返回首页 | 返回本书目录 |

 

约拿

 

约拿书11-317210

约拿书共四章,大概是约拿本人用第叁者立场所写的,因为内容中详细记载约拿的奉差遣、违命、遭灾、蒙救,再奉差遣。因尼尼微人闻道悔改,上帝不倾覆他们,约拿就发怒,甚至求死。此情此景,若非他本人所亲自经历,无法写出。

一、约拿的履历

约拿是亚布伦支派,加利利省的迦特希弗人亚米太的儿子,生於主前七百七十多年。他是一位先知,曾预言以色列国必能收复失地,後果於耶罗波安第二为王时应验了。耶罗波安第二,收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华,以色列的上帝借他仆人迦特希弗人,亚米太的儿子先知约拿所说的(列王纪下1423-27)。有人说约拿是撒勒法寡妇之子,以利亚曾经叫他从死里复活的(列王纪上178-24);後来跟随了以利亚。当以利沙工作将完时,正是约拿开始工作的时候。另一希伯来的传说,认为约拿乃是以利沙差遣去膏耶户为以色列王的先知。请一同看列王纪下91-10先知以利沙叫了一个先知门徒来,吩咐他说:你束上手腰,拿这瓶膏油,往基列的拉末去。到了那里,要寻找宁示的孙子,约沙法的儿子耶户。使他从同僚中起来,带他进严密的屋子

,将瓶里的膏油倒在他头上,说:耶和华如此说,我膏你作以色列的王。说完了,就开门逃跑,不要迟延。於是那少年先知往基列的拉末去了。到了那里,看见众军长都坐着,就说:将军哪,我有话对你说。耶户说:我们众人里,你要对哪一个说呢?回答说:将军哪,我要对你说。耶户就起来,进了屋子,少年人将膏油倒在他头上,对他说:耶和华以色列的神如此说:我膏你作耶和华民以色列的王。你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡,凡属亚哈的男丁,无论是困住的、自由的,我必从以色列中剪除,使亚哈的家象尼八儿子耶罗波安的家,又象亚希雅儿子巴沙的家。耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人葬埋。说完了,少年人就开门逃跑了。(列王纪下91-10

约拿是白鸽的意思。主耶稣说:你们要驯良象鸽子(马太福音1016);表明约拿的性情驯良。鸽子负着传达讯息的使命,古时没有邮政是借着专差或鸽子而传讯。如挪亚在方舟里,洪水退後曾从舟中两次放出鸽子去,就是要它传达外边的讯息。

二、约拿奉差遣

1
1-2说:耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’”尼尼微是亚述国的首都,有坚固的城墙,城的周围有九十公里。城墙有一百尺高,周围城墙上共有一千五百座了望台,足以反抗一切的仇敌,城墙上可容叁辆汽车并列行走。33说:这尼尼微城是极大的城,有叁日的路程。听说伦敦城的面积有叁百一十五平方哩,但尼尼微城的面积却有叁百五十方哩。这样看来,尼尼微城比伦敦大,是当时世界上最伟大的城市;居民的数目据411说:“……其中不能分辨左手右手的有十二万多人。那是指叁岁以下的小孩,连成人算在一起,人口逾一百万。在这城中的人民多是有地位,有高深学问的。那鸿书31-7描写尼尼微城是极繁华奢侈,邪恶淫乱,罪大恶极的大城,像所多玛、俄摩拉一样。不

多年前,考古家在尼尼微城旧址发现一些碑文(这些碑文现存於美国博物院),内证明罪恶的情形,描写国王和王后将血淋淋的人头挂在树梢上饮酒作乐。他们罪恶的特点是谎诈、残暴、淫乱。原来尼尼微城是挪亚第二儿子,含的子孙宁录建 的。上帝命令约拿前往,宣告该城的审判,说:你们若不悔改,再等四十日就要把城倾覆了。上帝为什麽要差遣先知约拿去宣告呢?乃因上帝是慈悲怜悯的,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得後书39)。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?’”(以西结书1823)主希望尼尼微城的人回头,离开所行的恶道,所以差遣约拿去叫他们悔改;他们若不悔改就要受刑罚。现在上帝也这样的差遣我们向世界各处的华侨,就是我们每天所接触得到的侨胞,或其他的人传福音。主

耶稣说:你们是我的见证。我们不要像约拿那样逃避。

叁、约拿违神命

上帝叫约拿到尼尼微去,约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船的人同往他施去躲避耶和华。13)约拿为什麽不肯听从上帝的命令呢?大约有数项原因:第一个原因乃是犹太人的观念,以为外邦人是不配蒙恩的。到使徒时代,他们还存着这种观念;彼得见了异象,听见主的吩咐才肯遵命往外邦,向百夫长哥尼流讲道(使徒行传109-20);其他使徒听说外邦人也领受上帝的道,就不约而同的责备彼得(使徒行传111-3)。可知犹太人对种族偏见是牢不可破的,所以保罗向他们说:难道上帝只作犹太人的上帝吗?不也是作外邦人的上帝吗?是的,也作外邦人的上帝。(罗马书329)约拿不往尼尼微去传上帝的话,就是因为他有这种族偏见;况且犹太人是被亚述所吞灭,深受亚述人的逆待。

因此犹太人都痛恨亚述国,日夜祈求上帝拯救他们脱离亚述之手。约拿听见上帝要刑罚亚述国的首都尼尼微城,他必是欢喜,所以不肯去传上帝的话,叫他们悔改。他固执自己的成见,不体贴上帝的心意,爱自己的国家胜过爱上帝,以致得罪上帝。第二个原因乃是因为尼尼微城罪大恶极,人心刚硬,不易悔改,不敢去触犯他们而惹祸患。反之假使尼尼微人听他所传的而悔改,上帝就止灾不降,这使他所讲的预言不得应验,未免有损名誉。请看42,约拿就祷告耶和华说:耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾;所以我急促逃往他施去。’”因为先知是代表上帝说话,所讲的预言如应验就证明他是先知,便得到人的尊敬和信任;如所讲的预言落空,则名誉扫地。因他知

道上帝有慈爱,不降所说的灾,所以他不肯去。

当约拿起身逃往他施(他施是西班牙在腓尼基的殖民地)去躲避耶和华。到约帕(约帕是巴勒斯丁重要港口之一),恰遇见一只船要往他施。当时的交通不是像现在这样方便,或一个月,或数个月才有一次船来往。但他这次一到约帕就有船往他施,他躲避上帝却顺利;但是你当知道违背上帝是等於用脚踢刺,必受伤害和痛苦。约拿一人下到底舱沉睡,可见他躲避耶和华以後,心中不安的状态。许多人心中难堪不安时,常思独居一处,不愿与人接触交谈。并且许多人在心中不安时,常以睡觉来抵制他的不安。约拿大概也是这样。他对船上的人说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风,是因我的缘故。112)由此可知他心中不安,实在比死更难受,所以他毫不怕死地说出这句话来;可知道违背上帝的人,心中必定不得安宁。大卫说:

你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。(诗篇383-4

约拿在船上不只遇着大风,且受着众人的责问,船主对他说:你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的上帝,或者上帝顾念我们,使我们不至灭亡。16)上帝差约拿到尼尼微去原来要责备那城的居民,斥责他们的罪恶;不料,他悖逆上帝,不听从上帝的命令逃往他施,而在船舱沉睡。船主责备他说:你这沉睡的人哪!约拿是一个守望的人,本该有儆醒群众的责任(以西结书316-21)。现在反被人叫醒,被人责备。亚伯拉罕两次说谎,称妻为妹,所以两次都受了法老和亚比米勒严厉的责备(创世记1218-19209)。我们属主的人不该在生活、动作上给世人有说话的把柄,叫世人因着我们的过失来指责我们,像约拿和亚伯拉罕之受指责一样;我们该像但以理和他的叁个朋友,叫不信主的人,因着他们的信心和行为,称他们为至高上帝的仆人

生上帝的仆人(但以理书326620)。

船主对约拿说:起来,求告你的上帝。约拿此时为什麽没有求告上帝呢?乃是因为罪的缘故,罪叫约拿不敢亲近上帝,不敢祷告,纵然祷告,上帝也不听。诗篇6618说:我若心里注重罪孽,主必不听。以赛亚书591-2说:耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。除非肯悔改认罪。19约拿说:我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的上帝。他若真实敬畏上帝,怎敢违背上帝的命令?约拿逃避上帝,所以就下到约帕;到了约帕就下到船底,以後被人抛下海底。一个人若违背上帝,他的灵性也必一步一步地下降,而至一个无可再下的地步,真是可怕的事。

约拿在未抛下海之前,海浪越发翻腾,所以船上的众人就问他,说:我们当向你怎样行,使海浪平静呢?111)这一句话是今日世界最重要的问题。全世界为何不平静呢?就是因为罪的缘故,正如约拿因罪,使海水沸腾一样。以赛亚书5720-21说:唯独恶人,好象翻腾的海,不得平静;其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的上帝说:恶人必不得平安。约拿犯罪连波浪也翻腾了;我们若犯罪,我们的心,我们的家庭,我们的社会,也都因我们的罪而翻腾。如约拿犯罪,不但自己吃苦,也连累别人,使船上的人因约拿受到了损失和灾祸。约拿犯罪,波浪也翻腾了,所以我们要解决今日世界的纠纷,社会的扰攘,家庭的困难等等,就必须先解决民众与个人的罪恶。正如当时约拿若不被抛下海,就无法使海平静一样。

我们再思想第叁节,约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。他以为上帝只在以色列地,不在他施;所以到他施去躲避上帝。大卫犯罪以後,他说:耶和华啊,我往那里去躲避你的灵?我往那里去躲避你的面?我若升到天,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。(诗篇1397-8)约伯记3421-22说:上帝注目观看人的道路,看明人的脚步。箴言153说:耶和华的眼目,无处不在;恶人善人,他都鉴察。上帝是无所不知,无所不在的主。我们若违背他,无处可躲避,只有认罪悔改,他必赦免。

四、约拿遭灾殃

约伯说94说:谁向上帝刚硬而得亨通呢?约拿违背上帝必不得亨通。14说:然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。历代志下2037说:以利以谢向约沙法预言,说:因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。後来那船果然破坏,不能往他施去了。诗篇487说:上帝啊,你用东风打破他施的船只。此时上帝使狂风大作,乃因约拿的背逆,以致全船的人一同受苦。正如亚干一人偷窃衣服金银,使以色列人战败(约书亚记71-26)。诗篇1357说:“……耶和华从府库中带出风来。(诗篇1488)上帝是宇宙的主宰。诗篇10319说:耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。他能使狂风大作,也能使狂风平静(马太福音823-27)。上帝用狂风拦阻约拿,但约拿不知回头。那时约拿若醒悟,悔改认罪,求主赦免,并且愿意

听从上帝的话,往尼尼微城去宣告上帝的话,那时狂风必能立时平静;但约拿执迷不悟,以致受更深的对付。115说:他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。上帝借着大鱼吞约拿的事,正是教训约拿说:约拿,约拿,大鱼比你顺服得多了;我吩咐大鱼吞你,它就吞你;过了叁天叁夜,我要吩咐它把你吐在尼尼微的旱地上;它必吐你。一吞一吐,它都乐意听从我的命令;你却不能。上帝也曾用驴来拦阻先知巴兰的去路,先知巴兰也不醒悟,不肯悔改回头,以致被上帝丢弃。我们每次行错路时,都有上帝的拦阻;有时用圣灵的感动,有时用圣经的话,有时用人的规劝,有时用环境的拦阻,例如:身体疾病、家人的死亡、事业的失败,来拦阻我们的道路,禁止我们的妄行。但我们常是消灭圣灵的感动,使圣灵担忧,不肯醒悟,不肯悔改回头。像巴兰和约拿

一样,偏行己路,来受上帝更深的对付,或被丢弃。箴言291说:人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。有一位年青的女子,生长在基督徒的家庭,常常受圣灵的感动,知道信主的要紧,却故意走世界的路。与一般不信和放荡的人来往,专顾眼前的快乐,把永生的事丢在背後,令父母忧伤。虽然一再受警告,却仍旧置之不理,末了她患一种极危险的病。凡医药所能做的,都做在她身上,但却全无功效;到此地步,她仍然不悔改。有一个晚上,她忽然大声喊说:母亲!母亲!我在梦中听见有人对我说,看以西结书78-9,我听了就醒过来。母亲就翻开圣经读以西结书78-9给她听,就是说:我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报

应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道打击你的是我耶和华。人若硬心,不肯悔改,必受上帝的对付,越来越深越重。所以越早悔改越好,因为主所爱的,他必管教使我们在他的圣洁上有分(希伯来书12610)。

五、约拿的悔改

1
17说:耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。在鱼腹中一定是很痛苦的,此乃上帝的管教;这苦难叫他顺服。许多时候,信徒远离主,人的规劝总不能叫他回头;到上帝管教的鞭子临到他身上的时候,才肯屈服,才肯悔改。幸约拿在此最後悔改的机会,他悔改了。21-2说:约拿在鱼腹中祷告耶和华他的上帝,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;我从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。’”以下叁至九节也都是他在鱼腹中,悔改认罪,祈求许愿的话。我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩是出於耶和华。他许允上帝若是救他,再给他一个机会;从今以後要绝对服从,再不敢违背命令。後来约拿也照所许的愿还愿,因此耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。210)约拿到最後一关,他悔改了;上帝就

怜悯他,拯救他,存留他的生命。有人到最後一关,像约拿悔改、祈求、许愿,但上帝却不允许,因为上帝的容忍到一个限度,就不再容忍了。

再有一点要提起的,就是约拿在鱼腹中的祈祷,多引用圣经的话。因他平时熟读圣经,所以在鱼腹中,在苦难的时候,就想起上帝的话而向上帝祈祷。不然,到鱼腹中那里有圣经可读。假使鱼若把约拿吐在海中,约拿必被海水淹死;所以上帝吩咐鱼把约拿吐在旱地,并且是把他吐在尼尼微城的旱地上,这是上帝的救恩。

六、约拿预表主

当时那些不信的犹太人,要求耶稣显神迹给他们看,好叫他们相信主耶稣是弥赛亚。耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿叁日叁夜在大鱼肚腹中,人子也要这样叁日叁夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。(马太福音1238-41164,路加福音1129-32)约拿因为违背上帝,以致在鱼腹中叁日叁夜;主耶稣因顺从父上帝的旨意,担负世人的罪,死在十字架上,埋葬在坟墓里,第叁日从死里复活。尼尼微城虽是罪大恶极,但听了从鱼腹出来的约拿所传的信息而悔改。我们听了从死里复活的主耶稣所传的福音,若不悔改,怎能逃罪。当审判的时候,尼尼微人要起来定我们不信的罪。信主耶稣从死里复活的人,

也能信约拿的神迹。

七、约拿再奉差

3
1-4说:耶和华的话,第二次临到约拿说:你起来!往尼尼微去大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。约拿便照着耶和华的话起来,往尼尼微城去。这尼尼微是极大的城,有叁日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”约拿第二次不敢再违背了。感谢上帝给我们有第二次的机会,这是上帝的恩慈。约拿宣告上帝的话以外再说什麽,圣经没有记载。大约他会讲上帝差遣他到尼尼微,宣告上帝的审判,他抗拒上帝的命令,想要逃往他施去躲避上帝,上帝却用大风来阻止他的去路。他不肯回头悔改,以致上帝用更深的对付,使他被抛入海中,再用大鱼来吞吃他。他在大鱼腹中怎样祷告、认罪、悔改、许愿,上帝听他的祷告,怜悯他,拯救他,叫大鱼把他吐到尼尼微的岸上;现在不敢再违背上帝的命令,所以来宣告上帝的话

:你们若不悔改,再等四十日,尼尼微必倾覆了!上帝为什麽不说再等四十分钟,或说四十小时,而是再等四十日,尼尼微倾覆了,这是上帝要为尼尼微人留悔改的机会。

尼尼微人听了约拿所传的消息之後,不论老少尊卑都披麻蒙灰,表示悔改,甚至国王下令,一切牲畜牛羊都要禁食,都要披上麻布。这是古代东方的风俗,就是在大患难的时候,连不能说话的牲畜也要一同举哀。王和大臣出令,人要切切求告上帝。各人回头,离开所行的恶道,丢弃手中的强暴;他们真实悔改了。於是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就後悔,不把所说的灾祸降与他们了。310)以赛亚书557说:恶人当离弃自己的道路,不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜悯他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。十一节说,主口中出的话,决不徒然返回,却要成就他所喜悦的,在他打发人成就的事上必然亨通。

八、约拿不喜悦

4
1-3说:这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾;所以我急促逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。’”约拿看见上帝不将所说的灾祸降在尼尼微城,他就大大不悦,且甚发怒,不满上帝所作的。在第叁节,他求死说:耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。他真要死吗?他若要死,为何在鱼腹中求主拯救?这证明他不愿死,现在他求死,不过是一时之难过,不称意,不喜悦,就说此话。以利亚也是如此,当他为恶势力迫害,逃到罗腾树下,惧怕、灰心,失志的时候,也是求死,说:耶和华啊,罢了!求你取我的性命……”(列王纪上194)。以利亚躲避耶

洗别的杀害,证明他不愿死,他求死也是因为一时的难过而说的;这是约拿和以利亚的软弱和错误。当我们境遇不顺,受刺激难过的时候,岂不也是显出我们的软弱和错误,而求死吗?岂不是对上帝不满,怨叹而灰心吗?第45-11节说:於是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,上帝却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:我死了比活着还好。上帝对约拿说:你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说:我发怒以至於死,都合乎理。耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生

,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?’”约拿的心有点像浪子的哥哥一样,从约拿身上叫我们看见顺从的幸福和不顺从的咒诅,要信靠顺服主一切所安排的。

 

甧f