返回首页 | 返回本书目录 |

 

新约与遗命

 

      在本书第叁章,我们说到新约里有应许也有事实的时候,曾说到希伯来书九章十六节的「遗命」,在原文与「约」同。希伯来书说到约地方有好几处,可以说,希伯来书有一个专一的目的,就是告诉我们新约到底是如何——特别第六章至第十叁章是一直如此的注意。现在我们要说一点关於新约与遗命的事。

      希伯来书九章十五至十七节:「为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得 所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处麽?」第十五节的「中保」原文有「担保可获得凡该得 的,而别的方法不能得 的」的意思,所以意译亦可译作「执行者」。第十六至十七节的「遗命」,照原文,都与「约」同。第十五至十七节这一段圣经,告诉我们四件大事,就是一、是「约」也是「遗命」,二、留遗命的人,叁、执行遗命的人,四、遗命的效力。

 

{\Section:TopicID=278}是「约」也是「遗命」】为甚麽说约又是遗命呢?到底与我们立约的是主还是神昵?凭神的话来看,与我们立约的是神,不是主。与我们立约的是神,神是站在我们对方的;成功这约的是主,因这约是用主的血立的。从神那一方面来说,神与我们立约,所以是约。从主耶稣这一方面来说,是他死了所留下给我们永远的产业(来九15),所以是遗命。「约」,不必本人死才生效,但「遗命」必须等到留遗命的人死了才生效。所以,是神与我们立约,是主耶稣的死留下遗命——遗产—— 我们。

      新约与遗命,按它所包含的内容说,是相同的;按我们所得的产业说,也是相同的;不过在说法上有神的方面与主的方面的不同而已。按神与我们立约的方面来说,是约;按主耶稣与我们的关系方面来说,是遗命。我们已经说过,新约的内容包含叁大部分,就是洁净、生命和能力,以及里面的知识。按神与我们立约来说,是神要赦免我们的罪,叫我们得洁净,是神要我们得 生命和能力,是神要使我们里面有知识,对於他有更深的认识。按主耶稣留下遗命来说,是主耶稣把洁净(因罪得赦免而有的洁净)留下给我们,是主耶稣把生命和能力留下给我们,是主耶稣把认识神的知识留下给我

 

{\Section:TopicID=279}主耶稣是留遗命的人】我们已说过,在耶利米的时候,就已经提起新约。这约,几百年来,都没有人注意它。忽然有一天,就是主耶稣在被卖的那一夜,「拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的……饭後,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约」(林前十一23~25)。这「新约」,就是耶利米书所说的那一个最荣耀的新约,现在因主耶稣的血,竟然叫这约成为我们所得的产业,叫我们能以享受其中所说的一切了!这给我们看见,新约就是主的遗命,我们的主,他是留遗命的人。他在他的遗命中,给了我们属灵的产业。他所给我们的,就是新约所包含的,就是希伯来书八章十至十二节所说的。这是主的遗命所留下来给我们的。凡从遗命有所得 的,就是他所得 的不是他本来所有的,不是他自己作工得来的,乃是主耶稣所遗留给他的。

 

{\Section:TopicID=280}主耶稣是执行遗命的人】我们的主不只是留遗命的人,并且也是执行遗命的人。因为「他作了新约的中保」(来九15)。我们在前面已经说过,他作新约的「中保」,就是作「执行者」。我们要知道,写遗命,见证人是要紧的,但执行遗命的人是更要紧的。有了遗命,如果没有人有能力执行,那麽,遗命只有空放在那里。我们感谢神,留遗命的是主,执行遗命的也是主。按 死来说,留遗命的是主耶稣;按 复活来说,执行遗命的也是主耶稣。主耶稣把血带进圣所(来九12),说明留遗命的人已经死了;主耶稣在天上作新约的中保,说明他是有能力执行遗命的人。哦,我们的主是配受赞美的,他所得的职任是更美的,因为他作了更美之约的执行者(来八6)

      希伯来书十二章二十二至二十四节:「你们乃是来到 安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所 的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美载。」这告诉我们,我们不是来到那能摸的山(18),乃是来到锡安山,就是神,天使、复活的义人、诸长子所聚集的地方。这地方,也是主耶稣——新约的中保——所在之地。主在天上,他不只作大祭司,他也作中保,就是作约的「执行者」,叫新约在我们身上有效力。主要看见他流血所立的约的功效,叫我们有生命和能力顺服神,叫我们能更深的认识神,叫我们因 罪得赦免,不致有良心里的控告。他是为这些事作中保的。按神的信实和公义说,这约,是永不能背,永不能废的。按主复活的能力来说,这约是永远有效力的。我们要说,阿利路亚,主是留丰富遗命的人,主也是有能力执行遗命的人!

 

{\Section:TopicID=281}遗命的效力】「凡有遗命,必须等到留遗命的人死了;因为人死了,遗命才有效力……」(来九16~17)。有一天,我们的主说,「这杯是用我血所立的新约」(路廿二20)。就是说,留遗命的人已经死了,这约要起首生效了。主耶稣把血带进了圣所(来九12),就是对神说,留遗命的人已经死了。就是我们这些活 的人,也知道留遗命的人已经死了。因为我们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死(林前十一26)。「表明」也可译作「宣告」。我们每逢吃这饼、喝这杯的时候,就是宣告主已经死了。留遗命的人已经死了,现在遗命有效力了!

      遗命的生效,是执行遗命者所当负责的。遗命里的每一件,都是我们所应当得的。若执行者是忠心的,就是遗命里的每一件,我们都必定能得 。除非执行者不忠心,我们才不能都得 。我们的主,是负责的执行者,我们必定得 遗命里所有的一切。我们的主所所遗留给我们的,我们已经说过,有叁大部分,就是洁净(罪得赦免後的洁净)、生命和能力,以及更深的认识神。这叁部分包括我们灵性生活一切的需要。主耶稣已经为我们死而复活了,他不只留下遗命,他也是遗命的负责执行人!所以,我们不应当再贫穷、枯乾、无能力的的生活。我们应当用信心来取用遗命里所有的一切。

      我们曾想过麽:受浸,我们一生只一次就够了,为甚麽擘饼记念主却要常常举行呢?为甚麽使徒时代每逢七日的第一日都擘饼记念主呢?因为杯是新约的杯(路廿二20;林前十一25),每一个主日我们喝杯的时候,就知道我们是站在一个约的关系上。主说,「这杯是用我血所立的新约」,所以我们每逢喝的时候,我们所看见的不是物质的葡萄汁或者葡萄酒,而是主用血所立的新约。主要我们喝他所给我们的一切。每主日,我们都温习这新约,叫我们再记念主,再领受这杯中所包含的一切。主要我们每次都记念到神是受约的拘束的,他是乐意把约里所应许的都给我们。主要我们长久的记得,新约所包括的一切,是我们可以长久享受的。每次我们在神面前记念主的时候,神是给我们看见这一切。饼是记念主,杯也是记念主。主是按 约的条件对待我们。所以,我们记念主的时候,都是在约里记念主。

      遗命的生效不生效,固然不是在乎我们自己的努力不努力,但是,我们知道不知道遗命的丰富,能不能信这遗命的效力,能不能信主耶稣是这遗命的执行人,却是大有关系。我们举例於下:

 

{\Section:TopicID=282}例一 罪得赦免】像赦罪这件事,有的人想:我犯了罪,我必须出力作好,作到罪得赦免,可是不知要作到多少年之後才能得 赦免。又有人想:我有罪,我应当祷告一次,祷告两次,祷告到有一天,我觉得平安了,我的罪就得 赦免了。我们要说,这是他们自己在那里作,这不是遗命所给他们的。

      我们要知道,我们的罪得赦免,我们的罪得洗净,并不是我们用行善来抵罪,因为行善本是应该的。也不是我们用祷告来求神忘记我们的罪,因为我们的罪案在神面前不是用祷告可以取消的。也不是我们祷告到忘记了罪,就平安无事了。我们必须知道,罪得赦免和洗净,不是用别的来解决的,乃是用血来解决的。「若不流血,罪就不得赦免」(来九22)。是主耶稣的血叫我们罪的问题得了解决,是主耶稣的血洗净我们一切的罪(约壹一7)「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹一9)。这是遗命,这是新约,我们能信麽?

 

{\Section:TopicID=283}例二 从罪得释放】像从罪得释放这件事,罗马书六章十四节说:「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」有的人却说:圣经虽然这样说,但我仍是软弱如水,我每次遇见试探的时候总是失败。这样的人,是自己一直在那里作,一直在那里挣扎,这不是遗命所给他的,这不是新约。他如果看见甚麽是遗命,他就要说:感谢神,能力不是从我自己出来,能力是主遗留给我的。这是遗命,这是新约,我们能信麽?

 

{\Section:TopicID=284}例叁 知道并遵行神的旨意】有的人说:我怎样才能知道神的旨意呢?我怎样才能遵行神的旨意呢?我们要说,知道神的旨意、遵行神的旨意的能力,都是主耶稣的遗命所遗留给我们的。每一个属乎主的人,都应当顺服神的旨意。每一个属乎主的人,不只有知道神的旨意的可能,也有遵行神的旨意的可能。因为主的遗命已经将认识神的知识遗留给我们,也将遵行神的旨意的能力遗留给我们(来十叁20~21)。这是遗命,这是新约,我们能信麽?

      我们的主所遗留给我们的永远产业,是属灵的;是我们一生用之不尽,取之不竭的。但是,今天属乎主的人,有多少人他的良心已经被洁净,就不再觉得有罪了(来十2)呢?有多少人能说,主的律法是放在我的心意里面,写在我的心上,所以,我靠 里面的生命和能力能行神的旨意,能讨神的喜悦呢?有多少人能说,有主的恩膏在我里面,所以,我决不用人的教导就能认识神呢?弟兄姊妹们哪,我们必须知道,主用他的血立了新约,留下了丰富的遗命——遗产——给我们,他又是这遗命的执行者,我们如果能用信心取用的话,我们就不知道是多丰富、多自由。主阿,求你使我们每一个都能看见甚麽是遗命,甚麽是新约,好让你看见你用血立约的功效而心满意足。―― 倪柝声《更美之约》

 

t錳