返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、约瑟与马利亚

 

            主在每个世代都拣选一班人或一个家为着他的旨意而活。在最黑暗的士师时代,主得着了路得和波阿斯,以後得着大卫。以色列最光辉的时代就是大卫和所罗门,那时不但神的旨意能藉着大卫通行无阻,而且在他儿子所罗门时代,圣殿得以建造,无论在行政或宗教方面都达到高峰。可惜好景不常,後来他们又堕落了,不但圣殿被毁,甚至以色列人都先後被掳到外邦之地。旧约最後一卷是玛拉基书,从玛拉基到新约时代足足四百年,这四百年神没有向人说话,证明这四百年是黑暗的时代,无论在宗教和政治生活方面,人都全然失败。

 

【马利亚的顺服】就在这最黑暗最令人失望时,神呼召了一对夫妇,藉着这对夫妇将他永远的计划作成了;就是主耶稣成功了救赎的工作,这是转移时代的重大事件,是宇宙中最伟大的创举。在神要转移这个时代之先,必须得着一个家,得着一个童女 马利亚。现在我们要看看神怎样拣选马利亚和约瑟,和他们怎样与神的计划配合。

            从路加福音一章28~33节得知,天使给马利亚的使命和应许是极大的:所要生的儿子要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽等等。但这件事可不容易。马利亚虽然已经许配给约瑟,但还没有结婚,在那个时代,以色列女子未婚怀孕会被人用石头打死的。马利亚这时要作出决定,接受还是不接受,若接受,即使不死,一生要背负被人指责受羞辱的罪名。虽然使命是大的,但所付的代价也是大的。感谢主,马利亚的态度是顺服的:她说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」对她来说这是一个很大的考验,但是她愿意降服在主的手中。

            神对每一个人一生的道路都有安排,但很多时候我们不肯与神合作,时常埋怨、拒绝、不甘心。神之所以拣选马利亚,因为她愿意服在神主宰的权柄下。她拣选神要她走的道路,无论是祸是福,让神在她身上有主权,认识神是她的主人,神怎样说她就怎样行,她没有自己的拣选,只要神的旨意成就。

            虽然马利亚同意了,但她的未婚夫又怎样?其实约瑟在起初也很犹豫。

 

【约瑟的配合】约瑟是个义人,当他知道这个消息後很为难,起初想静静地解除婚约,当他正思念这事时,天使在梦中向他显现,他才打消此念头。(参太一18-25)

       弟兄们,我们做事有时太快,有的事想都不想就决定了。在重大的事情上,不要太急,要停下来思想一下,给神机会向我们说话。在这件事上约瑟也肯顺服神,他愿意与马利亚一起背负这个责任,神的旨意是要藉着约瑟和马利亚的服从而成就。在这对夫妇身上,为主而活的特点就是服在神的主权下,神对他们一生有这样的安排,他们没有拒绝,乃是完全的顺服。

        耶稣降生後,希律王要杀害伯利恒的婴儿,因此约瑟带着马利亚在夜间逃往埃及去,为了与主的旨意配合,他们愿意付极大的代价。不但如此,在路加福音二章22~32记载,当他们上耶路撒冷献祭时,有一个人名叫西面,看见孩子耶稣就给他祝福。并对马利亚说:「你自己的心也要被刀刺透。」马利亚一生接受了十字架的工作,但是她甘心情愿走这条路。马利亚由第一天起,直到主耶稣被钉死十字架,以後复活升天,都一直跟门徒在一起。从约翰福音和使徒行传中可以看见,教会刚开始时,马利亚也在他们中间。虽然她一生经过这样的打击和难为,但她没有放弃,也没有後悔自己的抉择。虽然十字架在她身上的工作这麽深,尤其是看到主耶稣被钉在十字架时,做母亲的心怎能不伤痛!但她没有埋怨神,也没有任何消极的态度,这就是马利亚和约瑟一生为主而活的见证。

 

【尊主为大 以神为乐】为甚麽马利亚能甘心情愿拣选走这条道路,服在神主宰权柄底下?路加福音一章45~47节:「这相信的女子是有福的;因为主对他所说的话,都要应验。马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。」这是马利亚的特徵,是神特别欣赏的。

         天使两次说他是蒙大恩的女子,也就是说她在神面前是蒙神怜悯蒙神恩待的。神拣选了她,她也一直信靠神。当以利沙伯看到她时说:「你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。」(路一42)其实马利亚和约瑟对一切的事情还不是十分清楚,但是他们仍然相信神的话。

          马利亚的心尊主为大,主在她心中是有地位的,马利亚一直以他为主,她只学习顺服的功课。

 

【相信交托 彼此信任】她不但没有埋怨,没有流泪,甚至她的灵以神为乐,她认为只要是出於神的都是好的。她不介意自己的得失,神是她的满足和喜乐,只要神有得着,只要神的旨意成就,她也就心满意足了。

 

我们要学习为主而活,要尊主为大,不是儿女为大,乃是主为大。这是很现实的问题,心尊主为大,灵以神为乐。她说那有权能的为她成就了大事,她相信她的主是有权能的,她完全信托神。

       约瑟和马利亚又是彼此信任的,他们之间若有一点怀疑,有一点不信任,就会发生问题。信靠神,交托给神,而且彼此信任,他们思念神的话语,没有仓卒行事。当马利亚听见这事时,她不是打问号,而是在那里思想,我们都要学习这功课,虽然不明白,还要反覆思想。她在神面前有停留的时间,有思想的时间,就是这个停留和思想使马利亚不致行差踏错。

       夫妇之间同心配搭是很重要的,大家必须没有抱怨,没有猜疑,彼此信任,一同负责任,为主而活,结果神的旨意得以成全。但愿神能够得着一对对的夫妇、一个个的家庭,完全为神的旨意而活,阿们。―― 谢德建圣经中的夫妇