返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、约拿与大鱼

 

经文:约拿书一章。马太十二章卅六至四十五节

锐意:违命

  约拿是旧约的先知,这故事在新旧约都有意思,兄弟盼望各位都看过这四章书,说话虽不多,但意思很深奥。

  约拿书包括起来,就是一个人,一条鱼,和一个城。

  在这叁件事可以看见神对人的道理,有人对这条鱼大小怎样,有人研究鱼吞约拿或约拿吞鱼, 有约拿一书,其他的也不知道,在创世记第一章可以看到连一条鱼都交给人,人有权柄,凡事物都可以看管,但後来因犯罪後,人失了权柄,所以鱼也能吞人了。

  主对彼得说:你不是打鱼的吗?你可以在海边钓鱼,这一条鱼便有一块钱,你可以取来纳税,因此耶稣将这块钱纳了税,所以这鱼含有救赎的意思。

  耶稣升天之後这鱼亦有教训,主升天之後,教会有一个大迫逼差不多没有人公开敢认是基督徒,凡承认是做基督徒的,有一秘密的附号,就是「一条鱼」。

  「一条鱼」,在希腊文拼出来说,是「耶稣是上帝的儿子」,假使基督徒不承认他的身上有一附号,别人看见一条鱼做证明了。

  所以基督徒对鱼是很有意思的,但有人研究此书说是圣经的说话,但是历史的事实,我们在神学的时候,也曾用力的研究过,这历史性是很明显的。

  论到约拿,耶稣已很清楚,神说约拿是个先知,主在世的时候,许多人说,上帝在那里?你是从上帝那里来的,请你给我们一个神迹看看!但耶稣已看透他们,说这个罪恶的世界,若不给他看怎能信服呢?上帝给约拿一个神迹,他在鱼肚里叁日叁夜才出来,耶稣说这是最大的神迹了。

  各位看到约拿有叁件很明显的,神拯救人,他第一次拯救船及水手,船不致被沉没,虽然有一个人不听神的话,但他跌到水去,给鱼吞了仍然可以生还,这个是上帝最大的恩典。

  还有,是一座城,里面有许多人,神都拯救了,我们在这书里看出神的权柄是很大的!

  约拿的意思是出死入生,与及有上帝的权柄可以救他。我们看这书,亦可以看出上帝的赦免伟大,一个违背神的仆人,他再和上帝和好,上帝仍然眷顾他。

  第一,看约拿躲避耶和华,他本来是良善的人,但可惜人有一种缺点,他难得体恤别人的事,但缺少神的爱,他离然很热心,但假使有人与他不合,他就在神的面前咒诅他,他却不明白神的爱世人。

  约拿爱本岛的人,及爱国家,但在国家以外的就不注意了,我们是基督徒,在上帝的国里只能爱自己人而不爱别人,如此就拦阻上帝的计划,但有人原谅约拿。

  第一原谅以色列人本来是独一无上的人,是独一的宗教,但以色列国以外的便不相信上帝。

  约拿当时亦有惧怕以为上帝会藉 凶恶的人来侵害他。但在他敬拜神的时候,听见主的声音说:约拿,你往亚述国去传道吧!

  若到一处地方传道,有人欢迎你,相信你,你一定很高兴,假若不受欢迎,你怎麽样呢?一定就马上跑了,所以约拿定了主意,去躲避耶和华。

  保罗最怕的就是神交托的事不能做到,但约拿说,你叫我到东我却往西,各位!要注意这句话,「到底我不能逃避耶和华」,这是人做的事,因为神是无所不在的。

  我们或者离弃耶和华,或被他丢弃,但我不能离开耶和华,主说:假如你国内的百姓不悔改,将来就被我赶出去!

  主呀!我相信耶稣基督赐给我永生,差遣我去见证你,我虽然违背他,但他仍不离开我。

  约拿是十分认识上帝,因为他没有神的爱在心中,他不看全体的人类,他是自私,故约拿藉这件事要学一个道理,就是上帝爱世人,甚至将他独生子,赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡反得永生,神的救恩要救全人类的。

  基督徒若违反上帝的意思,就是骄傲了,约拿打开衣袋,有多少钱,乘船到别处地方去,由这个时候起,就看见约拿落下,落下,下到鱼肚去了。

  约拿在船时,他爬到船仓底睡觉,後来风雨大作,水手就甚惊惧,说从来未见过这样大的风浪,我们祈祷吧!

  但水手不识祈祷,叫约拿起来祷告。违背上帝的仆人及信徒啊!在困难时,你祷告吗?有时神要允许我们的祷告,在未允许之先,必来一次审判。

  後来,约拿到了鱼肚里,这是神的安排,神也是在那里,所以约拿不能逃避耶和华,我们也不能躲避耶和华。约拿并非不认识神,乃是他违背神,人有痛苦的时候,是因为我们的意思与神的意思相撞。

  各位:记得旧约有两个人,一个是老雅各,年老的时候相当痛苦,是什麽呢?他自己的意思是好的,可是不依照上帝的意旨而行,结果就是苦难,各位!若是一个真是神的仆人,他到了不顺境的时候,困难的时候,一定重到主的环境里。

  约拿要悔改,但你的悔改如何呢?只有是说,主啊!我错了,我悔改了,所以约拿便由鱼肚中吐出来。约拿回到原来的地方,这时神的声音来了,约拿你快去传道,这是神给他第二次的机会。

  各位不要听错第二次都有机会,只有今生有第二次机会,死後就没有了,香港有一班人说,生前没有甚麽错,死後会有第二个机会的,这是邪道,不可迷信。

  大卫的生活如何呢?大卫犯了罪又给他一个机会,彼得叁次不认主,但他痛哭流泪後,仍然给他一次机会。

  各位,一座大城,如香港之大,未知香港一部份的传道,是不是约拿一样呢?

  但耶路撒冷是最大的城,是犯罪的城,因为他是将耶稣钉在十字架的地方。

  你看香港是不是犯罪的城呢?真是数说不尽,是大罪恶的地方,我们是神的儿女,我们有上帝的真理在心中,神有许多恩典在我们的身上,我们要联络起来。

  神派约拿到尼尼微城传道,他说,你们要在四十天内悔改,神的恩典加上恩典。

  这好像是给你的神迹,就是约拿的神迹。——  饶培德

 

o