返回首页 | 返回本书目录 |

 

撒玛利亚的妇人

 

经文:约翰福音四章七至四十二节

 

这里又是一个外邦女子蒙拯救的例证。像迦南的妇人一样,没有姓名,仅以地为名;但她们同得神的恩典,享受主人桌上掉下来的饼屑。

使徒约翰用整章圣经来详细记述主耶稣与撒玛利亚妇人谈话的经过,实在值得我们仔细研究,从中得到宝贵的教训。一方面我们 慕这位妇人得到如此单独受主教益的机会;另方面我们也看到主的慈爱与殷勤,在走路困乏,腹饥口渴的时候,仍不断救人灵魂。向五千七千群众讲道的主,居然连一个卑贱的外邦女子都不放过,他的慈爱是如此深厚又细微,宏博又周到!

 

    一 出来打水

 

这个撒玛利亚的妇人不但是个罪人,而且是个无心悔改的罪人。她不像撒该那样爬到树上去,为要见耶稣一面,也不像瞎子巴底买,听见耶稣经过就大声呼求。她不感到自己有甚麽缺欠,所以她不像血漏妇人那样,挤在群众中去摸主的衣裳遂子;也不像迦南妇人那样忍辱哀求,为了女儿的病痛。这样一个懵懂无知的罪人,主竟然去唤醒她,拯救她,何等奇妙!想到我们中间许多人,也有同样的经历,不是我们寻找主,乃是主来寻找我们!

这个妇人到正午才出来打水,也许是避开众人,也许是慷懒成性,也许两者都有。但无论如何,水还是要出来打的,那是生活的必需。她再怎样懒,再怎样羞於见人,也得出来取水,维持她起码的日常生活。

人无食物,尚可生存一时;若无水,则必死无疑。今日的阿拉伯国家,以挖油井而自傲;殊不知挖得到井水 是无价之宝。今日地球上的水,百分之九十七点叁不能喝。剩下的百分之二点七,大部份又在南北两极,四分之一深藏地底,仅有百分之点叁十六可供人止渴。你看水是多麽宝贵!科学家研究将海水淡化,可惜成本太高;又想将南极的冰山打碎,运到用水处,成本虽可减低百分之叁十,但沿路耗损太大。再加上原有的湖水河水被污染,人类的饮水问题确实是个大苦恼!

广东人用水代表金钱。有水就是有钱,有钱就“威水”;把金钱看做水那麽重要,那麽必需。因为世人以为有钱就可以享乐,但可惜得不到永久的喜乐和满足,只不过暂时止渴而已。

 

    二 主赐活水

 

这个撒玛利亚的妇人或许边走边埋怨:真麻烦!天天要出来打水,不打也不行。所以当主耶稣告诉她“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”的时候,正说中了她的心意。她赶快回答:先生!请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。

 

主是多麽有智慧!从她的切身需要处着手,来引她明白更大的需要,是心灵的饥渴。但人是多麽愚蠢!想来想去都是如何解决地上的生活,减轻劳累,享受安逸。主一直讲天上的活水,她一直想地上的井水。就像一头蠢猪,只顾低头寻找泥坑,不会抬头思想高尚的事。我们不是常有这种情形吗?终日为着世事忙忙碌碌,兴趣的是科学新知,股票行情,可以省力又多赚钱的方法。神的话语从来不去翻读,讲台的信息不过是耳边风,更没有时间静下来,聆听圣灵的声音。难怪我们的心灵越来越空虚,神经越来越紧张,脾气越来越暴躁呢!抬起头来,接受天上的活水吧!那 是生死交关的急需品!

主进一步唤醒她对罪的感觉,你要活水吗?去叫你的丈夫来一同接受。她说:我没有丈夫。主说,你说的对,你已经有五个丈夫,都不是你的了;现在跟你同居的,并不是你的丈夫。这麽清楚数出她的罪行,她才看出主是先知,而将思想转移到宗教方面去。

这个妇人寻找的是爱情。假设她在廿岁开始结婚,每五年换一个丈,现在已经年近半百了。一生追求爱情,却得不到,症结在於她自己没得到从神那儿来的爱,故此她不知道如何真诚地去爱人,去维持夫妇间的爱情。我不知道你一生追求的是甚麽?名?利?享乐?但我确知,你回首一生,都是空。虽然你换了五种方式去追求,到头来仍是一无所得。

 

  丢下水罐

 

当主启示她,自己是弥赛亚时,那妇人就留下水罐,跑到城里去了。她的人生目的,价值观,完全改变了。本来目的是为打水,想研究的是怎样改良打水的器具,好从深井取水时容易些;但如今,连装水的罐子都放下了。真如保罗所说的:先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的(腓四7)。

她跑进城去对众人说:你们来看。从前她见不得人,现在叫人来看;因为她从前只想到自己,现在她顾到别人。从前她只有污秽的历史,见不得光;现在她找到了基督,可以在众人面前作见证。她也毫不避讳地两次说出自己信耶稣基督是基督的原因,是“他将我素来所行的一切事,都给我说出来了”。 他知道我的秘密,知道我的心事;因此我知道他必定是基督,是弥赛亚,是能够拯救我脱离罪恶的救赎主。我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日(提後一12)。你有这种信仰的基础吗?

那城里有好些人,因她作的见证而信了耶稣。接着他们又请求耶稣在那里住了两天,亲自听主的教训,这样信的人就更多了。这个声名狼藉的妇人,竟成了撒玛利亚初熟的果子,完全是因为她肯放下水罐,立即去作见证,将救恩传开。她是信徒的好榜样,但愿我们都能放下一切,以见证神的大能为首要的工作。凡敬畏神的人,你们都来听,我要述说他为我所行的事(诗六六16)。——《新约中的女人》

 

p