返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、你爱我比这些更深麽

 

  我们过去一连几天都是研究彼得生平,昨天讲到彼得叁次不认主,後来痛哭悔改。今晚继续看到彼得如何复兴起来。我相信彼得的祈祷,如诗篇一叁○篇四节所说:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」彼得那时落在罪恶之中,黑暗之中,以为耶稣不再爱他,不再有机会跟从主。又以为耶稣死了,那几天,耶稣被钉在十字架上,又在坟墓里,这是彼得一生最痛苦的时候。他不相信耶稣会复活,他虽然悔改,但还恐怕没有机会表明爱主的心。

  彼得悔改,首先是在思想开始。记得耶稣转过身来看彼得,主面上满了慈爱,彼得想起主的话,那时彼得就开始悔改了。

  弟兄姊妹们,悔改往往是在思想开始,因为在思想中想到耶稣的话。最要紧有基督的话在我们心里,我们虽然犯罪,但圣经里的话在我们心里感动我们,保守我们的思想。试探也是先入到我们思想里,如果天天将基督的话充满我们的心里,试探来的时候,就可以用基督的话来抵挡它。

  第二彼得悔改,令他痛苦,因为他不轻看罪。最可怜的是基督徒随随便便犯罪,犯了罪而毫无感动,许多基督徒在家里说谎,发脾气,都不觉得是罪。也不为罪痛哭,彼得一犯罪就痛哭,承认自己的罪。弟兄姊妹们,我们应该有彼得这样的心。「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」(来十二4)我们应该抵挡罪到流血的地步,意即极力抵挡罪,我们要作一个得胜的信徒,必要行这样的道路。「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」(赛五十七15)故此,我们神所喜爱的是那些心灵痛悔的人,彼得如要被主使用,必需有一个诚心,有一个痛悔的心。我们每一次犯罪,就要恨罪,离罪。彼得以前有自高自大的心,但现在变成一个谦卑的人,他的悔改是真的,不是假的。有些人口里认罪,心里不改变。我听见有一位长老,他做不正当的事,生意有不合理,生活有不正当。教会中有兄弟兄劝告他说:长老,我们觉得你的行为不能荣耀主,你这样做与真理不对,令主伤心。他回答说:不要紧,因为我每天都认罪自责。弟兄姊妹们,他这样说是对的吗?今晚认罪,明天又犯罪,岂不是将主的宝血当作平常。彼得是恨恶罪恶,我们从他以後行为,就可以认出他是一个真正悔改的人。

  彼得悔改之後,恐怕还未有平安。因为他还未明白主的十字架,不晓得主已经复活,如主耶稣没有复活,彼得觉得非常可怜。可是到了第叁天早上,彼得就得到亮光,有妇女到主耶稣的坟墓里去膏主,但谁知到了坟墓,坟墓是空的,天使告诉他,主已复活了。她们们回去告诉门徒,彼得和约翰立刻跑到坟墓里去。彼得年纪较大,所以跑得慢,约翰年纪轻,跑得快,但他心中有点 怯,不敢入到坟墓里去。而彼得一到就入去,看见捆耶稣身体的细麻布摆在一边,头巾也放在一边,如果是有人把耶稣的身体挪走,亦会将细麻布一起拿走,绝不会把细麻布留下。因所彼得觉得似乎有一点盼望,主真正是复活了,後来天使果真告诉妇女们,耶稣复活了,「那少年人对她们说:不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里,请看安放他的地方,你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。」(可十六6-7)弟兄姊妹们,主何等大慈爱,主特别提到彼得,主要安慰他。以後主特别再显现给彼得看。这是何等奇妙的大爱,如果彼得与其他的门徒在一起,主来站在他们当中,彼得就会觉得非常难过。所以主单独显现给彼得看,在主面前彼得承认自己的罪过,他听见耶稣满了慈爱的话,知道他的罪已蒙赦免。我们如果犯罪,就要听主的话,等候在主面前,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9

  如果主没有复活,彼得就没有盼望,现在主复活了,彼得真确知道这件事情。倘若我们真知道主复活,常与信徒同在,就不再犯罪了。今天有人虽然在教会中,但他们不相信主已经复活了。一次我在一间大学的团契中领会。有一个学生说,他差不多要失去信心,他父亲是牧师,他信了主也好几年,但渐渐的失去信心,甚至差不多想写信给父母说他要放弃相信主。但那一天,我恰巧讲到耶稣已经复活了,有许多耶稣复活的凭据,有许多复活的事实,忽然主来打开他的心门,叫他看见耶稣是复活的主,看见神将天上地下一切的权柄,都已经交给他。那天他悔改复兴起来,作一个真信徒。弟兄姊妹,我们清楚主已经复活了,惟有他能赦罪。彼得看见主後,就回到加利利去。因为耶稣吩咐门徒到加利利去会面。但门徒到了加利利没有看见主,或者他们的生活成了问题。彼得和过去一样,有点领袖的才干。就对他们说:「我们打鱼去。」彼得所做的不一定对,或者不应该这样做。因为主没有吩咐他们去打鱼,只吩咐他们等在加利利,耶稣会为他们预备一切所需的。他们 去行自己的旧路去打鱼,他们一共有七个人,都是爱主的,他们好比今天教会里的同工。这七个人有五个名字我们知道,有两个名字我们不知道。这又好比今天在教会中,有些人是人人所知道的,有些人 不为人所知,但都是主的门徒。有些人所做的工作都是隐藏的,没有人知道,但他们忠心事主。这七个人又分为好几种,约翰心中满了慈爱,拿但业心里诚实,多马有点疑惑,彼得充满热心。这几种人虽然不一样,工作不同,恩赐不同,但都是一同服事主。教会中也有各种人,但有同一的工作,而且我们不可轻看别人,有些有特别恩赐,有些没有恩赐,主使用各种人,这七个人将来都为主作见证。那天晚上,彼得很灰心,觉得自己错了,心中疲乏,正在这时,黑暗中有人叫他,「小子,你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」那人又说:「你们把网撒在船的右边,就必得 。」他们一下网,就网了许多鱼。真希奇,我相信他们或会想起几年前,曾发生过同样的事情。有一个人更明白,那人就是约翰,他看出那在岸上的人是耶稣。弟兄姊妹们,巴不得我们也认出主的心,约翰有属灵的眼光,能看见耶稣。他非常爱主,就对彼得说:是主。彼得听了,立即跳下水去,来就耶稣。其馀的门徒,将船和网 到岸边。耶稣那时已经为他们预备吃的,主知道他们的需要,主爱他们,要与他们有交通,他们心中充满快乐,起初他们没有听主的吩咐而去打鱼,结果毫无成就。弟兄姊妹们,我们要问问,我们所作的工,是不是主所差遣。我们不要以为上讲台才是主所差遣,不是的。主的安排,我们要顺服。或在家中,或在做生意,或在学校。若觉得这是主所差遣,主所预备,你就要跟从主,不要惧怕。他们虽去打鱼,但不是主所差遣,就不蒙祝福。一切工作要得主差遣,方得主的祝福。我们或许天天在计划,但你要说,主若许可就做,愿意跟从主,不想随随便便作工。每天早上,把一切工作都交在主手中。

  主耶稣请他们一同来吃早饭,「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深麽?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说,你 养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我麽?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第叁次对他说:约翰的儿子西门,你爱我麽?彼得因为耶稣第叁次对他说:你爱我麽,就忧愁。对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。」(约廿一15-17)在这时有好几件事提醒了彼得,令他想起以前所犯的罪,他叁次不认主,所以主叁次问他说:你爱我比这些更深麽?彼得的罪已得赦免,但彼得犯罪影 了别人,所以耶稣要公开说彼得已经悔改,他仍然爱他,彼得在众人面前承认仍然爱主。

  现在来思想耶稣所发的问题:

  「你爱我比这些更深麽?」 彼得从前说:「众人虽然为你的缘故跌倒;我 永不跌倒。」

  那时他有骄傲的心,好像是说,我爱你比别人更多。现在主问他说:你爱我麽,他不敢回答,他谦卑下来。主所用的爱字与彼得所用的爱字不同。主所用的爱是最高最完全的爱。彼得不敢用这个爱字,他回答的是平常的爱,普通的爱。彼得因为耶稣第叁次对他说,你爱我麽?就忧愁。彼得回答说,你是无所不知的,你知道我爱你,我不能说别的,你能看见我的心,以前我跌倒,我靠自己的力量,我骄傲,我说永不离开你,现在不敢再说甚麽,你知道我爱你。

  弟兄姊妹们,彼得现在谦卑下来,不靠自己。我们最要紧对主有爱心。当主快离开世界升天的时候,将传道的责任交给他们,主的盼望是在他们身上,他们若失败,福音就不能传开。主没有问彼得说,你知道我的真理麽?你会组织教会麽?主只问彼得一件事:「你爱我比这些更深麽」?今天主也是这样的问我们,你或有恩赐,或有才干,或有口才,或有组织方法,或懂得教会的事,或读神学,但主不是要这些事,他只问你:「你爱我比这些更深麽?」 你若爱主,就应该恨恶罪。

  现在看看爱主有甚麽意思。

  「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。」「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二515)「为主我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。」(约壹叁16)「亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含 刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神, 恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」(约壹四718-20)从这几节经文,我们就知道,爱神是甚麽?我们唱赞美时,口唱我爱主。祈祷时说。我爱主。但我们要问是否真爱主。若爱主,第一要遵守主的命令,爱不是感觉,有人觉得自己热心就说:我爱主。主为爱我们就牺牲自己,为我们受苦,真正的爱心带领我们有行为的表现。主耶稣说过一个比方,他说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见那受伤的人,也许有可怜的心,说这人很可怜,但没有为他做什麽就从那边过去了。第二个人经过也是如此。及至第叁个人,就是撒玛利亚人,他看见这受伤的人的需要,他不但有怜悯的心,还下手帮助他,医治他,送他到旅店,为他预备合适的饮食,医药。这人才是真有爱心。所以使徒约翰说:凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。

  从前有一位非常爱主的弟兄,有一天早上,有人看见他正在看圣经,就问他作什麽?他说:我看见神所讲的命令,就用笔划 记号。他注意神所讲的命令,就知道自己爱不爱神,因圣经说:爱神就遵守他的命令,不遵守主的命令,怎能爱神。弟兄姊妹们,有没有求主鉴察我们的心,在生活中,行为中,有遵守主的命令麽?若故意违背主,就不能说爱神。比如有一位朋友很爱你,你也爱他,他与你常有密切的交通,但那朋友最不喜欢你有一种习惯,你若真爱那位朋友,就不敢做那使他讨厌的事情。你若爱主,就要做讨主欢喜的事情。有人想人看他,独不想到主看他如何。弟兄姊妹们,你愿意把生活带到主面前说,主阿,求你看我的生活,看我们所读的书,看我们所做的游戏,看我们所写的信,看我们所用的钱。主阿,求你指示我,叫我知道有没有你所不喜悦的事情。若你不喜悦的事,我就不敢做,因为我爱你。

  真爱主,就不再爱世界,我们爱世界上的罪人,不是爱世人的罪。我们不爱世界是因世界不爱主。有人说过,这世界吸引我们,令我们不爱主。

  还有一件事,主说,你爱我,就要爱别的弟兄。弟兄有何需要,你要帮助他。我在上海的时候,有一间大学,有一个很好的学生团契,他们真的彼此相爱,有人病了,就派人看顾他。或者有人有缺乏,别人也帮助他。那些弟兄姊妹,好像一个大家庭。以後有一个本来反对神的人,是个无神派,受了他们行为的感动,要信主。有一次我问他为什麽要信主。他说,最令我受感动的是团契里彼此相爱的情形。弟兄姊妹们,我们说爱主,但有否彼此相爱。若不爱主用宝血所买赎的弟兄,看见他跌倒,还批评他。你想如果别的门徒光说彼得不好,这个团体成了什麽样的情形。或有人说他叁次不认主,不要他。但有人说,要他,那就起了纷争。如果教会没有爱就不能复兴,未相信主的人也不能相信主。口中说爱,行为没有爱,那不是爱。如果爱主,要把主的话放在心里,遵行主的命令,爱主超过一切,不要让世界拦阻我们爱主的心。如果有弟兄姊妹跌倒,我们要为他祈祷。弟兄中有困难,要帮助他。我们要说这弟兄是属基督的,是基督的肢体,要爱他,因为我们是爱神的。真爱主,就要同心,在十字架下,彼此平等,都是一样,都是蒙了神的恩典,我们自己没有什麽,一切都是主赐赐给我们的。教会里的牧师、长老、执事、教员都是弟兄姊妹,要彼此相爱,彼此帮助,彼此代祷,这就是爱神。

  主最後说:「你爱我麽?」 主不问别的事情,只说,你爱我麽?没有人知道你的心,但主知道。我们要向主说,主阿,求你鉴察我,试验我,看我的工作多少是为你,多少是为了自己,我的动机怎样,我的工作是求自己得 益处,抑或是为叫主得荣耀。

  弟兄姊妹们,最要紧是有爱主的心,求主可怜我们爱神的心太少,求主复兴我们。请大家低头祈祷。——  艾得理彼得生平

 

萻<