返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=152}第五讲  摆设筵席的比喻

 

(一)摆设婚筵的比喻  马太二十二章一至十四节

(二)摆设大筵的比喻  路加十四章十五至廿四节

  今天讲设筵席的比喻,一个是婚筵,一个是大筵。其事虽有分别,然其意都是表福音的好处和快乐。福音虽是非常严肃的,但究竟是使人得福。

  有一回,我在船中和一个中山人谈话。他问我往何处?作何事?我答他说:「传福音。」他说:「哭音?」这或是土音不同)我说:「你听则福,不听则哭。」我虽是顺口答他事,但实上确是如此。

  此两比喻所说:筵席已经预备好了,但被请的客,总以有事推辞。主设此两喻,都是很奇的。以王之尊贵请客,客岂有不来,揆诸人情,似无此事。然而主为万王之王,为犹太人设了福音的婚筵,犹太人竟然不肯赴席。此乃世上所无之事,在主则有之。

  主所差之仆人,第一次是指旧约的先知,第二次是指新约的使徒。

  宾客不肯赴席,家主生气了,吩咐仆人往街上去,强一般平民赴席。这是指犹太人不肯接耶稣,上帝发其义怒,将福音转给於异邦人。

  赴王之筵席的人,有善的,恶的。席上坐满了,王就进来观看,见客中有一人没有穿王所预备的礼服的,就问他说:「朋友,你到这里来,怎麽不穿礼服呢?」那人无言可答。他知道自己的罪了。有人解说这不穿礼服的人是误入天国,或说是在千禧年时未当入而入。此皆非正解。其真意是表明无礼服的人,虽然入了主的筵席,但仍要被逐出去。因为主已经为我们预备了救恩的礼服。我们如不肯靠主,不穿此礼服,就必为主所弃,撇在外边黑暗处,叫他哀哭切齿。凡不靠主而靠其他的方法以为可以得救的人们,要儆醒啊!

  有人设一个比喻说:「一个人到天国去叩门,内面的人问他说:「你是谁?」他答道:「我是某公会某牧师施洗的教友。」内面的人回答他说:「你虽则是某公会的友,但我不认识你。」凭外礼的人,非真属主的。惟有靠耶稣的宝血,得了救赎的,才能进天国。所以我们不要靠甚麽,只要靠主的十字架,便是穿了洁白的礼服,坐在主的筵席,也不见羞愧。

  耶稣说摆设大筵的比喻的背景是在法利赛人的领袖的家里。他那时对法利赛人,说了许多教训。又教训他们请人吃饭,不要请自己的朋友,兄弟,亲属,和富足的邻舍。只要请那些贫穷的,残废的你就有福了。耶稣说这些话,实在叫法利赛人难过,但又想免他们发怒,就用委婉话去比喻说:「有一个人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的客说:请来罢,样样都齐备了。但众人一口同声推辞,并无一人肯赴席。家主就动怒,吩咐仆人出去领那贫穷的,残废的来。又去到路上和篱笆那里,勉强人进来坐满屋子」。此比喻明指法利赛人无份入席。法利赛人亦必明白。

  他们拒绝福音,头一个说:「我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了!」又有一个说「我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了!」又有一个说:「我才娶了妻,所以不能去。」这都是推诿的言语,不是真正不能的。传道人在他日常向人讲道的情形,便能领会到了。

  我在香港,与一间商店往来,已有叁十多年。么常劝该店主信耶稣,他推辞说:「我的父母想我将来拜他们的亡魂,故不能背逆父母,至快也要在父母过世之後,才可以信教。」我答他说:「你想父母下了地狱,然後自己得救,这是孝子的行为麽?」谁知他的父母未死,他在去年已经死了!他忽略福音,就是如此结局。

  我们今日要为主请客,往城里大街小巷去,领那贫穷的,残废的,盲的,跛的来赴席。他们不知主在哪里,所以我们要到他们中间,以诚恳的爱心,温柔的言语,引领他们到主面前。席未坐满,又再要到路上去,勉强人进来。此勉强非请,非引,然亦非以势力逼迫。不过见在危急中的人,不得不施拯救。不论他愿意不愿意,只要救他为根本。

  前数年,我往南洋去,见许多地方未闻福音。我前次和王峙君到蜜利洞,在那里逼留半天,此埠有七万人,半是华人,半是土人,无教会,又无信徒。因此我们的心很焦急。後来回到船中,见有一个女子,她是从蜜利洞下船的。我和她谈,才知道她从前在广州念书,得听王载先生讲道,信了耶稣。她说她在蜜利洞亦尽本分宣讲福音。我听见黑暗的蜜利洞有一个女信徒在那里发光,十分欣慰!

  我们和王载先生发起国外布道,是遵主的吩咐,往普天下去传福音。「南洋群岛」就是我们现今要负的责任。我们要往那里领华人,土人,贫人,富人,残废人,都同到主前,坐主的益处。——  翟辅民《主耶稣的比喻》

 

kif