返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六课  腓利:执事及布道者门徒

 

(经文:徒六1~7;八1~40;廿一8

这一课的题目表明了一个很健康的组合。腓利是一位执事(徒六1~7),也是一位布道者(徒八1~40  事实上,圣灵称他为「布道者」(徒廿一8)。当然,不是每个信徒都有某些「职位」或是教会领导层的一份子,但每个基督徒都可以而且应该是布道者。腓利是一个布道者。他的工作是和别人谈论耶稣,带领别人归向他。这也应该是你和我的工作,因为作布道者或传道者不是「专业」的事。布道不是职业,而是激情。腓利并不是专业人士,他只是一个平信徒。历代教会都大大受惠於平信徒,那些参与日常家庭、商业或专业工作,但却乐意将工馀的时间、精力、天赋以及自己的生命服侍神和他的教会的男男女女。 

 在徒六3,我们读到初期教会想选七个有特别资格的人出来。腓利是由教会的人经过祷告後选出来的。他的名字排在第二位(徒六5)。有些人永远都渴望得到某些职位、职衔或权力,这些人在任何组织里都可能会带来障碍。另一些人则不能不担任某些职位,因为他们的德行和恩赐得到承认,而教会也需要他们。腓利属於第二类人。

  接着,在徒八我们读到腓利肩负起布道者的任务  首先向撒玛利亚的群众传道(徒八5~8),然後在旷野向一个人传道(徒八26~40)。有恩赐向群众布道的人随时都准备向任何个别的人传讲基督。但我们大部份人都不是广义上的布道家;我们是「个人布道者」。让我们看看腓利记载在徒八26~40的事迹,从他身上看看新约的布道者是怎样的。

1.     腓利与他的主很亲近。

比较徒八26~29  「天使说……」「圣灵说……」腓利听到!神不会高声说出他的指示和命令。如果我们想被他使用,必须靠近他,才能听到他的声音  好像以赛亚听到叁一神的会议一样(赛六8)。我们必须留心自己的灵修。定期灵修是我们可能有的最大成就,我们也最容易在这方面失败。

2.     腓利完全让神使用他。

他是R.F.A.  准备做任何事!是的,他也是R.F.N.  准备甚麽也不做,如果那是主对他的心意。准备好在撒玛利亚向群众布道(第5节),或者准备好到旷野找那个黑人太监(第30节)。准备好在公众面前出现,或者准备好离开。他可以从心底里唱出:主啊,使用我,甚至使用我吧,依从你的旨意,无论在何时或何处。我们能否这样说呢?当有人问布思将军(GeneralBooth),他在主的工作上成功的秘诀是甚麽时,他回答说:「终有一天,神所有的就只是威廉.布思。」

 3.   腓利是一个绝对顺服的人。

读第26节——「天使说……起来……」;第27节——「腓利就起身……」再读第29节——「圣灵说,贴近……」;以及第30节,「腓利就跑……」这是顺服一个多麽完美的示范!没有任何争论,没有提出任何「如果」或者「但是」——只有「主啊,好的。咐我便怎样做吧!」他可以提出很多藉口(想想可以有甚麽藉口)……但他没有提出任何藉口。神叫他去找那个太监,他便去找太监,在顺服的路上,他为了主而赢得那个太监(第37节)。

4.     腓利懂得怎样运用神的话。

3035节完美地显示了怎样带领别人归向基督。妥锐博士(R.A. Torrey)曾经提过每个基督的工人对圣经都应该有的四方面的知识:

他应该知道怎样运用圣经让别人看到自己需要救主。

他应该知道怎样运用圣经让别人明白,耶稣基督就是他们需要的救主。

他应该知道怎样运用圣经让别人明白,怎样使救主成为他们的救主。

他应该知道怎样运用圣经处理在寻道者和救主之间的所有分歧。

5.     腓利很重视主耶稣。读第535节。

他唯一的主题是基督。腓利知道,如果他在布道时高举基督会有甚麽事发生  读约十二32;无论他面对群众还是面对一个人,他的信息都是一样的。神永远都只会尊重那些荣耀他儿子的布道和见证  读约五22~23,并比较林前二2

6.     腓利能够克服失望。

对任何在主的庄稼收割的人来说,这都是很重要的。我们为主工作时会遇到很多使我们失望的事情,所以我们需要懂得怎样防止自己失望。读徒八9~24  对腓利来说,那实在是一个打击!但每当我们感到失望,受到沮丧威胁时,主的恩典都是充足的资源  读林後十二9

7.     腓利乐於接受自己不再受到重视。

我们从第39节知道这一点  参看及比较约叁30。这一切的秘诀是甚麽呢?腓利是一个「被圣灵充满……」的人(徒六3)。接受我们,主啊,真的接受我们,理智和灵魂,心灵和意志!倒空我们,彻底洁净我们,然後以你一切的丰富充满我们。——  兰斯迪信十位新约人物

 

ot-