返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、彼得书信

 

  弟兄姊妹们,今晚是今年培灵会在香港这方面最後一晚,我先要多谢常常为我们祈祷的弟兄姊妹。在过去几天,当我预备讲章的时候,神感动了我的心,我感觉蒙了神的大恩。我这几晚对人讲道,亦是主对我讲道,求主叫我先受感动,叫我得帮助。

  腓立比书第叁章十叁十四节说:「弟兄们,我不是以为自己已经得 了,我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,向 标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」 这是我们的盼望,我们每个人必需要努力追求,我恐怕的事情,就是没有追求主的心,没有爱慕主的心,没有祈祷的心。盼望今晚我们要竭力追求主。

  我们要效法彼得,如彼得效法主一样。过去七天中,我们看到彼得一切的经验。昨晚看到彼得满有圣灵能力,为主作复活的见证。主永不改变,他如何带领彼得,也照样带领我们。主怎样在彼得心里作工,也照样在我们心里作工,将圣灵能力赐给我们,他又能叫我们为他作见证。神藉 我们高举基督,这是神的旨意。他的旨意在每个信徒身上,叫我们作一个得胜的信徒,为主发光,胜过世界的黑暗,胜过世界的罪恶。

  今晚要想到彼得所写的书信,记得彼得在未跌倒之前,主告诉他,他将要叁次不认主,但主说:我已经为你祈求,你回头以後,要坚固你的弟兄。後来彼得复兴之後,确实一辈子都坚固弟兄。因为他跌倒过,到极灰心失望的地步,故此彼得极能体恤软弱的弟兄,也能了解你我的难处。你甚麽时候跌倒,彼得明白你心中的痛苦。主为彼得祈祷,照样主也为你祈祷。彼得不单在说话时坚固弟兄,在写信时也坚固弟兄,在新约记载有彼得的两封书信,特别坚固我们的信心,今天不少人因这两封书信得帮助。

  「耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、多帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,藉 圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所 的人,愿恩惠平安多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得 不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得 所预备,到末世显现的救恩。因此你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得 称赞荣耀尊贵。你们虽然没有见过他, 是爱他。如今虽不能看见, 因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得 你们信心的果效,就是灵魂的救恩。论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,後来得荣耀。是指 甚麽时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们,那靠 从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」(彼前一1-13)彼得要坚固弟兄,先叫他们明白神的救恩如何,在第五第九第十节就知道神的救恩。有时听见救恩二字,以为光是提到信主的人,罪得赦免。以为传福音是对未信主的人传,救恩是专关系得救的事。其实救恩关系很大,包括过去,现在与将来。我们可以说,我们已经得救。主耶稣在十字架上已救了我们,救我们脱离罪恶,脱离黑暗,进到光明的国度里。主过去在十字架上救了我们,我们可以说自己得救,但亦可以说,主天天救我们,时刻救我们脱离罪恶,这是我们天天应该记念的事。弟兄姊妹们,当试探来的时候,你要立刻求主救你脱离试探。有时差不多要跌倒,要犯罪的时候,主就救了我们。主天天救我们,叫我们成为圣洁。过去救我,现在救我,将来仍要救我,这是完全的救恩。将来主要我完全像他,那时就完全得救。

  从头几节,我们看见救恩的意思:

  一.一个得救的人:「就是照父神的先见被拣选。」 我们真正得救,神就拣选我们。你想神为甚麽要拣选我,真觉得不配。香港有二百五十万人,或者有五万信徒,在五万信徒之中,不知有多少真正得救。圣经说:神愿意万人得救,神为万人预备了救恩,为香港一切的人预备救恩。圣经说:被召的人多。选上的人少。如果你是真正得救的人,就大有福气,因神拣选了你。

  彼得又提到神所拣选的人是甚麽人:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在 作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在 蒙了怜恤。」(彼前二9-10)弟兄姊妹们,这两节经文,应该感动你们的心,叫你们快乐。从前你算不得什麽,是远离神的人,如今是神的子民,是君尊的祭司,将福音托付你,有神与你同工。许多人没有想到今天自己是何等尊贵,竟然成为神的子民。

  从前有一个人,是讨饭的,他不知道有一个亲戚在外国死了,把遗产交给他,他还不知自己是遗产的继承人,仍然沿街去讨饭,你想何等可怜,许多信徒都是这样,属灵方面好像这乞丐的生活。我们若知道已经被主拣选,又知道神在基督里为我们预备了丰富的恩典,就快乐。但我们好像只低 头,不肯把头抬起来。多麽可怜。本仁约翰所写的天路历程记载有一个人天天低 头,在泥堆里找东西,上面离他很近有一顶金冠冕,但他不愿抬头来接受。弟兄姊妹们,我们要抬起头来,因为在上面有神荣耀的恩典,不要为自己哀哭,要开始赞美。我们是君尊的祭司,应该荣耀主。我们是圣洁的国度,神藉圣灵叫我们成为圣洁。

  二.「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记 说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前一15-16)神的意思叫我们成为圣洁,圣灵在我心里,叫我们成为圣洁。有人以为只有一部份信徒能成为圣洁,这是错误的。当你信主的那一天,你就成为圣洁。圣灵在我们心里有一个目标,就是叫我们成为圣洁。彼得有此经验,一认识主,主就叫他成为圣洁,他经过苦难,是要他成为圣洁。我记得在中国内地传道的时候,有两位年青人对我说,有一个老年人很像主,他虽然贫穷,生活痛苦,但那人很好,能荣耀主。前几个月,我和两个小孩子从九龙来香港,在船上有一位中国人对我说,这两个小孩很像你,一看就知道是你的儿子。人见彼得,就知道彼得曾经跟过主。弟兄姊妹们,人看见你认出你是跟过主吗?

  圣灵在我们里面,叫我们成为圣洁,以至顺服基督。在起初彼得不大顺服基督,你记得吗?有一次主叫彼得把船 到水深之处,彼得有点不愿意。主说要走十字架的道路,彼得拦阻主。我不敢说彼得信主之後,不会跌倒,我也不敢说,彼得被圣灵充满之後,没有做过错事。比如神叫彼得到哥尼流家去传福音,他还以为外邦人不配接受救恩。他虽然见了异象(徒十),他仍然有疑惑,圣灵催促他,他才肯前去。

  我们也好像彼得一样,向朋友向相熟的人传道就愿意,若向别人就不肯去传,不肯与他们有交通,这就是不顺从,但若要成为圣洁,就要顺从到底。记得保罗说:我没有违背从天上来的异象。弟兄姊妹们,神要你做的事情,你都顺从了吗?

  有一次,我在英国到一个地方去,山上有一条小河,这河的源头水流不大,一滴一滴滴下来,如果指把蛋放在下面,水滴在蛋上,经过几个礼拜,这蛋上面就包 一层石灰。因为水中有特别的性质。若常常听道,不顺服主的话,心中就要刚硬了。

  叁.不但主叫我们在得救的时候成为圣洁,顺服基督。在第一章二节说:「又蒙他血所 的人。」 比方我不顺服,有没有盼望。信徒犯罪,第一是得罪了爱我们的主。第二失去心中的平安,与神交通断绝。第叁在人面前令主受羞辱。但你若犯罪,主的宝血仍然能洗净你。

  比如我们眼中有了水泡,才有眼水流出来,平常我们不觉得,因为流下来的水很少,但里面流出来的水会令你乾净。如果有一粒沙跌在你眼中,就不舒服,会痛苦,要流眼泪。你若犯罪也是如此,要感到不舒服,但一认罪,主的宝血就洗净了。

  彼得在书信中,提到好几次宝血。「知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭 能坏的金银等物,乃是凭 基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」(彼前一18-19)弟兄姊妹们,彼得在主钉十字架的时候,还未懂得,但以後就明白主为什麽要死。可惜许多人当作十字架是太平常的事,因为不坐在十字架底下仰望主,若多明白十字架的意思,就不敢随便犯罪了。知道主为我们的罪付了生命的代价,主感动我们的心,叫我们恨恶罪恶。彼得常常提到宝血,他的盼望是在主的十字架上。

  「他曾照 自己的大怜悯,藉 耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前一3下)彼得说,主救了我们,亦给了我们新生命。「因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」(彼後一4)这新生命是神的生命,有神的生命就得与神的性情有分。是一个重生的人,就得与神的性情有分。有基督在我们的里面,就有了神的性质。我们所需要的圣洁,所需要的爱,真理,一切都在基督里面。基督的生命,就是我们的生命,既然有这生命,就有活泼的盼望。我们是客旅,是寄居的,我们的目标是神,我们要离开罪恶行圣洁的道路。彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人。」 保守我们的是神的能力。彼得有许多这样的经验,他在肉身方面,也蒙过神能力保守。彼得那次在监牢中,按人看来是没有盼望,他自份必死,因为雅各也被杀了。有十六个兵丁轮流看守,可是神差派使者来搭救他,解脱他的锁 ,开了监牢的门。经过这次神用能力保守他。但若问彼得,他必说,我还有更大的危险,我曾经叁次不认主,那时撒但想我悲伤到自杀,叫我失去信心。但主已经为我祈求,叫我不至失去信心。

  现在想到信心问题:信心的试炼(七节)。信心的喜乐(八节)。信心的根基(廿一节)。信心的功效(九节)。

  一.信心的试炼:我们每个人要受试炼。「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。」 若没有试验,在属灵的道路上没有根基,若在属灵上没有试验,信心没有增长。但有人不肯受试验,信主後,遇 患难,就不高兴。但主要藉 试验,叫你们的信心比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。

  二.信心的喜乐。「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。(似乎是非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱巊,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。」(彼前四12-14)「若为作基督徒受苦, 不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神……所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,,将灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四16-19)「那赐诸般恩典的神:曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必要亲自成全你们。」(彼前五10)有时我们不愿意受苦。记得有一次主将这节经文特别指示我,那时我在河南的时候,刚好第二个小孩出世就有病,我觉得这小孩活不成,夫妇俩就难过,求主保守这小儿的生命。後来这小孩被主接去,那时主将这节经文给我,坚固我,赐力量给我。主有时要我们受苦难,目的要我们爱他超过一切。有一次我到这小孩子的坟墓面前默想,有一位弟兄为我祈祷说:主阿,求你安慰我这位弟兄的心,你将他的儿子接去,是叫他离天更近。因为他的爱在你手中。弟兄姊妹们,你是否将所爱的放在主手中。我们不要怕受苦难,主没有应许我们免去苦难,只是应许赐我们足够的恩典,藉 苦难将恩典多多赐给我们。我有一位朋友,在前几个月,他的孩子死了,他写信给我说:孩子有病,我就不住流泪祷告,孩子死了,主藉此叫我更认识他,更爱他。我不是说,主一定用这种方法试验我们,但无论遇 甚麽事情,无非是益於爱主的人。

  雅各被杀,主不救他, 救彼得出监牢。主藉雅各的死荣耀他,也是藉彼得的释放来荣耀他。主的智慧全备。主耶稣说:你们在世上有苦难,但在我里面有平安。你经过苦难之後,会高声赞美主。

  弟兄姊妹,你能够到这地步吗?你能说:主阿,我在你手中,愿意永远跟从你。舍己背起十字架跟从你。你能说:现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 ,并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活?

  我不知道各位对奉献的态度怎样?有人听到奉献两个字就惧怕。口中容易讲,但不易实行。旧约时献祭是用绳把祭牲困在祭坛上。有人在培灵会中就把自己困在祭坛上,但培灵会一完,他也从祭坛上下来了。主要我们天天放在祭坛上,天天受主的教导,主要如何用我,我都愿意。今晚你回家去,你要跪在主面前,将你自己,你的家庭,你的金钱,你的才干,一切最宝贵的都放在祭坛上。你要说,主阿,我喜欢跟从你,放在你手中,求主圣洁,求主悦纳。求你给我够用的恩典来事奉你,你拣选我,藉圣灵叫我成为圣洁,顺服基督,被你的宝血洗净我,藉 你宝血的能力重生我,叫我有活泼的盼望。我们是蒙你大能保守的人,有基督在我们里面,甚麽也不怕,巴不得我们如此,主必听我们的祷告,圣经说:在你们心里动了善工的,必成全这工。请低头祈祷。——  艾得理彼得生平

 

<