返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=233}第一讲 普通书信的概要

 

  只是你们要行道,不要单单听道。因为听道而不行道的,就像人对镜子看自己本来面目,看见走後,随即忘了他的相貌如何。雅各一章二十二至二十四节。

  世界上四个人之中有一个是中国人。全国人民共有四万万五千万,其中信徒不知有没有千份之一。听道而行道的人更是少而又少。香港培灵会开会已十叁届,到底是成功?是失败?盼望弟兄姊妹听道而悔改,令人看见你的行为和从前是不同的。若是信徒把赴会所听的道实现於生活上,那末全中国的教会就不是这个情形了。盼望圣灵大大作工,使教会日有进步。

  基督教有叁大元素,即是哥林多前十叁章所说的信,望,爱。保罗十叁书信发明「信」字。彼得书信论「望」字。约翰书信论「爱」字。

  人是没有盼望就会灰心而自杀。彼前一章叁节说,人重生而有活泼的盼望。我们的盼望是活的不死的。罗马八章廿四,廿五节说,我们得救是在乎盼望。所望是未见的,就必忍耐等候。希伯来十一章是论信也论望。

  彼得前书二章四,五节说:主是活石,信他的人也像活石被建为灵宫。一章四节说:我们可以得 不毁坏,不能玷污,不能衰残存留在天上的产业。弟兄姊妹,地上的产业是属於形质的。科学家说地中心是火,一天全地上的物质都被火烧尽,我们应当怎样圣洁敬虔,等候仰望那不衰残的天上产业。

  约翰一,二,叁书是论爱,一切难题都可以用爱解决。老约翰被人抬到殿门前,他看见人就说:「小子们,你们应当彼此相爱,这是主所赐的命令」。今日教会诸多问题意见,惟有用爱可能解决。

  犹大书在启示录之前,启示录是论未来的事。犹大书如同一盏明灯,一枝红旗。警告人要儆醒。这是时代中要紧的书。

  普通书信与保罗书信的分别

  普通书信的位置是在新约的後面,多人忽略,少人研究。由罗马书至腓利门是保罗十叁书信。希伯来书归何类?可归保罗书信 。但以性质言之可归普通书信,因为同是犹大人的福音。

  保罗书信是论教会真理;普通书信是论个人行为。保罗书信是论得救历程;普通书信是论信徒与苦难。保罗书信是写给外邦人;普通书信是写给犹太人。

{\Section:TopicID=234}(一)普通书信的作者

  写雅各书的雅各是谁?犹大书一章一节,犹大介绍自己是雅各的弟兄,犹大和雅各同是主耶稣的弟弟。约翰七章五节说主的兄弟不信主。使徒行传一章十四节说主的兄弟同心切祷。他们得圣灵充满而被神使用,基督徒家庭最荣耀是儿女们作主圣工。弟兄姊妹,你的子弟如何?救会衰落是因信徒家人不信主,大 说:我要存完全的心行在我家中。诗篇一百○一篇二节。家中若有祭坛,就消灭很多烦恼的事。你家人怎样?儿女不来礼拜这不是小事啊。雅各和犹大都是得力於马利亚的宗教教育。犹大书很短但很属灵,书中引用多处圣经,现在很多青年人不信主不奉主。求主怜悯。

{\Section:TopicID=235}(二)普通书信与民数记

  民数记是论以色列人在旷野不前进。申命记一章廿一、廿二节。他们到了加底斯巴尼亚,就打发人去窥探迦南地,他们回来报告一切情形令人丧胆。他们窥探四十天,一天算一年,因不信而漂流,众人失败,摩西也失败。普通书信论信徒要受苦炼。雅各一章二、叁节。人若有圣灵充满,甚麽苦难也能胜过。我们中国教会遭拳匪之乱,广西工潮西教士被撤退,但一切都是造就教会前进。

{\Section:TopicID=232}(叁)普通书信与今日之教会

  现在多人听道信主,以为一帆风顺而前进,不知前途是苦难。主耶稣说:你们要负起十架来跟从我。凡立志敬虔度日的都要受逼迫。我们要得人的心呢?还是要讨神的喜悦呢?我们应当对主忠心。—— 王峙《普通书信》

 

l