返回首页 | 返回本书目录 |

 

新约的概说

 

      神与人立约有好几个。最明显的,像神与挪亚立的约是一个约,神与亚伯拉罕立的约也是一个约;神与出埃及的以色列人所立的约是一个约,神与大 所立的约也是一个约。还有一个约,是神与以色列人在何烈山所立的约之外的(申廿九1)。此外还有一个约,就是神藉 主耶稣基督立的,就是我们所常说的新约。约虽然有这麽多,但最要紧的是亚伯拉罕的约和新约。其馀的约,范围小,关系也小。

 

{\Section:TopicID=262}新约继承亚伯拉罕的约】新约是继承神与亚伯拉罕所立的约,新约是发挥亚伯拉罕的约的。加拉太书第叁章给我们看见,新约与亚伯拉罕的约是一个系统。神与以色列人所立律法的约,虽然是在亚伯拉罕的约和新约之间(加叁15~17),但是,律法是为过犯添上的,根本是外添的(加叁19;罗五20)。惟有亚伯拉罕的约和新约,是本乎信,是本乎应许的(加叁7916~17;来八6),所以是一个系统。

      在亚伯拉罕的约和新约之间,神与以色列人所立的律法的约,就是希伯来书八章七节所说的「前约」,也就是我们所说的旧约。这旧约,并非我们平日所说的从创世记到玛拉基书的叁十九卷旧约圣经。严格说来,旧约的这一段期间,是从出埃及记第十九章起,到主耶稣死的时候为止。旧约的条件是双方的,所以有两块约版放在约柜里(来九4)。以色列人如果遵行律法,神就要赐福给他们;以色列人如果违背律法,神就要刑罚他们。这是旧约。在这约——旧约——之前,有一更早的约,就是神与亚伯拉罕所立的约。新约是继承亚伯拉罕的约,不是继承旧约。

 

{\Section:TopicID=263}前约有瑕疵】希伯来书八章七节说:「那前约若没有瑕疵,就无处寻求後约了。」这告诉我们,前约是有瑕疵的。按前约的本身而言,「律法是圣洁的」(罗七12)「律法是属乎灵的」(罗七14)「律法原是好的」(提前一8);但是,按前约的功用而言,「律法本是叫人知罪」(罗叁20)「律法原不本乎信,只说:行这些事的就必因此活 」(加叁12),这就是说,律法只是要求人行善,律法并没有给人生命和能力去行善。「律法既因肉体软弱,有所不能行的」(罗八3)。所以「凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义」(罗叁20)。总而言之,「律法原来一无所成」(来七19),所以前约是有瑕疵的。

      我们要知道,出埃及记十九至二十四章所说的,都是神立约的话。以色列人出埃及地以後,满了叁个月的那一天,就来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。摩西到神那里,神要他晓谕以色列人说:「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。」以色列人听见了之後,都同声回答说:「凡耶和华所说的,我们都要遵行」(出十九1~8)。摩西把神整个的约完全宣布之後,就「将血 在百姓身上,说:你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据」(出廿四8)。这约里有话说:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚麽形像……不可跪拜那些像……」(出二十3~5),这些以色列人作得到麽?我们知道,摩西还没有把约版拿下西乃山,以色列人就已经在山下铸了金牛犊,并且拜它了(出卅二1~8)。换句话说,约版还没有拿下山,以色列人就已经背约了。这就是前约的瑕疵。

      此後,以色列人也没有能遵守神的约。他们在旷野惹神发怒,试探神,并且观看神的作为有四十年之久。他们心里常常迷糊,竟不晓得神作事的法则(希伯来书叁章十节的「作为」,照原文当译作「法则」,与第九节的「作为」不同)。神的「作为」,他们是看见了,可是神的「法则」,他们竟然不晓得。这就是前约的瑕疵。

      「所以主指责他的百姓说:日子将到,我与以色列家和犹大家另立新约;不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及的时候与他们所立的约,因为他们不继续在我的约内……」(来八8~9)。这就是说,神要他们对於他的约能继续忠心,他们却是不能。他们虽然曾有一次立志跟从主,却不能天天忠心跟从主。他们虽然曾有一次复兴了,却不是天天那样。这就是前约的瑕疵。

      保罗说:「我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了……我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七1418)。保罗的经历也告诉我们,律法的本身是属灵的,但是律法对於肉体有所不能行的(罗八3)。这就是前约的瑕疵。

 

{\Section:TopicID=264}新约是更美之约】前约是有瑕疵的,那麽後约如何呢?後约,就是新约(来八713)。新约,乃是凭 更美之应许立的(来八6)。新约,不是写在石版上,乃是写在心版上的(林後叁3)。新约,是把神的律法放在人的心里面,写在人的心上的(来八10)。换句话说,新约中,命令你的是神,叫你能遵行神的旨意的也是神。新约,是神给你生命和能力,叫你能行神所要你行的善,叫神能作你的神,叫也能作神的子民(来八10;多二14)。新约,能叫人决不用人的教导而在里面更深的认识神(来八11)。所以,新约是使人「成圣之约」(来十29),是「更美之约」(来七22,八6),也是「永约」(来十叁20)。我们要说:阿利路亚!新约是同等甘美、何等荣耀、又是何等大的恩典!

 

{\Section:TopicID=265}新约里有神的应许和事实】我们已经说过,神所给我们的恩典的话语,其中包括神的应许、神的事实和神的约,而神的约里又包括神的应许和神的事实。现在我们要来看在神的约里所包括的神的应许和神的事实。圣经给我们看见,神的约就是神的应许,不过,神的应许是神的口所说的,神的约是神所起誓立的(来六17)。应许会使神受拘束,约更会使神受拘束。神与亚伯拉罕立约的时候,指 自己起誓(来六13~14),因为「神愿意为那承受应许的人格外显明他旨意是不更改的,就起誓为证」(来六17)。神起了誓,是决不後悔的(来七21)。所以约是更使神受限制、受拘束的。

      希伯来书九章十五至十八节所说的那一段话,很清楚的给我们看见,新约里有应许,也有事实。第十六节说:「凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。」(「遗命」,原文与「约」字同——圣经小字注。)所以,「约」在圣经中有两个意思:一是「条约」,二是「遗命」。因此可以说,新约是一个约,也可以说,新约是一个遗命。

 

{\Section:TopicID=266}神的应许】约,没有应许就不能成立。任何的约都得有应许。普通的应许是没有凭据的;立约的应许,是经过法律的手续的,也是受法律的保护或者制裁的。所以神的约是包含有神的应许的。在深受神恩典的教训、并深深认识神的人,看神的应许和神的约是没有多大分别的。因为他们知道神是信实的,像神是公义的一样。他们相信,神如果应许了,就不会不成就,是不必需所有的应许都有法律上的表示的。他们看神的应许就等於神的约。但是,在那些信心软弱的人,神的应许与神的约是大有分别的,好像约是神的应许必要成就的保证。我们不能说,所有神的应许都是神的约;但是我们敢说,所有神的约都有神的应许。

      希伯来书八章六节说:「如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」这告诉我们,新约所以是更美之约,就是因为这约是凭更美之应许立的。

 

{\Section:TopicID=267}神的事实】神的约里不只有应许,也有遗命。希伯来书九章十五节说到「所应许永远的产业」,第十六节就说到「遗命」。这样,遗命就是有所遗留,有遗物,有遗产;所遗留的东西就是事实。比方:一个父亲留下遗命说,他的遗产要如何支配,或者是给他儿子,或者是给别人。那麽,凡承受他遗产的人,就是享受他所遗留的东西。所以,遗命能说空话,里面必定有事实。遗命不就是约,所以说约里也有神的事实。

      约与神的应许和神的事实是有分别的,但是,约里又包括神的应许和神的事实。约里如果没有应许和事实,就等於空谈,就毫无意思。我们要感谢神,他有许多应许是与新约联起来的,也有许多事实是与新约联起来的。我们要说:阿利路亚!新约是又丰富、又完全的。

 

{\Section:TopicID=268}新约的时代】说到新约的时代,我们要先说到神本来是与甚麽人立新约,神在甚麽时候立新约,然後再说到今天怎麽是新约的时代。

 

{\Section:TopicID=269}神与甚麽人立新约】凭圣经看来,神从来没有与外邦人立过约,所以新约决不是神与外邦人立的。在这以前,神没有与教会立过约,既无前约(旧约),就不能说神与教会立後约(新约)了。那麽,神到底与甚麽人立新约呢?我们可以看耶利米书叁十一章叁十一至叁十二节:「耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约……」在以色列人出埃及地的时候,神曾与他们立过约,现在神说要与他们另立新约;这话很清楚的给我们看见,神立新约,不是与外邦人立的,乃是与以色列家和犹大家立的。

 

{\Section:TopicID=270}神在甚麽时候立新约】新约是甚麽时候立的呢?耶利米书叁十一章叁十一节说「日子将到」,可见说这话的时候,日子还没有到。第叁十叁节说,「耶和华说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样……」这里所说的「那些日子」是指 甚麽日子呢?照这约的内容看来,我们相信是指千禧年开始的时候说的。是在那个时候,神才与以色列家立新约。

 

{\Section:TopicID=271}今天怎麽是新约的时代】新约既是神将来要与以色列家立的,为甚麽我们又说今天是新约的时代呢?说到这个,真是太奇妙、太恩典了!我们来看,主耶稣在被卖的那夜,「拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立新约的血……」(太廿六27~28;「约」,有古卷作「新约」)。新约!哦,多音乐!多奇妙!多吸引人!新约虽曾见於耶利米书,但是几百年来,可以说寂寞无声,是被忘记的一个宝贝。主耶稣在地上叁十年之久,从来没有提起过新约。一天过一天,一年又一年,他从来没有说过新约这件事。怎麽在这一次他与门徒吃晚餐的时候拿起杯来,祝谢了,递给他们说:「你们都喝这个,因为这是我立新约的血」?他不只提到新约,并且说「这是我立新约的血」!哦,圣洁而又满了恩典的主,我们流 感激的泪敬拜你,也流 欢欣的泪赞美你!满了生命满了丰富的新约,在不认识的人不过是字句。主,只有你认识!你今天揭露了这新约,可以说,你是打开了天上属灵的宝库,把其中的宝物,遗留给你所爱的人。主,这是何等奇妙,又是何等恩典!我们要再一次的感谢你,赞美你!

      因主莫大的恩典,这新约应用到所有蒙恩的人身上来了。虽然是要到了那些日子以後,神才与以色列家和犹大家另立新约,但主付上了血的代价,就使他所救赎的人得以先享受新约。从他受死那天起,新约就设立起来了。这是主的大恩典,使我们能以预享新约的福。这就如神与亚伯拉罕立约,并没有与我们立约,但是,亚伯拉罕怎样因信称义,我们也照样能因信称义。照样,神应许以色列人将来要享受的新约,今天,主耶稣流了他的血,这血是立新约的血,使我们被摆在新约之下,让我们今天就享受新约的一切。主是以新约的原则建造我们,以新约的福赐给我们。我们要知道,主耶稣流血,是为 赎罪,也是为 立新约。因为赎罪不过是一种手续,是通到目的的一条路。流血的目的是立新约。赎罪与立新约是大有关系的,因为罪的问题如果没有解决,新约的福就不能临到我们身上。感谢主,他的血、只解决了罪的问题,他的血也立了新约。所以,这一个时代诚然是新约的时代!哦,新约的时代,有福的时代,我们要赞美神!

 

{\Section:TopicID=272}新约的内容】新约的内容到底包含一些甚麽呢?这个,我们在这里先说一个大概,底下我们再详细的说它。

      希伯来书八章十至十二节说:「主又说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们心意里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民;他们决不用各人教导自己的乡邻、和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。因为我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。」这一段圣经很清楚的给我们看见,新约包含了叁大部分:

      ()神把律法放在人的心意里面,写在人的心上;神作了他们的神,他们作了神的子民。这就是神自己进到人里面与人联合。

      ()这律法在人的里面,叫人决不用人的教导而认识神。这是里面的认识神。

      ()神要宽恕人的不义,也不再记念人的罪愆。这是赦罪。

      希伯来书八章十至十一节是一气联下去的,十二节是另外起头的。按原文,第十二节起头要加上「因为」二字。由此可见赦罪这件事是早已作好的事。按神的一方面来说,第十至十一节是神的目的,所以列在前;第十二节是神达到他的目的的手续,所以列在後。按 我们人属灵的经历来说:神是先宽恕我们一切的不义,赦免我们一切的罪愆;然後才把律法放在我们的心意里面,写在我们的心上,神作我们的神,我们也作神的子民;叫我们里面对於神能有更深的认识。关於新约所包含的叁大部分,我们列表於下:

新约   1.洁净

         2.生命和能力

         3.里面的知识

      新约正合乎我们的需要。如果要加上一点,不必;要减去一点,不行。神已经作得太完全了。神救了我们,就藉 主耶稣把这叁样最大的福赐给我们。我们有了新约,就有了洁净,就有了生命和能力,也有里面的知识。叫我们对於神有更深的认识。我们要说,新约是何等的完全,同等的荣耀!神是何等的恩待了我们!―― 倪柝声《更美之约》