返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 大

 

  旧约圣经充满了见证;男人和女人的见证,敬畏神的见证。这些人如何堵破口?

  当全世界的人对真神失去认识之时,神兴起亚伯拉罕,把独一无二的真神介绍给全世界;这不只是神学方面很大的贡献,更是敬畏神的人,怎样体验神的之真实的见证。亚伯拉罕日常生活中体验神的同在,神是信实的;亚伯拉罕是信心之父,他认识信实的神,抓住神的信实作为一生的基础。

  巴不得我们也以神的信实作为我们生活和事奉的基础。

  我们也看见约瑟、摩西、约书亚、迦勒、撒母耳,这些伟人都见证神的能力;并且神使用他们,在相当困难情形之下;别人没有办法之时,神兴起这些人堵住破口的人。

  除了耶稣之外,圣经论生平的篇幅,是以大 为最多;亚伯拉罕只有十四章,约瑟大约也有十四章;可是叙述大 的生平,有62章之多。如果今晚要细讲大 的生平,恐怕讲至明晨都讲不完;所以我们只能走马看花,看些重要的教训。圣经真是可爱且宝贵,因为十分真实;描写一个人,很清楚地把其长处和短处都记载;直截了当把人的软弱都述说出来,不但报喜同时也要报忧;记载大 的生平也是如此。

  圣经说大 是合乎神心意的人,同时也题及他大大的失败。(撒下十一-廿四)到底哪个失败最大,我们不必问;两个都可怕,一是淫乱的罪,一是骄傲的罪;但是神对骄傲的罪比淫乱的罪刑罚更重;并非说,对淫乱方面可以随便一点,乃是题醒我们,心里的骄傲是神所恨恶的。保罗说:「我真苦啊!我发现在我里面有个律,立志行善由得我,只是行出来由不得我,我一生很高的标准要如何跑如何作,可是作不出来;我很苦啊!好像在我身上有死的身体。」(罗七)我想,大 生平时,也看见有此困难;好像有两个大 ,一是伟大的大 ,一是失败的大 。

  神的怜悯在大 身上很清楚地彰显出来。大 是个相当有才干的人;但是才干却带来困难和危险。

  如果你是很聪明的青年,应该感谢神,也求主保守你;因为那些才干能力,一不小心,就会令我们作更坏的事。

  以下略题大 的失败。

  圣经并没说大 没有罪,很清楚地把他的责任,他得罪神的事都题出;并且叁千年来,全世界的人都可知道大 的失败,这是很大的刑罚。但是,感谢主!叁千年来,我们也看见神的拯救。圣经告诉我们,大 失败终知回头。「苦海无边回头是岸」,大 肯回头。好像彼得回头,向主认罪。犹大就没有这样的行动了。

  诗篇五一篇,是大 犯罪之後的祷告。相信许多弟兄姊妹从这章经文大得帮助。大 说:「我向 犯罪……我是在罪孽里生的……神啊……求 为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开 的面;不要从我收回 的圣灵。」(4,5,10,11)他看见神从扫罗身上收回圣灵,他知道这是何等可怕的事,他说:求 使我仍得救恩之乐;因罪中之乐是暂时的,会过去的,不会满足我心,我要的是救恩之乐;我要的也不是感觉,我要的是主自己。我犯了罪,主啊,不要离开我。大 的祷告,认罪,实在很宝贵!神听了大 的祷告,赦免他的罪。

  各位青年!请你不要忽略罪所带来的後果,有时我们说神是慈爱的,的确这是真实的。神听我们的祷告;我们认罪,神赦免我们;可是,多少时候也要吃罪所带来一切的後果。

  大 犯罪的後果,女儿被污辱,儿子背叛,他最疼爱的儿子造反,全国也乱了,从撒母耳记下第十一章以後,全国也乱了,由於一人的影响。你别以为自己犯的是小错,不足轻重;但圣经明明警告我们,罪有它的後果。神是轻慢不得的,人种的甚麽,收的也是甚麽。

  求主用大 的见证来题醒,警告我们吧。

  平常我们讲及大 的罪,我们很少题及拔示巴的罪;其实她也有责任,傍晚时候在平顶洗澡,极不合宜,真是给魔鬼留地步!她是故意或无意;我们不愿置评,圣经并不题,至少我们知道她真是给魔鬼留了地步。在座的姊妹!我们应当处处谨慎,无论衣 ,动作,都不要给魔鬼留地步。并非说大 没错,大 大错特错;但拔示巴也有她的责任。

  我们千万不要玩火,相信大家不会忘记约瑟的见证;他所以能保守纯洁,因他不肯玩火;正在有责任之时,更要慎防试探。这是我们曾经题过的见证。

  大 堵破口,大 和歌利亚的故事是我们所熟悉的,今晚不必详述;可是此见证充满 宝贵属灵的教训。我们从两方面来看大 ,光看他如何经过考验,然後看关於他自己的看见和动机,他能力的来源。

  当扫罗犯罪作恶,(撒上十六)神的灵就离开他;当撒母耳膏大 ,神的灵就降临在大 身上,大 是个有圣灵的人,堵破口的人;若没有圣灵,实在不能堵破口,可是请注意!有圣灵的人,被圣灵充满的人,还要经过很多考验;并非你一旦被圣灵充满,你就长大成熟;还需要圣灵步步带领前往。

  大 经过长时间的考验。他既是个被圣灵充满的人,为何神长时间考验他呢!我认为这是他被装备的时候;好像约瑟经过很长的时间才能完成神给他的使命。大 需要对神有更准确的认识;所以神从各方面来考验他。

  第一,大 从他的家人经过考验,大 在自己家中有他的工作,也有他业馀的时间。一个人能否运用业馀的时间,从中可断定他能否成功。孙德生老弟兄曾说:「许多人因误用悠闲时间,以致失去了神的最好。」我想,大 能弹琴,他一定用很多时间学习;所以诗篇中充满了大 的歌,他边弹边唱。大 要迎接歌利亚的挑战,他用当时农业社会农夫的武器,机弦是极其简单的武器,可是他能瞄之极准。我想他一定用了很多工夫锻 。

  基督徒的时间是神给的,我们当作个忠心的管家;不只钱财,恩赐,才干;尤其是时间,如果天天虚度光阴,浪费时间;怎能使用你堵破口呢?

  大 有音乐的天份,有一天,他被选进皇宫;那时因扫罗违背神,走自己的路;神的灵离开了扫罗。另外一个灵捆绑他,需要有人弹琴;他们就把大 找来弹琴。大 工馀回家,帮理家务,他的父亲和哥哥都是放羊的,过 农民生活;年青的大 虽然在皇宫作音乐家,但是他工馀放羊如常。

  在座间许多青年,有机会受良好教育;是你父母所没有的机会,你在家里是否高高在上,有没轻看你的父母的态度?有没存 要别人伺候的态度?如果我们要学习装备以堵破口,我们应当谦卑伺候别人。我想到许多青年的父母还未信耶稣,如果父母发现已信耶稣的儿女轻视他们,不肯谦卑;那怎麽能够吸引父母信耶稣呢?是否影响父母仍拜偶像,走他们迷信的路?

  大 谦卑,当他父亲派他到前线去这是很危险的任务;非利士人攻打以色列人,在途中很可能遇敌;但大 遵从父命。

  一个堵破口的人,如果不学习听话,在家中,在教会都不听话,我们怎能听神的话呢?

  大 到前线去,他叁个哥哥考验他、骂他 热闹、好奇心、不负责任。实在冤枉!

  多少时候,我们信耶稣,首要的考验是来自自己的家庭;可能是父母。

  大 把许多美味的食物送到哥哥们那里,他们非但不感谢,还忘恩负义地责备大 。事实上大 是奉父亲之命;他们骂他不负责任;其实他在出发之前,早已安排把羊群交给别人看管,事先已尽了责任。有时,人对基督徒也是如此;如果人家讲的对,我们应该谦卑接受。当大 的哥哥以利押诬告他时,他闭口不言,转过身与别人讲话。这是多美的见证!他觉得毋须为自己解释表白,免得浪费时间;前面受敌,有更重要的事要做。

  数年前,兄弟在台湾中华福音神学院时,有个姊妹遇到很大的考验;每年招生时,许多想献身的青年常遇家庭的考验。开学前夕,有位姊妹来对我说:「明早家父要来领我回家,不准我读神学。」她告诉我,当她谂完大学,就在自己家的公司作事已有两年;可是一直感到神拣选她,需要献身;她父亲虽是基督徒,却加以拦阻。记得那晚我们跪在神面前祷告,这姊妹哭了,说:「主啊!我怎麽办呢?你明明叫我要孝敬父母;但是我心灵深处知道 拣选我,叫我一生事奉 。」祷告完毕,她回宿舍;次晨,她父亲来了。我想,我是外国人,恐怕使他产生另一种感觉,所以请我们的辅导主任陈牧师代我出面,他用了半小时多和这先生谈话,越谈声音越大,後来说一定要见院长;原来他是天津人,具有爽直脾气,他说事情很简单,若上午十二点之前女儿跟我回家,那就没事;否则要上法院脱离父女关系。我大吃一惊,他是基督徒,他女儿为了顺服主;他居然出此狂言。兄弟不仅一次遇此情形,我觉得很可怕,基督徒的父母竟然拦阻儿女奉献;我费了多少唇舌都没有用,最後我对他说:「先生,我应向你道歉,昨晚我才知道你们家里有此困难;如果早知道,必登门共商解决办法;现在请你把女儿暂留在这里,下午叁时我护送她回家,我们一起商量,一齐祷告,到时怎样决定就怎样作。」感谢主,他答应了。我看见神在行神迹,当天下午,全校为此事祷告,我和陈牧师到他们家,他的太太话语连珠达半小时,使我们无法讲话。女孩子的男朋友,因知道她的父母反对她奉献;用神的话给她写信:「爱父母过於爱我的,不配作我的门徒。」他们发现了此信,加罪於他同谋造反;在那一年,这男孩子也进神学院;他们恐怕此对男女不经许可私行结婚。我向他们解释,我们有校规,在学年中不许结婚。於是他们才松了口气。那天,神真是使用陈牧师,他向这对基督徒父母说:「今年我的女儿也奉献,她母亲在缅甸去世,她住在宿舍,睡在上床,你的女儿可睡在下床;我如何关心我的女儿,同样关心你的女儿。」陈牧师这句智慧的话,真是把这件困难的事扭转。他们答应了。不到两年,我主持婚礼,我充满喜乐;台前的青年就是那两位,父母都赞成。今天这俩青年在台北信义会忠心事奉主,作学生工作,大大蒙神使用。回忆当时,是何等的困难!

  大 也遇到社会和国王的考验。当时的妇女唱歌词引起扫罗嫉妒。她们唱:「扫罗杀死千千,大 杀死万万。」扫罗听了大不高兴。大 到了前线,又另有考验,他看见同胞都惧怕,无一人有勇气,他们都战战兢兢面对敌人。扫罗没有出来领导他的百姓,当他开始作王时,基列雅比人遇亚扪人攻击,那时扫罗却站 发抖。堵破口者大 说:「你们不要害怕,神与我们同在;我去堵这个破口。」扫罗听见大 的话,就召见他;大 站在扫罗面前,扫罗对他说:「你太年青。」这实在不错;在教会历史,神常常用年青者作年长者不敢作的事。感谢主!

  戴德生来华时,他还不到廿岁。我想到苏恩佩姊姊;她在新加坡在台湾,在香港;神如何使用她,她在年青之时,短短的时间她肯摆上。

  扫罗对大 说:「你太年青,你可以再等;但神要用你。」保罗对提摩太说:「不要让人小看你年轻,你要作众人的榜样。」扫罗又说:「你没有经验。」「年青」是对的;但神也要用年青的人;「你没有经验。」扫罗这话讲错了。大 说:「扫罗王啊!并不然,我有很多经验,我虽然年青,虽然不在战场,因我不是军人;但我在日常生活中经历到神的真实,我是牧羊的,当狮子,猛兽来抓我的小羊;神帮助我胜过,把它们打死了。」大 的诗:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」他缺乏,神会供应。「我虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为 与我同在。」大 知道神与他同在,神会供应他的需要。你怕出来奉献吗?你担心生活怎麽办?大 告诉我们,我必不至缺乏;因为创造天地之主供应我的需要,他是耶和华以勒,他既能供应以利亚的需要;以利亚的神也是我的神、他永不改变。大 真是有经验,所以他告诉扫罗:「我并非没有经验;神在旷野地方,在我进行普通工作时,他显出大能;我知道他是真实的,因我有经验,所以我有信心,有更大的信心,我可以去。」可怜得很!扫罗常常矛盾。口说:「好啊,愿主与你同在。」把自己的盔甲给大 穿上。但是,大 说了智慧的话;大 的经验是最宝贵的经验,他没有靠靠血肉的经验,没有靠人的膀臂,方法。他说:「请你收回吧!」随即走了出去。

  大 面对歌利亚的考验,大 看见歌利亚个子高大,还有带兵器者在他身旁。歌利亚大声骂阵以色列的军队:「你们是扫罗的仆人……(他看不起大 )……你当我是狗吗?持 牧羊的杖想把我赶走吗?你来吧!我把你的肉给飞鸟吃,今天我要打死你。」很大的声音几乎地都震动;但是大 屹立不动面对敌人,毫不惧怕;因主与他同在。

  一九八○年兄弟有机会回中国大陆,我看见许多我父母的朋友,他们告诉我,在过去的年日,特别在文革期间,最宝贵的经文是诗篇廿叁篇第4节大 说的话。

  大 是位堵破口者,他的看见真是属灵人的看见,他晓得神与他同在一定使他得胜;他的信心看见了那看不见的主。希伯来书十一章告诉我们,大 和那些领袖得胜是因他们有信心。歌利亚说他们是扫罗的仆人;但是大 的看见和领受并非如此,大 说:「你为何怒骂耶和华的军队?」这话非常宝贵!「神的国神的百姓」当时神的百姓实在不像神的百姓,不像军队;如果你读十七11,十叁6-7形容这支军队战战兢兢地上战场;很多已成逃兵,躲藏在洞穴;馀下的人都非常害怕。为何大 说是耶和华的军队呢?因为大 所见并非那些发抖的弟兄,他感到神在他们中间,他有属灵的看见。在神的国,我们应有如此的看见;有时,我们看所属教会人数很少,觉得领导教会的人没有才干,或没有恩赐;兄姊间没有了不起的人物,这群人不能作甚麽。你看!耶稣所拣选的十二门徒,有的是打鱼的,怎能把福音传到地极呢?你看见的是人,你有否看见主在他们中间?主说:「父怎样差遣我,现在我照样差遣你们去使万民作我的门徒,我必与你同在,感谢主,天上地下所有的权柄都赐给我了;我与你们同在。」撒迦利亚说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵,方能成事。」感谢主!大 有属灵的看见。

  今天晚上,我真是愿意祷告,求主开我们的心眼,叫我们看见,我们这群人是耶和华的军队;神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?赞美主!我们这群人是属耶和华的;不是扫罗的仆人,不属於任何人;神在我们中间,人看不起我们,看我们无能,我们四十昼夜不敢出来,我们没有力量;可是我们仍然是耶和华的军队。感谢主!神要用华人教会,大大使用华人教会,使普天下的人认识神。

  大 要作两个见证,他的动机真宝贝!

  第一个见证是给全世界的人接受个功课并学习。这位堵破口的大 ,要全世界的人知道以色列中间有位真神,要高举真神;有亚伯拉罕的心志;大 也是如此,不是高抬自己,自己的家,自己的国;他所关心的是神的国,他愿意高举真神。请问:你活 为的是甚麽,目的何在?是为自己而活吗?是否要别人认识你所认识的神呢?大 在放羊时,体验到主的真实,知道主的宝贵;他藉 那个战场,要全世界人都认识神。大 是堵破口者。

  第二个动机,大 要同胞都知道得胜的秘诀,他自己年青,却想教导同胞知道得胜非靠武器,乃靠神的大能;大 懂得国家的历史,他认识真神,他晓得神与他同在。

  求主给我们这样的看见,也给我们这样的动机。

  谢谢主!大 两千年之後,他的子孙降生在人间,他名叫耶稣。这位有时软弱有时刚强的大 ,藉 他的後裔,藉 他的血统;神将他的儿子降在我们中间。虽然大 曾经失败;但他悔改;神要使用他,当时用他,千年之後还继续用他。我们看见,耶稣的得胜是最大的得胜,因 他得胜,我们都能得救,我们都能靠主得胜,蒙主的使用。

  各位弟兄姊妹!我们看见这位堵破口者,能经得起考验,不惧怕。

  求主给我们两个动机:第一,高抬真神高举耶稣。第二,让众人知道得胜的秘诀不在乎自己,乃在乎主。——  戴绍曾为神的国堵破口者