西了,十二门徒来对耶稣说:请叫众人散开,他们好往四面村里去借宿找吃的,同样不负责任。今日教会中可能也有这样的阻扰,但我们用信心,同样可冲破。

 

第四个难关似乎是主自己,因为他一言不答。这是最大的难关,最不容易忍受的试炼。

 

但此关一过,她的信心说比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以得着称赞,荣耀,尊贵(彼前一7)。

 

    以信心坚持仰望

 

信心贵于持久。一时的相信不能算为坚信,深信;只能称为感情的冲动。“义人因信得生”的信,是本于信以致於信的一生之久的坚持仰望。坚心倚赖神的,神必保守他十分平安(赛廿六3)。

 

这位迦南妇人从追寻到喊叫,从跟随到等待耶稣发言,经过了一段相当长久的时间。综合马太马可两福音的记载,她先是跟在主背後喊叫,後来主进了一间屋子,她又不顾一切地跟进屋子里来,俯伏在主脚前哀求。这种坚持迫切的祈求,怎能不得到主的答应呢?主自己说过,凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门(太七8)。

 

主终於开口了,但想不到他的话竟是这样无情。他说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”换了别人,一定掉头而去,不答应就算了,为甚麽还要加上侮辱呢?可是,有坚强信心的她承认自己的不配,欣然接受这卑贱的称呼。她像雅各紧抓住那与他摔跤的天使一样,缠住主耶稣不放。信心给了她智慧,她顺着主的话说:“主啊!不错!但狗也吃它主人桌上掉下来的碎渣儿。”

 

    以信心成就大事

 

马可福音记载主耶稣听见她这句话以後,对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”马太记载主的话说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”正像主对其他病人所说的一样:你的信救了你了。

 

神的应许及能力,是由我们的信心支取的。这位迦南妇人的信心如此大,她认为主恩典的碎渣儿,就足够她需用,足够赶出她女儿身上的污鬼了。果然,神就照她所要的,给她成全,使她所愿的得以知足。

 

“桌上掉下来的碎渣儿”是她发明的一句比喻,然而事实上,她享受到了女儿与天父同席的恩典。污鬼即时离开了她女儿,她自己也一定得到更深的信心的操练。

 

想到神真是尊重我们,他把天上宝库的钥匙交在我们手上,这钥匙就是我们的信心。我们可以在任何时候,开启宝库,支取各种各样的宝藏,而且这些宝藏是取之不尽,用之不竭的。

 

你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得着的,就必得着(可十一22~24)。但愿我们从现在起,就动用信心的钥匙,支取天上无尽的宝藏!——《新约中的女人》

 

i